Разница только в аромате?russ71, 05 Марта 20, 15:40
, Незнаю еще, поэтому и хочу попробовать.
Разница во вкусе. Раздели простое светлое сусло пополам, сброди этими дрожжами, зацени.D.S.H, 05 Марта 20, 15:51
Так и планировал. Буду делать на Рязанском концентрате. С хмелем пока не определился.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5746 06 Марта 20, 06:10
Так и планировал. Буду делать на Рязанском концентрате. С хмелем пока не определился.Алексей SaR, 05 Марта 20, 22:40
отлично! Ждём результатов, ну и цифр конечно. НП, КП, температуры, сроки... А хмель - надо что-то простое, ненавязчивое, чтобы почуствовать именно вклад дрожжей.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5747 06 Марта 20, 14:51
отлично! Ждём результатов, ну и цифр конечно. НП, КП, температуры, сроки...D.S.H, 06 Марта 20, 06:10
Варить буду не раньше чем через месяц-полтора.
А хмель - надо что-то простое, ненавязчивое, чтобы почуствовать именно вклад дрожжей.D.S.H, 06 Марта 20, 06:10
, А простой - это например какой? Маловато знаний по хмелю. Есть у меня в наличии Истринский, но он на горечь наверное не пойдет. Есть еще Колумбус и Цитра. Если Колумбус на горечь, Истринский на вкус и аромат? Либо вообще все на одном Цитре сделать?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5748 06 Марта 20, 14:58 (через 7 мин)
Американцев не надо для такого дела. Весь вкус перебьют. А вот истринский подойдёт. Можно его 15-20 минут закипятить, навеску подбери по калькулятору горечи, думаю IBU20, больше не надо
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5749 06 Марта 20, 15:10 (через 13 мин)
думаю IBU20, больше не надоD.S.H, 06 Марта 20, 14:58
Эх, мне такое значение маловато будет... IBU 30-35 больше по душе.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5750 06 Марта 20, 15:13 (через 3 мин)
Дак ты хочешь дрожжи сравнить или как? Просто высокая горечь как и сильный вкус хмеля перебьют...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5751 06 Марта 20, 15:23 (через 11 мин)
Дак ты хочешь дрожжи сравнить или как? Просто высокая горечь как и сильный вкус хмеля перебьют..D.S.H, 06 Марта 20, 15:13
Ага, я понял, но горечь ниже 25 делать не буду. Пойми правильно, я занимаюсь практически для себя, ну и друзей угостить, и все, как нарочно, любят горчинку в пиве, поэтому объемы в 30-40л непотребного пива мне тоже ни к чему...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5752 13 Марта 20, 13:59
Вчера попробовал разлитое 23 февраля пиво из концентрата неохмеленного Доктор губин с добавлением спецсолодов (Венский и Карамель 50) и самостоятельным охмелением. Охмелял Магнумом (на горечь)+ Каскадом + сухое охмеление Каскадом. Дрожжи - US-05. Впечатления - наконец-то получилось что-то, что мне НРАВИТСЯ пить. Из охмеленных концентратов такое не получалось. Что вышло: ароматное, умеренно крепкое, светлое, суховатое. Пена достаточная и устойчивая. Вкус пока трудно оценить, надо еще постоять на созревании, но уже сейчас понятно, что вкус не имеет никаких квасных оттенков. Выводы: 1. неохмеленный КЦ от Доктора губина светлый. Практически как обычный базовый солод. Хотите янтарного пива - смело добавляйте карамельный солод. 2. в КЦ в основном сбраживаемые сахара(не зря они его и для вискаря рекомендуют). Хотите не такого сухого, а более нажористого пива - добавляйте солод и затирайте на высоких температурах (наверное, на 72 градусах). 3. Вполне годен для смешанной варки пива. Но с учетом п.1 и 2. Пишу для других, т.к. сам ухожу на полностью зерновое. Послезавтра, в воскресенье - первая варка. Посмотрим,как получится. Если будет очень геморрно - вернусь к смешанной.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5753 13 Марта 20, 16:48
novik225
в воскресенье - первая варка. Посмотрим,как получится. Если будет очень геморрно - вернусь к смешанной.
