Что в итоге - насыщенное и более крепкое пиво?russ71, 11 Февр. 20, 09:43
типа того.
А как сделать более насыщенное пиво, а крепость оставить на том же уровне?russ71, 11 Февр. 20, 09:43
Добавить к консерве несбраживаемого сырья, дрожжи с меньшей степенью сбраживания...
Добавлено через 5мин.:
И как играться с крепостью пива?russ71, 11 Февр. 20, 09:43
переходи на светлую сторону =) зерновую
Разливать с большей плотностью, пока еще весь сахар не съели дрожжи?russ71, 11 Февр. 20, 09:43
Доедят в бутылке, ничо это не даст. Даже в холодильнике и то доедят. Небыстро правда...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5621 11 Февр. 20, 11:09
переходи на светлую сторону =) зерновуюD.S.H, 11 Февр. 20, 09:51
"Гдеб чего ни говорили - всё одно,- сведёт на баб"/В. Филатов/ Ну не готов человек, м.б. к магии затирания и выдержки температурных пауз, а так же к пляскам с бубном, если проба не проходит, или фильтрация останавливается. А может оно не нужно ему, пока... Короче "Индивид имеет право на слободную любовь"
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5622 11 Февр. 20, 11:40, через 31 мин
Добавить к консерве несбраживаемого сырья,D.S.H, 11 Февр. 20, 09:51
Если не сложно, просьба подробнее...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5623 11 Февр. 20, 12:04, через 24 мин
Если не сложно, просьба подробнее...russ71, 11 Февр. 20, 11:40
Если тебе нравится молочный стаут, добавь лактозы. Если нравится тёмное карамельное, добавь жженого сахара. Он не сбродит, даст цвет и такую горчинку. Бельгийцев много таких. Что бы еще придумать такого... Декстрин в принципе продается, из него клейстер делают. Но не знааааю )))))))
В All Graine с этим понятней. Сделал нужную паузу на пике альфа амилазы - получил декстрины - сделал мэшаут чтобы декстрины никто не трогал больше - и в бродилку. Ну и дрожжи подбирать с низкой сбраживающей способностью.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5624 11 Февр. 20, 12:08, через 5 мин
Если не сложно, просьба подробнее...russ71, 11 Февр. 20, 11:40
Существует такая вещ как мальтодекстрин, цитирую: "Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще...Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем."
Добавлено через 2мин.:
Декстрин в принципе продаетсяPaganell, 11 Февр. 20, 12:04
Так Мальтодекстрин ему в помощ
Добавлено через 2мин.:
сделал мэшаут чтобы декстрины никто не трогал больше - и в бродилку.Paganell, 11 Февр. 20, 12:04
А варить? Без варки толька Сахти нынче делают
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5625 11 Февр. 20, 12:16, через 8 мин
А как сделать более насыщенное пиво, а крепость оставить на том же уровне?russ71, 11 Февр. 20, 09:43
Если тебе нравится молочный стаут, добавь лактозы. Если нравится тёмное карамельное, добавь жженого сахара. Он не сбродит, даст цвет и такую горчинку. Бельгийцев много таких. Что бы еще придумать такого... Декстрин в принципе продается, из него клейстер делают. Но не знааааю )))))))
В All Graine с этим понятней. Сделал нужную паузу на пике альфа амилазы - получил декстрины - сделал мэшаут чтобы декстрины никто не трогал больше - и в бродилку. Ну и дрожжи подбирать с низкой сбраживающей способностью.Paganell, 11 Февр. 20, 12:04
А Если при варке сусла добавить какого нибудь неактивного солода, карамельного к примеру? Или его только с базовыми активными можно использовать?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.5626 11 Февр. 20, 12:46, через 30 мин
СумеречникЪ
Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
Скинь ссылку на таблицы , не могу найти
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5627 11 Февр. 20, 13:14, через 29 мин
Скинь ссылку на таблицы , не могу найтиandrusha61, 11 Февр. 20, 12:46
Только нашел-
Используют мальтозу в пропорциях 1:1 или 2:1. Добавление 1 кг в 25 литров пива мальтодекстрина соответствует показателю Plato равному 3,65
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.5628 11 Февр. 20, 13:32, через 18 мин
russ71
Используют мальтозу в пропорциях 1:1 или 2:1.
Что это значит ?
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5629 11 Февр. 20, 13:40, через 8 мин
Что это значит ?andrusha61, 11 Февр. 20, 13:32
Ну, в смысле в пропорциях к декстрозе или неохмеленки...
