Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/23/35720.165069.jpg)
Отв.4180 16 Марта 17, 16:10
Я снимаю этикетку ставлю в кастрюльку( узкую высокую) и заливаю кипятком из чайника. обычно хватает , но можно еще нагреть(не до кипения). но всегда выскакивает хорошо.
Роман Белый
Студент
Красноярск
31 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/28/54159.168244.png)
Отв.4181 17 Марта 17, 17:13
Вот такое пиво получилось из пшенички Куперс. Пены мало вкус дерьмо!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.4182 17 Марта 17, 17:57, через 44 мин
Роман Белый, я думаю ты сделаешь правильные выводы =)
Роман Белый
Студент
Красноярск
31 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/28/54159.168244.png)
Отв.4183 17 Марта 17, 18:06, через 9 мин
Роман Белый, я думаю ты сделаешь правильные выводы =)D.S.H, 17 Марта 17, 17:57Понимать бы ещё какие выводы сделать))))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.4184 17 Марта 17, 18:14, через 9 мин
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
All Grain, какие же ещё
ну и вообще, господа экстрактники, мне имхуется, что особо дельного вы ничё не получите, ибо бодяжите экстракты глюкозой безбожно.
а она, на минуточку, продукция химических реакций. А так же в основном она из китая,
Так что вообще не известно чё, как и из чего сделано.
да и впринципе мне кажется, если сусло было сделано даже пусть качественно, но потом же его упаривают жёстко. Наверняка это так же скажется на вкусе.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.4185 17 Марта 17, 23:42
Вот такое пиво получилось из пшенички КуперсРоман Белый, 17 Марта 17, 17:13Таки позвольте вопрос, скока выдержки? За Куперс не скажу (у тёмного тока сейчас, на второй месяц вкус появляться начал), моя первая варка, пшеничка, была от Мантонс +50/50 неомеленка/декстроза... Изначально вкус выдохшегося, водянистого, но ПИВА, а после полутора месяцев (под два) это было ВАХ!
Посему вопрос СКОКА ВЫДЕРЖКИ? ежели 2-3 недели это НИОЧЕМ
Пальцевать не могу, т.к. весь опыт всего три варки КЦ Мантонс, Куперс, Финляндия(последние темные) однако вынес первый главный опыт - ВРЕМЯ+ТЕРПЕНИЕ
Добавлено через 5мин.:
мне имхуется, что особо дельного вы ничё не получитеD.S.H, 17 Марта 17, 18:14Ну вот опять прессовать пошел...
Дядьку, у нас своя песошница, мы к те на газон не лезем... Если соблюдать общую технологию и даже(да-да)кое в чем инструкцию (чисто по приготовлению но не в сроках выдержки) результат может быть вполне, на счет декстрозы, согласный наверно лучше не увлекаться
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
Отв.4186 18 Марта 17, 00:19, через 37 мин
Ну вот опять прессовать пошел...СумеречникЪ, 17 Марта 17, 23:42да упаси господь, даже не думал. Так, мысли вслух... а ты выдрал из контекста. Нехорошо...
Не, нуачо, можно провести эксперимент. Взять две банки экстракта.
полторы банки допустим сделать чистым, а полбанки разбадяжить с глюкозой.
сбродить, закарбонить, созреть. Потом заценить есть ли разница.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/23/28065.163775.jpg)
Отв.4187 18 Марта 17, 09:02
100500 раз уже это экспериментировали, разница есть.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.4188 18 Марта 17, 09:28, через 26 мин
Взять две банки экстракта.В принципе тебе ответили, НО! Ежели творить эксперимент то для точности результата надо не 1,5/0,5, а банка на банку, ну и, опять таки никто давно не сомневается в лучшем вкусе с неохмелёнкой..
полторы банки допустим сделать чистым, а полбанки разбадяжить с глюкозойD.S.H, 18 Марта 17, 00:19
А поводу цитаты, просто взял кусок чтоб не цитировать все, никто же не спорит что Алл-Грейн лучше, нет то и дело со стороны Зерновых пивоваров раздается "да ерунда это все, вот зерновое...".
Ничего личного, проста прикалываюсь...
Добавлено через 4мин.:
Понимать бы ещё какие выводы сделать))))Роман Белый, 17 Марта 17, 18:06"Толька ЗЕРНАВОЕЕЕ!"
