Чтобы пробка в жидкости.s_s_s, 08 Сент. 16, 21:50А зачем? Это ж не вино. Да и при приведении бутылки в вертикальное состояние осадок(даже малый) создаст муть(ИМХО).
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/24/28763.163888.jpg)
Отв.3620 08 Сент. 16, 22:39
shim69
Новичок
Тверь
2
Отв.3621 09 Сент. 16, 10:56
Приветствую всех! Все лето ставил элевые сорта от Coopers, бродило активно за 2-4 дня, на вторичку не переливал, выдерживал 14 дней и разливал Тут поставил European Lager в хоз.пристройке в холодильнике, температура брожения 12-15 градусов, активно бродило дней 6-7, затем все стихло. Вчера перенес емкость в комнату с температурой 23градуса, что бы сегодня-завтра (14-15 дни брожения) разлить по бутылкам в чистом помещении. Сегодня утром обнаружил, что мой Lager активно бродит булькая гидрозатвором раз в пару минут. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина начавшегося вновь брожения? Как быть: разливать, перенести обратно в холодильник или оставить дображивать в помещении? Заранее спасибо!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3622 09 Сент. 16, 11:03, через 8 мин
shim69, физику школьно надо было не забывать ) Чем выше температура - тем меньше газа может раствориться в жидкости. ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Снова (активно) заработал гидрозатвор[Частые ответы не начинающих пивоваров]
Пиво вроде добродило или дображивает и вдруг снова заработал гидрозатвор с активностью 1 бульк в 1-5 мин.
1) Скорей всего повысилась Т окр. среды и, соответственно, пива и растворенный в пиве СО2, образующийся в процессе брожения, начал выходить, на какое-то время создавая иллюзию возобновившегося брожения.
shim69
Новичок
Тверь
2
Отв.3623 09 Сент. 16, 11:36, через 33 мин
Спасибо за ответ! По Вашей ссылке есть и 3 вариант: "Возобновилось/активизировалось брожение в связи с изменением условий, как правило Т окр. среды (например в стадии основного брожения Т упала до 8-12*, а потом повысилась до +20). Явление редкое."
Снова (активно) заработал гидрозатвор
[Частые ответы не начинающих пивоваров]nstorm, 09 Сент. 16, 11:03
Этот вариант меня и смущает. Как я понимаю, CO2 должен выйти довольно быстро, что делать если бульканье не прекратится? Измерить плотность и оставлять дображивать в тепле или переносить назад в холод?
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.3624 09 Сент. 16, 12:03, через 28 мин
Этот вариант меня и смущает. Как я понимаю, CO2 должен выйти довольно быстро, что делать если бульканье не прекратится? Измерить плотность и оставлять дображивать в тепле или переносить назад в холод?shim69, 09 Сент. 16, 11:36Так у вас лагер же, вполне себе сначала была норм температура для брожения.
Лично я бы унёс назад, померил плотность, подождал двое суток, померил вновь. Не изменилась - разливаем, изменилась - ждём.
Но это не личный опыт, это мнение, основанное на чтении.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3625 09 Сент. 16, 13:35
Да сбродило там скорее всего нормально всё за 2 недели. Для успокоения себя самого плотность измерить можно - если она в районе 2-3* плато - нормально всё.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3626 09 Сент. 16, 17:05
Да и при приведении бутылки в вертикальное состояние осадок(даже малый) создаст муть(ИМХО).agedo, 08 Сент. 16, 22:39В том-то и беда.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/23/28065.163775.jpg)
Отв.3627 09 Сент. 16, 18:37
чем карбонизировать стаут. Боюсь появления такого же бражного вкуса как у мексикан цервеза, а покупать целую банку неохмелёнки ради пары ложек на карбонизацию - глупо и расточительно. Попробовать взять сухую неохмелёнку?TPOTuJI, 07 Сент. 16, 16:04Стаут обычно подразумевает достаточно долгую выдержку. Соответственно, на праймер можно даже сахарный песок пустить, во время долгого созревания дрожжи доедят всё бражное, привкуса не будет. Это один вариант.
