Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Andrey V.
Студент
Набережные Челны
11

Понял, жду.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5581 06 Февр. 20, 21:15
замерить плотность (сарахометром?)Andrey V., 06 Февр. 20, 16:57Пока есть время обзаведись ареометром, на будущее может пригодиться. Свои первые КЦ я вообще бродил по 4 недели, и это при 25 градусах, а у тебя 18, не мешай дрожжикам работать
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5582 07 Февр. 20, 09:26
Пока есть время обзаведись ареометром,СумеречникЪ, 06 Февр. 20, 21:15Может, лучше сразу рефрактометр?!
Свой ареометр случайно разбил при 5 применении... отпустил (случайно) с высоты 3см в пустую колбу (хотел чуть прогреть, т.к. лежал на балконе) и тут же он треснул.
Хорошо, что до этого заказал рефрактометр на Али... там спирт и плотность на одной шкале - очень удобно и всего-то нужна одна капля для теста - наливать в колбу сусло для ареометра было не очень удобно (кран у бака внизу), да и расход сусла существенно меньше. А тут можно хоть каждый день брать пробы для проверки плотности.
Если надо кину ссылку на Али- доставка СДЭК до квартиры 800руб (в футляре).
Andrey V.
Студент
Набережные Челны
11

Может, лучше сразу рефрактометр?!russ71, 07 Февр. 20, 09:26Да, хотел как раз заказать у желтолицых братьев. Скинь ссылочку
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5584 07 Февр. 20, 12:28
Поставил концентрат Своя кружка ячменное. Бродит уже 18й день. 2-3 булька в минуту. Температура в комнате около 18 градусов.Andrey V., 06 Февр. 20, 16:57Я ставил то же самое в декабре. На карбонизацию разливал на 15-й день. Но у меня температура была 21 градус.
Если я правильно понял, спешить не надо, да и некуда - все равно потом еще месяц стоять будет в бутылках на карбонизации и дозревании. Если разлить раньше, то не факт, что дрожжи уже все съели, и тогда сложно рассчитать добавку праймера на карбон - может случиться перекарбонизация.
И подтверждаю, что не надо торопиться пробовать пиво. Раньше 4 недель дозревания - не вкусно. А если подождать еще пару-тройку недель, то будет еще вкуснее.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5585 07 Февр. 20, 15:34
заказал рефрактометрruss71, 07 Февр. 20, 09:26Рефрактор имеет свойство ошибаться на сброженном, да и ареометр меня вполне устраиват
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5586 07 Февр. 20, 15:37 (через 4 мин)
Рефрактор имеет свойство ошибаться на сброженном,СумеречникЪ, 07 Февр. 20, 15:34В смысле, измерять конечную плотность?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5587 07 Февр. 20, 15:39 (через 2 мин)
В смысле, измерять конечную плотность?russ71, 07 Февр. 20, 15:37Насколь помню да. Спроси лучше об этом Паганеля или DSH
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Рефрактометром измеряется только НП , когда в бражке появляется спирт , он врет нещадно , так что КП им не замеришь , можно определить только кончилось брожение или нет
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5589 07 Февр. 20, 16:26 (через 24 мин)
Рефрактометром измеряется только НП , когда в бражке появляется спирт , он врет нещадно , так что КП им не замеришь , можно определить только кончилось брожение или нетandrusha61, 07 Февр. 20, 16:02Странно, они же есть только со спиртовой шкалой...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Рефратометром можно измерить или содержание спирта в воде , или содержание сахара в растворе . Там же все основано на преломлении света . Каждый рефрактометр градуируется под что то одно тк преломление разное , не существует рефрактометра под смеси
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

Рефрактометром измеряется только НП , когда в бражке появляется спирт , он врет нещадно , так что КП им не замеришь , можно определить только кончилось брожение или нетandrusha61, 07 Февр. 20, 16:02Полностью подтверждаю, меряю им только НП при промывке, вот тут он очень удобен, а КП из за спирта врёт в большую сторону, в результате сравнений с АС-3 пока получается что врёт на 3-4% в большую сторону.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14


Первый раз варил пиво. Начальная плотность была 12,5.Сейчас 5,5. Сбраживаю s-33, прошло 6 дней при 17 градусах, видимого брожения, как это обычно при брожении на виски вообще нет. Так и должно быть и на ещё 2 недели ждать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5593 08 Февр. 20, 12:27
Так и должно быть и на ещё 2 недели ждать?Spectra, 08 Февр. 20, 10:46да , идёт медленное дображивание . Желательно перелить на вторичку (снять с дрожжевого осадка), и пусть дображивает еще дней 10 .
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Такой вопрос: отличается ли по вкусу, пиво сваренное из натурального солода и сделанное из солодового экстракта?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5595 08 Февр. 20, 15:58 (через 15 мин)
отличается ли по вкусу, пиво сваренное из натурального солода и сделанное из солодового экстракта?Flokpulman, 08 Февр. 20, 15:43Думаю шо отличается , мне хватило одной варки из концентрата чтобы это понять .
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Блин 
Думал по легкому пива наварить.
Сильно отличается?
Для виски то однозначно солод использую, а вот для пива ...?

Думал по легкому пива наварить.
Сильно отличается?
Для виски то однозначно солод использую, а вот для пива ...?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5597 08 Февр. 20, 16:25 (через 12 мин)
Сильно отличается?Flokpulman, 08 Февр. 20, 16:13Вкусы у всех разные , может кому и нравится .У меня было 3 банки импортного охмелённого концентрата , фирму забыл . Так с одной только сварил , с другой в зерновое 200 грамм добавил . а остальное вылил в бродячую зерновую брагу .
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5598 08 Февр. 20, 21:43
Flokpulman
Сильно отличается?Большинство начинало с консерв , но попробовав зерно к консерве уже нет возврата , вкус , цена , разнообразие рецептов ...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5599 08 Февр. 20, 23:20
отличается ли по вкусу, пиво сваренное из натурального солода и сделанное из солодового экстракта?Flokpulman, 08 Февр. 20, 15:43Я бы сказал что не сильно, но жена утверждает - гораздо лучше именна зерновое