Где-то косячок в замере?Paganell, 12 Февр. 20, 10:19Возможно замер был не совсем точен, т.к. делал поправку на температуру. На этом этапе +- пару десятых меня не очень беспокоили, т.к. плотность перед кипом была достаточной. Объем канистры однозначно не меньше 3 л., а масса КЦ - 4 кг.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.5640 12 Февр. 20, 10:51
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5641 12 Февр. 20, 10:54, через 4 мин
Да? Как посчитал?Paganell, 12 Февр. 20, 10:19а неважно какая канистра. Важно, что взят весь кц и объём ДОВЕДЁН до 24.6л. Плотность 12.5.
Тогда 24.6литра × 12.5НП ÷ 4КГ = 76.875%
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.5642 12 Февр. 20, 10:56, через 3 мин
объём ДОВЕДЁН до 24.6л.D.S.H, 12 Февр. 20, 10:54Именно так и было.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5643 12 Февр. 20, 11:41, через 45 мин
Где-то косячок в замере? Или я щас туплю конкретно? ))))))))Paganell, 12 Февр. 20, 10:19литры с килограммами смешал в одну кучу. Для воды чистой в принципе можно так сделать, но у КЦ плотность больше единицы. Т.е. в 3 литрах объема содержится КЦ массой больше 3 кг.
Например, если в 3 литрах КЦ - масса 4 кг., то при заявленном содержании тв.вещ. 75% (примем для удобства расчета), то в этой канистре у нас 3 кг. твердых веществ и 1 кг. воды.
т.е. для получения нужного нам содержания тв.вещ. в сусле (плотность)- кг/литр.
Берем нужное количество КЦ (в кг.) и доводим общий объем сусла до расчетного.
Для нашего принятого содержания тв.в. 75%:
Хотим получить 20 литров сусла с плотностью 12.0.
Нужно тв.вещ. закинуть 20*0.12 = 2.4 кг.
Считаем нужную массу КЦ - 2.4/0.75 = 3.2 кг.
т.е. отвешиваем 3.2 кг. КЦ и потом доливаем водой до объема 20 литров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5644 12 Февр. 20, 16:15
литры с килограммами смешал в одну кучу.novik225, 12 Февр. 20, 11:41Где конкретно?
А так-то да. Напутал, но не я ))))
24.6литра × 12.5НП ÷ 4КГ = 76.875%D.S.H, 12 Февр. 20, 10:54(24,6 литра * 0,125кг/литр) / 4 кг = 0,76875 кг/кг
Что за плотность такая - килограммов в килограмме? Обычно она кг/л.
Добавлено через 3мин.:
Объем канистры однозначно не меньше 3 л.DeVik, 12 Февр. 20, 10:51А вот это важно. Иначе мы плотность никак не посчитаем. И не слушайте D.S.H, у него двойка по физике в школе была по ходу дела
сообщения удалены (2)
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5645 13 Февр. 20, 10:30
Если канистра была трехлитровая, то массовая доля веществ в концентрате 3,075/3=102,5% )))))))))Paganell, 12 Февр. 20, 10:19
Где конкретно?Paganell, 12 Февр. 20, 16:15ну вот же...
если делить кг на литры, то получим не массовую долю, а плотность. И правильно, что она получилась больше единицы.
массовое содержание как раз и будет в единицах кг/кг, т.е. в %.
если пишут содержание 78%, то значит, что в 1 кг. КЦ содержится 0.78 кг. твердых веществ.
(при этом 1 кг. КЦ НЕ РАВЕН по объему 1 литру)
Поэтому, когда отмеряем нужное количество КЦ - на литры не смотрим, отмеряем по весу.
Меня не запутать - у меня-то в школе по физике 5-ка была! Тока очень давно уже...
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13
Отв.5646 13 Февр. 20, 16:29
Господа пивовары, вопрос имею. Пиво из концентрата Black Rock. После того, как стала опадать пена, на стенах ферментера появились темно-коричневые бяки. Вроде дезинфицировал всё качественно... Уже надо рвать волосы или это нормально? Вроде раньше такого не было или было, но не замечал.
