Ребята, доброго времени суток.
Прошу совета.
Нашел солодовый концентрат по 250-270 грн.за 6кг.охмелять планирую сам.продают пшенично,ржано,темный,карамельный,светлый солодовые.екстрактивность 73%.дрожжи,хмель планирую подбирать сам,декстрозу не думаю добавлять в сусло только на карбонизацию.
Собственно в чем вопрос-стоит ли заморачиваться процессом, собственно чем пиво лучше магазинного,ведь у нас в Украине и так пиво вроде ничего,есть достойное импортное по 20грн.за 0.5л,Латвия,Германия, Бельгия.
Жду ваших отзывов.заранее спасибо)
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.5340 18 Нояб. 19, 11:11
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5341 18 Нояб. 19, 11:33, через 22 мин
obaja, попробуй сварить, потом отпиши о результатах.И сам опыт получишь.И мы узнаем как там на Украине...
buzzzis
Новичок
Влавдивосток
2
Отв.5342 18 Нояб. 19, 12:46
Белорусская неохмеленка дешевле былаandrusha61, 18 Нояб. 19, 11:10а можно ссылочку или картинку хотя бы? не могу нагуглить
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5343 18 Нояб. 19, 13:24, через 38 мин
buzzzis Здесь когда то брал https://domashnie-pivovarni.ru/...go-proizvodstva
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5344 19 Нояб. 19, 18:16
Вопрос такой, я так понимаю, что первый шаг к улучшению вкуса - использовать неохмеленку вместо глюкозы.buzzzis, 18 Нояб. 19, 09:19такие варианты можно предложить.
1. Одну банку консервы разбавить до плотности 10-11. Глюкозу не добавлять. Да, пива будет меньше...
2. Взять две банки консервы. Пива будет больше, но дороже.
3. Солод перемолоть на мясорубке, затирать в кастрюльке - получить высокую плотность 18-20, декантировать, промыть пару раз, декантировать, слить в варочник, разбавить до плотности 10, кипятить, хмель на горечь, кипятить, добавить банку консервы, развести кипятком до плотности 10-11, закипятить, ну и дальше там по плану - хмель вкус/аромат, охлаждение и т.п.
4. Пользовать дешёвую консерву, типа Интерквас, странный привкус маскировать американскими хмелями, сухое охмеление рулит =)
Все способы всёравно будут дороже, чем чисто зерновой вариант.
Добавлено через 9мин.:
Собственно в чем вопрос-стоит ли заморачиваться процессом, собственно чем пиво лучше магазинного,ведь у нас в Украине и так пиво вроде ничего,есть достойное импортноеobaja, 18 Нояб. 19, 11:11если есть достойное, по тебе, пиво, может и не стоит вообще заморачиваться? =)
А вообще консерва - это всегда дорого и не всегда хорошо. Я считаю, и сам так начинал, что нужно попробовать на консерве первые шаги - кипятить, может быть задать хмель, охладить, слить в бродилку, задать дрожжи... если с этим вопросы решены успешно, то обдумывать оборудование для зерновых варок.
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5345 16 Дек. 19, 18:40
Уважаемые коллеги, нуждаюсь в совете. Я в начале пути пивоварения. Купил минипивоварню InPinto 9 литровую, а к ней приложен солодовый концентрат Black Rock 1,7 кг на 23 литра, хотя изначально обещали 2 баночки собственно InPinto. Хорошо. Но что делать? Делить на 2 приема или всё вдыхать в эти 9 литров? Пожалуйста, посоветуйте, а то руки чешутся, но мысли враскоряку.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5346 16 Дек. 19, 20:53
anstrong Ты бы выложил всю инструкцию а получается так 1.7 консервы это примерно х .8 сбраживаемого сахара те ты имеешь 1.36 кг сбраживаемого сахара далее 1.36х9 получаем 12.24 НП те размешай что имеешь в 9 л воды
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5347 16 Дек. 19, 21:33, через 41 мин
На банке написано: "net weight 1.7 kg poids net. makes 23l."
