использовал бутилированную питьевую "Святой источник" из Пятерочки. Вроде не прокисло.
Я использую воду из Пятерочки " Красная цена " ,проверял ее TDS- метром , жесткость 130 , ни разу пиво не заражалось
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5401 27 Дек. 19, 12:15 (через 10 мин)
Я использую воду из Пятерочки " Красная цена " ,проверял ее TDS- метром , жесткость 130 , ни разу пиво не заражалосьandrusha61, 27 Дек. 19, 12:06
Спасибо! Полезная инфа - Святой источник накладно...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5402 27 Дек. 19, 12:34 (через 19 мин)
А смысл ?andrusha61, 27 Дек. 19, 11:55
а смысл втом, что 300-500гр карамельного солода можно сделать в маленькой кастрюле - удобно. прокипятить надо, чтоб белок вышел - зачем это делать в общей массе сусла? Проверить нет ли вдруг крахмала, а если вдруг есть, то добавить базовый солод - опять же зачем это в общей массе делать. Наконец хорошо отфильтровать и добавить к консерве, тогда при варке не будет нипены ни осадка (кроме хмеля)
Вроде не прокислоnovik225, 27 Дек. 19, 12:01
Лотерея. Сёдня выиграл, завтра хз. А доводы типа "да я всегда так делаю и ничё" лично мне не убедительны. Всё должно быть под контролем и увереннось должна быть, на авось не надеюсь.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5403 27 Дек. 19, 13:12 (через 39 мин)
D.S.H
а смысл втом, что 300-500гр карамельного солода можно сделать в маленькой кастрюле - удобно. прокипятить надо, чтоб белок вышел - зачем это делать в общей массе сусла? Проверить нет ли вдруг крахмала, а если вдруг есть, то добавить базовый солод - опять же зачем это в общей массе делать.
Мне то это уже не актально , полтора года назад полностью перешёл на зерно ,
Лотерея. Сёдня выиграл, завтра хз. А доводы типа "да я всегда так делаю и ничё" лично мне не убедительны. Всё должно быть под контролем и увереннось должна быть, на авось не надеюсь
Конечно , ты прав , но пофигизм никуда не денишь , но
воду из Пятерочки " Красная цена "
использую со временен консерв . а там бульон не кипятил ведь , заразы не было ни разу , да и партии не большие 20-25 л , тоже конечно жалко , но не критично .
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Ксли ты про "свою кружку",то экстракт,уже охмелённый,а в пакете - дополнительный,по желанию добавлять.Я добавляю,люблю погорчей,чутка
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5405 30 Дек. 19, 09:54
вопрос созрел по моему первому пиву из концентрата. "Своя кружка" ячменный + неохмеленка Своя кружка. Дрожжи из комплекта. Бродила при температуре 21 С 17 дней. 2-3 дня ГЗ булькал, 10-11 дней просто подпирал жидкость в ГЗ, 3 дня жидкость стояла ровно. Принято решение разливать. Добавлено по 9 г/л декстрозы в виде сиропа. Бутылки ПЭТ литровые недоливал на 4-5 см, перед закупоркой сжимал. За 3-4 дня бутылки выровнялись, но за 6 дней так и не стали твердыми. т.е. после 6 дней карбонизации бутылки остаются мягкими и осадка практически нет. Я начинаю волноваться. Перед этим делал сидр, там бутылки затвердели дня за 4, а здесь тишина. Просто ждать дальше или что-то предпринимать уже? А что?
Добавлено через 5мин.:
Ксли ты про "свою кружку",то экстракт,уже охмелённый,а в пакете - дополнительный,по желанию добавлять.Я добавляю,люблю погорчей,чуткаМародер, 27 Дек. 19, 20:05
я думал, что на таких наборах есть надпись "Импровизация". А на этом не было.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5406 30 Дек. 19, 10:46 (через 53 мин)
после 6 дней карбонизации бутылки остаются мягкими и осадка практически нет. Я начинаю волноваться.novik225, 30 Дек. 19, 09:54
Не надо волноваться. Пивоварение - не для слабонервных! ))))) 1. Взболтать. 2. Оставить карбонизироваться при температуре брожения.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5407 30 Дек. 19, 11:43 (через 57 мин)
Не надо волноваться. Пивоварение - не для слабонервных! )))))1. Взболтать.2. Оставить карбонизироваться при температуре брожения.Paganell, 30 Дек. 19, 10:46
1. Стоит при температуре брожения (на том же месте практически). 2. Взбалтываю каждый день. 3. Все равно волнуюсь. Я только начал идти по пути пивовара...
