Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5540 28 Янв. 20, 12:12
вот сделал фото. Слева - крышка из предыдущей партии. Справа - из последней. На сегодняшнее утро лопнули уже 10 из 22.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5541 28 Янв. 20, 13:06, через 54 мин
novik225, там, где я покупаю пэт, есть разделение по толщине стенок.Я беру усиленные.И они немного дороже.Эти на давление не расчитаны, просто для жидкости.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5542 29 Янв. 20, 12:23
А для аромата?Делал как то из КЦ "Своя кружка" темный эль. С ихней же неохмеленкой, карбонизировал декстрозой(9гр/л)
При разведении сусла или в бродильный бак (сухое охмеление тут сработает?) ?russ71, 21 Янв. 20, 11:32
Добавлял вместо хмеля который в комплекте идет(на аромат) хмель "Мандарина Бавария", также 15 грамм, типа сухого охмеления, на 3сутки брожения. Очень ароматно получилось, понравилось, но горчинки ощутимо больше чем штатно.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5543 29 Янв. 20, 13:22, через 59 мин
, но горчинки ощутимо больше чем штатно.Алексей SaR, 29 Янв. 20, 12:23т.е. сухое охмеление добавило горечи? А вроде считается, что не должно. В принципе, не проблема - уменьшим хмель на горечь. Но интересно, как эту добавляемую горечь посчитать - в калькуляторе горечи я сухого охмеления не видел.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5544 29 Янв. 20, 14:46
novik225, здесь есть ветка про сухое охмеление.Там этот вопрос поднимался, считается, что СО не добавляет горечь, но все, кто делал, говорят, что по факту более горькое пиво получается.И я с ними соглашусь.Конечно не настолько , как с варёным хмелем, но прибавка чувствуется.Но это вообще не проблема, как по мне.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5545 29 Янв. 20, 14:52, через 7 мин
здесь есть ветка про сухое охмелениеSerg6619, 29 Янв. 20, 14:46да, ту ветку я уже проштудировал. Там ответа нет.
В принципе, меня небольшое увеличение горечи не волнует. При планируемой горечи 35-40 единиц, увеличение на 3-5 единиц не испортит пива.
Добавлено через 15мин.:
получила продолжение история с лопнувшими крышками на ПЭТ бутылках.
Я отписался в магазин и отправил им фото. Мне посочувствовали, предложили скидку на товары в их магазине (на какие именно товары и размер скидки забыли сообщить) и еще предложили заменить бутылки. Забавно, если учесть, что в бутылках уже разлито пиво. :))
Попросили еще фото крышки изнутри. Я сделал и заодно сам попытался понять, что там нарисовано.
Мой вывод: изнутри пробки цифра 2 в треугольнике и надпись HDPE. Так вот - такие крышки брать НЕЛЬЗЯ. Это для шампуней и моющих средств. Материал - полиэтилен высокой плотности.
Для наших целей необходимо использовать только крышки с цифрой 1 в треугольнике и надписью РЕТЕ. Материал - полиэтилентерефталат (собственно ПЭТ).
Вот так. Будете брать ПЭТ бутылки - заглядывайте внутрь крышек.
Да, на сегодня из 22 крышек лопнули 17.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5546 29 Янв. 20, 16:52
на 3сутки броженияАлексей SaR, 29 Янв. 20, 12:23не лучшее время. Оптимально - дня за три до розлива. В это время основное брожение уже прошло и идет совсем тихое дображивание. Эфиры не улетят с углекислым газом. Соответственно, можно сэкономить хмель или получить более сильный аромат, кому что надо.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5547 29 Янв. 20, 17:29, через 37 мин
novik225, "на сегодня из 22 крышек лопнули 17" хотя бы тут стабильность!Спасибо за исследование.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5548 29 Янв. 20, 19:16
т.е. сухое охмеление добавило горечи? А вроде считается, что не должно.novik225, 29 Янв. 20, 13:22Я думаю это не та горечь, которая появляется при варке. Скорее всего этот эффект от эфирных масел. Не знаю как правильно объяснить- терпкая ароматная горчинка, вот так будет правильнее.
Кстати, если продержал такое пиво больше 3-х месяцев аромат и эта горчинка довольно сильно обеднели..
В принципе, не проблема - уменьшим хмель на горечь. Но интересно, как эту добавляемую горечь посчитать - в калькуляторе горечи я сухого охмеления не видел.novik225, 29 Янв. 20, 13:22Можно чуть-чуть уменьшать, если не нравится горчинка, так то не намного горчее получается.
не лучшее время. Оптимально - дня за три до розлива. В это время основное брожение уже прошло и идет совсем тихое дображивание. Эфиры не улетят с углекислым газом. Соответственно, можно сэкономить хмель или получить более сильный аромат, кому что надо.Paganell, 29 Янв. 20, 16:52Согласен, делал и так, добавлял хмель когда ГЗ уже подзатих- нормально, но уж больно яркий аромат. Мандарина Бавария очень ароматный хмель, поэтому решил добавить пораньше. Короче экспериментирую с охмелением.
