Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 347 197
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.3920  21 Янв. 17, 09:27
Первые потери
тут уже инфа от кого то проходила, я поржал, а вот теперь наткнулся сам.
Рванула бутылка из под Первака.... Хорошо, что произошло ночью, никто не пострадал, а то у меня это стоит прямо в комнате там где детишки телевизор смотреть любят...
Чешу репу и думаю, отчего так приключилося, то ли от самодеятельности моей,- при приготовлении КЦ использовал неохмелёнку "Своя кружка" и, типа для плотности, добавил 200гр декстрозы. То ли, что вопреки рекомендациям таки тряс бутылки для луччей карбонизации.
Аналогична делал и пшеничку (в смысле тряски) но там всё прошло спокойно...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3921  21 Янв. 17, 15:32
СумеречникЪ, недоброд, превышение нормы карбонизации, неравномерная карбонизация, бутылка кривая и т.д. Без сведений как и что делал не понять вообще.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.3922  21 Янв. 17, 17:25
недоброд, превышение нормы карбонизации, неравномерная карбонизация, бутылка кривая и т.д. Без сведений как и что делал не понять вообще.nstorm, 21 Янв. 17, 15:32
Бродило 4+ недели карбонизацию производил стандартную, шприцом, по 50мл(2,5 20мл шприца)заправлял праймером о котором описано выше (отбор основного сусла Coopers Rubi Porter+1кг "Своя кружка"неохмелёнки+200 гр декстрозы)
Бутылка уже была под карбонизацией пшенички
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3923  21 Янв. 17, 17:57, через 33 мин
СумеречникЪ, вообще нихрена не прояснило. В каком объеме-то хоть это всё было растворено? Как мне понять плотность твоего праймера?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.3924  21 Янв. 17, 19:49
вообще нихрена не прояснило. В каком объеме-то хоть это всё было растворено? Как мне понять плотность твоего праймера?nstorm, 21 Янв. 17, 17:57
Объем стандартный 10% от номинала, т.е. 22 литра, отобрал перед брожением
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3925  22 Янв. 17, 15:30
СумеречникЪ, и где ты такую глупость про 10% вычитал? Отбирать праймер надо исходя из его плотности и содержащихся там сахаров. На легком пиве 10% тебе дало нормальную карбонизацию, на плотном пиве 10% запросто даст перекарбон. Так праймер не рассчитывается никогда.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.3926  23 Янв. 17, 12:11
на плотном пиве 10% запросто даст перекарбон. Так праймер не рассчитывается никогда.nstorm, 22 Янв. 17, 15:30
Вот те раз! А как же считать то? (кстате НП была всего ~12%)
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.3927  23 Янв. 17, 12:34, через 23 мин
Вот те раз! А как же считать то? (кстате НП была всего ~12%СумеречникЪ, 23 Янв. 17, 12:11
вот праймер и считать как 12%. Далее замеряем конечную плотность и считаем нужный уровень карбонизации.(зависит от сорта и плотности). Но все это условно, так как нужно знать уровень сахара(1)в сброженном сусле и 2)не сброженный в праймере)тогда можно по науке расчитать требуемый обьем праймера для карбонизации на литр..
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3928  23 Янв. 17, 12:39, через 5 мин
А зачем вообще так мучиться? Не проще сахару или глюкозы отмерить примерно 10 грамм/литр, сироп миллилитров 500  и большим шприцом по бутылкам?
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.3929  23 Янв. 17, 12:45, через 7 мин
Не проще сахару или глюкозы отмерить примерно 10 грамм/литр, сироп миллилитров 500  и большим шприцом по бутылкам?s_s_s, 23 Янв. 17, 12:39
На этом наше хобби и держится!!!!! Понимание приходит с опытом. В стекло всегда добавляю поменьше и держу подольше. А в ПЭТ (в основном 1,5л) можно и дикстрозкой 7г. на 1 л(не является стирильной) можно и сиропом 10мл. на 1Л- кому как нравится. Правило простое- лучше не доложить, чем переборщить.Сомневаешься? положи немного меньше.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3930  23 Янв. 17, 13:03, через 18 мин
s_s_s, 10г на литр - это очень много. Типичная дозировка около 6г на литр.

