Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3900 12 Янв. 17, 18:02
ilunman, я кому на позапрошлой странице написал как правильно пишется слово "карбонизация"? =/
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.3901 13 Янв. 17, 08:16
я кому на позапрошлой странице написал как правильно пишется слово "карбонизация"? =/nstorm, 12 Янв. 17, 18:02Это хайтек коллега. Мир новых технологий.Дикстроза и другие ингридиенты уходят в прошлое. А КОРБОн, новое слово в пивоварении. Он корбон добавляет в пиво. А мы глупо пытаемся, вставлять палки в колеса прогресса.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.3902 13 Янв. 17, 09:59
Пришло время разливать Руби Портер от куперса, единствена, что подтормаживает процесс: для карбонизации отобрал праймер, а вот как внести его - ВАПРОС
, емкости на 22 литра нету, зафигачить его в бродильник и подождать несколько часов перед розливом? Или, таки, поднатужиться с 20куб шприцем и заняться секасом с бутылками разливая по 50 мл..?
А то и подождать пару дён (раз уж и так стоит 4 недели)и забомбить ещё одну, раз уж собираюсь.....
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
А то и подождать пару дён (раз уж и так стоит 4 недели)и забомбить ещё одну, раз уж собираюсь.....
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3903 13 Янв. 17, 10:05, через 7 мин
СумеречникЪ, Я, когда вношу праймер, вношу его прямо в бродильник, жду минут 20, и начинаю розлив. Пока все было нормально с карбонизацией.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.3904 13 Янв. 17, 10:08, через 3 мин
Я, когда вношу праймер, вношу его прямо в бродильник, жду минут 20, и начинаю розлив. Пока все было нормально с карбонизацией.ZonT, 13 Янв. 17, 10:05Учту и м.б. так и сделаю....
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.3905 13 Янв. 17, 10:21, через 14 мин
для карбонизации отобрал праймер, а вот как внести его - ВАПРОССумеречникЪ, 13 Янв. 17, 09:59Я когда праймер использую -у меня мерный стаканьчик от детского питания 20мг на 1,5л. в каждую бутылку через воронку залил (5-10 минут). Там риски есть 10мг./15мг./20мг.( в зависимости от сорта пива пользую от 10мг-до 20мг.) Очень удобно, со шприцем измучиешься туда, сюда ( пальцы устанут). А вот в бродильню с дрожжами, я бы не лил.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3906 13 Янв. 17, 10:53, через 32 мин
Bond2, а что случится с праймером в бродильне с дрожжами?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.3907 13 Янв. 17, 11:04, через 11 мин
Там риски есть 10мг./15мг./20мг.( в зависимости от сорта пива пользую от 10мг-до 20мг.) Очень удобноBond2, 13 Янв. 17, 10:21А у меня толька стекло 0,5 и м.б пара литрушек (стекло/пластик)
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.3908 13 Янв. 17, 11:06, через 2 мин
а что случится с праймером в бродильне с дрожжами?ZonT, 13 Янв. 17, 10:53Да взвесь поднять можно, нет возможности перемешать (если выдердать 20-30мин.- может быть). Опять же емкость у всех разная - метод не для всех. Лично я дрожжи по 2-3 раза в работу запускаю. А так опыт имеет право на жизь, но санитария!!!! пержде всего.
А у меня толька стекло 0,5 и м.б пара литрушек (стекло/пластик)СумеречникЪ, 13 Янв. 17, 11:04так можно найти и на эту тару мерник, в хозяйстве всегда что нибудь есть, кто то от Киндера использует. На 0,5 -это 0,3мг(0,5-мл для стекла). Можно и чайную ложку с горкой если дикстоза, а для праймера тоже отмерить можно приблуду. Кому как удобною Мы тут для обмена опытом и присутствуем.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3909 13 Янв. 17, 12:24
Bond2, Если аккуратно наливать - взвесь не поднимешь, ну перемешивать мне кажется ни к чему, просто подождать - достаточно. И я тоже, кстати, запускаю дрожжи по 2-3 раза, но не понимаю, к чему это вообще сейчас? И санитария должна быть независимо от способа запуска праймера, согласен, коллега? А так, я поделился своим опытом, который пока за 7 варок не подвел. А делать так или нет, каждый решит сам =).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3910 13 Янв. 17, 16:02
в бродильник и подождать несколько часов перед розливом?СумеречникЪ, 13 Янв. 17, 09:59Максимум 20-30 минут как тут пишут. За несколько часов дрожжи уже заведутся и муть разливать будешь.
