Реально 30 на уровне пола?
Куперсы до 27-28 работают, может и больше, точно не скажу.
Поискать прохладный угол.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3500 29 Мая 16, 15:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3501 29 Мая 16, 15:47, через 17 мин
DmitryR, А без ардуин скучно ? Ставь пиво в холодильник и все дела .
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3502 29 Мая 16, 15:59, через 12 мин
Есть старый холодильник, термосенсор, реле и ардуино, сложным собрать устройство не кажется, но прогуглив, не увидел, что кто-то так делает. Это плохая идея?DmitryR, 29 Мая 16, 14:30Нормальная идея.
То, что обычно заморачиваются с переделкой/заменой термостата, указывает только на наличие термостата. У тебя лишнего термостата нет, есть ардуина с сенсором, у тебя будет такой.
А у кого нет даже и холодильника, просто делают термоизолированную ёмкость, да хотя бы картонную коробку берут. Сверху решётка, на которую кладут бутылки с солёной водой, замороженные в морозилке. И накрывают всё одеялом.
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.3503 29 Мая 16, 16:22, через 24 мин
Реально 30 на уровне пола?s_s_s, 29 Мая 16, 15:31Пока нет, только на уровне стола. А через неделю может и больше 30 быть на уровне пола.
В агвусте больше 40 будет точно.
DmitryR, А без ардуин скучно ? Ставь пиво в холодильник и все дела .gogolzmej, 29 Мая 16, 15:47Холодильник старый советский. Там на минимальной мощности будет около 14 градусов.
То, что обычно заморачиваются с переделкой/заменой термостата, указывает только на наличие термостата.Nansen, 29 Мая 16, 15:59Я поэтому думал просто на питание холодильника повесить реле и раз в 10 минут включать-выключать, когда температура выходит за пределы.
Т.е. кроме ардуины всего 2 детали: сенсор и реле к розетке.
Такой примитивный способ подойдет?
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3504 29 Мая 16, 16:40, через 18 мин
Пока нет, только на уровне стола. А через неделю может и больше 30 быть на уровне пола.Тогда дешево не выйдет. Или делать заранее, или городить устройство. Про устройство ничего сказать не могу.
В агвусте больше 40 будет точно.DmitryR, 29 Мая 16, 16:22
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3505 30 Мая 16, 08:57
Я поэтому думал просто на питание холодильника повесить реле и раз в 10 минут включать-выключать, когда температура выходит за пределы.Конечно подойдет. Почему так никто не делает - делают вполне себе. Просто многим ардуину запрограммить не под силу самим, вот и делают с термостатом. А чаще кстати вроде покупают отдельные термостаты, типа промышленных.
Т.е. кроме ардуины всего 2 детали: сенсор и реле к розетке.
Такой примитивный способ подойдет?DmitryR, 29 Мая 16, 16:22
Найди код для термостата под ардуину, с гистерезисом, чтобы не писать это с нуля. Релеху достаточно мощную и желательно еще гальваническую развязку на оптроне для доп защиты перед реле поставить. Ну это если реле не твердотельное.
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.3506 30 Мая 16, 12:26
Релеху достаточно мощную и желательно еще гальваническую развязку на оптроне для доп защиты перед реле поставить. Ну это если реле не твердотельное.nstorm, 30 Мая 16, 08:57
Твердотельныйе (со встроенной гальванической развязкой) на 25А всего 216р стоят, например лот 32583056369 на ali.
А по поводу ардуинки, то можно же все проще сделать: при X + 2 градусах включать, при X - 2 выключать. И кода строк 10 выйдет всего.
Термосенсор ведь уже имеет некоторое усреднение по времени (например DHT22).
Правда я не пробовал популярный в быту DS18b20 (ка метровом проводе который).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3507 30 Мая 16, 12:45, через 19 мин
И кода строк 10 выйдет всего.DmitryR, 30 Мая 16, 12:26А про внештатные ситуации подумал? Что будет, если сенсор "отвалится"? 0 градусов будет или неопределенное значение? Или вообще зависнет прошивка? А если помехи и значение придет неверное? Поэтому лучше считывать и хранить несколько последних значений на определенном интервале времени и считать медиану и отклонение. При превышении отклонения - алерт какой-нибудь делать. Учитывать интервалы времени, чтобы не дергать холодильник слишком частыми включениями и выключениями. И т.д. Короче код побольше 10 строк будет, если нормально делать )
Задача тривиальная ведь, кода полно можно найти и под себя доработать, чтобы не изобретать велосипед.
И бери лучше DS18B20 - они куда точнее и работать с ними просто очень. А у DHT11 термодатчик нужен лишь для того, чтобы правильно рассчитать относительную влажность воздуха. Он ведь прежде всего это измеряет, а температура - это уже "побочное" и не очень точное. Плюс прилепить его не удобно. А далласовский в термоусадке герметичной можно хоть внутрь ферментера ставить продезинфицировав.
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.3508 30 Мая 16, 16:55
И бери лучше DS18B20 - они куда точнее и работать с ними просто очень.nstorm, 30 Мая 16, 12:45Взял, спасибо за советы.
Вопрос про пиво из экстракта.
Я разлил пиво по бутылкам с фруктозой 2 недели назад, попробовал через неделю, но вкус был невыносимо сладко-яблочный. Попробовал вчера - ята сладость наполовину прошла.
Это нормально, что так долго оно карбонизируется?
Coopers IPA.