Второй вариант, это когда отсутствие глюкозы и мнительность толкают людей на кислотный гидролиз простых полисахаридов :-) Это не химические пугалки, это самое незатейливое инвертирование сахара лимонной кислотой, например. Глюкозный/сахарный/экстрактный сироп всё равно же кипятить приходится, ну вот тут вот и его (сахарный) и бахнуть кислотой. Технология инвертирования легко находится по словам "инвертный сахар".
Можно и сухой неохмелёнкой.
Много чем можно.
В общем, праймер для карбонизации - это дать дрожжам в бутылке чего-нибудь пожрать, чтобы они выработали углекислоту (и спирт конечно, но сейчас не об этом). Соответственно, любое хоть что, содержащее сбраживаемые сахара, может быть праймером.
Содержание сахаров на вскидку можно оценить по надписи на упаковке "углеводов ХХ грамм (на 100 грамм продукта)". Только надо внимательно читать состав продукта, ибо крахмал тоже к углеводам причислен, а дрожжи его жрать не будут и не нужен он в пиве. И, например, карамель она тоже углевод, и её тоже дрожжи есть не могут, она в праймере повлияет (немного) на цвет (темнее) и вкус (слаще).
Кстати, как вообще карбонизировать неохмелёнкой? Разводить в воде и кипятить - это понятно, как посчитать количество, достаточное и не превышающее норму? Беглый гуглинг ответа не принёс.Посчитать количество экстракта на праймер несложно. На упаковке указано либо содержание сахара, либо, опять же, про углеводы написано. Ну и пересчитай на сахар.
И еще вопрос: качественно про кипячёная охмелёнка может стать праймером для карбонизации?TPOTuJI, 08 Сент. 16, 12:17
Например, указано на экстракте 75% углеводов. Если экстракт светлый (т.е. карамели мало совсем или нет), то можно всё это считать сахаром. Допустим надо тебе праймера 8 грамм на литр, это 100%-ного сахара. А 75%-ного (экстракта) значит надо больше. Т.е. 8 грамм разделить на 0.75 получится 10.7 грамм экстракта надо навалить на каждый литр.
Охмелёнка, неохмелёнка, пофиг, влияние на вкус незначительно, можно забить болт.
urlandec
Новичок
Белгород
3
Отв.3628 10 Сент. 16, 08:24
Посчитать количество экстракта на праймер несложно. На упаковке указано либо содержание сахара, либо, опять же, про углеводы написано. Ну и пересчитай на сахар.
Например, указано на экстракте 75% углеводов. Если экстракт светлый (т.е. карамели мало совсем или нет), то можно всё это считать сахаром. Допустим надо тебе праймера 8 грамм на литр, это 100%-ного сахара. А 75%-ного (экстракта) значит надо больше. Т.е. 8 грамм разделить на 0.75 получится 10.7 грамм экстракта надо навалить на каждый литр.
Охмелёнка, неохмелёнка, пофиг, влияние на вкус незначительно, можно забить болт.Nansen, 09 Сент. 16, 18:37
Приветствую, подскажи, заказал такие наборы - BlackRock Nut Brown Ale + неохмелёнка NZ 1,7 кг Dark и Coopers English Bitter + неохмелёнка TC 1,5 кг Amber. Я правильно понимаю: Сперва кипячу Охмелённый + неохмелённый экстракты, смешиваю с водой и до засыпания дрожжей отливаю два литра смеси и ставлю в морозилку, а после сбраживания размораживаю, кипячу и добавляю на карбонизацию необходимое кол-во в граммах (или добавить всё содержимое?) в переливочную ёмкость с сбродившим суслом, а затем по бутылкам?
Такой же алгоритм и в наборах с двумя банками, типа мунтонс голд, ст. питерс?
