12 неохмеленки на 1 литр пива достаточно для карбонизации?novik225, 09 Янв. 20, 13:47Думаю вполне. И помни что карбон, временами, дело не быстрое
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5420 09 Янв. 20, 14:46
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5421 09 Янв. 20, 15:04, через 18 мин
И помни что карбон, временами, дело не быстроеСумеречникЪ, 09 Янв. 20, 14:46Я помню. Пускай это дело неспешное, но оно же должно хоть как-то медленно, но идти. Но, когда на протяжении 16 дней не наблюдается никакой положительной динамики - как-то становится тревожно.
Не смертельно, конечно. И так выпью. Но хотелось бы понять ошибку, чтобы не повторить.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5422 09 Янв. 20, 15:20, через 17 мин
Но хотелось бы понять ошибку, чтобы не повторить.novik225, 09 Янв. 20, 15:04может бутылки травят, может декстроза шняжная...
Возьми литруху пэт, насыпь 10гр декстрозы, кропаль дрожжей хлебных, налей воды, взболтай, положи на бок и наблюдай. Если из-под крышки не потечёт, а батл надуецца норм, тогда кипяти из глюкозы сироп и заправляй свой пивас, так же кладиина бок и наблюдай...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5423 09 Янв. 20, 16:01, через 41 мин
может бутылки травят, может декстроза шняжная...Возьми литруху пэт, насыпь 10гр декстрозы, кропаль дрожжей хлебных, налей воды, взболтай, положи на бок и наблюдай. Если из-под крышки не потечёт, а батл надуецца норм, тогда кипяти из глюкозы сироп и заправляй свой пивас, так же кладиина бок и наблюдай...D.S.H, 09 Янв. 20, 15:20Декстроза та кончилась - вся на настойки ушла. Сейчас уже другую купил в другом магазине. Да и то пиво, что сейчас стоит на брожении, решил карбонить неохмеленкой.
А вот совет про бутылки заценил. Бутылки-то такие-же как и в прошлый раз будут. Положу на бок и буду наблюдать.
Спасибо!
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.5424 09 Янв. 20, 23:30
12 неохмеленкиЭто милилитров? Чем лучше мерить? Шприцем? Кипятить не надо?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5425 10 Янв. 20, 09:35
Это милилитров? Чем лучше мерить? Шприцем? Кипятить не надо?Techred, 09 Янв. 20, 23:30нет, это в граммах. В миллилитрах меньше - у неохмеленки высокая плотность.
Рассуждал так: рассчитывал положить 9 грамм сахара на литр. Содержание сухих веществ в неохмеленке - 80%. Т.е. в 12 граммах - 9,6 грамма сухих веществ. Но они не все сбраживаются. Если считать, что сбраживаемых сахаров там 70% (не уверен в этой цифре), то 12 грамм неохмеленки соответствуют 6,7 граммам сахара. В принципе, этого должно хватить для карбонизации.
Просто в тех видео, где рассказывалось про карбонизацию неохмеленкой была именно цифра 12 грамм на литр.
Пока лежит в морозилке. Планирую 240 грамм неохмеленки разбавить водой (грамм 200) и прокипятить.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5426 15 Янв. 20, 10:18
Всем привет!
Подарили на НГ набор Пивовара - давно хотел попробовать, да думал геморойно очень...
Но жена начала варить сыр - тоже так ранее думала, но когда у нее получился Рокфор и бри... решил и я попробовать...
Ржаной хлеб с закваски, сухая колбаса и бастурма из дичи уже давно освоено!
Все друзья поголовно стали гнать самогон!!!
НО Я ЛЮБЛЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПИВО!
Ладно, это немного предыстории...
Начал с инструкции... все по ней сделал... развел сусло BlackRock GjldenAle только с 20л воды, а не 23л, как указано в ней было! Начальная плотность по ареометру- 10
Прошла неделя, ВЗ булькает регулярно через 10-20с, температура около 20гр. Открыл бак - тонкий слой пены (был чуть выше, судя по следам на баке), немного пузырится, мутновато чуть.
1. Я так понимаю, что нужно дождаться полного прекращения булькания, потом поставить на балкон (там сейчас около 3-7 гр), чтобы осела вся муть. А как быть с ГЗ, чтобы воду не всосал во внутрь из-за понижения температуры? Долго выдерживать на холоде и нужно ли это вообще?
