Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Отв.3780 10 Дек. 16, 11:05
nstorm, мы к вам профессор и вот по какому вопросу© Не сочти за труд дать еще один совет? Купил, поставил, все обеззаразил, работал в перчатках. Дрожжи регидрировал - шапки не было, подумал мало может времени (шляпа). В итоге за 12 часов ни одного булька в гз, крышка плотная. Аккуратно заглянул - брожения ноль вообще, чистая поверхность сусла. Внимание вопрос - подозревая, что дрожжи пришли мертвые, есть ли еще смысл метнуться за пакетиком куперсовских же и всыпать или это все, в каналью(зачеркнуто) засыпать сахаром и пакмаей и бродить на спирт последующий?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3781 10 Дек. 16, 13:23
DmiP, при регидратации пены может и не быть, это нормально. 12 часов с момента внесения - мало. До 2х суток запросто может пройти, прежде чем заведутся. Лучше пока оставь как есть еще на денек. Если через 48 часов с момента внесения дрожжей в сусло не заведется - тогда свежих можно докупить и внести. Но скорее всего всё заведется. Сухие дрожжи относительно долго и легко хранятся, но "оживают" и приходят в работоспособность они тоже далеко не сразу обычно.
Отв.3782 10 Дек. 16, 13:38, через 15 мин
nstorm, большое спасибо, вселяет надежду, подожду тогда. Прочитал в частых ответах, что действительно до 48 часов может быть, но решил даже если на поверности нет ничего, значит каюк, сколько ставил браг, всегда есть хоть какие-то признаки жизни в первые 12 часов.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3783 10 Дек. 16, 14:22, через 45 мин
DmiP, у меня один раз через часов 50 только забел появился, а бродить активно начало часа с 60го где-то только. Прекрасно всё сбродило потом и отличное пиво вышло, так что не переживай, это нормально. Лаг-фаза у сухих дрожжей это называется, даже в "учебниках" про неё написано. Зависит от многих факторов. На брагу дрожжи другие идут, да и количество обычно гораздо больше, особенно если хлебопекарные берутся, дешевые. Поэтому там быстрее дело начинается обычно.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3784 12 Дек. 16, 13:21
Вообщем, отчитываюсь по эксперименту, подсказанному nstorm, в посте [сообщение #12822611]. Паузы все прошелся, но не очень получилось соблюсти правильный температурный режим. Фильтровалось плохо, сказывалось малое количество солода. А вот хмеля у меня оказалось больше, чем я предполагал - херсбрукера я покупал 100гр. пакетик. Так что положил где-то 45 грамм равными порциями через 15 минут, 30 минут, я как выключил, сразу еще горсть. Дрожжи регидрировал, как советовал nstorm. Активная фаза (с бульками) началась через пару часов, и закончилась через пару суток. На вторичку не сливал, бродило 15-16 дней.
Попробовал на этих выходных, это прошел месяц после розлива. На мой вкус, достаточно неплохо вышло. Пена плотная, садится медленно, горечи практически нет, но ароматика сильная.
Попробовал на этих выходных, это прошел месяц после розлива. На мой вкус, достаточно неплохо вышло. Пена плотная, садится медленно, горечи практически нет, но ароматика сильная.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3785 12 Дек. 16, 14:07, через 46 мин
ZonT, жаль только что мутноватое получилось всё-равно. Либо в белковую паузу не попал, либо налилось с дрожжами. Без перелива на вторичку, довольно-таки много дрожжей попадает в бутылки, есть такое. Но если не менее суток перед питьем выдержать в холодильнике и наливать аккуратно и за 1 раз (чтобы дрожжи со дна не поднять бутлыханием пива туда-сюда), то обычно получается прозрачное налить. Хотя еще мутность может быть из-за сильного охмеления после окончания кипячения, это уже нормально.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3786 12 Дек. 16, 14:58, через 52 мин
nstorm, тут я думаю, два фактора - не попал в паузу, и фильтрация проходила просто отвратительно. Ну и плюс еще может быть то, что времени прошло мало, да и охлаждал я пару часиков всего, то есть дрожжи еще не осели. По поводу мутности я не парюсь абсолютно.
skobar
Бакалавр
Псков
80 40
Отв.3787 15 Дек. 16, 21:56
Коллеги,сорри за глупый нубский вопрос.Суть: впервые хочу попробовать сварить пиво. Из экстракта. Планирую взять баночки три разных,на пробу. Пожелания:
1.Светлое,некрепкое.