В наборе Muntons Hand-crafted American IPA есть хмель, в инструкции его добавлять на четвёртый день в бродильню, он для аромата, горечи или для вкуса, кто делал? Возможно его добавить при кипячении экстракта в нужный момент вместо добавления во время брожения? (у Папазяна в книге примерно такой вариант описан) и стоит ли он вообще того, этот экстракт или лучше взять какой-нибудь другой экстракт для пробы IPA, этот, вроде, американский.
Спасибо.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3629 10 Сент. 16, 10:37
Сперва кипячу Охмелённый + неохмелённый экстрактыurlandec, 10 Сент. 16, 08:24Только неохмеленный! И его и отбирать на карбонизацию можно сразу. Только просто 2 литра это слишком условно, вообще-то надо плотность измерять и объем и от них отталкиваться. Можно также глюкозой закарбонизировать, это куда проще и точнее для новичка будет.
Охмеленный экстракт добавлять в самом конце кипячения или вообще на холодную (просто размешать тяжело будет). Иначе при кипячении из него все ароматы уйдут.
В наборе Muntons Hand-crafted American IPA есть хмель, в инструкции его добавлять на четвёртый день в бродильню, он для аромата, горечи или для вкуса, кто делал?urlandec, 10 Сент. 16, 08:24Это называется сухое охмеление. От него куда сильнее аромат, нежели чем при кипячении добавить. Поэтому добавлять лучше именно так. Я бы даже не на 4ый день, а где-то на 7-10ый добавлял. Только учти, что если добавлять без мешочка (я не знаю как он там идет - может типа в "чайном пакетике" часто бывает), т.е. если там просто хмель в гранулах или шишках - потом перед розливом надо будет перелить пиво в другую ёмкость, чтобы хмель в бутылки не попал.
urlandec
Новичок
Белгород
3
Отв.3630 10 Сент. 16, 12:58
Только неохмеленный! И его и отбирать на карбонизацию можно сразу. Только просто 2 литра это слишком условно, вообще-то надо плотность измерять и объем и от них отталкиваться. Можно также глюкозой закарбонизировать, это куда проще и точнее для новичка будет.Простите, но если в банке 1.5, и даже условно неохмелёнки отобрать для карбонизации 1, то что будут кушать дрожжи на первичном; а если ещё охмелённый экстракт добавлять в конце кипячения, то что кипятить до добавления? Наверное речь идёт о использовании глюкозы, я планирую её не использовать совсем, для этого и взял неохмелённый экстракт. Про НП и КП знаю, пока не вникал, но видел калькуляторы. Выше как раз писали о нужном кол-во сахаров, думаю это хороший вариант для начала, если с калькулятором не пойдёт знакомство. Тут, кстати, вопрос, с чем сравнить уровень карбонизации в таблице? Цифры, оно замечательно, но на бутылке пива в магазине вроде нет таких. Мне нравится более газированное, соответственно брать нужно из таблицы верхний предел или бутылку от него разорвёт к чертям?
Охмеленный экстракт добавлять в самом конце кипячения или вообще на холодную (просто размешать тяжело будет). Иначе при кипячении из него все ароматы уйдут.nstorm, 10 Сент. 16, 10:37
Это называется сухое охмеление. От него куда сильнее аромат, нежели чем при кипячении добавить. Поэтому добавлять лучше именно так. Я бы даже не на 4ый день, а где-то на 7-10ый добавлял. Только учти, что если добавлять без мешочка (я не знаю как он там идет - может типа в "чайном пакетике" часто бывает), т.е. если там просто хмель в гранулах или шишках - потом перед розливом надо будет перелить пиво в другую ёмкость, чтобы хмель в бутылки не попал.nstorm, 10 Сент. 16, 10:37Как-то опасно, не занесёт ли туда ненужных животных?) Гранулированная "Citra". Значит для аромата, спасибо. Наверное выберу набор проще, с хмелем буду после изучать вопрос. Всего одна "варка" или "бродилка" как там правильно.
