Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5700 29 Февр. 20, 08:39
Спасибо за совет. Ржаное попробую так как темное люблю. Больше вроде ни с чем не накосячил😀. Температуру и так с помощью бутылок со льдом держу такую. Погреб есть но там грибок после зимнего потопа, боюсь туда ферментер ставить.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5701 29 Февр. 20, 12:26
Попробовал на вкус кислятина откровенноRescuer, 28 Февр. 20, 23:51опиши процесс приготовления пива: как разбавлял, кипятил, доливал, сливал и т.п., как с дрожжами работал...
Пшеничное само по себе кисловатоеАлексей SaR, 29 Февр. 20, 00:09это с чего бы? пиво с кислинкой - это или намеренное желание пивовара, или его некомпетентность. ну у меня так во всяком случае.
Вкус будет ядрено-кисло-бражный, мне лично не очень нравится, тут "виновники"- декстроза, пшеница и простенькие дрожжи.Алексей SaR, 29 Февр. 20, 00:09виновники тут неаккуратность, пренебрежение, плохая дезинфекция.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5702 29 Февр. 20, 16:11
виновники тут неаккуратность, пренебрежение, плохая дезинфекцияD.S.H, 29 Февр. 20, 12:26Если скисло, то да, согласен. Было разок и такое, белой пленкой покрылось, пошло на удобрения.
пиво с кислинкой - это или намеренное желание пивовара, или его некомпетентность.D.S.H, 29 Февр. 20, 12:26Пшеничное пиво с концентрата "Своя кружка" делал сам и пробовал у другого человека. Отличий минимум, вкус обоих образцов был бражно- кисловатый. Может с концетратами что не так, а может еще что-то повлияло. Факт есть факт...
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5703 29 Февр. 20, 16:58, через 48 мин
опиши процесс приготовления пива: как разбавлял, кипятил, доливал, сливал и т.п., как с дрожжами работал...D.S.H, 29 Февр. 20, 12:26оборудование мыл сармой, после дезинфицировал спиртом 70%. Вскипятил 2 литра воды, добавил сусло и продолжал кипячение на медленном огне 20 мин. Отдельно сварил сироп из 1 кг декстрозы. Дрожжи регедрировал в банке стекляной (крышку и банку стерилизовал) вода комнатной температуры. На 10 мин добавлял хмель из набора в кипящее сусло (корзиночка маленькая была он там сильно разбух поэтому я не уверен что хмель что то даст). После с аэрацией залил 10 л воды в бродильную емкость, далее сусло и сироп из декстрозы, долил оставшейся воды, вообщем объем получился 20 л. Тут самое интересное температура в емкости получилась 33 гр. Срочный звонок с работы, мат, перекрестился внес дрожжи, установил ГЗ и на работу. Приехал через 3 часа ГЗ работал уже. Щас бродит 7 день. На 5 день двигал емкость, заодно раз тронул померил плотность (о ней писал ранее) и на вкус попробовал. Емкость не открывал. Но на стенках емкости видно дрожди уходят в осадок и сверху пена небольшая.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5704 29 Февр. 20, 18:28
оборудование мыл сармойRescuer, 29 Февр. 20, 16:58зачем? там павы, а их надо смывать хорошо. лучше хозяйственное мыло, самое простое, классический состав https://ru.wikipedia.org/wiki/Хозяйственное_мыло
Дрожжи регедрировал в банке стекляной (крышку и банку стерилизовал) вода комнатной температуры.Rescuer, 29 Февр. 20, 16:58а вода откуда? чистая, мёртвая? я кипячу воду для регидр. дрожжей в колбе. дезится и колба и вода. если иначе, то возможно заражение.
После с аэрацией залил 10 л воды в бродильную емкость, далее сусло и сироп из декстрозы, долил оставшейся воды, вообщем объем получился 20 л.Rescuer, 29 Февр. 20, 16:58аэрация как? ведро открыто, а с высоты льётся струйкой вода? а так же пыль, волосы или чё там ещё может быть... вода, опять же, откуда? без микробиоты, уверен?
Попробовал на вкус кислятина откровенно.Rescuer, 28 Февр. 20, 23:51
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5705 29 Февр. 20, 18:56, через 28 мин
а вода откуда? чистая, мёртвая?D.S.H, 29 Февр. 20, 18:28Вода из под крана кипятил и отстаивал. У нас вода нормальная считай родниковая))). Аэрация, да. Струкой над баком. Врятли чего то мог занести сам почти в хим защите был одет😀. Сарма сода эффект, на форуме каком то писали что норм. Конечно споласкивал тщательно. За хоз мыло спасибо буду знать.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5706 29 Февр. 20, 20:37
Врятли чего то мог занести сам почти в хим защите был одет😀Rescuer, 29 Февр. 20, 18:56
Попробовал на вкус кислятина откровенноRescuer, 28 Февр. 20, 23:51ну, сам-то тогда чо думаешь? =)
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5707 29 Февр. 20, 20:54, через 17 мин
ну, сам-то тогда чо думаешь? =)D.S.H, 29 Февр. 20, 20:37вскрытие покажет зараза или нет. Я думал может это норма для концентрата ихнего и у кого то была такая ситуация.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5708 29 Февр. 20, 20:59, через 6 мин
Если плёнки не будет на поверхности и кисляк, то МКБ стоочково, терзай дезинфекцию.
А вообще это не норма хоть для консервы хоть для зерна.
Ну там ещё привкус странный, как у интеркваса, куда ни шло...
А вообще это не норма хоть для консервы хоть для зерна.