2.По вкусу получить максимально похожее на Жигулевкое СССР-ошных времен(1 банка),две остальных-чтобы просто было вкусное пиво,дабы я проникся и стал развиваться в пивном направлении дальше
3.Наличие пивных дрожжей в комплекте,экстракт охмеленный(так проще,насколько я понял).
Буду признателен за помощь!
1.Светлое,некрепкое.
2.По вкусу получить максимально похожее на Жигулевкое СССР-ошных времен(1 банка),две остальных-чтобы просто было вкусное пиво,дабы я проникся и стал развиваться в пивном направлении дальше
3.Наличие пивных дрожжей в комплекте,экстракт охмеленный(так проще,насколько я понял).
Буду признателен за помощь!
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.3788 16 Дек. 16, 10:26
Коллеги подскажите, пакетик дрожжей на 23 литра, а на 30 л надо докупать или одного хватит, размножатся?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3789 16 Дек. 16, 10:27, через 1 мин
skobar, чтоб проникнуться нормально, надо зерно варить. А то сваришь концентрат и вдруг наоборот разочаруешься.
я вот первый раз из интеркваса замутил. Получилось пипец нечто =)
я вот изначально думал зерновое делать, но решил испробовать таки концентрат,
таксказать техпроцесс опробовать.
На данный момент понимаю - зерновое не так страшно в первый раз , как кажется,
а концентраты - потеря времени...
Добавлено через 5мин.:
Чабашка, одного хватит, если он не древний. Регидрируй с немного кипячёной глюкозой за час до заражения сусла.
почему с глюкозой, если дрожжа сильная, пенку дадут на поверхности.
если просто в воде, то пенки не будет скорее, непонятно сильные дрожжи или не очень.
зы говорят не кормите глюкозой, обленятся. Враки =) если здоровые и сильные, так на сусло накинутся, на оттащишь пока не сожрут всё =)
я вот первый раз из интеркваса замутил. Получилось пипец нечто =)
я вот изначально думал зерновое делать, но решил испробовать таки концентрат,
таксказать техпроцесс опробовать.
На данный момент понимаю - зерновое не так страшно в первый раз , как кажется,
а концентраты - потеря времени...
Добавлено через 5мин.:
Чабашка, одного хватит, если он не древний. Регидрируй с немного кипячёной глюкозой за час до заражения сусла.
почему с глюкозой, если дрожжа сильная, пенку дадут на поверхности.
если просто в воде, то пенки не будет скорее, непонятно сильные дрожжи или не очень.
зы говорят не кормите глюкозой, обленятся. Враки =) если здоровые и сильные, так на сусло накинутся, на оттащишь пока не сожрут всё =)
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.3790 16 Дек. 16, 10:35, через 9 мин
Дабы не разочароваться, рекомендую начать с куперса. Например Australian Pale Ale, светлое, негорькое
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3791 16 Дек. 16, 12:21
Регидрируй с немного кипячёной глюкозой за час до заражения сусла.Это глупости. Особенно про "сильные дрожжи или не очень". Мускулистые дрожжи-качки, блин.
почему с глюкозой, если дрожжа сильная, пенку дадут на поверхности.
если просто в воде, то пенки не будет скорее, непонятно сильные дрожжи или не очень.
зы говорят не кормите глюкозой, обленятся. Враки =) если здоровые и сильные, так на сусло накинутся, на оттащишь пока не сожрут всё =)D.S.H, 16 Дек. 16, 10:27
Регидрировать надо только в чистой воде! Никакой глюкозы! И дело не в "силе" дрожжей и лени. Дело в том, что во-первых осмотическое давление вредно при регидрации раз. Во-вторых для правильного роста и метаболизма дрожжей им нужно многих других веществ, помимо "сахарка". Живой организм вывели из спячки и кормим его одним "сладким чаем". Нет, нужен полноценный и сбалансированный рацион. Иначе любые дрожжи перестроят свой метаболизм и будут давать побочку потом.