Вообще не хорошо заливать праймер в единственную бродильную ёмкость. Либо карбонизация неравномерная может быть, либо дрожжи поднимутся и много в бутылки попадет.
Лучше купить отдельную ёмкость. Обычное пластиковое ведро на 30-33л, цена вопроса 350-400 р.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.3911 13 Янв. 17, 16:10, через 8 мин
Да ладно парни, не парьтесь!
Взяли глюкозу, воду, шприц и жену!
20мин и все бутылки заправлены праймером!
=)))
Взяли глюкозу, воду, шприц и жену!
20мин и все бутылки заправлены праймером!
=)))
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.3912 14 Янв. 17, 00:51
Вообще не хорошо заливать праймер в единственную бродильную ёмкость. Либо карбонизация неравномерная может быть, либо дрожжи поднимутся и много в бутылки попадет.на это и рассчитываю но м.б. дрожжами всё обойдётся
Лучше купить отдельную ёмкость. Обычное пластиковое ведро на 30-33л, цена вопроса 350-400 р.nstorm, 13 Янв. 17, 16:02
skobar
Бакалавр
Псков
80 40
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Aleks_VDV, Ячменное классическое с неполной карбонизацией мне Козела светлого очень напомнило по вкусу.
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/01/53524.168143.png)
Отв.3914 16 Янв. 17, 07:35
skobar, Буду иметь ввиду. Хотя я больше предпочитаю темные сорта пива.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/04/27713.163692.jpg)
Отв.3915 16 Янв. 17, 09:05
Да ладно парни, не парьтесь!Ага.Бочка недели три отстаивалась, зачем ее тревожить перед разливом?
Взяли глюкозу, воду, шприц и жену!
20мин и все бутылки заправлены праймером!D.S.H, 13 Янв. 17, 16:10
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.3916 17 Янв. 17, 10:21
Взяли глюкозу, воду, шприц и жену!Всё обошлось без жены, шприцом, но, пожалуй гораздо больше чем 20 мин
20мин и все бутылки заправлены праймером!
=)))D.S.H, 13 Янв. 17, 16:10
Алекс_64
Новичок
Поволжье
2
Отв.3917 17 Янв. 17, 10:58, через 37 мин
Есть возможность взять просроченные (2-4 мес.) концентраты куперс, за штуку, есть ли смысл:
1.использовать по назначению, но с новыми дрожжами? (или посмотреть, как поведут себя дрожжи из набора после регидрирования и разбраживания)?
2.как заменитель декстрозы или в соотношении с ней?
3.вообще не обращать внимание
1.использовать по назначению, но с новыми дрожжами? (или посмотреть, как поведут себя дрожжи из набора после регидрирования и разбраживания)?
2.как заменитель декстрозы или в соотношении с ней?
3.вообще не обращать внимание
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3918 17 Янв. 17, 11:41, через 44 мин
Алекс_64, п1, включая то, что в скобках. 2-4 мес. сверх срока хранения зачастую особо погоды не делает. Разве что дрожжи действительно стоит проверить.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.3919 17 Янв. 17, 13:39
Есть возможность взять просроченные (2-4 мес.) концентраты куперс,Алекс_64, 17 Янв. 17, 10:58Бери и не думай. С суслом точно все хорошо. Дрожжи, только отдельно заводи. я так в прошлом году на Н.Г. отоваривался срок годности до 09.2015. 6 банок- не одной мимо. правда по 650р -но то был далекий 2015-2016г.