Fokusnick, медленно. Чем плотность измеряешь, не рефрактометром случаем?
Вообще не стоит ожидать от интекваса с глюзокой чего-то нормального.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3760 28 Нояб. 16, 08:37
Fokusnick
Студент
Москва
31 2
Отв.3761 28 Нояб. 16, 08:54, через 17 мин
Чем плотность измеряешь, не рефрактометром случаем?nstorm, 28 Нояб. 16, 08:37АС-3 0-25
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3762 28 Нояб. 16, 09:01, через 7 мин
Fokusnick, тогда и правда медленно почему-то сильно. Видимо недозасев. Оно вообще сильно должно выбродить, я думаю даже до 1-2% где-то. Можно конечно подкинуть еще свежих дрожжей, может эти у тебя ослабленные сильно были. А можно подождать неделю еще и там уже смотря что будет.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3763 28 Нояб. 16, 23:00
Вот наконец покинул я ряды концентратных пивоваров, ИМХО, есть смысл начать с концентрата, дабы понять азы пивоварения и твое ли это вообще, без покупки дорогостоящего оборудования, вдруг не попрет тема.
Ну а теперь про интерквас. Я на нем делал несколько варок, учитывая что я использовал только неохмеленку, декстрозу только в первой варке, охмелял сам, у меня не получился квас, как у многих , а получилось пиво, не самое хорошее, согласен, но пиво, которому нужна выдержка минимум полтора месяца, она исправляет многие косяки этого сусла.
Ну а теперь про интерквас. Я на нем делал несколько варок, учитывая что я использовал только неохмеленку, декстрозу только в первой варке, охмелял сам, у меня не получился квас, как у многих , а получилось пиво, не самое хорошее, согласен, но пиво, которому нужна выдержка минимум полтора месяца, она исправляет многие косяки этого сусла.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3764 29 Нояб. 16, 14:26
Как то медленно сбраживается или нормально?Fokusnick, 28 Нояб. 16, 08:15У меня интерквас бродил 21 день.
НП-12 КП-2
Результат не порадовал. С зерновым не стоИт рядом...
хотя может я эту "кошку" на тот момент не умел готовить.
а щас уже передумал заново попробовать =)
Power54
Новичок
Новосибирск
3 1
Отв.3765 05 Дек. 16, 11:33
Есть желание сварить пиво из концентрата по следующей схеме: Банка солодового экстрактора English Bitter + полбанки солодового неохмеленного экстракта Amber + 0,5 кг глюкозы.Aleks_VDV, 18 Нояб. 16, 12:12
Добрый день!
Внимательно читаю тему, но все же возник вопрос по этой схеме... Если все рекомендуют использовать охмеленный экстракт с неохмеленным для улучшения качества продукта, то зачем в этой схеме глюкоза? Почему не использовать достаточное количество неохмеленного экстракта?
З.Ы. Сам поставил 5 дней назад English Bitter на 1 кг декстрозы, жду результат и присматриваю вариант на будущее...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3766 05 Дек. 16, 11:50, через 17 мин
? Почему не использовать достаточное количество неохмеленного экстракта?Power54, 05 Дек. 16, 11:33Потому что экономят. Глюкоза стоит 120р/кг, а экстракт хороший от 1000р/кг.
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.3767 05 Дек. 16, 23:16
nstorm, Полностью прав. Хочется конечно сделать 1 к 1 охмеленный на не охмеленный, но это уже примерно от 100 руб. за 1 литр пива. Получиться конечно вкусно (со слов опытных), но кризис в стране...приходится экономить.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3768 05 Дек. 16, 23:36, через 20 мин
Aleks_VDV, Сэкономить можно, если варить не с концентратов, а с зерна. Себестоимость литра копеечная, я , как начинающий зерновой пивовар, пока использую чисто российское сырье, за исключением дрожжей. Так вот примерная себестоимость литра 18р, не считая электро и воду, округлим до 20.
