Aleks780, мне кажется , что хитрожопый мыгарач туда патоку добавляет.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.3601 21 Авг. 16, 23:43
VladimiRUS, с отечественными кц двояко. с одной стороны после интеркваса зарекся, т.к. зеленое лютый ужас и изжога, с другой через месяц уже съедобно.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3602 21 Авг. 16, 23:49, через 6 мин
кот-баюн, на деле оказалось, что интрквас из отечественных не самый плохой, есть еще хуже, например рудянский )) На нем только хлеб печь, ни в пиво ни на брагу не годится....
сообщение удалено
Доктор81
Студент
Москва
19 1
Отв.3603 06 Сент. 16, 13:51
Коллеги! Подскажите пожалуйста. Ровно 8 дней назад поставил бродить экстракт "Muntos" светлый Пилзнер, вроде все по технологии делал (обработка оборудования, внесение дектрозы 1 кг, вода родниковая общий объем сусла 22 л., ну и сама температура брожения 23 гр.), вот сам вопрос: не много ли оно стоит то? 8 дней 1 бульк гидрозатвора на 5-7 мин.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.3604 06 Сент. 16, 19:24
VladimiRUS, на ютубе один мужик даже доволен!
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3605 07 Сент. 16, 01:27
не много ли оно стоит то? 8 дней 1 бульк гидрозатвора на 5-7 минДоктор81, 06 Сент. 16, 13:51
После 3-4 дня брожения можешь считать гидрозатвор обязательным просто украшением бродильника. Но не индикатором даже, и уж тем более не измерительным прибором.
Если хочется, чтобы гидрозатвор начал булькать - пни бродильник. Если измерить плотность нечем/лень, тогда через недельку разливай. Если очень не терпится, тогда разливай через полнедели. Только если без терпения, то это что ж за пивовар?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.3606 07 Сент. 16, 01:33, через 6 мин
Nansen, насколько я понял активного брожения вообще не было у него!
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.3607 07 Сент. 16, 07:41
Дорогие друзья, Рвзрешили отчитаться. Итак, из концентратов делал пиво в первый раз.
Сиди и жди. Недели две. Мало ли, почему булек мало, может травит крышка, может еще что. Может, отбулькало, пока ты на работе был.s_s_s, 12 Авг. 16, 16:40
Бурного брожжения не было вообще. Я его не видел. Ничего похожего на бурное брожжение, шапку и т.п. не было. Не знаю, возможно это особенности стаутов. После ДВУХ недель в емкости перелил на карбонизацию в пластик. Чудом не вылил просто в унитаз, потому что ЭТО на пиво совсем не походило. В лучшем случае- горький квас. Но все исправилось!!! Все исправилось в бутылках! Вполне пристойное пиво! Осталось всего 1,5 литра, которые приберегу для какого нибудь торжественного события. Спасибо всем!
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.3608 07 Сент. 16, 08:06, через 25 мин
Не знаю, возможно это особенности стаутов.офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Скорее, особенности дрожжей (в том числе недозасев, заниженная температура и т.д.).
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.3609 07 Сент. 16, 12:01
Но все исправилось!офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Когда успело исправиться? Стауту, по хорошему, полгода постоять нужно было. Хотя бы первый блин не комом - уже хорошо.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.3610 07 Сент. 16, 12:22, через 22 мин
полгода постоятьAboriGen, 07 Сент. 16, 12:01
Это на взгляд опытных гурманов. Реально уже через 2 недели лучше магазинного ширпотреба.