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/tease.gif)
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol2.gif)
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/rofl.gif)
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/write.gif)
Добавлено через 9ч. 30мин.:
Сомнения снедают
Решил очередную финку завести, и тут сообщили, что один источник восстановили, где раньше воду брал...
На месте оказалось, что хоть и восстановили, но там какая то хрень, типа водоросли, поселилась... Ладно, думаю, не в самой же воде, а толька на поверхности, через фильтр пропустить и ладно, толька сразу мне это не удалось. Через несколько дней открыв баклагу почуствовал запах, этакой застойной воды. Вот и чешу репу, то ли просто через фильтр пропустить, но не будет ли это чревато боком, то ли прокипятить все что пойдет в производство?
Что подскажете?
![Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/pardon.gif)
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/50007.316513.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В общем пишу много и нудно, дабы подробно описать всю последовательность действий. Опыта ферментации пива нет, ни с концентратов, ни зернового.
Процесс начал 6-го декабря. 2 литра воды из-под осмоса закипятил, добавил кг декстрозы, смешал с предварительно подогретым на водяной бане (мин 5) экстрактом Купера риал эль, все размешал до однородности, прокипятил 3-5 мин. Закрыл крышкой эмалированную кастрюлю - оставил остывать. В ферментер залил 15 литров холодной фильтрованной воды, добавил раствор экстракта и долил водой до 23 литров. Не удержался - попробовал, вкус противно-тошнотворно-горький. Опыта нет, может так и должно быть... Добавил регидрированные дрожжи, поставил на брожение. Температура в квартире 24-26 градусов. Забродило быстро и довольно бурно. Плотности не мерял. Через неделю перелил на вторичку. Еще через неделю разлил по бутылкам с добавлением праймера. Отбродило нормально, гидрозатвор молчит 15-17 мин.
Пиво первое соответственно терпения нет нифига, начал понемногу таскать уже в конце января.
Сейчас уже осталось 2-3 литра. Цвет пива коричневый, даже светло коричневым я это не назову. Появилась кислинка, горечь перестала быть тошнотворной, но осталась довольно сильной. Карбонизировалось в самый раз, да и пенится довольно прилично.
В принципе 2 неприятных момента: 1) похмелье после этого моего пива сильнее, чем от тех же разливных - это я так понимаю следствие высокой температуры сбраживания и использования глюкозы. 2) Эта горечь, то есть она конечно похожа на ячменную, но выражена настолько ярко, что послевкусие первых глотков - реально неприятно. Потом как то привыкаешь. Не дал созреть? Вкус с конца января до сих пор не изменяется, горечь не уходит. Насчёт бражности даже сказать сложно, горечь долбит. Какие ещё факторы могут повлиять на такую горечь? Может что то упустил? Кто делал пиво из этого экстракта? Опишите вкус, может я просто на какую нибудь подделку нарвался? Кстати на банке изображён бокал весьма светлого пива, у меня же получилось прозрачное, но оттенком ближе даже к красному, коричневому.
Процесс начал 6-го декабря. 2 литра воды из-под осмоса закипятил, добавил кг декстрозы, смешал с предварительно подогретым на водяной бане (мин 5) экстрактом Купера риал эль, все размешал до однородности, прокипятил 3-5 мин. Закрыл крышкой эмалированную кастрюлю - оставил остывать. В ферментер залил 15 литров холодной фильтрованной воды, добавил раствор экстракта и долил водой до 23 литров. Не удержался - попробовал, вкус противно-тошнотворно-горький. Опыта нет, может так и должно быть... Добавил регидрированные дрожжи, поставил на брожение. Температура в квартире 24-26 градусов. Забродило быстро и довольно бурно. Плотности не мерял. Через неделю перелил на вторичку. Еще через неделю разлил по бутылкам с добавлением праймера. Отбродило нормально, гидрозатвор молчит 15-17 мин.
Пиво первое соответственно терпения нет нифига, начал понемногу таскать уже в конце января.
Сейчас уже осталось 2-3 литра. Цвет пива коричневый, даже светло коричневым я это не назову. Появилась кислинка, горечь перестала быть тошнотворной, но осталась довольно сильной. Карбонизировалось в самый раз, да и пенится довольно прилично.