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.5647 13 Февр. 20, 16:48, через 20 мин
"Это норма."©
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5648 14 Февр. 20, 10:06
Уже надо рвать волосы или это нормально?Anstrong, 13 Февр. 20, 16:29Купи себе НЕпрозрачный ферментер и спи спокойно!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5649 14 Февр. 20, 12:48
на стенах ферментераAnstrong, 13 Февр. 20, 16:29Это называется дека. См. раздел "Брожение" [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Добавлено через 2мин.:
если делить кг на литры, то получим не массовую долю, а плотность. И правильно, что она получилась больше единицы.Точно!
массовое содержание как раз и будет в единицах кг/кг, т.е. в %.
если пишут содержание 78%, то значит, что в 1 кг. КЦ содержится 0.78 кг. твердых веществ.novik225, 13 Февр. 20, 10:30
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5650 17 Февр. 20, 16:01
Точно!Paganell, 14 Февр. 20, 12:48
И не слушайте D.S.H,Paganell, 12 Февр. 20, 16:15так, я не понял! и где "правильный" рассчёт? а то меня значит писдаболом без причины отбрил, панимаешь
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5651 18 Февр. 20, 08:46
а то меня значитD.S.H, 17 Февр. 20, 16:01Не-не-не! Официально беру свои слова в зад и приношу извинения!!
Не обратил внимания, что там массовая доля, а не плотность. Так что двойка по физике - мне! ))))
сообщения удалены (4)
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5652 18 Февр. 20, 13:10
приспусти, зачем бутылкам быть сильно надутым, в самолёте и на земле.gogolzmej, 18 Февр. 20, 12:54Ну, понятно, что можно... но мне нравится сильно газированное пиво...
А что получится после выпуска... один раз проводил эксперимент - чуть спустил, но ПЭТ надулась через день снова.
сообщения удалены (23)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5653 19 Февр. 20, 16:38
Подскажите, кто-то уже что-то делал из Полоцкого (Беларусь) неохмеленного светлого ячменного солодового концентрата?есть такая инфа.
На Озоне продают по 696 руб. за 4 кг.novik225, 04 Февр. 20, 09:46
сухих в-в порядка 65%, на этикетке указана вилка - вроде бы 60-67 => укладывается.
можно разбавить до 30л, потом кипятить минут 30 - белка много! кипятить надо.
он может быть мелкими хлопьями или нет. но пена прёт нормально.
потом хмель по списку, итого литров 27 можно слить, НП 10-10.5
бродит хорошо, бодро, если с дрожжами всё в порядке.
по стоимости - конечно дорого. если перевести на, допустим, курский солод, то, примерно, 4,5кг х 50 руб = 225руб.
Среди положительных отзывов проскочил один о том, что сусло плохо осахарено, не проходит йодную пробу и требует самостоятельного осахаривания.novik225, 04 Февр. 20, 09:46ёдную пробу проходит нормально!
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5654 25 Февр. 20, 12:44
D.S.H, Спасибо!
Но, наверное, этот ответ уже опоздал. Я, вроде как, решил переходить на полное зерновое.
Вчера второй раз варил из неохмеленки "Доктор губин", при этом еще и затирал 1,5 кг обычного солода (Венский + Карамель).
И подумал, что изменится, если перейти полностью на зерно:
минус - затирать надо будет не 1,5 кг, а 4,5. Сложнее, но не намного.
плюс - Зато не надо будет возиться с КЦ, который как-то мгновенно расползается по всей посуде и вообще кругом становится все липкое.
По деньгам не сильно дешевле станет. На варке в 24 литра разница будет около 100 руб. (если брать нормальный солод, а не Курский). На фоне затрат на американский хмель и дрожжи - фигня.
Так что, прощайте, друзья концентратники! Для меня было очень полезно быть с вами.
