И не забыть перед употреблением заблаговременно достать, такое холодное пить неприятно. Согреется, станет прозрачным.
Холодное охмеление настойкой или гранулами/шишками?Alex G, 25 Марта 17, 22:49Лучше гранулы! Они конечно тоже не стерильны, но с ними больше шансов не заразить пиво. Шишки не рекомендуют для сухого охмеления из за возможности заражения. Вносится в марле или мешочке для хмеля. Мешочек ошпарить кипятком. Хмель вноситься 1,5- 2г.( зависит от Альфа-в хмеле) на Литр зеленого пива, сроком на 7-10 дней. Альфа для сухого охмеления 3,5-5%.
Подскажите что получится, пиво разлил по бутылкам 11дней карбонизации сегодня утром опустил в погреб температура +3 не слишком холодно?Может обратно вытащить?623иг, 26 Марта 17, 21:20Рекомендуют выдержать 2 недели в тепле потом в холод на выдержку. Но это для элевых сортов.
На днях купил Coopers Irish Stout. Планирую сварить из него пиво с добавлением либо неохмеленного солодового концентрата "интерквас"Aleks_VDV, 25 Марта 17, 21:28А вот это зря, лучше использовать оригинальный концентрат "Coopers Dark". Либо изначально делать все из Лыткаренского. Если дорого, то можно прибегнуть к мальтодекстрину.
А вот это зря, лучше использовать оригинальный концентрат "Coopers Dark". Либо изначально делать все из Лыткаренского. Если дорого, то можно прибегнуть к мальтодекстрину.Спасибо,Bond2...В магазине (магазин опытный!!!), где покупал, посоветовали использовать декстрозу (ее и взял 1 кг). Просто все время хочется уходить от догм и экспериментировать. Лыткарино ни так плох, как кажется, просто задачи перед ним надо стравить адекватные. Может пиво и не получится экстра класса, но вот квас и брага из него достойные. Мальтодекстрим у нас только в спорт магазинах, а это неадекватная цена.
Хотите получить, что то близкое к Irish Stout не нужно добавлять шмурдяк.
Сделайте без него или как в рецепте. Так будет лучше.
А хотите экспериментировать- берем темную охмеленку Лыткарено+ неохмеленку Лыткарено.
Ждем сколько хватит терпения и сравниваем с Coopers Irish Stout.
Я думаю, вопросы отпадут само собой.Bond2, 27 Марта 17, 13:50
Alikar, лучше ориентироваться на расчетную НП. Надо знать плотность экстракта, т.к. если как у импортных 80%, то по твоим цифрам около 15.4% НП должна быть.nstorm, 28 Марта 17, 07:08
Исходя из моих опытов с экстрактом "Своя кружка", начальная плотность должна быть не более 12 %. Так что Alikar, твое предположение про 12, 5 % верное. Алкоголь в готовом пиво я думаю сам рассчитаешь.Aleks_VDV, 28 Марта 17, 07:27
О, придумал - если НП 12,5% для 3,85кг экстракта и 20л воды, тогда плотность экстракта будет - 65%. Верно?Alikar, 28 Марта 17, 07:39(3,85*x)/20 = 0,125;
А есть разница в плотности между разными экстрактами - например полутемный и светлый?Alikar, 28 Марта 17, 07:39Обычно у одного производителя одинаково идет. Просто я не знаю конкретно сколько у "своей кружки". У почти всех импортных в банках жестяных обычно всегда 80%.
Блин, сколько же оно бродить должно!? Если трех недель мало!Alikar, 28 Марта 17, 07:39Возможно дрожжи были старые/плохо хранились. В следующий раз делай регидратацию - чистую, прокипяченную воду берешь около 150мл, в продиз. баночку заливаешь, охлаждаешь до 30-35*С и засыпаешь туда дрожжи сверху. Даешь постоять около 20 минут спокойно, не взбалтывая. Потом аккуратно помешиваешь, чтобы всё размешать и вносишь в сусло (т.е. готовить это надо за ~30 минут до разведения концентрата). Или же (после размачивания дрожжей в воде) берешь немного концентрата, разводишь его до плотности 9-10% (300-400мл хватит) кипятишь 15 минут, охлаждаешь и вносишь к дрожжам (которые сначала уже в водичке чистой размокли). Это называется стартер. Его можно сделать в такой пропорции за 2-8 часов до внесения в основной объем сусла. Так ты хорошенько подготовишь дрожжи к "работе", плюс слегка увеличишь их массу. Это снизит лаг-фазу, да и на общий процесс брожения скажется благоприятно. Не забывай также аэрировать сусло.