Кстати бутылка, которую неделю назад открывал, она поспела быстрее, и сладкого вкуса почти нет. Может из остальных газ частично стравить, вдруг он как-то мешает?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3509 30 Мая 16, 18:52
DmitryR, сколько вносил фруктозы и при какой температуре карбонизируется? Конечно же выход CO2 ускорит карбонизацию (как брожение), но смысл какой тогда? Карбонизация ведь и нужна для увеличения кол-ва CO2. Яблочный вкус - ацетальдегид, промежуточный продукт работы дрожжей. Повышенное его содержание развивается в результате недозасева и несоблюдения температурного режима. Как сбраживал пиво? Со временем должен уйти вкус, дрожжи его в спирт переработают. Если бутылки в прохладе - лучше переместить их в комнатные температуры (точнее 20-23*С желательно) и дать время.
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.3510 31 Мая 16, 00:54
DmitryR, сколько вносил фруктозы и при какой температуре карбонизируется?nstorm, 30 Мая 16, 18:52Полторы ложки фруктозы на литр. Начинал при 21 градусе (днем) 2 недели назад, сейчас около 26 днем, через неделю будет 30+.
Просто уже много времени прошло, а сладость не исчезла до конца (но ее стало меньше).
Ей не мешает избыток газа? Бутылки сильно надуты.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3511 31 Мая 16, 01:04, через 10 мин
Полторы ложки фруктозы на литрDmitryR, 31 Мая 16, 00:54Чайных или столовых ?
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.3512 31 Мая 16, 01:34, через 30 мин
Чайных или столовых ?VladimiRUS, 31 Мая 16, 01:04Чайных, с маленькой горочкой, но часть просыпалась. 8-10гр получается на литр, а с разбросом 7-11.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3513 31 Мая 16, 07:25
Бутылки сильно надуты.DmitryR, 31 Мая 16, 00:54Так и должно быть.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3514 01 Июня 16, 14:11
Ей не мешает избыток газа?DmitryR, 31 Мая 16, 00:54Давление, в принципе, подавляет работу дрожжей. Но не так чтобы очень.
Не суетись, через месяц выдержки вкус лучше будет.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.3515 07 Июня 16, 21:25
Граждане, сморозил очередную глупость:
Бродильная емкость - бутыль 19 л.
На первичных S-33 отбродила первая партия, все штатно - 2 недели основное + осветление и вторичное в этой же емкости. Разлил пиво и на эти же дрожжи залил новую партию (Интерквас 15% НП ). Дрожжи не делил. За четыре дня активное полностью прошло, сейчас еле-еле-еле текущее брожение (визуально видно). Плотность замерял - 20-10% ареометр утонул полностью, сусло не осветлилось.
Вопрос: ждать дальше, пока осветлится, ареометром 10-0% проконтролировать изменение плотности?
Бродильная емкость - бутыль 19 л.
На первичных S-33 отбродила первая партия, все штатно - 2 недели основное + осветление и вторичное в этой же емкости. Разлил пиво и на эти же дрожжи залил новую партию (Интерквас 15% НП ). Дрожжи не делил. За четыре дня активное полностью прошло, сейчас еле-еле-еле текущее брожение (визуально видно). Плотность замерял - 20-10% ареометр утонул полностью, сусло не осветлилось.
Вопрос: ждать дальше, пока осветлится, ареометром 10-0% проконтролировать изменение плотности?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3516 08 Июня 16, 12:15
Дрожжи не делил. За четыре дня активное полностью прошло, сейчас еле-еле-еле текущее брожение (визуально видно).funduk, 07 Июня 16, 21:25Ну дык перезасев у тебя (избыточное количество дрожжей) вот и сожрали они всё быстро. Соответственно и в объёме их плавает больше обычного.
Я бы перелил на вторичку, а перед розливом сильно охладил, чтобы в осадок побольше опустилось.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.3517 08 Июня 16, 13:32
вторичное в этой же емкостиfunduk, 08 Июня 16, 09:25Не может быть вторичное брожение в одной и той же емкости. Вторичка делается для того, чтобы отделить пиво от осадка (уменьшить контакт), который состоит из активных дрожжей, взвеси хмеля, зерна, мертвых и неактивных дрожжей. Но вторичку можно и не делать, некоторые считают, что возможность лишнего окисления пива при переливе и заражения хуже чем привкусы из осадка.
Дрожжи лучше было-бы промыть.Повторюсь с предыдущим сообщением - то, что за четыре дня активное брожение, так это понятно - у тебя перезасев, поели все гораздо быстрее. У 33 дрожжей считается средняя седиментация, я бы через неделю с соблюдением санитарии перелил в другую емкость и подождал бы осветления уже там с неделю. Проверил плотность на изменение. Ну и желательно охладить (если в холодильник пустят, или другим способом) для ускорения седиментации.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3518 08 Июня 16, 18:06
Не может быть вторичное брожение в одной и той же емкости. Вторичка делается для того, чтобы отделить пиво от осадкаIdzukiri, 08 Июня 16, 13:32Нет, ты путаешь вторичное брожение с переливом на вторичку. Вторичное брожение проходит в любом случае, хоть переливай, хоть не переливай. Вопрос терминологии. Поэтому "вторичное в той же ёмкости" = "на вторичку не переливал".
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.3519 08 Июня 16, 20:16
Согласен, что ошибся при совете добавив после вторичного слово брожение, т.к. подразумевал именно снятие с осадка, названное кем-то вторичкой.