Т.е. если хочется поиграть с горечью надо брать неохмеленный КЦ?И его нужно разводить и кипятить в полном объеме (23л) и добавлять хмель также в 3 приема, как при зерновом?russ71, 21 Янв. 20, 08:40
Если я правильно понял, то да. А если рецепт требует - то еще и делать сухое охмеление. Т.е. схема работы с суслом из неохмеленного концентрата такая же, как и с суслом, полученным при варке зерна.
Сам планирую к неохмеленке добавлять еще карамельный солод. И т.к. варить могу только в кастрюле 20 литров (а по факту можно налить литров 18), то уже в ферментере буду разбавлять водой до расчетного объема.
Вот такой рецепт нашел (из книги "Сам себе пивовар")
Привлек простотой и необходимостью покупки одного хмеля. Для начала в самый раз.
Американский Пэйл Эль
НП - 13%
Алкоголь - 5,1–5,5% ABV
Цветность - 10–15 EBC
Горечь - 35–40 IBU
2,8 кг светлого жидкого солодового экстракта
600 г венского солода
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
30 г хмеля Cascade (60 минут)
15 г хмеля Cascade (30 минут)
15 г хмеля Cascade (15 минут)
15 г хмеля Cascade (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр
1 Положите мешочек с венским и карамельным солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 45 минут.
2 Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3 Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения — 60 минут.
Основное брожение — 8 дней при температуре 18–22 °C,
вторичное брожение — 8 дней.
Только у меня не будет вторичного брожения - некуда переливать, ферементер один.