И на обороте подробной инструкции: 4. Dissolve contents of can ant 1 kg of liquid brewing sugar or sugar in two litres of hot water in your fermenter. Then add 17 litres of cold water. Mix thoroughly. For a stronger malt flavour, a 1.7 kg can of Black Rock malt extract can be used instead of liquid brewing sugar or sugar.
5. Are approximately 2.5 litres of either cold or hot water so as to give a final temperature of between 18 and 28 deg C. Final volume 23 litres."
Как то так. В недоумении я...
И на обороте подробной инструкции: 4. Dissolve contents of can ant 1 kg of liquid brewing sugar or sugar in two litres of hot water in your fermenter. Then add 17 litres of cold water. Mix thoroughly. For a stronger malt flavour, a 1.7 kg can of Black Rock malt extract can be used instead of liquid brewing sugar or sugar.
5. Are approximately 2.5 litres of either cold or hot water so as to give a final temperature of between 18 and 28 deg C. Final volume 23 litres."
Как то так. В недоумении я...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5348 16 Дек. 19, 22:03, через 30 мин
В недоумении я...Anstrong, 16 Дек. 19, 21:33переводчиком не умеешь пользоваться?
Написано же. Возьми кило сахара и консерву, раствори в двух литрах горячей воды, добавь холодной воды 17 литров. Отличная инструкция как не надо делать =)
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5349 17 Дек. 19, 02:21
переводчиком не умеешь пользоваться?Я даже понимаю по English...
Написано же. Возьми кило сахара и консерву, раствори в двух литрах горячей воды, добавь холодной воды 17 литров. Отличная инструкция как не надо делать =)D.S.H, 16 Дек. 19, 22:03
Поэтому и спрашиваю у опытных товарищей, как делать,чтоб не по инструкции, а правильно. Пока понял, что надо растворить в 9 литрах, без добавления декстрозы и прочей неохмеленки?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5350 17 Дек. 19, 07:32
anstrongНеправильно ты понял , я тебе написал что если ты просто разделишь свои 1,7 кг по полам и зальёшь водой то получишь НП примерно 6 Плато а надо минимум 10 лучше 12 но можно и до 14 . Купи с кило какой нибудь неохмеленки и смешай с ,085 своей консервы , доливай воду не как написано а по немногу замеряя Плато , как достигнешь желаемого тогда и в бродилку
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5351 17 Дек. 19, 08:23, через 51 мин
Купи с кило какой нибудь неохмеленки и смешай с ,085 своей консервыandrusha61, 17 Дек. 19, 07:32Понял! Концентрат-добавка «Своя кружка» для светлых сортов пива подойдет? У меня концентрат Black Rock Pilsner Blond.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5352 17 Дек. 19, 15:39
Anstrong, мне думается, что ты и без добавок чего либо получишь с этой консервы 9л сусла приемлимой начальной плотности.
А свою кружку лучше сделай отдельно, и сравни буржуйский вкус с российским =)
Добавлено через 16мин.:
ЗЫ не поленился, посчитал =)
Если принять, что в консерве 75% сладостей, то это
1,7кг х 0.75 = 1,275кг
1,275 ÷ (14НП ÷ 100) = 9,1
Тоесть теоритически 9,1 литра сусла начальной плотностью 14
А свою кружку лучше сделай отдельно, и сравни буржуйский вкус с российским =)
Добавлено через 16мин.:
ЗЫ не поленился, посчитал =)
Если принять, что в консерве 75% сладостей, то это
1,7кг х 0.75 = 1,275кг
1,275 ÷ (14НП ÷ 100) = 9,1
Тоесть теоритически 9,1 литра сусла начальной плотностью 14
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5353 17 Дек. 19, 17:25
D.S.H Собственно я ему так же как ты посчитал . И таки да , можно и как ты пишешь ( я тоже в первом посте написал ) просто всю консерве в 9 л воды , либо половину консервы с кг неохмеленки , но первый метод жаднее но вкуснее но влюбим случае не всю воду сразу после 6,5 л замеряй плато иначе жидко может получиться
Пойдёт любая неохмеленка
Пойдёт любая неохмеленка
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5354 17 Дек. 19, 18:33
я ему так же как ты посчиталandrusha61, 17 Дек. 19, 17:25=) так да не так
Неправильно ты посчитал ;-)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5355 17 Дек. 19, 18:48, через 15 мин
D.S.H Напиши где я ошибся ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5356 17 Дек. 19, 19:02, через 14 мин
Напиши где я ошибся ?andrusha61, 17 Дек. 19, 18:48высчитал массу сухих веществ правильно, а потом умножаешь это на 9л воды? Что же ты получаешь? 9 раз по 1,36кг сухих веществ. Что это за цифра? Почему ты считаешь, что это будет плотность?