Если дрожжи свежи, дата производства недавняя - можно сразу засыпать в сусло. Это убьет часть дрожжей из-за осмотического давления, но выживет достаточно, зато у них будут все питательные вещества. А регидрирование в чистой воде предварительно гарантирует то, что они наберут нормально воды и оживут все, что смогут. Это актуально для дрожжей, у которых срок годности уже закончился или подходит к концу, им осмотическое давление особенно плохо.
А если уж хочется наблюдать на "пенку" - то после регидрации вносят сусло (возможно с прикормкой). Глюкозу нельзя. Об этом пишут и производители дрожжей в том числе.
И про концентраты тоже глупость. Если ты попробовал на говеном интерквасе, то это не значит, что из концентратов плохо выходит. Вполне нормально начать с концентрата. Только с нормального, типа Coopers, а не говна за 80 рублей.
Так что пожалуйста, уважаемый, у самого если опыта мало еще, не надо вводить в заблуждение других людей и писать свои советы на домыслах о сильных дрожжах основанные. А то мы тут, да ученые из лабораторий получается враки говорим, а тут пришел Д'Артаньян и всем объяснил как они неправы. Уж столько раз было написано почему и как, но нет, находятся такие люди.
Добавлено через 9мин.:
skobar, бери наборы Coopers. Как уже подсказали, Australian Pale Ale будет неплохой под твои запросы. Еще можно Coopers Selection IPA взять попробовать - тоже горькое, но и с ощутимым ароматом хмеля будет. Ну и еще пожалуй Real Ale или Selection Australian Bitter или English Bitter.
Со всеми экстрактами Coopers в комплекте идет пакетик хороших фирменных дрожжей.
К каждой банке также понадобится еще либо 1кг глюкозы/декстрозы (не сыпь обычный сахар, некоторые продавцы и инструкции пишут про это - но в качестве разочаруешься), либо, что дороже, но лучше и насыщеннее вкус будет и ближе всего к зерновому - это банку или пакет неохмеленного светлого экстракта к ним. Т.е. жидкий или сухой. Сухого надо 1-1.2кг, жидкого банка на 1.3-1.5кг.
Такой кстати интересный вариант: https://www.mirbeer.ru/...r_light_1_5_kg/
Или вот такой сухой можно: https://www.mirbeer.ru/..._0_5_kg_sukhoy/
Ну и у Coopers тоже есть свои неохмеленные экстракты, зависит от магазина, где ты брать будешь. Неохмеленки уже не обязательно Coopers.
Вот еще вариант 4кг жидкого экстракта светлого от хорошего производителя: https://www.mirbeer.ru/...n_pilzner_4_kg/
Хватит тебе на все 3 банки (по 1.33кг на каждую можно).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3792 16 Дек. 16, 16:37
Мускулистые дрожжи-качки, блин.nstorm, 16 Дек. 16, 12:21вот не надо только передёргивать. Сильные значит их много и они активные.
И вообще, не разбраживаем в глюкозе сутки/двое, а регидрируем полчаса/час, зато видно сразу активные или так себе. Не знаю, как там они перестроят свой метаболизм за это время и какой побочки набродят. Лично я так делал, ничего плохого не замечал.
А утончённое эстетство, копание в мелочах, занудство и т.п. - это не для меня. Пройденный этап (в других областях).
Если ты попробовал на говеном интерквасе, то это не значит, что из концентратов плохо выходит.nstorm, 16 Дек. 16, 12:21А где я сказал, что из ВСЕХ плохо выходит? Я лишь считаю, что не стоит терять время на концентраты. Один хрен потом на зерно перейдёшь. А цена на концентраты сейчас ваще конская!
ЗЫ у меня может и не так много опыта как у тебя, но я чётко знаю, чего хочу и делаю это.
ни кого не принуждаю, а рассказываю как делаю я.
а человек на то и разумный, что бы пользоваться информацией и делать выводы.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3793 16 Дек. 16, 19:11
D.S.H, делай как хочешь, только другим советов не давай. Не надо эмпирические познания возводить в советы. Не знаешь - не пиши. Прочитаешь учебники, узнаешь что такое гаплоидная и диплоидная стадия дрожжей и т.д. - вот это уже дебри, хотя далеко не "эстетика", как ты говоришь. А не влезая в эти дебри есть просто строгая инструкция от производителей дрожжей - никаких глюкоз. Вода или сусло. Всё.