Добавлено через 2мин.:
Бурного брожжения не было вообще.офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Я в подобной ситуации купил новых дрожжей, разбродил и добавил. Писали, дело в том, что мой набор мог быть староват и дрожжи поумирали.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.3611 07 Сент. 16, 16:04
Кратенько отпишусь тут по тому, что имею на данный момент: 1. Бирзаводик, в комплекте к которому шел Muntons Mexican Cerveza (1,5 кг) и кучка стаффа: ложка-мешалка, ареометр, шланги-трубки и проч. 1.а) был поставлен по инструкции (ошибка, надо было лезть в Сеть), т.е.: дрожжи не разбраживались, ставил на декстрозе, при переливе в бутылки на карбонизацию не доливал до крышки около 4-5 см. Разбор ошибок: Может из-за сухих дрожжей, может из-за ущербности бирзаводика булек в гидразатворе не было совсем. Было едва заметное отклонение уровня на 2-3 мм. Тем не менее, слава ареометру, я понимал что брожение идёт. Нач. плотность была 10, конечная перед розливом - 2.3 На вкус пиво - квас. Это расстраивает, но почти везде вижу упоминания что долгий отстой в бутылка за 2-3 месяца нормализует вкус. При наливе в бутылки места надо оставлять куда меньше, закручивать не сразу а чуть погодя - подождав пока углекислота вытеснит воздух. Ни того, ни другого не сделано. Вместо приготовления праймера-сиропа декстроза была насыпана сухой. Ну часть бутылок пошла под эксперимент с мёдом в качестве праймера, хоть его догадался прокипятить.
На данный момент стоит Muntons Export Stout, вторые сутки. Был поставлен на неохмеленном солодовом экстракте Muntons Dark (1.5 кг.) в качестве еды дрожжам, было добавлено 200 грамм декстрозы в виде кипяченого сиропа, дабы спирта получилось немного больше. Нач. плотность 14. Дрожжи вносил разброженные, полчаса в пивном стакане с ложкой декстрозы. Брожение бурное, но через гидрик пена не лезет, тьфу-тьфу-тьфу. В этот раз герметизировал всё вручную, скотч-плёнка-пластилин. Уплотнительное кольцо с крана было перенесено с наружной части на внутреннюю, наружная так же промазана пластилином. Затвор заработал. По сути - чистая эстетика, имхо, но так интереснее) В данный момент в раздумьях чем карбонизировать стаут. Боюсь появления такого же бражного вкуса как у мексикан цервеза, а покупать целую банку неохмелёнки ради пары ложек на карбонизацию - глупо и расточительно. Попробовать взять сухую неохмелёнку? Не буду ли я потом бодро плеваться ей при попытках выпить свой стаут? Не в мешочках же её в бутылки кидать...
Доктор81
Студент
Москва
19 1
Отв.3612 07 Сент. 16, 16:49, через 46 мин
Да была у меня стадия активного брожения
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3613 07 Сент. 16, 20:26
Не знаю, возможно это особенности стаутов.офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Стаут от куперса бродит как пулемет
Добавлено через 1мин.:
Но все исправилось!!! Все исправилось в бутылках!офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Оно не исправилось, а доделалось. Спешить не надо.
Добавлено через 3мин.:
всего 1,5 литра, которые приберегу для какого нибудь торжественного события.офисный планктон, 07 Сент. 16, 07:41
Последнее время прихожу к выводу, что при сроках хранения, приближающихся к 6 месяцам и более, возрастает вероятность открыть бутылку без газа и подкисшую. Видимо, для длительного хранения надо особо заморачиваться. И, наверное, лежа хранить, но тогда осадок на стенке будет.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.3614 07 Сент. 16, 21:15, через 50 мин
вероятность открыть бутылку без газа и подкисшуюs_s_s, 07 Сент. 16, 20:26
s_s_s, вероятно что ты плохо закрыл и продезинфицировал. Уже с ноября и декабря прошлого года стоят "Рождественское" и "Вишнёвое", периодически открываю по одной всё отлично!!! Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3615 08 Сент. 16, 09:53
Последнее время прихожу к выводу, что при сроках хранения, приближающихся к 6 месяцам и более, возрастает вероятность открыть бутылку без газа и подкисшую. Видимо, для длительного хранения надо особо заморачиваться. И, наверное, лежа хранить, но тогда осадок на стенке будет.s_s_s, 07 Сент. 16, 20:26
Более 2х месяцев хранить резонно только в стекле. Там газы не выходят (а пластик в любом случае газообмен с внешней средой допускает). Кислит со временем - значит уже заражено было, это проблема дезинфекции. Лично вскрывал давно еще своё еще когда-то экстрактное пиво спустя год хранения в стекле - все хорошо было с ним. Зачем лежа хранить - не пойму. Только "стоя" нормально всё.