Спасибо за ответы.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3631 10 Сент. 16, 13:29, через 32 мин
Простите, но если в банке 1.5, и даже условно неохмелёнки отобрать для карбонизации 1, то что будут кушать дрожжи на первичномurlandec, 10 Сент. 16, 12:58Ес-но речь шла о разведенном водой экстракте, а не густом. Ты же сам написал - всё смешать, развести и отобрать 2 литра.
а если ещё охмелённый экстракт добавлять в конце кипячения, то что кипятить до добавления?urlandec, 10 Сент. 16, 12:58Неохмеленный экстракт с водой кипятится вначале.
Про НП и КП знаю, пока не вникал, но видел калькуляторы. Выше как раз писали о нужном кол-во сахаров, думаю это хороший вариант для начала, если с калькулятором не пойдёт знакомство. Тут, кстати, вопрос, с чем сравнить уровень карбонизации в таблице? Цифры, оно замечательно, но на бутылке пива в магазине вроде нет таких. Мне нравится более газированное, соответственно брать нужно из таблицы верхний предел или бутылку от него разорвёт к чертям?urlandec, 10 Сент. 16, 12:58В экстрактах во всех примерно плотность около 80%. Берешь ты свои 1.5 кг неохмеленки - значит там 1.5кг*0.8 = 1.2 кг именно углеводов. Разводишь ты их все вначале скажем до 5 л воды и кипятишь. 1.2/5 = 0.24, т.е. 24% плотность такого экстракта будет. Карбонизацию на самом верхнем уровне не рекомендую. 6-7 г декстрозы на литр будет нормально, для экстрактов надо на ~10-20% больше брать. Просто считаем что тебе надо будет где-то 7г сухих веществ экстракта на литр. Пива у тебя планируется скажем 23л, значит надо 7*23 = 161 г сухих веществ для карбонизации. При плотности 24% надо значит отобрать 161/0.24 = 670 мл из тех самых 5 литров кипящих и отложить в морозилку.
Оставшиеся ~4.33л перестаешь кипятить, и вливаешь туда всю банку охмеленки и дальше водой разводишь до твоих 23л и ставишь на брожение.
Так понятнее?
Как-то опасно, не занесёт ли туда ненужных животных?) Гранулированная "Citra". Значит для аромата, спасибо.urlandec, 10 Сент. 16, 12:58Риск всегда есть. Но правильного IPA без сухого охмеления не получить. Да и хмель сам антисептик немного, поэтому риск занести с ним что-то не очень велик. Параноики берут нейлоновый спец. мешочек или чулок и вместе с хмелем вымачивают предварительно в водке.
urlandec
Новичок
Белгород
3
Отв.3632 10 Сент. 16, 14:10, через 42 мин
Ес-но речь шла о разведенном водой экстракте, а не густом. Ты же сам написал - всё смешать, развести и отобрать 2 литра.
Неохмеленный экстракт с водой кипятится вначале.nstorm, 10 Сент. 16, 13:29
В экстрактах во всех примерно плотность около 80%. Берешь ты свои 1.5 кг неохмеленки - значит там 1.5кг*0.8 = 1.2 кг именно углеводов. Разводишь ты их все вначале скажем до 5 л воды и кипятишь. 1.2/5 = 0.24, т.е. 24% плотность такого экстракта будет. Карбонизацию на самом верхнем уровне не рекомендую. 6-7 г декстрозы на литр будет нормально, для экстрактов надо на ~10-20% больше брать. Просто считаем что тебе надо будет где-то 7г сухих веществ экстракта на литр. Пива у тебя планируется скажем 23л, значит надо 7*23 = 161 г сухих веществ для карбонизации. При плотности 24% надо значит отобрать 161/0.24 = 670 мл из тех самых 5 литров кипящих и отложить в морозилку.Вооот, теперь хорошо, о таком нигде не читал. Вот спасибо. Нигде не читал про добавление сперва неохмелёнки, потом охмелёнки.
