сильно отдает брагойСергей Баринов, 24 Дек. 19, 12:48Видимо, дрожжи все-таки были "не айс". Бражный привкус исправляется лагеризацией.
[Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
сильно отдает брагойСергей Баринов, 24 Дек. 19, 12:48Видимо, дрожжи все-таки были "не айс". Бражный привкус исправляется лагеризацией.
Видимо, дрожжи все-таки были "не айс". Бражный привкус исправляется лагеризацией.Paganell, 24 Дек. 19, 15:58
после карбонизации?Сергей Баринов, 24 Дек. 19, 16:22после карбонизации в бутылках.
А что тебе мешает воспользоваться новыми дрожжами? Например us-05.D.S.H, 25 Дек. 19, 11:03А us-05 вроде верхового брожения. Для пилзнера же низовые надо? Или не заморачиваться?
Слить в стерильную посуду , дать отстояться в холодильнике , отделить от каки , можно немножко разбродить и в Бой !andrusha61, 25 Дек. 19, 11:09Так в том и идея была, чтобы не заморачиваться с дополнительными телодвижениями и стерилизацией. Для меня в новинку это все,по сравнению с дисцилляцией. Боюсь очень заразы.
Для пилзнера же низовые надо?Anstrong, 25 Дек. 19, 19:57во-первых в комплекте идут элевые дрожжи, во-вторых сбраживаешь ты при "элевых" температурах.
Боюсь очень заразыAnstrong, 25 Дек. 19, 19:57Ну и тем более. Есть шанс заразить оба пива, потому лучше бы взять новые дрожжи. Хотя и с ними есть шанс заразить. Вообще есть шанс всегда
Но мысль работает вперед - делать из неохмеленного концентрата и охмелять самому. Чего-то в теме ничего не нашел с хорошими отзывами.novik225, 25 Дек. 19, 15:53правильно работает мысль =)
На сайте ДоктораГубера видел неохмеленный концентрат - кто-то его пробовал?novik225, 25 Дек. 19, 15:53Не пробовал, но делал даже из интеркваса вполне съедобный пивас, правда хорошо охмелённый американскими хмелями.
правильно работает мысль =)Это есть второй шаг от консервы к зерну =)Третий - партиал маш. Ну а потом всё... осознание факта зачем я так долго занимался всякой фигнёй, когда есть ЗеРнО!D.S.H, 26 Дек. 19, 06:33
В полном процессе пугает именно фильтрация больше всегоnovik225, 26 Дек. 19, 12:30ничё страшного там нет, поверь.
добавка какого-то ароматного солода немного, в мешочке, чтобы не фильтровать.novik225, 26 Дек. 19, 12:30Не надо никаких мешочков. [сообщение #13533711]
Не надо никаких мешочков. [сообщение #13533711]D.S.H, 26 Дек. 19, 13:27прочитал, обдумал. Не понял - а почему мешочков не надо? При маленьких объемах затирания добавляемого к концентратной "основе" солода - мешок для затирания мне кажется удобным.
мешок для затирания мне кажется удобным.novik225, 26 Дек. 19, 16:46безусловно он кажется удобным, но я так не думаю. эффективность меньше, т.е. если рассчитываешь на сахара от допустим 10% карамельного, то получишь меньше. а если отжимать его тоже так себе, горячий, липкий. потом промывка - те же эффекты... сам думай, я считаю это геморно.
если вдруг я захочу к основе добавить карамельный солод, то он не осахарится при затирании?novik225, 26 Дек. 19, 16:46там всё уже осахарено на солодовне, но на всякий случай сделай ёдную пробу и если станет фиолетовым, то тогда можно добавить базовый солод. не твой концентрат (да, в нём нет ферментов), а солод, любой базовый. так же размолоть и в кастрюлю. температуры затирания смотри в факах.
захочу к основе добавить карамельный солод, то он не осахаритсяnovik225, 26 Дек. 19, 16:46Если он карамельный, то он уже не осахарится палюбасу )))))
Выпросил у жены капроновый чулок и в нем хмель пустил плавать в кипящее сусло. Вроде удобно, и не надо фильтровать и декантировать.Женские чулки , это для ароматики конечно здорово , особенно та часть где они соединяются , может и хмель не нужен ...Но я почемуто пошел другим путем , заказа на алике примерно такие https://market.yandex.ru/...заваривания чая только объем больше
Женские чулки , это для ароматики конечно здорово , особенно та часть где они соединяютсяandrusha61, 26 Дек. 19, 23:25Это,на секундочку колготки...Можно с али месяц-полтора ждать и не дождаться совсем,можно и тюлевую занавеску использовать,можно и чулок стираный и прокипячёный.Не вижу ничего зазорного.
Женские чулки , это для ароматики конечно здорово , особенно та часть где они соединяются , может и хмель не нужен ...Но я почемуто пошел другим путем , заказа на алике примерно такие ...заваривания чая только объем большеandrusha61, 26 Дек. 19, 23:25Да некогда было с Али заказывать - уже в кастрюле вода закипает, ферментер спиртом продезинфицирован, открываю упаковку - ОПА! - сюрприз - хмель в отдельном пакетике!
безусловно он кажется удобным, но я так не думаю. эффективность меньше, т.е. если рассчитываешь на сахара от допустим 10% карамельного, то получишь меньше. а если отжимать его тоже так себе, горячий, липкий. потом промывка - те же эффекты... сам думай, я считаю это геморно.D.S.H, 26 Дек. 19, 17:35Попробую пока в мешке - там посмотрю. Мне и нужно-то всего грамм 300-500 солода добавлять. Основа будет из концентрата.
Правильно?novik225, 27 Дек. 19, 11:01ну типа того
полученное охмеленное сусло придется уже в ферментере разбавлять водой. Это нормально, не вредит вкусу?novik225, 27 Дек. 19, 11:01Нет, если вода дезинфицирована и расчёт хмеля сделан с этой добавочной водой
можно и тюлевую занавеску использовать,можно и чулок стираный и прокипячёный.Не вижу ничего зазорного.Меня просто сообщение об ещё одном способе использования женских чулков повеселило ! А так в этом способе не вижу ничего предосудительного , перед тем как накупить таких ситечек ( аналоги продаются в магазинах для пивоваров только цена не гуманная ) мне жена нашила мешочков из какой то синтетической ткани , только они не тонут , приходилось грузило привязывать
А чулок был чистый.... Хотя моя жена хорошо пахнет - может пиво только вкуснее стало бы! ))Так и я про это же !
сначала в пустой воде поварить "добавочный" ароматный солод, а потом уже в этот отвар (сусло) добавить концентрат неохмеленный, и дальше уже добавлять хмель по рецепту. Правильно?А смысл ?
кастрюля меньше ферментера, полученное охмеленное сусло придется уже в ферментере разбавлять водой. Это нормально, не вредит вкусу?Не вредит
Нет, если вода дезинфицирована и расчёт хмеля сделан с этой добавочной водойD.S.H, 27 Дек. 19, 11:41расчет сразу на весь конечный объем - это понятно. А воду для первого своего пива использовал бутилированную питьевую "Святой источник" из Пятерочки. Вроде не прокисло.