СумеречникЪ, как-то вот так: [сообщение #12236557]
Карбонизация суслом - дело не такое простое, надо знать НП, степень сбраживаемости сусла и дрожжей (т.е. знать КП до которого дойдет данное сусло). Если у тебя КП всегда примерно одинаковая выходит - то хотя бы НП вбить в табличку и точное кол-во посчитать.
Но вообще при наличии отдельно неохмеленного экстракта нет вообще смысла отбирать что-то из "варки". У тебя плотность жидкого экстракта 80% обычно почти всегда. И экстракт аналогичен примерно 0.9 глюкозного эквивалента. Следовательно экстракта надо брать в ~1.4 раза ( 1/(0.8*0.9) ) больше глюкозы. Т.е. скажем хочешь карбонизацию в районе 6г глюкозы на литр, значит просто жидкого экстракта тебе надо 6*1.4 = 8.3г на литр. И растворяй его отдельно в удобном объеме воды, чтобы по бутылкам проще отмерять было и всё.
А у тебя получается 10% с НП 12%, это значит что на литр ты вливаешь 100мл, где содержится 12% сухих веществ = 12г на литр - вот тебе и перекарбонизация. Экстракт довольно сухой сам по себе был + глюкоза была.
Tarantool Студент Белоярский (ХМАО) 15 1
Отв.3931  23 Янв. 17, 14:35
Всем привет. Поставил свой первый замес куперса реал эль на 23 литра. НП 8, КП 2. Размешивал на 1 кг. декстрозы. Карбонизацию так же на декстрозе 180г. но с разведением сиропа. На брожении стояло 7 дней. Снимал с осадка в другую емкость. Попробывл пиво,оно было давольно горькое
В другую емкость залил сироп потом передил по трубке пиво. Далее по литровым пэт бутылкам. На корбанизации стояло 7 дней. Бутылки были давольно такими плотными. Через 7 дней постсаил в холодильник, но бутылки уложил лежа. На следующий день пощупав бутылки заметил что они немного подспустили, тоесть плотность бутылок уменьшилась. Нармально ли это? Или что то нужно предпринять? И нармальнл ли то что зеленое пиво было сильно горьким?

Надеюсь не много букв)))
Это мой первый опыт.
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.3932  23 Янв. 17, 14:48, через 13 мин
Надеюсь не много буквTarantool, 23 Янв. 17, 14:35
Букв не много ВРЕМЯ МАЛО.
На брожении стояло 7 дней.Tarantool, 23 Янв. 17, 14:35
Мало- из практики не мение 14 дней. Хотя это зависит не от время, а от изменения КП. Как только КП не меняется в течении 2 суток. Значит все- сливай на вторичку. На вторичке тоже недельку надо.
На корбанизации стояло 7 дней.Tarantool, 23 Янв. 17, 14:35
Мало!!!!! Очень мало!!! Coppers пишет-"срок созревания -30 дней"-ЛУКАВЯТ!!! т. к. -это бизнес. Нам же нужно весело и вкусно!! а это от 30 до 45 дней. И это только созревание. даолее в холодельник на 2-3 денька. Можно и на сутки(минимум часа 4-5 но это край) если срочно. И вот тогда можно пробовать.
бутылки уложил лежаTarantool, 23 Янв. 17, 14:35
не правильно -
только стоя. т. к. будешь разливать получешь осадок в пиве ( нефильтрованное)т.к дрожжи поднимешь.
тоесть плотность бутылок уменьшилась. Нармально ли это?Tarantool, 23 Янв. 17, 14:35
ОТВЕТ ОДИН СПЕШИШЬ! все вышеописанное намекает на недоброд. далее быстрая карбонизация из за не сброженных сахаров. далее все сдулось, потому как дрожжи запмерзли и уснули.
Вердикт: оставь продукт в покое на 30 дней МИНИМУМ. далее стоя в холод и пробуй.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3933  23 Янв. 17, 14:55, через 8 мин
s_s_s, 10г на литр - это очень много. Типичная дозировка около 6г на литр.nstorm, 23 Янв. 17, 13:03
Нормально получается. Правда донышки, бывает, выдувает. Но газа в продукте нормально получается.

Добавлено через 14мин.:

Через 7 дней постсаил в холодильник, нTarantool, 23 Янв. 17, 14:35
А зачем через 7 дней в холодильник?
Пусть в шкафу стоят.
Tarantool Студент Белоярский (ХМАО) 15 1
Отв.3934  23 Янв. 17, 15:33, через 38 мин
Мало- из практики не мение 14 дней. Хотя это зависит не от время, а от изменения КП. Как только КП не меняется в течении 2 суток. Значит все- сливай на вторичку. На вторичке тоже недельку надо.Bond2, 23 Янв. 17, 14:48
Проверять плотность не было возможности так как ёмкость без краника. Первые сутки бродило очень активно температура до 25 доходить начала, перенес ёмкость в другое место где температура усатаканилась на 21 градус. Брожение начало затихать и на 4 день уже не слышно ничего было.2 дня полная тишина. Было решено переливать. Вторичка я так понимаю это уже разлитое пиво с разведенным сиропом в комнатной температуре? У меня так было. Далее засунул в холодос. Там должно стоять хотябы 30 дней я так понимаю. У меня пока что 5 дней там. Так что делать? Вынимать из холодоса и в шкаф при комнатной температуре? На какой срок?
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.3935  23 Янв. 17, 15:46, через 14 мин
Там должно стоять хотябы 30 дней я так понимаю.Tarantool, 23 Янв. 17, 15:33
Неправильно.

