Вторичка вещь полезная , но не обязательнаяBond2, 31 Марта 17, 10:22Меня тут давно "запинали" и научили правильно выражаться и не путать термины ) Перелив на вторичку не обязателен. Сама "вторичка", т.е. вторичное брожение, идет в независимости от перелива, если его принудительно не останавливать. )
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4240 31 Марта 17, 11:41
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4241 31 Марта 17, 11:50, через 9 мин
Перелив на вторичку не обязателен. Сама "вторичка", т.е. вторичное брожение, идет в независимости от перелива, если его принудительно не останавливать. )nstorm, 31 Марта 17, 11:41Все верно. Поэтому для себя давно решил этим не заниматься. Очень редко на зерновом,и когда в ферментер добавки добавляю. А так- Есть сомнения, оставь еще на недельку-Все. Речь идет о вкусовых пристрастиях, а тут как говориться у всех фломастеры разные.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4242 31 Марта 17, 11:58, через 9 мин
Да я тоже давно на вторичку переливаю только когда добавки есть, в т.ч. сухое охмеление. Зерновое. А экстрактное и подавно переливать не надо, там бруха нет, одни дрожжи, которые и в одной ёмкости прекрасно залягут. Имеет смысл переливать разве что на розлив в отдельную ёмкость. Чтобы праймер сразу весь внести.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4243 31 Марта 17, 14:46
Ну не знаю парни. Я наоборот стал всё пиво переливать на вторичку. Только так получается конкретно минимизировать осадок в бутылках.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4244 31 Марта 17, 14:58, через 13 мин
Ну не знаю парни. Я наоборот стал всё пиво переливать на вторичку. Только так получается конкретно минимизировать осадок в бутылках.D.S.H, 31 Марта 17, 14:46Этого можно добиться выдержкой. Дрожжи хорошо ложатся. Еще я выношу на балкон пока готовлюсь к разливу. Охлаждаю емкость до +7-+10. Осадок в ПЭТ минимальный.
Имеет смысл переливать разве что на розлив в отдельную ёмкость. Чтобы праймер сразу весь внести.nstorm, 31 Марта 17, 11:58Золотые слова.!! с Экстрактоми это истина.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4245 01 Апр. 17, 12:45
Вторичка вещь полезная , но не обязательная.Bond2, 31 Марта 17, 10:22Я почему спрашивал, здесь то речь идет о концентратах, поэтому первичка-вторичка ИМХО понятие вторичное, пардон за каламбур
Добавлено через 12мин.:
Чтобы праймер сразу весь внести.nstorm, 31 Марта 17, 11:58Вот по поводу праймера, немного вернусь к вопросу вот у товарища НП 13% (на 4.35) так он снова отбирает праймер и вносит его перед розливом
И ничего не взрывается....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4246 01 Апр. 17, 15:25
к вопросу вот у товарища НП 13% (на 4.35) так он снова отбирает праймер и вносит его перед розливомСумеречникЪ, 01 Апр. 17, 12:45Чего-чего? Смотреть 10-минутное видео, чтобы понять что там делают, совсем не хочется. Да и вообще советую на видео на ютубе не ориентироваться. 95% - там бред.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4247 02 Апр. 17, 09:48
.... Смотреть....nstorm, 01 Апр. 17, 15:25Я не предлагал смотреть всё, а просто обратить внимание на указанное время... Есть таки во мне сомнение, что не толька в плотности праймера причина взрыва бутылок
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4248 02 Апр. 17, 13:08
СумеречникЪ, так 4:35 это было время? Вот как об этом догадаться должны были? Минуты и секунды у нас принято не точкой, а двоеточием к тому же.
Я посмотрел минуту с этого момента. Ну его нахрен. Отвратительно в этом моменте всё. Полная антисанитария и деланье непонятно чего.
А взрываются бутылки конечно же не "толька в плотности праймера". Взрываются они тогда, когда давление внутри превышает допустимую прочность бутылки. Давление внутри повышается с выработкой газа. Газ может вырабатываться как дрожжами из сбраживаемых сахаров, так и другими микроорганизмами, контаминировавшими пиво.