Добавлено через 19мин.:
Эти советы, построенные на лично опыте "ну а че, все ж нормально было" приводят к проблемам и бедам. Это аналогично советам "выкинь ты там этот фильтр, без него работает всё", "да WDшкой смаж и всё, не надо подшипник менять", "да там этот предохранитель лишний, поставь перемычку просто" - вот из такой серии советы.
То, что у тебя получилось пиво в итоге, ни о чем не говорит еще. Так что пожалуйста, не надо таких советов. Есть общепринятая норма от науки, а свои советы сделать всё напротив, держите при себе.
Добавлено через 19мин.:
Эти советы, построенные на лично опыте "ну а че, все ж нормально было" приводят к проблемам и бедам. Это аналогично советам "выкинь ты там этот фильтр, без него работает всё", "да WDшкой смаж и всё, не надо подшипник менять", "да там этот предохранитель лишний, поставь перемычку просто" - вот из такой серии советы.
То, что у тебя получилось пиво в итоге, ни о чем не говорит еще. Так что пожалуйста, не надо таких советов. Есть общепринятая норма от науки, а свои советы сделать всё напротив, держите при себе.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.3794 20 Дек. 16, 09:18
чтоб проникнуться нормально, надо зерно варитьD.S.H, 16 Дек. 16, 10:27Полностью согласен, но есть одно "но", хотя не одно )). Всё вплоть до зерна/солода надо заказывать в интернете, а так как на улице -45 по Цельсию есть опасность что дрожжики перемерзнут, ну и двухкомнатная квартира (в гараже не вариант там не только дрожжи но и я засохну). Жена косо смотрит когда полу ГОС ставишь, всю кухню занимаешь. Так что я тоже пожалуй с концентратов начну, премию дали нужно в магазин бежать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3795 20 Дек. 16, 09:34, через 17 мин
Экспроминентор, а с концентратами дрожжи по другому мерзнут что-ли? Не в холоде дело. Сухие дрожжи прекрасно переносят низкие температуры, это высокие им вредны как раз таки.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3796 20 Дек. 16, 09:50, через 16 мин
Экспроминентор, в городе разве нет магазинов для пивоваров с наличием солода/хмеля/дрожжей куда можно на своём авто приехать, да и сухие дрожжи вроде даже в морозилке хранят, если не ошибаюсь =)
А насчёт жены... много кто сетует, что жена ворчит. Не знаю в шутку ли или в серьёз...
Мне непонятна ситуация такая. Моя жена не то что не ворчит, даже помогает =)
Ну право, что за пустяк занять кухню на 6-8 часов, если у мужа хобби такое )))
А насчёт жены... много кто сетует, что жена ворчит. Не знаю в шутку ли или в серьёз...
Мне непонятна ситуация такая. Моя жена не то что не ворчит, даже помогает =)
Ну право, что за пустяк занять кухню на 6-8 часов, если у мужа хобби такое )))
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.3797 20 Дек. 16, 10:00, через 10 мин
D.S.H, На авто выехать невозможно,дорог у нас на большую землю нет, по зимнику на пузатёрке переть куда-нибудь в Надым или Сургут за зерном это перебор, магазин один и в нём только концентраты "блек рок". Про жену это так к слову, по 12-14 часов перегона выдерживает ведь))
Добавлено через 5ч. 9мин.:
Печаль.(( Всё кончилось в магазине, будет только к новому году.
Добавлено через 5ч. 9мин.:
Печаль.(( Всё кончилось в магазине, будет только к новому году.
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.3798 21 Дек. 16, 12:03
Мне непонятна ситуация такая. Моя жена не то что не ворчит, даже помогает =)Ну право, что за пустяк занять кухню на 6-8 часов, если у мужа хобби такое )))D.S.H, 20 Дек. 16, 09:50Даже не представляешь, как тебе везет! ))
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.3799 21 Дек. 16, 20:51
Моя жена меня тоже в нашем хобби поддерживает. Продукты-то свои, домашние, получаются.