В принципе 2 неприятных момента: 1) похмелье после этого моего пива сильнее, чем от тех же разливных - это я так понимаю следствие высокой температуры сбраживания и использования глюкозы. 2) Эта горечь, то есть она конечно похожа на ячменную, но выражена настолько ярко, что послевкусие первых глотков - реально неприятно. Потом как то привыкаешь. Не дал созреть? Вкус с конца января до сих пор не изменяется, горечь не уходит. Насчёт бражности даже сказать сложно, горечь долбит. Какие ещё факторы могут повлиять на такую горечь? Может что то упустил? Кто делал пиво из этого экстракта? Опишите вкус, может я просто на какую нибудь подделку нарвался? Кстати на банке изображён бокал весьма светлого пива, у меня же получилось прозрачное, но оттенком ближе даже к красному, коричневому.
Tarantool
Студент
Белоярский (ХМАО)
15 1
Отв.4190 19 Марта 17, 14:32
У меня вот еще вопрос. Покупал когда первую консерву с бродильней в подарок дали две таблетки неодишер хлора, так вот на сайте написано что разводить надо было в 5 литрах воды, а на всех остальных источниках написано на 10 литров. Так вот может из за этого мой первый опыт был печальным? Сейчас готовлю бутылки для розлива и вот я как то очкуюю что и в этот раз писец будет( И еще когда развел таблетку в бродильне все обработал и перелил в канистру, теперь обрабатываю бутылки им. Правильно ли я делаю?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4191 19 Марта 17, 14:40, через 9 мин
bersel, температура очень высока. От этого и похмелье и прочее. Несмотря на заверения ушлых продавцов, нельзя делать пиво выше 20*С окружения (т.к. пиво еще разогреется на 2-3*С). А в идеале 17-18*С должно быть в ферментере. Декстроза тут не причем. В следующий раз ищи способ снижать температуру - балкон и т.п. У нас на улице пока не сильно жарко, можно найти способы. Еще всегда можно взять полотенце, намочить и им обмотать ферментер. Градуса на 3-4 снизит. Если внутрь под полотенце еще полторашку со льдом замороженную запихнуть, то градусов на 6-7 снизить можно температуру. Но мочить полотенце и меня полторашки каждый день придется.
Горечь сильной кажется с непривычки. Это сорт - биттер, английский "горький" эль. Горче магазинного, но со временем привыкнешь. Это еще далеко не самый горький сорт.
Цвет по факту такой у всех получается, несмотря на картинку.
Поменьше горечи и светлее будет Coopers Canadian Blonde.
Добавлено через 5мин.:
Tarantool, да нормально, это обычная хлорка. С тем же успехом в магазине можешь купить бутылку "Белизны" рублей за 30 (у нас во всяком случае так стоят) - будет тоже самое. Но после хлорки надо ополаскивать обеспложенной водой (прокипяченной часок).
Горечь сильной кажется с непривычки. Это сорт - биттер, английский "горький" эль. Горче магазинного, но со временем привыкнешь. Это еще далеко не самый горький сорт.
Цвет по факту такой у всех получается, несмотря на картинку.
Поменьше горечи и светлее будет Coopers Canadian Blonde.
Добавлено через 5мин.:
Tarantool, да нормально, это обычная хлорка. С тем же успехом в магазине можешь купить бутылку "Белизны" рублей за 30 (у нас во всяком случае так стоят) - будет тоже самое. Но после хлорки надо ополаскивать обеспложенной водой (прокипяченной часок).
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.4192 19 Марта 17, 16:33
bersel
По поводу похмелья, у меня сейчас второй месяц стоит Руби-Портер, так где то через месяц с небольшим при пробе был такой момент - после бутылки пива достаточно быстро начинала пухнуть голова, думал всё - пропало пиво однако прошла еще неделя-полторы и эффект ушел. На Патрика принял на грудь литру - и все нормально. Не обращай внимание на количество - просто мне много не нужно для эфекта (как в анекдоте-для запаха, а дури своей хватает).