Из описания на сайте - Применяется в качестве замены части сахара (до 60%), вносимого на главное брожение в соотношении 1:1. Придает полноту вкуса, уменьшает сухость пива. Декстрозный эквивалент 18-20 - Это не понял...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5630 11 Февр. 20, 15:37
А варить?СумеречникЪ, 11 Февр. 20, 12:08
Канэшн! ))))
Добавлено через 3мин.:
А Если при варке сусла добавить какого нибудь неактивного солода, карамельного к примеру? Или его только с базовыми активными можно использовать?Алексей SaR, 11 Февр. 20, 12:16
Можно. Только не при варке, а сделать отдельный затор. Или затирать в разведенном концентрате. Отфильтровать и варить. Варить кашу ни к чему.
Добавлено через 1мин.:
Это будет называться Partial mash
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5631 11 Февр. 20, 16:14, через 37 мин
Можно. Только не при варке, а сделать отдельный затор. Или затирать в разведенном концентрате. Отфильтровать и варить. Варить кашу ни к чему.Paganell, 11 Февр. 20, 15:37
не далее, как два дня назад делал так. Только карамельный солод затирал не в разведенном концентрате, а просто в воде. После фильтрации уже добавлял концентрат и потом варка с охмелением. Если я правильно понимаю, карамельный солод здесь просто дает цвет, вкус и полноту телу. Сбраживаемого сахара не добавляет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5632 11 Февр. 20, 16:52, через 39 мин
карамельный солод здесь просто дает цвет, вкус и полноту телу. Сбраживаемого сахара не добавляет.novik225, 11 Февр. 20, 16:14
Очень светлый карамельный вполне может содержать много сбраживаемых сахаров, некарамелизованных. Чем темнее, тем меньше.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5633 11 Февр. 20, 17:08, через 16 мин
Очень светлый карамельный вполне может содержать много сбраживаемых сахаров, некарамелизованных. Чем темнее, тем меньше.Paganell, 11 Февр. 20, 16:52
Логично. Мог бы и сам догадаться. Спасибо! Вот еще одна тонкость: карамельный солод затирал при температуре 71 градус. Правильно ли я понимаю, что такая высокая температура как раз дает меньше сбраживаемых сахаров, а в основном даст именно несбраживаемые, т.е. добавит полноты телу? Пока у меня еще нет своего четкого понимания процессов, делаю как попугай по чужим рецептам.
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.5634 11 Февр. 20, 18:16
Всем привет. Размещаю свой отчет о варке пива на концентрате "Петр Колосовъ" (не реклама!!!)
Осенью прошлого года я наткнулся на страницу интернет-магазина "Домашние пивоварни", где заинтересовался вышеназванными концентратами ячменного сусла. На форуме, к сожалению, никто не смог ответить мне по поводу данной продукции. И вот, в январе текущего года ко мне на этом форуме обратился представитель интернет-магазина "Домашние пивоварни" по имени Андрей и предложил опробовать любой из представленных ими концентратов в замен на объективный отзыв. Сразу уточню, что до этого я с пивными концентратами дел не имел, использовал только зерно, опыт пивоварения у меня не большой, около 10 варок. Я согласился на предложение, и Андрей отправил мне транспортной компанией выбранный мною Концентрат ячменного сусла светлого охмеленного массой 4 кг., упакованное в пластиковую трехлитровую канистру.
Согласно информации, содержащейся на этикетке, изготовителем сего продукта является ООО "Компания Пищевых Концентратов" по заказу ИП Лыков. У производителя есть сайт. Массовая доля содержащихся в сусле СВ указана - 72-82%.
Производитель рекомендует разводить КЦ объемом 20-25 литров. 01.02.2020 г. я сварил светлый эль по собственному рецепту: Ингредиенты: 1) Концентрат ячменного солода светлый охмеленный - Петр Колосовъ (Россия) цвет = 4.5 L°, Внесение в котел, кипятить 40 мин. Всего: 4 кг (100%) 2) Хмель Сааз (Чехия) в гранулах, a-к.=4.16%: 15 гр (7 IBU) - 40 мин. 20 гр (5.7 IBU) - 10 мин. 20 гр (3.1 IBU) - 0 мин. Всего: 55 гр (15.8 IBUs) 3) Дрожжи Fermentis - Сaфбрю S-33, Брожение: 19 °С, 4) Параметры варки: Время кипячения: 40 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин. Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л. 5) Параметры карбонизации: Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:130 гр. Декстроза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
На вкус КЦ после разведения водой достаточно приторный с еле-заметной горчинкой (продавец предупредил, что охмеление слабое и сусло желательно доохмелять). Я развел КЦ водой до объема 24,6 л., плотность сусла составила ≈ 12,5 Р°. Так выглядит сусло перед кипячением:
Отмечу, что до этого читал много нелестных отзывов об отечественных концентратах. И поэтому был приятно удивлен достаточно высокой плотностью сусла при разведении его водой. Решил не рисковать, а прокипятить сусло в течение 40 мин.