Обычно у одного производителя одинаково идет. Просто я не знаю конкретно сколько у "своей кружки". У почти всех импортных в банках жестяных обычно всегда 80%.nstorm, 28 Марта 17, 08:56
В следующий раз делай регидратациюnstorm, 28 Марта 17, 08:56
Вопросы: сколько держать лагер на первичном брожении при такой низкой температуре?Boris Britvin, 28 Марта 17, 09:18Последний раз, когда делал Muntons Continental Lager получилось ОЧЕНЬ хорошо. Специально открыл книжку чтобы проверить, так вот.
В прошлый раз делал Muntons Continental Lager и Muntons Wheat. Оба были с ужасным привкусом алкоголя и совершенно без пены. Слабое газирование. Вкус дрожжей. Осадок с палец толщиной в каждой бутылке. Бродили при высокой температуре - градусов 26,Boris Britvin, 28 Марта 17, 09:18За Лагерь ничо не скажу, а Muntons Wheat - был моим первым и крайне удачным опытом. Делал с 50/50 неохмелёнка Muntons Wheat(сухая)/декстроза, бродило месяц при 24(градусник на ферментере) первая проба через 3 недели, все норм, да, пены не много и ощущение некоей недогазации, но когда прошло 2+ месяца это был нектар.
Начальное брожение 19 дней.( t-21C)А как первое от второго отличал?
Вторичное брожение 7 дней. (t-21c)Bond2, 28 Марта 17, 10:02
Коллеги, подскажите еще пож-та, желатин для осветления задавать в самом начале вторички, или под конец?Boris Britvin, 31 Марта 17, 00:45Не надо желатина для экстрактов, лишнее это. Пшеничка к тому же должна содержать дрожжи во взвеси и быть мутной. Если дрожжи именно для пшеничного пива, они придают гармонию вкуса. А правильное пшеничное пиво должно быть мутным, с дрожжами.
Если на "пятые сутки после розлива - бутылки надулись, но не твердые" скорее всего недоброд не имел место.nstorm, 31 Марта 17, 09:12
А как первое от второго отличал?СумеречникЪ, 28 Марта 17, 11:50Вторичка вещь полезная , но не обязательная. Первая фаза брожения (активная фаза). Заканчивается как только в течении 2 суток Плотность пива перестает меняться(уровнялось). Визуально- это определяется тем, что гидрозатвор уровнялся и процесс брожения остановился.(НО гидрозатвор ЭТО НЕ ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ- не стоит полагаться только на этот фактор). Основной показатель это плотность. С опытом придет и понимание что и без замера плотности можно понять окончание первички.
Коллеги, подскажите еще пож-та, желатин для осветления задавать в самом начале вторички, или под конец?Boris Britvin, 31 Марта 17, 00:45Желатин использую в основном в вине. В пиве считаю перебором-ОСОБЕННО в Экстракте. Там и так пиво осветляется замечательно а тут еще желатин. Есть сомнения - ВТОРИЧКА- и все прекрасно осветлица.
Коллеги, подскажите еще пож-та, желатин для осветления задавать в самом начале вторички, или под конец?Boris Britvin, 31 Марта 17, 00:45Желатин использую в основном в вине. В пиве считаю перебором-ОСОБЕННО в Экстракте. Там и так пиво осветляется замечательно а тут еще желатин. Есть сомнения - ВТОРИЧКА- и все прекрасно осветлица.
сколько по времени может занимать процесс повышения давления в бутылке после розлива пиваAlikar, 31 Марта 17, 03:56Лично для себя, а я люблю не сильно газированное.