Где-то косячок в замере?Paganell, 12 Февр. 20, 10:19
Возможно замер был не совсем точен, т.к. делал поправку на температуру. На этом этапе +- пару десятых меня не очень беспокоили, т.к. плотность перед кипом была достаточной. Объем канистры однозначно не меньше 3 л., а масса КЦ - 4 кг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5641 12 Февр. 20, 10:54 (через 4 мин)
Да? Как посчитал?Paganell, 12 Февр. 20, 10:19
а неважно какая канистра. Важно, что взят весь кц и объём ДОВЕДЁН до 24.6л. Плотность 12.5. Тогда 24.6литра × 12.5НП ÷ 4КГ = 76.875%
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10
Отв.5642 12 Февр. 20, 10:56 (через 3 мин)
объём ДОВЕДЁН до 24.6л.D.S.H, 12 Февр. 20, 10:54
Именно так и было.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5643 12 Февр. 20, 11:41 (через 45 мин)
Где-то косячок в замере? Или я щас туплю конкретно? ))))))))Paganell, 12 Февр. 20, 10:19
литры с килограммами смешал в одну кучу. Для воды чистой в принципе можно так сделать, но у КЦ плотность больше единицы. Т.е. в 3 литрах объема содержится КЦ массой больше 3 кг. Например, если в 3 литрах КЦ - масса 4 кг., то при заявленном содержании тв.вещ. 75% (примем для удобства расчета), то в этой канистре у нас 3 кг. твердых веществ и 1 кг. воды. т.е. для получения нужного нам содержания тв.вещ. в сусле (плотность)- кг/литр. Берем нужное количество КЦ (в кг.) и доводим общий объем сусла до расчетного. Для нашего принятого содержания тв.в. 75%: Хотим получить 20 литров сусла с плотностью 12.0. Нужно тв.вещ. закинуть 20*0.12 = 2.4 кг. Считаем нужную массу КЦ - 2.4/0.75 = 3.2 кг. т.е. отвешиваем 3.2 кг. КЦ и потом доливаем водой до объема 20 литров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5644 12 Февр. 20, 16:15
литры с килограммами смешал в одну кучу.novik225, 12 Февр. 20, 11:41
(24,6 литра * 0,125кг/литр) / 4 кг = 0,76875 кг/кг Что за плотность такая - килограммов в килограмме? Обычно она кг/л.
Добавлено через 3мин.:
Объем канистры однозначно не меньше 3 л.DeVik, 12 Февр. 20, 10:51
А вот это важно. Иначе мы плотность никак не посчитаем. И не слушайте D.S.H, у него двойка по физике в школе была по ходу дела Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
сообщения удалены (2)
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5645 13 Февр. 20, 10:30
Если канистра была трехлитровая, то массовая доля веществ в концентрате 3,075/3=102,5% )))))))))Paganell, 12 Февр. 20, 10:19
Где конкретно?Paganell, 12 Февр. 20, 16:15
ну вот же... если делить кг на литры, то получим не массовую долю, а плотность. И правильно, что она получилась больше единицы. массовое содержание как раз и будет в единицах кг/кг, т.е. в %. если пишут содержание 78%, то значит, что в 1 кг. КЦ содержится 0.78 кг. твердых веществ. (при этом 1 кг. КЦ НЕ РАВЕН по объему 1 литру) Поэтому, когда отмеряем нужное количество КЦ - на литры не смотрим, отмеряем по весу.
Меня не запутать - у меня-то в школе по физике 5-ка была! Тока очень давно уже...
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5646 13 Февр. 20, 16:29
Господа пивовары, вопрос имею. Пиво из концентрата Black Rock. После того, как стала опадать пена, на стенах ферментера появились темно-коричневые бяки. Вроде дезинфицировал всё качественно... Уже надо рвать волосы или это нормально? Вроде раньше такого не было или было, но не замечал. IMG-37a1fda884d759421cacd0203340f656-V. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.IMG-7590086e79706a343786d6c52f0f5e6d-V. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.IMG-41206c0cfbcab36904c916b8df675647-V. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
если делить кг на литры, то получим не массовую долю, а плотность. И правильно, что она получилась больше единицы. массовое содержание как раз и будет в единицах кг/кг, т.е. в %. если пишут содержание 78%, то значит, что в 1 кг. КЦ содержится 0.78 кг. твердых веществ.novik225, 13 Февр. 20, 10:30
Точно!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5650 17 Февр. 20, 16:01
Точно!Paganell, 14 Февр. 20, 12:48
И не слушайте D.S.H,Paganell, 12 Февр. 20, 16:15
так, я не понял! и где "правильный" рассчёт? а то меня значит писдаболом без причины отбрил, панимаешь Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5651 18 Февр. 20, 08:46
а то меня значитD.S.H, 17 Февр. 20, 16:01
Не-не-не! Официально беру свои слова в зад и приношу извинения!! Не обратил внимания, что там массовая доля, а не плотность. Так что двойка по физике - мне! ))))
сообщения удалены (4)
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5652 18 Февр. 20, 13:10
приспусти, зачем бутылкам быть сильно надутым, в самолёте и на земле.gogolzmej, 18 Февр. 20, 12:54
Ну, понятно, что можно... но мне нравится сильно газированное пиво... А что получится после выпуска... один раз проводил эксперимент - чуть спустил, но ПЭТ надулась через день снова.