Под конец кипячения осталось около 21 л. сусла. Аромат приятный, как и в случаях с зерном. Учитывая, что к концу кипячения плотность сусла стала выше, я разбавил его 1 л. кипяченой воды и в итоге получил НП сусла ≈12,8 Р°. Хмель почему то плохо осаживался, и в заторник мне удалось слить около 20 л. сусла. Дрожжи задал те, которые имелись у меня в наличии - s-33. Сейчас бродит вторую неделю при 19°С. 07.02.2020 г. плотность сусла была равна 7°Р. Конечно, итоги подводить еще рано, брожение еще не закончено и предстоит карбонизировать сусло. Но общее впечатление от использования данного продукта у меня, пока, положительное. Надеюсь, что кому-то будет полезен данный отзыв. В дальнейшем обязательно продолжу отчет, дополнив его после дегустации готового пива.
Добавил фото к отчету. КП застопорилась на 4,5°Р. Сегодня, 16.02.2020 г. снял сусло с осадка (вышло около 19 л.) и карбонизировал его декстрозой по рецепту. Вот такой цвет у пива
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5635 11 Февр. 20, 20:15
Можно. Только не при варке, а сделать отдельный затор. Или затирать в разведенном концентрате. Отфильтровать и варить. Варить кашу ни к чему.Paganell, 11 Февр. 20, 15:37
В мешке для варки хмеля можно закинуть в варочник, потом вытащить.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5636 12 Февр. 20, 06:32
карамельный солод затирал при температуре 71 градус. Правильно ли я понимаю, что такая высокая температура как раз дает меньше сбраживаемых сахаров, а в основном даст именно несбраживаемые, т.е. добавит полноты телу?novik225, 11 Февр. 20, 17:08
по идее в карамельном не должно быть ферментов, они скончались при температурном воздействии. Так же не должно быть и неосахаренного крахмала, что можно проверить йодной пробой. Хотя с другой стороны из описания солода шато кристал 150ЕВС: Этот карамельный солод цвета яркой меди придает пиву уникальный вкус и аромат. По сравнению с другими цветными солодами, Château Crystal® обладает большей диастатической активностью
Добавлено через 32мин.:
Массовая доля содержащихся в сусле СВ указана - 72-82%.DeVik, 11 Февр. 20, 18:16
по рассчёту, по твоим данным, получается 76,8%. Неплохо... Главное какой вкус даст эта консерва. Если не будет ни каких странностей, то гуд =) Дрожи s-33 зря выбрал. Не высокая степень сбраживания, плохая флокуляция. Надо бы использовать тогда перелив на дображивание и колдкраш перед розливом...
Добавлено через 7мин.:
DeVik, а не осталось ещё концентрата, хоть немного? Надо было после разбавления сделать йодную пробу...
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.5637 12 Февр. 20, 07:12, через 41 мин
Да у меня на тот момент других дрожжей не было. И рад бы иные использовать, да никак. До ближайшего магаза с дрожжами далековато. На дображивание уже поздновато, наверное. А колдкраш реально попробовать. Концентрата не осталось, к сожалению.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5638 12 Февр. 20, 07:14, через 3 мин
Просто надо максимально нейтральные дрожжи и хорошо укладывающиеся, чтобы прочуствовать вкус консервы. Ну и почистить холодом, да...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5639 12 Февр. 20, 10:19
карамельный солод затирал при температуре 71 градус. Правильно ли я понимаю, что такая высокая температура как раз дает меньше сбраживаемых сахаров, а в основном даст именно несбраживаемые, т.е. добавит полноты телу? Пока у меня еще нет своего четкого понимания процессов, делаю как попугай по чужим рецептам.novik225, 11 Февр. 20, 17:08
Правильно. Для начального понимания вот тут норм разжевано.
Добавлено через 18мин.:
Массовая доля содержащихся в сусле СВ указана - 72-82%.DeVik, 11 Февр. 20, 18:16
Я развел КЦ водой до объема 24,6 л., плотность сусла составила ≈ 12,5 Р°.DeVik, 11 Февр. 20, 18:16
по рассчёту, по твоим данным, получается 76,8%. Неплохо...D.S.H, 12 Февр. 20, 06:32
Да? Как посчитал? 24,6 л * 12,5% = 3,075 сухого в-ва Если канистра была трехлитровая, то массовая доля веществ в концентрате 3,075/3=102,5% ))))))))) Где-то косячок в замере? Или я щас туплю конкретно? ))))))))
Добавлено через 6мин.:
В мешке для варки хмеля можно закинуть в варочник, потом вытащить.Алексей SaR, 11 Февр. 20, 20:15
Да. Но варочник при этом придется временно переименовать в заторник Т.к. мы там пока ничего не варим, а держим соответствующую температурную паузу. А потом, когда вынем мешок, обратно переименовываем в варочник и начинаем кипятить!