Добавлено через 2мин.:
Может из-за сухих дрожжей, может из-за ущербности бирзаводика булек в гидразатворе не было совсем. Было едва заметное отклонение уровня на 2-3 мм.TPOTuJI, 07 Сент. 16, 16:04
Крышку не плотно закрыл и она травила. На новых ёмкостях её чуть ли не молотком (утрирую) забивать надо.
Боюсь появления такого же бражного вкуса как у мексикан цервеза, а покупать целую банку неохмелёнки ради пары ложек на карбонизацию - глупо и расточительно. Попробовать взять сухую неохмелёнку? Не буду ли я потом бодро плеваться ей при попытках выпить свой стаут? Не в мешочках же её в бутылки кидать...TPOTuJI, 07 Сент. 16, 16:04
Декстрозой нормально карбонизируется. Только делай прокипяченный сироп, а не сухой сыпь и всё нормально будет. Неохмеленки для карбонизации можно и банку "интеркваса" в супермакрете прикупить. Для карбонизации он тоже вполне пойдет.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.3616 08 Сент. 16, 10:44, через 51 мин
Крышку не плотно закрыл и она травила
Крышку не плотно закрыл и она травила. На новых ёмкостях её чуть ли не молотком (утрирую) забивать надо.nstorm, 08 Сент. 16, 09:53
Ты не поверишь xD Киянкой резиновой вкруг прошелся, которой с кожей раньше работал. Закрыта плотно была. Ну да фиг с ним, нашел способ замазать - и всё хорошо) А что за интерквас? Не видел такого в продаже
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3617 08 Сент. 16, 11:50
TPOTuJI, возможно из под резинки гидрозатвора травило тогда. В любом случае травило, другого варианта тут нет просто. Интерквас вот: Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. Им последние несколько страниц тут только и были заняты. Стоит дешево, вроде в ашанах продается или где-то еще по супермаркетам, поиском найдешь если надо.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.3618 08 Сент. 16, 12:17, через 27 мин
Травило, конечно, раз булек не было, а пиво бродило) Попробую взять этот интерквас, если найду темную неохмелёнку от него. Но, наверное, в качестве эксперимента литра 2-3 на нём сделаю, в качестве основного праймера буду всё-таки сироп декстрозы вносить, больно уж неоднозначные мнения о продукции интеркваса. Кстати, как вообще карбонизировать неохмелёнкой? Разводить в воде и кипятить - это понятно, как посчитать количество, достаточное и не превышающее норму? Беглый гуглинг ответа не принёс. И еще вопрос: качественно про кипячёная охмелёнка может стать праймером для карбонизации? Ведь при кипячении сусла хмель уходит, вроде бы как
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3619 08 Сент. 16, 21:50
s_s_s, вероятно что ты плохо закрыл и продезинфицировал. Уже с ноября и декабря прошлого года стоят "Рождественское" и "Вишнёвое", периодически открываю по одной всё отлично!!!agedo, 07 Сент. 16, 21:15
У меня подход математический - с ростом сроков растет вероятность открыть подкисшую бутылку. Не совсем прям несъедобную, но газа мало и кисловато. Те же самые бутылки так же обработанные с меньшими сроками открываются нормально. Это не значит, что все плохие, как раз наоборот.
Добавлено через 1мин.:
Зачем лежа хранить - не пойму. Только "стоя" нормально всё.nstorm, 08 Сент. 16, 09:53