сообщения удалены (23)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5653 19 Февр. 20, 16:38
Подскажите, кто-то уже что-то делал из Полоцкого (Беларусь) неохмеленного светлого ячменного солодового концентрата? На Озоне продают по 696 руб. за 4 кг.novik225, 04 Февр. 20, 09:46
есть такая инфа. сухих в-в порядка 65%, на этикетке указана вилка - вроде бы 60-67 => укладывается. можно разбавить до 30л, потом кипятить минут 30 - белка много! кипятить надо. он может быть мелкими хлопьями или нет. но пена прёт нормально. потом хмель по списку, итого литров 27 можно слить, НП 10-10.5 бродит хорошо, бодро, если с дрожжами всё в порядке. по стоимости - конечно дорого. если перевести на, допустим, курский солод, то, примерно, 4,5кг х 50 руб = 225руб.
Среди положительных отзывов проскочил один о том, что сусло плохо осахарено, не проходит йодную пробу и требует самостоятельного осахаривания.novik225, 04 Февр. 20, 09:46
ёдную пробу проходит нормально!
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5654 25 Февр. 20, 12:44
D.S.H, Спасибо! Но, наверное, этот ответ уже опоздал. Я, вроде как, решил переходить на полное зерновое. Вчера второй раз варил из неохмеленки "Доктор губин", при этом еще и затирал 1,5 кг обычного солода (Венский + Карамель). И подумал, что изменится, если перейти полностью на зерно: минус - затирать надо будет не 1,5 кг, а 4,5. Сложнее, но не намного. плюс - Зато не надо будет возиться с КЦ, который как-то мгновенно расползается по всей посуде и вообще кругом становится все липкое. По деньгам не сильно дешевле станет. На варке в 24 литра разница будет около 100 руб. (если брать нормальный солод, а не Курский). На фоне затрат на американский хмель и дрожжи - фигня. Так что, прощайте, друзья концентратники! Для меня было очень полезно быть с вами.
Р.С. Осталось полканистры концентрата неохмеленного ячменного, это 7,5 кг. с содержанием твердых веществ 76%. Если кому надо - отдам в добрые руки в Москве по себестоимости (1000 руб.)
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5655 25 Февр. 20, 12:55 (через 11 мин)
novik225, по цене будет дешевле раза в 2.Или 1,5.Если сравнивать с импортным.У меня была тоже мысль начать с К С.Но начал с зерна.И не жалею.Трудов конечно больше.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5656 25 Февр. 20, 13:01 (через 7 мин)
по цене будет дешевле раза в 2.Или 1,5.Если сравнивать с импортным.У меня была тоже мысль начать с К С.Но начал с зерна.И не жалею.Трудов конечно больше.Serg6619, 25 Февр. 20, 12:55
если сравнивать с импортными охмеленными КЦ - то да, дешевле будет примерно раза в два. Я сравнивал с варкой из неохмеленного КЦ, с добавлением спецсолодов и самостоятельным охмелением.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5657 25 Февр. 20, 13:07 (через 7 мин)
Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?
Подробные, для "чайников".
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5658 25 Февр. 20, 13:27 (через 20 мин)
D.S.H, Спасибо! Но, наверное, этот ответ уже опоздал.novik225, 25 Февр. 20, 12:44
ну комунибудь да сгодится =) Удачи во взрослом пивоварении =) И не опускай так сразу курский солод не попробовав ;-) Я вот в своё время купил курский пэйл и был ооочень приятно удивлён...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5659 25 Февр. 20, 14:18 (через 52 мин)
И не опускай так сразу курский солод не попробовав ;-)Я вот в своё время купил курский пэйл и был ооочень приятно удивлён...D.S.H, 25 Февр. 20, 13:27
обязательно буду пробовать - но немного позднее. Сначала буду делать из качественного сырья, которое не повлияет на результат. Время экспериментов - позже.
Добавлено через 6мин.:
Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?Подробные, для "чайников".russ71, 25 Февр. 20, 13:07
да тут все просто - берешь любой практически рецепт и вместо базового солода используешь неохмеленку (пересчитывая количество). Спецсолода, хмель и дрожжи - оставляешь как есть в рецепте. я в своем рецепте АРА (на 20 литров) заменил 3,8 кг. базового солода Пейл Эль на 2,8 кг. концентрата с сод.тв.вещ. 76%. Это я так считал вначале. Потом, чтобы разделить канистру (15 кг) на ровные части - использовал в результате 3,75 кг КЦ на объем 24 литра (в ферментере). 3,5 кг варил и 0,25 кг. ушло на карбонизацию. Правда, я и спецсолодов положил больше, чем надо - просто остатки ссыпал (вместо 0,8 кг получилось 1,4 кг) В результате получилась у меня НП около 13,5 - 14%, высоковато. Но не проблема. пускай так. Водой до нужного НП разбавлять не стал.