Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 347 184
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3660  29 Сент. 16, 18:33
TPOTuJI, до 12-14% многие дрожжи работают - надо читать от них инструкцию. Но 9-10% для светлого эля норм. Я бы присмотрелся к бельгийским стилям. Какой-нибудь триппель наверное. У Brewferm (Бельгия) были экстракты на эту тему. Но если хочется "спрятать" спиртуозность - то однозначно только экстракты - охмеленка+неохмеленка. Никакой декстрозы - из-за неё на такой плотности спирт и будет выпирать. Получится не дешево на экстрактах, но пиво высокой плотности дешево и не бывает. Посчитать объем необходимого экстракта так. Для ~9% алкоголя, нужно где-то 20-21% НП плато. Расчет такой - КГ экстракта суммарно = (желаемый объем пива в литрах * 0.2) / 0.8. Где 0.2 - это 20% плато НП, а 0.8 ~= общая для всех экстрактов плотность. Т.е. скажем на 20л пива понадобится примерно 5кг экстракта. Для экономии часть конечно можно заменить декстрозой, но чем её больше - тем спиртуознее будет пиво. Декстрозы надо в 0.8 раз меньше по весу, чем экстракта соб-но (скажем вместо 500г экстракта можно 400г глюкозы добавить).
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.3661  30 Сент. 16, 12:55
Спасибо, отдельное спасибо за формулу. Буду считать и думать)
Еще вопрос: если брать консерву с истекшим сроком годности - что может пойти не так, кроме старых дрожжей? Пакетик-то можно и новых купить.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3662  30 Сент. 16, 13:54, через 60 мин
TPOTuJI, главное чтоб не вздутая была. Если охмеленка - от хмеля горечь, вкус и аромат со временем затухают.
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.3663  30 Сент. 16, 14:04, через 10 мин
т.е. лучше дополнительно охмелить будет. Итого старая консерва = норм пиво, если доохмелить и свежие дрожжи?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3664  30 Сент. 16, 14:15, через 12 мин
TPOTuJI, в общем-то да.
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.3665  30 Сент. 16, 16:00
В чём варить с хмелём лучше? Встречал где-то что со сталью соприкосновение сусла нежелательно. Алюминивую искать, или всё фигня - лишь бы влезло?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.3666  30 Сент. 16, 16:07, через 7 мин
TPOTuJI, лучше нержавейка или эмалировка.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3667  30 Сент. 16, 16:15, через 8 мин
TPOTuJI, с алюминием как раз таки нежелательно. А со сталью, если она нержавеющая - самое оптимальное. Ну а где вы видели посуду из черновой стали? Эмалированная, как коллега пишет, тоже подходит.
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.3668  30 Сент. 16, 16:30, через 16 мин
Спасибо большое. Пойду экспериментировать)
сообщение удалено
Aleks780 Новичок москва 7
Отв.3669  04 Окт. 16, 14:39
Привет всем! Может кто направить, где здесь на форуме почитать про несухое охмеление экстактов? Спасибо
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3670  04 Окт. 16, 15:45
Aleks780, в чем конкретно вопросы? Взял неохмеленку, развел водой, кипятишь и вносишь хмель, точно также как вносится при полно-зерновой варке. Разве что объемы можно снизить, взять лишь часть экстракта.
Слонек Новичок Новосибирск 1
Отв.3671  07 Окт. 16, 13:06
Всем привет! Помогите сварить пшеничное пиво?
Есть 1,5 кг жидкого пшеничного неохмеленного экстракта Muntons Wheat, дрожжи WB-06 и хмель Saaz.
Ферментер brewdemon на 10 литров.
Возникли такие сложности:
Как попасть в необходимую начальную плотность? К примеру, хочется попасть в начальную плотность 1.050, есть ли способ рассчитать более менее точно, сколько воды нужно? Пока по планам только доливать воды по приборам.

Как рассчитать необходимое число хмеля? Пробовал прикинуть в beersmith, но он насчитал аж 50 г хмеля за 60 минут для достижения 15 IBU (возможно дело в том, что я пытаюсь использовать Saaz для горечи).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3672  07 Окт. 16, 13:34, через 28 мин
Слонек, горечь хмеля от альфа-кислотности зависит, от неё плясать и нужно. По плотности вон только чуть выше писал как посчитать: [сообщение #12813344]

Добавлено через 2мин.:

1.05 = 12.4% плато. (10л * 0.124) / 0.8 коэф = 1.55кг экстракта надо. Соб-но бахай всю банку, примерно желаемую плотность и получишь на 20л. на 10л (опечатка была).
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.3673  07 Окт. 16, 16:04
У него ж ферментер на 10 литров)
Полбанки, аднака, на 10 литров

Заблуждался. Банку на 10 литров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3674  07 Окт. 16, 16:30, через 27 мин
TPOTuJI, на 10л я считал - видно же в цифрах. В конце опечатался просто и написал "на 20л". Всю банку надо на 10л.
Aleks780 Новичок москва 7
Отв.3675  08 Окт. 16, 00:32
Вообщем, так полу
после недели ферментации, на запах квас, на вкус сладкий крепленный квас c горечью. Нет, я не жду пивного шедевра) но блин почему такой сладкий? температура +25 что ли.. Будем смотреть дальше)