Начальная плотность будет когда ты рассчитаешь какой долю занимают сахара в общем количестве сусла.
Возьмём твои данные 80% экстракт и НП12,24
1,75×80%=1,36
1,36÷(12,24÷100)=11,111 литра, а не 9.
Т.е. чтобы получить НП 12,24 нужно взять консерву и довести объём до 11,111л водой.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.5357 17 Дек. 19, 19:39, через 38 мин
D.S.HУгу, писал слегонца потребивши , трошки напутал с плотностью
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5358 17 Дек. 19, 19:42, через 3 мин
дак даже трезвым таким методом правильно не посчитать
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5359 18 Дек. 19, 03:56
Спасибо, мужчины!
Добавлено через 1дн. 6ч. 51мин.:
Итого, прошу оценить мой вариант:
Делю на два приема солодовый концентрат Black Rock Pilsner Blond1,7 кг и неохмеленка светлая "Своя кружка" 1 кг, плотностью 0.8 и 0.6 соответственно.
Получаю арифметику одного приема:
0.85×0.8=0.68
0.50×0.6=0.30
(0.68+0.30)÷(12.24÷100)=8 литров
Как раз емкость моей InPinto , с учетом увеличения объема при растворении.
Нет ошибок?
Далее , порядка 900 мл отливаю на холод для хранения и последующей карбонизации. В ферментер добавляю прилагаемые дрожжи Premium brewer yeast.
А теперь, я надеюсь, последние вопросы. В пакетике 5 г. Я полагаю, если пополам поделю, будет маловато на такой объём? Или нет? И какими дрожжиками, из числа более-менее доступных, лучше заменить во второй партии прилагаемые, ведь именно их не купить отдельно. Pilsner Blond, я насколько понимаю, требуют низовых дрожжей? Сам склоняюсь к Saflager S-23...
Извините, за длинный пост, но только здесь я надеюсь получить ответ.
Добавлено через 1дн. 6ч. 51мин.:
Итого, прошу оценить мой вариант:
Делю на два приема солодовый концентрат Black Rock Pilsner Blond1,7 кг и неохмеленка светлая "Своя кружка" 1 кг, плотностью 0.8 и 0.6 соответственно.
Получаю арифметику одного приема:
0.85×0.8=0.68
0.50×0.6=0.30
(0.68+0.30)÷(12.24÷100)=8 литров
Как раз емкость моей InPinto , с учетом увеличения объема при растворении.
Нет ошибок?
Далее , порядка 900 мл отливаю на холод для хранения и последующей карбонизации. В ферментер добавляю прилагаемые дрожжи Premium brewer yeast.
А теперь, я надеюсь, последние вопросы. В пакетике 5 г. Я полагаю, если пополам поделю, будет маловато на такой объём? Или нет? И какими дрожжиками, из числа более-менее доступных, лучше заменить во второй партии прилагаемые, ведь именно их не купить отдельно. Pilsner Blond, я насколько понимаю, требуют низовых дрожжей? Сам склоняюсь к Saflager S-23...
Извините, за длинный пост, но только здесь я надеюсь получить ответ.