Добавлено через 1мин.:

Вынимать из холодоса и в шкаф при комнатной температуре? На какой срок?Tarantool, 23 Янв. 17, 15:33
Месяц-два. В холодильник перед употреблением. Несколько часов, до суток.

Добавлено через 6мин.:

Концентратное пиво держим, пока затвор не уравняется. Можно еще пару дней дополнительно подождать. Будет булькать месяц - ждем месяц. Плотность мерять не надо. Ждем падения давления в емкости (это если емкость держит). ГЗ уравнялся - аккуратно разливаем по бутылкам шлангом. Снимать сверху. Предварительно в бутылки наливаем прокипяченный сироп из расчета 8-10 г/л, точность до грамма непринципиальна. Это все для пластика - он не взорвется, максимум раздует.
Если разлить до окончания брожения, то может стравить через пробку (может и лопнет, но у меня не было). Поэтому с разливом спешить не надо. Перелив на вторичку имхо не нужен, у нас тут концентраты, осадок у них невелик.
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.3936  23 Янв. 17, 15:58, через 12 мин
Первые сутки бродило очень активно температура до 25 доходить начала, перенес ёмкость в другое место где температура усатаканилась на 21 градус.Tarantool, 23 Янв. 17, 15:33
Все так. это Эль верховое брожение.  максималка (26-28С). Ты изменил темп. режим и процес замедлился. Только и всего. Нужно было ждать. минимум 14 днейю ПЕРВИЧКА. У меня Лагер например вообще бродит еле заметно ( при 18С)только по плотности и понятно, что процесс идет и так 14-40 денй может занимать. Это нормально. Быстро только в магазине Шмурдяк по 100р.
Вторичка я так понимаю это уже разлитое пиво с разведенным сиропом в комнатной температуреTarantool, 23 Янв. 17, 15:33
нет. Вторичка, это зеленое пиво снятое с осадка (дрожжи остаток брухта и т.д.)-Лить туда ничего не нужно. Тем более сироп(праймер). так как ты завел дрожжи по новой дав им пищи для размножения. Требовалось перелить на вторичку. через неделю добавить праймер и разлить на созревание. Холодос - перед употреблением.
Это Эль. Лагер( правельный) созревает при 10-16С. Поэтому холод. Но в нашем случает Coopers все сорта делает из миксированных Лагерных и Элевых Дрожжей. И подход должен быть соответсвующий. Созревать оно может при комнатной температуре и только перед употреблением охладить(и только для того, чтобы осадить максимально дрожжи.) Хотя если хотите лагер и сможете выдержать температуру 16С. Пиво получается особенное. Проверенно!!!! но это лагер. У вас real ale!!! так что вытаскивай на месяц. хотя ты уже столько начудил.  
Tarantool Студент Белоярский (ХМАО) 15 1
Отв.3937  23 Янв. 17, 16:39, через 42 мин
Блин, это всё инструкции продаванов((
Для вторички к сожалению емкости для брожения второй нету(
Сегодня всё вытащу из холодоса.
Думаю вскрыть в пятницу одну бутылочку попробовать, а то вдруг кисляк какой нибудь. Чтоб зря не ждать 30 дней и слюной захлёбываться каждый раз открывая шкафчик)
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.3938  23 Янв. 17, 16:56, через 17 мин
Блин, это всё инструкцииTarantool, 23 Янв. 17, 16:39
В твоем случае.  Поставь в тепло и забудь минимум 30 дней.
Все что можно было накосячить ты уже сделал. Время немного иправит это.
1.Явный недоброд- слишком мало держал и орентировался по булькам.
2.Перекарбонизация(В недоброд добавил праймер и усилил процесс брожения - бутылки раздует может порвать даже-газировка будет).
Но хорошее сусло должно все пережить. Главное, чтобы заражения небыло. На второй варке не спеши. Завиди второю емкость (пригодится). почитай веточку- хуже не будет. Все твои ошибки тут разбирали и не раз. Но смертельного ничего нет. так что попьешь своего(coopers) пивка. Еще и перед друзьями блестанешь! удачи
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3939  23 Янв. 17, 19:09
Рванула бутылка из под Первака...СумеречникЪ, 21 Янв. 17, 09:27
недоброд, превышение нормы карбонизации, неравномерная карбонизация, бутылка кривая и т.д.nstorm, 21 Янв. 17, 15:32
шприцом,СумеречникЪ, 21 Янв. 17, 17:25
большим шприцомs_s_s, 23 Янв. 17, 12:39
Со шприцом у людей бывает традиционный попадос "отвлёкся и залил в бутылку вторую дозу праймера". Как собственно и прочими методами засыпки глюкозы ложками. Поштучная возня с бутылками регулярно даёт ошибки.