Я посмотрел минуту с этого момента. Ну его нахрен. Отвратительно в этом моменте всё. Полная антисанитария и деланье непонятно чего.
А взрываются бутылки конечно же не "толька в плотности праймера". Взрываются они тогда, когда давление внутри превышает допустимую прочность бутылки. Давление внутри повышается с выработкой газа. Газ может вырабатываться как дрожжами из сбраживаемых сахаров, так и другими микроорганизмами, контаминировавшими пиво.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4249 02 Апр. 17, 19:04
деланье непонятно чего.nstorm, 02 Апр. 17, 13:08Протестую! Это было приготовление пива из КЦ, с сухим охмелением
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.4250 02 Апр. 17, 20:31
nstorm, не согласен с Вами коллега. На You tube тоже бывает ценная информация, и самое главное наглядное. Иногда лучше один раз увидить, чем сто раз прочитать.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4251 02 Апр. 17, 20:41, через 10 мин
На You tube тоже бывает ценная информация, и самое главное наглядное.Aleks_VDV, 02 Апр. 17, 20:31Подписываюсь
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4252 02 Апр. 17, 21:53
ценная информацияAleks_VDV, 02 Апр. 17, 20:31Ага про то, что APA надо в бочке карбонизировать
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.4253 02 Апр. 17, 22:17, через 25 мин
Тимур, ну как же без "шутников". Ну уж ни как не 95 % бреда.
Boris Britvin
Студент
Msk
14 1
Отв.4254 02 Апр. 17, 22:22, через 6 мин
Не надо желатина для экстрактов, лишнее это. Пшеничка к тому же должна содержать дрожжи во взвеси и быть мутной. Если дрожжи именно для пшеничного пива, они придают гармонию вкуса. А правильное пшеничное пиво должно быть мутным, с дрожжами.nstorm, 31 Марта 17, 09:12
Лагер, при 8 градусах бродит
Лишнее - значит просто лишние телодвижения, или желатин именно в случае экстракта может какой-то негатив внести во вкус\процесс дображивания?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4255 02 Апр. 17, 22:35, через 14 мин
Ну уж ни как не 95 % бреда.Aleks_VDV, 02 Апр. 17, 22:17Ну, в этом видосе примерно половина Но... отделит мух от котлет только бывалый
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.4256 02 Апр. 17, 23:04, через 30 мин
Тимур, Так надо разобрать ошибки допущены ютубблогером, чтобы неопытные пивовары могли их избежать или хотя-бы знать. Ну а кто это лучше сделает кроме бывалых.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4257 02 Апр. 17, 23:14, через 10 мин
надо разобрать ошибки допущены ютубблогером, чтобы неопытные пивовары могли их избежать или хотя-бы знатьAleks_VDV, 02 Апр. 17, 23:04Тут что ни день (в разных темах) всякие видосы инетмудаков выкладывают, и что, каждый обсуждать? "Неопытным" уже порекомендовали
на видео на ютубе не ориентироватьсяnstorm, 01 Апр. 17, 15:25(а ведь так хочется, неправда ли? )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4258 03 Апр. 17, 06:49
Лишнее - значит просто лишние телодвижения, или желатин именно в случае экстракта может какой-то негатив внести во вкус\процесс дображивания?Boris Britvin, 02 Апр. 17, 22:22В нашем деле почти все лишние телодвижения - неоправданный риск испортить пиво.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4259 03 Апр. 17, 08:52
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
P/S: В начале нужно познать теорию, а уже потом пытаться экспериментировать. Не как не на оборот.
А на счет видео-блогеров это как повезет 50/50.
Кто то занимается от скуки, кто-то непризнанный "талант".
Кто то несет истину и опыт. Но понять это можно познав теорию.
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
P/S: В начале нужно познать теорию, а уже потом пытаться экспериментировать. Не как не на оборот.
А на счет видео-блогеров это как повезет 50/50.
Кто то занимается от скуки, кто-то непризнанный "талант".
Кто то несет истину и опыт. Но понять это можно познав теорию.