2. Бутылки ПЭТ, что были в комплекте и еще хочу использовать старые от пива Гролш и Горилки с плотными застегивающимися пробками. Еще хранился 2л керамический сосуд из под импортного пива с такой же крышкой. Можно использовать такую тару?
Все заранее (было свободное время) дезинфицировал хлорными таблетками, что были в комплекте, потом промыл проточной водой. Потом перед розливом еще раз промой раствором с йодом.
Подарили на НГ набор Пивовара - давно хотел попробовать, да думал геморойно очень...
Но жена начала варить сыр - тоже так ранее думала, но когда у нее получился Рокфор и бри... решил и я попробовать...
Ржаной хлеб с закваски, сухая колбаса и бастурма из дичи уже давно освоено!
Все друзья поголовно стали гнать самогон!!!
НО Я ЛЮБЛЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПИВО!
Ладно, это немного предыстории...
Начал с инструкции... все по ней сделал... развел сусло BlackRock GjldenAle только с 20л воды, а не 23л, как указано в ней было! Начальная плотность по ареометру- 10
Прошла неделя, ВЗ булькает регулярно через 10-20с, температура около 20гр. Открыл бак - тонкий слой пены (был чуть выше, судя по следам на баке), немного пузырится, мутновато чуть.
1. Я так понимаю, что нужно дождаться полного прекращения булькания, потом поставить на балкон (там сейчас около 3-7 гр), чтобы осела вся муть. А как быть с ГЗ, чтобы воду не всосал во внутрь из-за понижения температуры? Долго выдерживать на холоде и нужно ли это вообще?
2. Бутылки ПЭТ, что были в комплекте и еще хочу использовать старые от пива Гролш и Горилки с плотными застегивающимися пробками. Еще хранился 2л керамический сосуд из под импортного пива с такой же крышкой. Можно использовать такую тару?
Все заранее (было свободное время) дезинфицировал хлорными таблетками, что были в комплекте, потом промыл проточной водой. Потом перед розливом еще раз промой раствором с йодом.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.5427 15 Янв. 20, 10:30, через 12 мин
А как быть с ГЗ, чтобы воду не всосал во внутрь из-за понижения температуры?Если ГЗ такого типа то ничто никуда не всосёт.
от пива ГролшМожно и нужно.
ГорилкиНельзя. Лопнет. Не держит давление.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5428 15 Янв. 20, 10:56, через 26 мин
Если ГЗ такого типа то ничто никуда не всосёт.
от пива Гролш
Можно и нужно.
Горилки
Нельзя. Лопнет. Не держит давление.Techred, 15 Янв. 20, 10:30
Затвор такой.
Странно бутылка она и есть бутылка - не выдержит сама пробка? Они меня смущали только тем, что прозрачные...но хранить собирался в подвале, а там тьма...
А керамический сосуд выдержит?
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.5429 15 Янв. 20, 11:09, через 13 мин
не выдержит сама пробка?Нет, сама бутылка т.к. квадратная, стекло тонкое и на давление не рассчитана. Обрати внимание на бутылки из под шампанского. Тяжелые, толстые и округлые. У них ещё пробки музле привязаны, что бы под давлением не вылетели.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5430 15 Янв. 20, 11:35, через 27 мин
1. Я так понимаю, что нужно дождаться полного прекращения бульканияruss71, 15 Янв. 20, 10:18Хотя бы бульк в несколько минут. И визуально должно начаться осветление.
потом поставить на балкон (там сейчас около 3-7 гр), чтобы осела вся мутьruss71, 15 Янв. 20, 10:18Очень желательно.
Про бутылки от горилки тебе сказали уже совершенно правильно - нельзя.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5431 15 Янв. 20, 13:08
Очень желательно.
Paganell, 15 Янв. 20, 11:35
Спасибо, за ответ.
А долго нужно держать в холоде?
Добавлено через 1ч. 19мин.:
Сегодня был в магазине мигбир - (как оказалось, что не все прибамбасы входят в набор начинающего пивовара!!!) для прикупки сифона для перелива (кран в баке не рекомендуют использовать!) и неохмеленки, чтобы попробывать ее использовать вместо декстрозы.