Добавлено через 2мин.:

после недели ферментации, на запах квас, на вкус сладкий крепленный квас c горечью. Нет, я не жду пивного шедевра) но блин почему такой сладкий? температура +25 что ли.. Будем смотреть дальше)
Aleks780, 20 Авг 16, 21:03
Это все я про интерквас)Aleks780, 20 Авг. 16, 21:03
Вообщем, так получилось, что вместо пары недель, Магарыч простоял почти два месяца. Удивительно, но со временем, стал полностью прозрачный, привкус бражный с горечью. Посмотрим, что будет с этим "чудом" через месяц карбонизации. Завалялось еще пару банок , попробуем эксперименты с хмелем. Одно ясно, чтобы получить из этого что то вразумительное, нужно время.
IMG_20161007_231127_HDR.jpg
IMG_20161007_231127_HDR.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.3676  10 Окт. 16, 16:51
Вообще-то консерва Магарыч делается в лыткарино Интерквасом и разливается по заказу Магарыча в канистры ,стеклянные и железные банки . Я ставил так - 2 кг охмеленки + 2 кг ихней же неохмеленки (называется солодовый конц. Виски ) + 300 гр Мальтодекстрина + 20л воды . Неохмеленку охмелял в два этапа . дегустировал через три месяца . Очень даже ничего ! Сейчас бродит ихней Портер . Ставил по той же технологии . Через три месяца отпишусь . Еще поставил бродить консерву Виски - хочу перегнать и в дуб ! Я в Интерквасе дегустировал вискарь из Магарыча ,  парняга один его давно делает из этой консервы - я скажу -я очень впечатлён !
сообщение удалено
ZonT Специалист Самара 189 71
Отв.3677  11 Окт. 16, 09:03
Коллеги, сложилась такая ситуация - дома стоит пару баночек Интеркваса, есть около кило молотого солода (смесь из нескольких под бельгийский янтарный эль или базовый пилснер, не помню), есть грамм 500 кукурузы молотой, и есть овсяные хлопья. Из хмеля точно есть в морозилке немного херсбрукера 2,5% и грамм 5 колумбуса 10,4%. Дрожжи есть после последней варки эля, но они в холодильнике стоят уже месяца 3, не знаю, живые или нет. Как думаете, что из этого можно сотворить? Я это вижу примерно так: консерву две банки на 10 литров воды, туда же грамм 700 десктрозы, на солод еще литров 5, туда же кукурузы и чуток хлопьев. Солод с неохмеленкой подержать на 78-80 градусах минут 45, отфильтровть, слить к консервам, поставить кипятиться с 5 гр колумбуса, потом слить, остудить, внести дрожжи и в виде сухого охмеления в мешочке закинуть остатки херсбрукера. Как думаете, нормальный вариант?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3678  11 Окт. 16, 09:32, через 29 мин
есть овсяные хлопьяZonT, 11 Окт. 16, 09:03
Сколько?

на 78-80 градусах минут 45ZonT, 11 Окт. 16, 09:03
Нельзя так. "Сгорят" ферменты еще до того, как всё осахарят. Затирается не выше 72*С, а никак не 78-80, это уже верхняя планка мэшаута.
С кукурузой надо делать так.
Отдельно отдельно кукурузу в кипятке (x3 объем, т.е. 1.5л) клейстеризуешь ("размачиваешь") где-то 20-30 минут. С овсянкой и вообще несоложенкой надо делать белковую паузу на 52-58*С. Т.е. далее солод и овсянку в воде x2 объема выводишь на ~52*С, выдерживаешь 15-20 минут. Далее добавляешь туда кукурузу уже с кипятком, чтобы выйти на ~68-70*C всей массы. Выдерживаешь минимум 45 минут на этой температуре и делаешь йодную пробу - йод не должен посинеть! Если синеет - продолжаешь держать в этих пределах температуры. Далее поднимаешь температуру уже до 78-80*С, фильтруешь и промываешь. На промывку еще минимум x2 объема воды понадобится (тоже 78-80*С). А вот уже потом всё отфильтрованное сусло кипятишь и уже туда можно спокойно добавить экстракт ближе к концу кипячения. И хмель можешь как планировал, хотя сочетание специфическое довольно-таки )

PS: Дрожжи проверь - возьми за сутки до этого экстракта немного, разбавь, чтобы получить 200мл сусла плотностью ~1.032, прокипяти, остуди и внеси туда дрожжи да оставь. Если через 12-24 часа появится забел - значит живые. Пахнуть должно нормально брожением приятно.
ZonT Специалист Самара 189 71
Отв.3679  11 Окт. 16, 16:28
nstorm, спасибо за совет. По овсянке не знаю сколько, осталось от пачки, я у жены реквизировал, может грамм 100-200. А с хмелем - ну как есть, во первых, жена хочет чего слабо-горького, с упором больше на ароматику, а во-вторых, надо его просто доиспользовать. Если есть какие то варианты по другой закладке хмеля, с удовольствием выслушаю.