Однако, исходя изо всей истории время ты не выдержал на созревании
Добавлено через 6мин.:
И толька у руби-портера был похожий эффект, (у которого с праймером перебор случился) у пшенички такого не было, так, что, наверно декстроза могла какую то роль сыграть
По поводу похмелья, у меня сейчас второй месяц стоит Руби-Портер, так где то через месяц с небольшим при пробе был такой момент - после бутылки пива достаточно быстро начинала пухнуть голова, думал всё - пропало пиво однако прошла еще неделя-полторы и эффект ушел. На Патрика принял на грудь литру - и все нормально. Не обращай внимание на количество - просто мне много не нужно для эфекта (как в анекдоте-для запаха, а дури своей хватает).
Однако, исходя изо всей истории время ты не выдержал на созревании
Добавлено через 6мин.:
температура очень высока. От этого и похмелье и прочее. Несмотря на заверения ушлых продавцов, нельзя делать пиво выше 20*С окружения (т.к. пиво еще разогреется на 2-3*С). А в идеале 17-18*С должно быть в ферментере. Декстроза тут не причем.nstorm, 19 Марта 17, 14:40У меня что пшеничка, что руби-портер (да и финка темная наверно тоже) стояли при 23-24
И толька у руби-портера был похожий эффект, (у которого с праймером перебор случился) у пшенички такого не было, так, что, наверно декстроза могла какую то роль сыграть
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/17/49959.167578.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Опишите вкус, может я просто на какую нибудь подделку нарвался? Кстати на банке изображён бокал весьма светлого пива, у меня же получилось прозрачное, но оттенком ближе даже к красному, коричневому.bersel, 19 Марта 17, 13:31Пиво это горькое, по сравнению с тем, что пробовал раньше, через месяц вкус прям дегтя был, вкуса пива не слышно, через два стало лучше, хоть и многовато горечи на мой вкус. Цвет именно такой, как ты описал. По итогу, пиво мне понравилось не очень, но выпилось все)))) Остался литр, хочу подержать месяцев 5, попробовать что вылезет во вкусе.
Tarantool
Студент
Белоярский (ХМАО)
15 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну вот перелил по бутылкам. Одно смутило что колец от брожения в емкости небыло
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.4195 19 Марта 17, 18:49, через 5 мин
Ну вот перелилTarantool, 19 Марта 17, 18:44Теперь начнется самое страшное - ВЫТЕРПЕТЬ, позволь дать совет; раньше трех недель и не пробуй, не очень понравится сразу - выдерживай дальше
Кста, а что за сорт?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4196 19 Марта 17, 19:18, через 30 мин
У меня что пшеничка, что руби-портер (да и финка темная наверно тоже) стояли при 23-24СумеречникЪ, 19 Марта 17, 16:33Стоять и отбродить могут хоть при +35*С. Сивуха только будет та еще. Хоть раз делал нормально, на 17-18*С? Декстроза роли не не играет. Влияет плотность, дрожжи и срок созревания.
Tarantool
Студент
Белоярский (ХМАО)
15 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Теперь начнется самое страшное - ВЫТЕРПЕТЬ, позволь дать совет; раньше трех недель и не пробуй, не очень понравится сразу - выдерживай дальшеСорт куперс паль ель.
Кста, а что за сорт?
ССумеречникЪ, 19 Марта 17, 18:49
На брожении стояло две недели
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/50007.316513.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вот, точно, вкус дёгтя у него, в общем не понравилось, хотя не пропадать же продукту)))
Спасибо, друзья за подсказки, а то я грешным делом на поставщика подумал, нарисовано то светлое, а описание у него вообще "пиво с легкой горчинкой и фруктовым послевкусием"
Значит надо поставить что нибудь "без горчинки" тогда есть шанс))) А насчёт температуры - значит мотать бутылками и полотенцами, выбор невелик или подвал гаража, где сейчас градусов 6 или квартира.
Спасибо, друзья за подсказки, а то я грешным делом на поставщика подумал, нарисовано то светлое, а описание у него вообще "пиво с легкой горчинкой и фруктовым послевкусием"
Значит надо поставить что нибудь "без горчинки" тогда есть шанс))) А насчёт температуры - значит мотать бутылками и полотенцами, выбор невелик или подвал гаража, где сейчас градусов 6 или квартира.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/12/55052.168361.gif)
Отв.4199 19 Марта 17, 20:40, через 45 мин
Влияет плотность, дрожжи и срок созреванияnstorm, 19 Марта 17, 19:18Всё может быть...
А как мне решить проблему (Отв.4191)?