Был немного удивлен ответами продавца - кипятить экстракт после вскрытия не надо (допустимо как пишут тут), кипятить неохмеленку не надо -тоже тот же принцип изготовления... Но что и кипятить сироп из декстрозы тоже не надо - что это и так консервант!
Ну да... если ягоды черники перетереть с большим количеством сахара она законсервируется и достаточно долго будет хранится, правда в холодном месте...
Все таки продавец в таком магазине...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5432 15 Янв. 20, 14:51
А долго нужно держать в холоде?russ71, 15 Янв. 20, 13:08По-хорошему - дня три. Но если не надо сильно прозрачного, можно переходить к розливу когда хорошо осветлится. Больше суток палюбасу.
Но что и кипятить сироп из декстрозы тоже не надо - что это и так консервант!russ71, 15 Янв. 20, 13:08Я кипячу на всякий.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5433 15 Янв. 20, 15:47, через 57 мин
кран в баке не рекомендуют использовать!russ71, 15 Янв. 20, 13:08Эта ктож такой умный? использовать вполне можно, на него надевается трубка-дозатор,и через неё оченна удобно наполняется посуда, разумеется, предварительно всё продезить. Сифон, ПМСМ, некоторый развод, но если кто то пользуется - ничего супротив не имею.
Бутылки с бугелями(застёжками) используй толька пивные. Сам пользовал одно время из под Первака, но проводив пару штук в последний путь более не рискую...
А, ежели не секрет, что входило в твой набор пивовара? Просто сравнить хочу с тем с чего начинал
Добавлено через 3мин.:
Я так понимаю, что нужно дождаться полного прекращения бульканияruss71, 15 Янв. 20, 10:18Если есть ареометр, померяй плотность, если в районе 4,5-3,5 разливай смело
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5434 15 Янв. 20, 15:53, через 6 мин
А, ежели не секрет, что входило в твой набор пивовара? Просто сравнить хочу с тем с чего начиналСумеречникЪ, 15 Янв. 20, 15:47Бак на 30л с краном, концентрат с дрожжами в комплекте, ареометр с колбой, декстроза 1кг, 1 таблетка для дезинфекции, 20шт ПЭТ литровых.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5435 15 Янв. 20, 15:56, через 3 мин
когда на протяжении 16 дней не наблюдается никакой положительной динамики - как-то становится тревожно.novik225, 09 Янв. 20, 15:04А когда динамика растянулась на 2+ месяца? У меня такое было, когда пиво с хреном замутил (а он, зараза здорово дрожжи угнетает), правда сейчас варю зерно...
Многие вопросы решает время, хотя всегда чешется побыстрее
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5436 15 Янв. 20, 15:58, через 3 мин
Если есть ареометр, померяй плотность, если в районе 4,5-3,5 разливай смелоСумеречникЪ, 15 Янв. 20, 15:47
Слить с крана в чистую (через кипяток) колбу, потом можно обратно вылить?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5437 15 Янв. 20, 16:02, через 4 мин
Бак на 30л с краном,russ71, 15 Янв. 20, 15:53Рекомендую купить трубку-дозатор. Потом, когда во вкус войдёшь, понадобится укупорка и кронен пробки /а ещё ополаскивалка хорошая вещ и сушилку под бутылки всё мечтаю обрести/
Добавлено через 2мин.:
потом можно обратно вылить?russ71, 15 Янв. 20, 15:58Ни в коем разе! Это уже твоё - дегустируй, будет без газов но вкусно
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5438 16 Янв. 20, 10:29
Многие вопросы решает время, хотя всегда чешется побыстрееСумеречникЪ, 15 Янв. 20, 15:56чешется, конечно, если это первое мое пиво. Не терпится попробовать - что же получилось.
Если не первое пиво, то легче. Пьешь спокойно пиво из предыдущих варок и ждешь себе.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5439 16 Янв. 20, 10:38, через 10 мин
Если не первое пиво, то легче. Пьешь спокойно пиво из предыдущих варок и ждешь себе.novik225, 16 Янв. 20, 10:29Да конечно! Друзей назвал, да и кончилось все за один вечер! ))))))