А еще CO2 просто сам по себе не стабилен, когда в жидкости растворен. И любые изменения в окружающей среде или механическое воздействие способствует его выделению. Сейчас весна - температура растет потихоньку. За +1*С повышения температуры окружающего воздуха из пива 20-25 литров может литр CO2 выйти лишний. Представь сколько будет потихоньку булькать этот литр - на несколько дней хватит по бульку раз в 3-5 минут. А еще атмосферное давление могло упасть, или вибрации скажем от рядом расположенной ЖД или трамваев и т.д. Это всё написано в FAQ, на который я тебе давал ссылку.nstorm, 07 Мая 16, 16:53
В одном помещении (т.е. в одних условиях) у меня находится в работе одновременно 3-и ферментера, в 2-х из которых пиво (или брага) бродили стандартных 8-14 дней, после чего ГЗ замирали, т.е. они за 41 день отработали около 3 раз, а это непутевое пиво все время держало ГЗ под давлением.