Начал уже грешить на качество декстрозы. Решил на будущее карбонизировать только неохмеленкой. Или слишком долго продержал на брожении и дрожжи умерли? Когда переливал - пиво было прозрачное, дрожжи хорошо осели.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5408 30 Дек. 19, 11:51 (через 8 мин)
novik225, не бздим бом-бом. Все нормально. На далекое и светлое будущее обзаведешься дрожжами для карбонизации.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5409 30 Дек. 19, 12:09 (через 19 мин)
novik225, не бздим бом-бом. Все нормально. На далекое и светлое будущее обзаведешься дрожжами для карбонизации.gogolzmej, 30 Дек. 19, 11:51
а вот тут поподробней, если можно. Я думал, что карбонизация происходит на остатках "основных" дрожжей, на которых шло брожение. А есть другие варианты?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5410 30 Дек. 19, 12:13 (через 4 мин)
novik225, есть. Вместе с праймером задаешь немного активных дрожжей. Или тех же на которых сбраживал, или есть даже специальные.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5411 30 Дек. 19, 12:27 (через 14 мин)
Или слишком долго продержал на брожении и дрожжи умерли?novik225, 30 Дек. 19, 11:43
Дрожжи убить - надо сильно постараться. На чуть более продвинутом варианте пивоварения перед карбонизацией делают колдкраш - охлаждают до минимальных температур (ближе к 0*) и ждут, когда дрожжи уснут и осядут, чтобы на карбон лить осветленное пиво. И все равно дрожжей, оставшихся в пиве, хватает для карбонизации. Бутылки же надуваются потихоньку? Значит дрожжи работают. Жди.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5412 30 Дек. 19, 14:16
Жди.Paganell, 30 Дек. 19, 12:27
Понял.
медитация.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5413 30 Дек. 19, 14:32 (через 16 мин)
Понял.novik225, 30 Дек. 19, 14:16
Лучше так!
kont-eduard_pivnaya-meditacia.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.5414 30 Дек. 19, 17:50
я думал, что на таких наборах есть надпись "Импровизация". А на этом не было.novik225, 30 Дек. 19, 09:54
Нет,во всех наборах,есть дополнительный пакетик хмеля.Там,ведь так и написано,в описании.По моему,даже на пакете...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5415 09 Янв. 20, 10:30
Всех с отступающим Новым Годом! Продолжение истории о незакарбонизировавшимся пиве "Своя кружка". Простояло уже 16 дней. Толком так и не надулось (не стало твердым). Контрольная проба показала - пиво вкусное, хоть и не дозревшее, но практически без газов. Не знаю, на кого грешить - на дикстрозу или, еще вариант, не до конца закрутил крышки на пластиковых бутылках. Приложив усилие, крышка на каждой бутылке крутилась еще примерно на полоборота. Сейчас на брожении стоит Куперс (охмеленка плюс неохмеленка Куперс). Сразу отлил неохмеленки на карбонизацию из расчета 12 г/л. и убрал в морозильник. Кстати, по Куперсу. Первые сутки бродил весело, потом утих. На 5 день ГЗ выровнялся, чем меня удивил. На 6 день открыл и промерил плотность - примерно 4. Закрыл, хорошенько встряхнул бак и - о чудо! - ГЗ ожил и булькал всю ночь. Нормально это - трясти бак, или лучше не стоит?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5416 09 Янв. 20, 11:09 (через 40 мин)
novik225
Толком так и не надулось (не стало твердым). Контрольная проба показала - пиво вкусное, хоть и не дозревшее, но практически без газов
У тебя сусло есть , прокипяти , можешь крошку дрожжей и влей в бутылки , нормы ХЗ .
Сразу отлил неохмеленки на карбонизацию из расчета 12 г/л. и убрал в морозильник.
Можешь не заморачиваться , используй декстрозу .
Первые сутки бродил весело, потом утих. На 5 день ГЗ выровнялся, чем меня удивил. На 6 день открыл и промерил плотность - примерно 4
Почитай форум , удивишься , через каждые 5 стр это вопрос . Читай вопросы для новичков .Гидрозатвор не показатель. 10 дней для эля минимум .Меряешь КП если 2 дня не меняется - разлив
Нормально это - трясти бак, или лучше не стоит?
Лучше конец в туалете тряси
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5417 09 Янв. 20, 13:08
но практически без газовnovik225, 09 Янв. 20, 10:30
У меня сейчас похожая ситуёвина случилась карбон набирается но медленно. Если хоть какая то газация есть, стало быть дрожжики работают, да - медленна, но работают... Как один из выходов из положения регулярно встряхивай бутылки раз в день-два, подбадривай, остатки воздуха в бутылках помогут им заработать...
Плотность, таки, лучше замерять в пробирке, а не в баке(куда вообще предпочтительно не лазить, либо в экстренном случае), тряска, иногда, помогает, но не факт
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5418 09 Янв. 20, 13:47 (через 39 мин)
Плотность, таки, лучше замерять в пробирке, а не в баке(куда вообще предпочтительно не лазить, либо в экстренном случае), тряска, иногда, помогает, но не фактСумеречникЪ, 09 Янв. 20, 13:08
Я тоже боюсь заразить пиво, поэтому надел маску медицинскую, руки по локоть и ареометр хорошенько обмыл спиртом (благо его много). Просто ареометр оказался по размеру больше спиртометров и в пробирку 100 мл. не влез, а 250 мл. нет. Трясти бак больше не собираюсь. Хотя эффект был заметен. То ГЗ стоял выровнявшись два дня, а после забулькал на всю ночь.
Добавлено через 4мин.:
еще вопрос: 12 неохмеленки на 1 литр пива достаточно для карбонизации? Содержание сухих веществ указана 80%.