Да, и я не использую никаких мешочков, просто засыпал и всё.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5549 30 Янв. 20, 09:08
никаких мешочков, просто засыпал и всё.Алексей SaR, 29 Янв. 20, 19:16Как избавлялся от взвеси? Колдкраш или фильтр?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5550 30 Янв. 20, 09:21, через 13 мин
Сухое даёт опалесценцию, а хмель простой стерилизованной салфеткой можно отфильтровать
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5551 30 Янв. 20, 10:12, через 52 мин
Да, и я не использую никаких мешочков, просто засыпал и всё.Алексей SaR, 29 Янв. 20, 19:16А дезинфекция?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5552 30 Янв. 20, 11:54
Как избавлялся от взвеси? Колдкраш или фильтр?Paganell, 30 Янв. 20, 09:08Декантировал, хмель вроде хорошо осаживается. Это меня не напрягает, даже если и попадет в бутылки, после выдержки вместе с останками дрожжей на дно ляжет. Вот удалить бы этот осадок полностью, было б хорошо. Крышки-ловушки дрожжевого осадка есть в продаже, но честно- жаба не дает, хотя пару на пробу все равно возьму.
А дезинфекция?russ71, 30 Янв. 20, 10:12Это обязательно! Хотя как много где встречал, что эфирное масло хмеля обладает бактерицидными свойствами. Это уже моя заморочка, все что вносится в остывшее сусло подлежит дезинфекции. Кроме дрожжей конечно.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5553 30 Янв. 20, 12:17, через 24 мин
А дезинфекция?russ71, 30 Янв. 20, 10:12В теме про СО народ так к общему мнению и не пришел. Кто-то дезинфицирует как может, спиртом в основном, кто-то - нет. Считают, что хмель гранулированный обрабатывается при производстве при температурах, при которых вся зараза погибает. И если сыпать хмель из свежеоткрытой вакуумной упаковки, то можно и не морочиться - и топят за это многие профессиональные пивовары.
Сам я склоняюсь к мысли, что гранулы из свежего пакета буду сыпать так. А если вдруг буду делать СО шишками или из вскрытого ранее пакета - то спиртиком залью.
Добавлено через 22ч. 49мин.:
Выложу фото своего первого пива из концентрата "Своя кружка" ячменное классическое + неохмеленка "Своя кружка".
На карбон разливалось 27.12.19, начал пробовать 22.01.20, с 22-го по сегодняшний день заметны улучшения вкуса.
В принципе, результатом доволен.
Справа на фото - это в банке не пиво. Это настойка Бородинская стоит.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5554 31 Янв. 20, 11:55
"Своя кружка" ячменное классическое + неохмеленка "Своя кружка".При какой температуре выдерживалось на карбонизации и полсле? Бражный вкус есть?
На карбон разливалось 27.12.19, начал пробовать 22.01.20, с 22-го по сегодняшний день заметны улучшения вкуса.novik225, 30 Янв. 20, 12:17
Это настойка Бородинская стоит.novik225, 30 Янв. 20, 12:17Вот это правильное пиво!
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5555 31 Янв. 20, 12:05, через 10 мин
При какой температуре выдерживалось на карбонизации и полсле? Бражный вкус есть?Алексей SaR, 31 Янв. 20, 11:55Стояло на брожении и на карбоне при одинаковой температуре 21 градус.
На прошлой неделе слабый бражный вкус еще можно было почувствовать, сейчас уже нет.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5556 31 Янв. 20, 12:18, через 14 мин
Мой вывод: изнутри пробки цифра 2 в треугольнике и надпись HDPE. Так вот - такие крышки брать НЕЛЬЗЯ.novik225, 29 Янв. 20, 14:52Будешь смеяться, но прочитав твой пост, решил глянуть на крышки у себя на работе, и обнаружил таковую на "квасникола", "сенежской" минералке даже на авкаминерале/там, правда в треугле стоит 02/, о как! НО, на всех рюмка с вилкой, т.е. для пищевых
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5557 31 Янв. 20, 12:48, через 30 мин
Будешь смеяться, но прочитав твой пост, решил глянуть на крышки у себя на работе, и обнаружил таковую на "квасникола", "сенежской" минералке даже на авкаминерале/там, правда в треугле стоит 02/,СумеречникЪ, 31 Янв. 20, 12:18Я тоже смотрю теперь на все крышки - и везде эта двойка. Даже на тех "крепких" крышках из первой купленной мною партии.
Получается, метод не работает. Просто первые крышки были более толстые и крепкие.
Блин... И куда бедному крестьянину податься? (с)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5558 31 Янв. 20, 13:19, через 32 мин
Получается, метод не работаетnovik225, 31 Янв. 20, 12:48Хреновый опыт тоже опыт брак может быть везде. А у меня даж не знаю, м.б. некоторые крышки вообще на раз рассчитаны а у меня по 2-3, в то и больше в ход идут
Добавлено через 4мин.:
И куда бедному крестьянину податься? (с)novik225, 31 Янв. 20, 12:48Ни сцы - великий китайский закон спокойствия и гармонии
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5559 31 Янв. 20, 14:14, через 56 мин
Ни сцы - великий китайский закон спокойствия и гармонииСумеречникЪ, 31 Янв. 20, 13:19да трудновато... когда у тебя на глазах бутылки одна за другой вскрываются.
На сегодняшний день из 22 - 20 самовскрылись и были перекручены новыми крышками. Из них в 5 последних добавлял по 1/3 чайной ложки декстрозы (все таки уже две недели со дня разлива на карбон прошло, дрожжики проголодались).
Последние две бутылки стоят со старыми крышками. Пока наблюдаю.