Оставшиеся ~4.33л перестаешь кипятить, и вливаешь туда всю банку охмеленки и дальше водой разводишь до твоих 23л и ставишь на брожение.
Так понятнее?nstorm, 10 Сент. 16, 13:29
Риск всегда есть. Но правильного IPA без сухого охмеления не получить. Да и хмель сам антисептик немного, поэтому риск занести с ним что-то не очень велик. Параноики берут нейлоновый спец. мешочек или чулок и вместе с хмелем вымачивают предварительно в водке.nstorm, 10 Сент. 16, 13:29Спасибо. А если попробовать этот хмель добавить вместе с охмелённым экстрактом, или за минуту или две до выключения, такое будет иметь смысл? Или даже при зерновом варианте идёт сухое охмеление?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3633 10 Сент. 16, 17:45
вместе с охмелённым экстрактом, или за минуту или две до выключения, такое будет иметь смысл?urlandec, 10 Сент. 16, 14:10Нет. Во время активного брожения весь аромат хмеля с газом выходящим выйдет. В этом-то и смысл весь - добавить хмель после окончания фазы активного брожения.
Или даже при зерновом варианте идёт сухое охмеление?urlandec, 10 Сент. 16, 14:10Да, конечно.
Вооот, теперь хорошо, о таком нигде не читал. Вот спасибо. Нигде не читал про добавление сперва неохмелёнки, потом охмелёнки.urlandec, 10 Сент. 16, 14:10Охмеленку просто нельзя кипятить или соб-но весь аромат и вкус хмеля уйдут и останется только горечь.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/08/45122.166671.jpg)
Отв.3634 13 Сент. 16, 12:29
Стаут от куперса бродит как пулеметs_s_s, 07 Сент. 16, 20:26срок годности дрожжей заканчивался в октябре 2016. Добавлял в сусло темпой 30 гр по цельсию.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3635 13 Сент. 16, 14:19
офисный планктон, на будущее - для старых сухих дрожжей лучше сначала делать регидрацию - засыпать в чистую (т.е. предварительно прокипяченую) питьевую воду 30-35*С и оставить в покое на 30 минут. А потом уже в сусло. Это улучшает выживаемость дрожжей значительно, особенно для "старичков".
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3636 14 Сент. 16, 15:38
срок годности дрожжей заканчивался в октябре 2016. Добавлял в сусло темпой 30 гр по цельсиюофисный планктон, 13 Сент. 16, 12:29Срок не закончился. Температура великовата. Но, если брожение таки началось, то все нормально должно быть.
Доктор81
Студент
Москва
19 1
Отв.3637 16 Сент. 16, 19:41
Коллеги поделюсь свои первым опытом. Приобрел Muntos Pilsner, благодаря всем мануалам коллег (всем огромное спасибо!!) продезинфицировал (йод), поставил, отбродило правда 8 дней!!! разлил на карбонизацию по ПЭТ бутылкам, три недели и как итог шикарнейшее пиво, в итоге по себестоимости 42 р. за 0,5 !
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.3638 16 Сент. 16, 20:42
Парни ,а для чего можно использовать мальтодекстрин . В магазине сказали - для плотности тела . Это как ? Или ткните носом где почитать
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/06/40923.165908.jpg)
Отв.3639 16 Сент. 16, 21:58
Хотя бы чуть-чуть здесь:
[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Страница 99]
Декстрины - почти безвкусные и несбраживаемые углеводы, которые остаются в готовом пиве и повышают общее вкусовое ощущение и восприятие тела в пиве.
[Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Страница 99]
Декстрины - почти безвкусные и несбраживаемые углеводы, которые остаются в готовом пиве и повышают общее вкусовое ощущение и восприятие тела в пиве.