Что бы не было геморно надо все таки кое какое оборудование . С кастрюльками точно геморно . Если купишь нормальную сусловарню ( в идеале автоматическую , K-Rims ) то всё просто , нет нужды в допкастрюлях , мешках , скакать возле ведра как там Т паузы .А использовать ее можно и при зерновом самогоноварении . Да и ЦКТ избавит от проблем немножко
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.5754 13 Марта 20, 17:40 (через 52 мин)
Если купишь нормальную сусловарню ( в идеале автоматическую , K-Rims ) то всё просто , нет нужды в допкастрюлях , мешках , скакать возле ведра как там Т паузы .А использовать ее можно и при зерновом самогоноварении .andrusha61, 13 Марта 20, 16:48
А рядовые пивоварни, типа "бавария" или Guten Brau и тому подобные, стОит рассматривать? Подумываю тоже себе взять, смотрю варианты.
11057_g_151690293080737.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5755 13 Марта 20, 19:13
Алексей SaR
А рядовые пивоварни, типа "бавария" или Guten Brau и тому подобные, стОит рассматривать?
Если купишь нормальную сусловарню ( в идеале автоматическую , K-Rims )andrusha61, 13 Марта 20, 16:48
Эт конечно здорово, АВТОМАТИЧЕСКАЯ.... В углу стоит, жрать не просит, программу забил-воду залил-солод засыпал-сиди, покуривай А как же романтика? Дети и жена которым вынь да полож - дай поесть/как будто полдня не потерпят/. Пляска с градусником, чтоб попасть в температуру, постоянная установка поминальника, при затирке на паузы, при варке на хмель... это же как "Украл-Выпил-В тюрьму!", а ты тут фигню какую то скучную предлагаешь Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5757 14 Марта 20, 09:48 (через 38 мин)
Алексей SaR, для квартиры вполне удобно. Компактно. Можно использовать не только для варки, но и для розлива. То есть , ещё одна ёмкость для брожения и все.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5758 14 Марта 20, 09:59 (через 11 мин)
Послезавтра, в воскресенье - первая варка. Посмотрим,как получится. Если будет очень геморрно - вернусь к смешанной.novik225, 13 Марта 20, 13:59
Ты удивишься, но особо геморно не будет, за исключением того, что займёт больше времени, чем партиал-маш, зато результат того стоит. Дрожжи рекомендую регидрировать заранее, либо со второй паузы, либо перед фильтрацией, до варки, пока сусло сваришь они будут в готовности. От Всей души - УДАЧИ! Если какая накладка получиться - не переживай. Если уже зарегился на беер.рф то просчитай рецепт там, а то в "Сам себе пивовар" авторы успешно забыли про понятие "Промывочная вода", точнее про количество какое нужно для каждого рецепта. И промывочной воды лучше иметь процентов на 20 больше чем рецепте, чисто на всяк случай, пусть лучше останется чем не хватит
Добавлено через 4мин.:
Можно использовать не только для варки, но и для розлива. То есть , ещё одна ёмкость для брожения и все.gogolzmej, 14 Марта 20, 09:48
Для розлива допустим, а для брожения? Там же не так герметично, или если под плёнкой? Не-ет, я всё таки из секты "гидрозатворных булькопоклонников" как то спокойнее по нему ориентироваться
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5759 14 Марта 20, 10:15 (через 17 мин)
СумеречникЪ Твой сарказм и юмор мне импонирует но если говоря сеоьезно
В углу стоит, жрать не просит,
Дети и жена которым вынь да полож - дай поесть/как будто полдня не потерпят/.
У меня стоит в ванной , терпеть не надо , кухня ихняя IMG_20191228_151508. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Пляска с градусником, чтоб попасть в температуру, постоянная установка поминальника, при затирке на паузы,
Никаких плясок , градусник вмонтирован в пивоварню , я проверял , перепадов Т в сусле нет Плясок с поминальником нет , все паузы программируются по времени и температуре . Нажал старт и вся затирка без шаловливых ручек Для промывки не нужна доппосудина , бак с зерном вытащил из сусла , фиксанул на подставках , ливанул воду , вытащил бак с зерном . Всё ! Включил для кипа , но уж для хмеля таймер при любом способе варки Переливать в бродильню встроенным насосом А
это же как "Украл-Выпил-В тюрьму!", а ты тут фигню какую то скучную предлагаешь