Р.С. Осталось полканистры концентрата неохмеленного ячменного, это 7,5 кг. с содержанием твердых веществ 76%.
Если кому надо - отдам в добрые руки в Москве по себестоимости (1000 руб.)
Но, наверное, этот ответ уже опоздал. Я, вроде как, решил переходить на полное зерновое.
Вчера второй раз варил из неохмеленки "Доктор губин", при этом еще и затирал 1,5 кг обычного солода (Венский + Карамель).
И подумал, что изменится, если перейти полностью на зерно:
минус - затирать надо будет не 1,5 кг, а 4,5. Сложнее, но не намного.
плюс - Зато не надо будет возиться с КЦ, который как-то мгновенно расползается по всей посуде и вообще кругом становится все липкое.
По деньгам не сильно дешевле станет. На варке в 24 литра разница будет около 100 руб. (если брать нормальный солод, а не Курский). На фоне затрат на американский хмель и дрожжи - фигня.
Так что, прощайте, друзья концентратники! Для меня было очень полезно быть с вами.
Р.С. Осталось полканистры концентрата неохмеленного ячменного, это 7,5 кг. с содержанием твердых веществ 76%.
Если кому надо - отдам в добрые руки в Москве по себестоимости (1000 руб.)
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.5655 25 Февр. 20, 12:55, через 11 мин
novik225, по цене будет дешевле раза в 2.Или 1,5.Если сравнивать с импортным.У меня была тоже мысль начать с К С.Но начал с зерна.И не жалею.Трудов конечно больше.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5656 25 Февр. 20, 13:01, через 7 мин
по цене будет дешевле раза в 2.Или 1,5.Если сравнивать с импортным.У меня была тоже мысль начать с К С.Но начал с зерна.И не жалею.Трудов конечно больше.Serg6619, 25 Февр. 20, 12:55если сравнивать с импортными охмеленными КЦ - то да, дешевле будет примерно раза в два.
Я сравнивал с варкой из неохмеленного КЦ, с добавлением спецсолодов и самостоятельным охмелением.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5657 25 Февр. 20, 13:07, через 7 мин
Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?
Подробные, для "чайников".
Подробные, для "чайников".
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5658 25 Февр. 20, 13:27, через 20 мин
D.S.H, Спасибо!ну комунибудь да сгодится =)
Но, наверное, этот ответ уже опоздал.novik225, 25 Февр. 20, 12:44
Удачи во взрослом пивоварении =)
И не опускай так сразу курский солод не попробовав ;-)
Я вот в своё время купил курский пэйл и был ооочень приятно удивлён...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5659 25 Февр. 20, 14:18, через 52 мин
И не опускай так сразу курский солод не попробовав ;-)Я вот в своё время купил курский пэйл и был ооочень приятно удивлён...D.S.H, 25 Февр. 20, 13:27обязательно буду пробовать - но немного позднее. Сначала буду делать из качественного сырья, которое не повлияет на результат.
Время экспериментов - позже.
Добавлено через 6мин.:
Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?Подробные, для "чайников".russ71, 25 Февр. 20, 13:07да тут все просто - берешь любой практически рецепт и вместо базового солода используешь неохмеленку (пересчитывая количество).
Спецсолода, хмель и дрожжи - оставляешь как есть в рецепте.
я в своем рецепте АРА (на 20 литров) заменил 3,8 кг. базового солода Пейл Эль на 2,8 кг. концентрата с сод.тв.вещ. 76%. Это я так считал вначале.
Потом, чтобы разделить канистру (15 кг) на ровные части - использовал в результате 3,75 кг КЦ на объем 24 литра (в ферментере). 3,5 кг варил и 0,25 кг. ушло на карбонизацию. Правда, я и спецсолодов положил больше, чем надо - просто остатки ссыпал (вместо 0,8 кг получилось 1,4 кг)
В результате получилась у меня НП около 13,5 - 14%, высоковато. Но не проблема. пускай так. Водой до нужного НП разбавлять не стал.