Ну там ещё привкус странный, как у интеркваса, куда ни шло...
alhimik 74
Отв.5709 29 Февр. 20, 21:20, через 22 мин
После с аэрацией залил 10 л воды в бродильную емкость, далее сусло и сироп из декстрозы, долил оставшейся воды, вообщем объем получился 20 л.Rescuer, 29 Февр. 20, 16:58Не в этой ли воде причина заражения (если это все же заражение)?
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5710 29 Февр. 20, 22:07, через 47 мин
Не в этой ли воде причина заражения (если это все же заражение)?alhimik 74, 29 Февр. 20, 21:20всё кипятилось и вода сначала кипятилась и отстаивалась. За воду спокоен знаю состав нашей из под крана, в ней впринципе ничего нет.
Добавлено через 4мин.:
терзай дезинфекцию.D.S.H, 29 Февр. 20, 20:59дезинфекции уделю должное внимание.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5711 02 Марта 20, 09:37
из концентрата "своя кружка пшеничное классическое"Rescuer, 28 Февр. 20, 23:51ИМХО, Первый раз надо делать на хорошем дорогом импортном КЦ!
Добавлено через 22мин.:
Прикупил неохмеленного КЦ "Доктор губин".
Хочу попробовать Partial Mash.
Нашел рецепт, чуть подправил из имеющихся инградиентов:
На 19л:
3,2 кг жидкого солода.
500 гр (изначально было 340гр) карамельного Карамельный 300, Курский солод.
50гр Хмель в шишках Московский ранний (Чувашхмельпром, Россия) - на горечь
25гр Хмель Beervingem "Saaz" (Жатецкий)" (Чехия) - 2 мин на аромат.
1 таблетка Осветлитель Whirlfloc.
Дрожжи Fermentis Safale US-05, 11.5 г
По приготовлению:
Залить дробленный карамельный солод 5,7 л воды и настоять 30 мин при температуре 65-71гр - использую мешок для затирания.
Извлечь, добавить КЦ, хмель в шишках и кипятить 60 мин.
За 10 мин до окончания кипа кинуть 1 таблетку осветвителя, за 2 мин - хмель на аромат.
Достать, отжать и в бак. Добавить холодной воды до нужного объема, чтобы выйти на НП -12-13%
При снижении температуры сусла до 25 гр, добавить дрожжи.
Просьба подправить, если что-то напутал.
Rescuer
Студент
Ростовская область
14
Отв.5712 02 Марта 20, 11:47
Первый раз надо делать на хорошем дорогом импортном КЦ!russ71, 02 Марта 20, 09:37Импортный позже попробую, особенно рецепт этот. Это первое приготовление, для начала понять хоть моё это нет. Да и забугорного у нас нет только российский КЦ.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5713 02 Марта 20, 12:04, через 18 мин
За 10 мин до окончания кипа кинуть 1 таблетку осветвителя, за 2 мин - хмель на аромат.Не понял момента, охмелять (варить) сусло 1,5 часа вместе с дробиной в мешке?
Достать, отжать и в бак.russ71, 02 Марта 20, 09:37
Все понял, это хмель в мешке извлечь)
Я вывожу плотность сусла водой сразу, затем кипячу(охмеляю) весь объем сусла с закрытой крышкой, выход пара конечно оставляю. Потом охлаждаю в емкости со льдом до 20-22°С и вношу дрожжи. При такой схеме заразить сусло практически нереально.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5714 02 Марта 20, 12:08, через 5 мин
Не понял момента, охмелять (варить) сусло 1,5 часа вместе с дробиной в мешке?Алексей SaR, 02 Марта 20, 12:04
Залить дробленный карамельный солод 5,7 л воды и настоять 30 мин при температуре 65-71гр - использую мешок для затирания.
Извлечьruss71, 02 Марта 20, 09:37
В смысле отжать мешок и все высыпать из него...
Далее только сусло.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
Я вывожу плотность сусла водой сразу, затем кипячу(охмеляю) весь объем сусла с закрытой крышкой, выход пара конечно оставляюАлексей SaR, 02 Марта 20, 12:04
Имеется в наличии только 15л кастрюля...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5715 03 Марта 20, 11:04
Имеется в наличии только 15л кастрюля...russ71, 02 Марта 20, 12:08О! Так я по сравнению с тобой крут - у меня аж 21 литр кастрюля!
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5716 03 Марта 20, 11:51, через 48 мин
Я тоже скромненько, имею 3 в одном: Люкстайловская кастрюлька с кучей фитингов на 25л, он же заторник, он же куб...
Есть правда еще одна, на 50л, но пока не пользуюсь.
Есть правда еще одна, на 50л, но пока не пользуюсь.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5717 03 Марта 20, 12:38, через 47 мин
Люкстайловская кастрюлька с кучей фитинговАлексей SaR, 03 Марта 20, 11:51ну да, такой же вариант. С краном, двумя клампами 1.5" и двумя термометрами. Он же заторник, он же перегонный куб.
Andrey V.
Студент
Набережные Челны
11
Отв.5718 03 Марта 20, 17:38
Набор Своя кружка, ячменное. Отбродило, разлил по бутылкам, добавил декстрозу из расчета 9 гр на литр. Прошло две недели, открыл одну-газы очень слабенькие, как в домашнем квасе. Пенообразования практически нет. Соответственно вкус полувыдохшегося пива. Что не так? Мало декстрозу? И можно еще что-то сделать или может еще выдержать просто?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5719 03 Марта 20, 17:50, через 12 мин
Andrey V., в какие бутылки лил , при какой темп. карбонил?