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.3769 06 Дек. 16, 00:23, через 48 мин
VladimiRUS, рад бы зерновым пивом побаловаться, но для него оборудование нужно, сырье, технология, много тонкостей соблюсти. Это навок нужен.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.3770 06 Дек. 16, 06:59
Половина навыков набивается на концентратном пивоварении, а остальная половина не такая сложная, как кажется. Если пивоварение зацепило, именно сам процесс, тогда есть смысл вложится в оборудование, я вот тоже посчитал экономическую составляющую и решил на зерно переходить, учитывая цену хороших концентратов, получается 1 банка концентрата = 1 мешок солода, из банки концентрата 23 литра, из мешка 25 кг солода 125 литров (5 кг на варку). Конечно с первого раза супер пиво не получится, косяки будут по любому какие -то, но оно того стоит ))) У концентрата есть одно преимущество, он экономит много времени.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.3771 06 Дек. 16, 13:30
VladimiRUS, согласен полностью, сам пока жду железо для пивоварения (ПВК), но умом понимаю на зерне это эстетика и кайф, есть опыт all grain, но также понимаю что по времени проигрываю дико))) короче для души зерно, для скорости концентрат, да и то с концентратом можно тоже со временем затянуть, поварить его, доохмелить, народ же по всякому развлекается
Отв.3772 06 Дек. 16, 13:42, через 12 мин
Коллеги, решился я испытать, что такое сабж. Не кидая тапками, посоветуйте пожалуйста экстракт, наименее рисковый для первого опыта, учитывая что пиво люблю светлое (кроме Гиннесса, ггг, дома бы его сварить) и температура в помещении, возможна от 17 до 24 (в разных частях, можно переставить)? Понимаю, что никакого лагера, с его низовым брожением, на этом познания заканчиваются.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3773 06 Дек. 16, 13:48, через 7 мин
DmiP, Coopers Real Ale + 1кг или банка светлой неохмеленки от Coopers, если бюджет попроще - то вместо 2го 1кг декстрозы. Температура чем ближе к +17*С - тем лучше будет.
А близко к гинессу будет Coopers Irish Stout + аналогично банка тёмной неохмеленки или дешевле тот же самый 1кг декстрозы. С температурой та же рекомендация.
А близко к гинессу будет Coopers Irish Stout + аналогично банка тёмной неохмеленки или дешевле тот же самый 1кг декстрозы. С температурой та же рекомендация.
egorsha
Новичок
Великий Новгород
2
Отв.3774 06 Дек. 16, 14:36, через 48 мин
Всем доброго времени.У меня такой вопрос: сделал несколько варок из консервы и перешел на зерновое, после консервы осталась упаковка жидкой неохмеленки Mangrove Jacks Craft Series Light. Как можно ее использовать, а то срок годности подходит к концу.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3775 06 Дек. 16, 14:56, через 21 мин
egorsha, на карбонизацию можно. Можно на стартеры. Можно в конце-концов добавить к зерновому, чтобы повысить плотность.
egorsha
Новичок
Великий Новгород
2
Отв.3776 06 Дек. 16, 16:38
Упаковка 1,2кг, как ее использовать для карбонизации?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.3777 06 Дек. 16, 16:53, через 16 мин
10 грамм на литр отбродившего сусла (в полтора раза больше, чем рекомендовано глюкозы).Разбавить типа сиропа или сусла, и прокипятить минут пять, охладить под крышкой. Как вносить варианты - в ферментер или бутылки , как нравится.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3778 06 Дек. 16, 16:54, через 2 мин
egorsha, взять какую-нибудь ёмкость, которую можно открывать-закрывать, простерилизовать и перелить туда экстракт. Отбирать сколько надо. 1 мл жидкого экстракта эквивалентен приблизительно 0.72г глюкозы, т.е. надо его больше в 1/0.72 = ~1.38 раза. Растворить в воде и прокипятить как сироп ~15 минут. Остатки закрыть и хранить в холодильнике. За счет густоты экстракта, там мало что может завестись. Но соблюдать осторожность и кипятить сироп потом всё-равно стоит.