Вчера попробовал разлитое 23 февраля пиво из концентрата неохмеленного Доктор губин с добавлением спецсолодов (Венский и Карамель 50) и самостоятельным охмелением.
Охмелял Магнумом (на горечь)+ Каскадом + сухое охмеление Каскадом. Дрожжи - US-05.
Впечатления - наконец-то получилось что-то, что мне НРАВИТСЯ пить. Из охмеленных концентратов такое не получалось.
Что вышло: ароматное, умеренно крепкое, светлое, суховатое. Пена достаточная и устойчивая. Вкус пока трудно оценить, надо еще постоять на созревании, но уже сейчас понятно, что вкус не имеет никаких квасных оттенков.
Выводы:
1. неохмеленный КЦ от Доктора губина светлый. Практически как обычный базовый солод. Хотите янтарного пива - смело добавляйте карамельный солод.
2. в КЦ в основном сбраживаемые сахара(не зря они его и для вискаря рекомендуют). Хотите не такого сухого, а более нажористого пива - добавляйте солод и затирайте на высоких температурах (наверное, на 72 градусах).
3. Вполне годен для смешанной варки пива. Но с учетом п.1 и 2. Пишу для других, т.к. сам ухожу на полностью зерновое. Послезавтра, в воскресенье - первая варка. Посмотрим,как получится. Если будет очень геморрно - вернусь к смешанной.novik225, 13 Марта 20, 13:59
Совпало, я вчера как раз по Вашему рецепту (чуть оптимизировав под что у меня есть) делал свой Partial Mash.
2,8 кг светлого жидкого солодового экстракта - того же Доктора губин
600 г импортного венского солода
200 г карамельного солода
50гр хмель Московский ранний в шишках (был купле для СО, но позже прочитал, что в шишках лучше не надо - вот и завалялся в морозилке) - для горечи.
50гр хмель Жатецкий в гранулах - для аромата.
Дрожжи Fermentis Safale US-05, 11.5 г
По однофазному затиранию :
1 Мешочек с венским и карамельным солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 71 °C, выдержал 45 минут... правда, иногда температура падала до 65гр. Померил плотность полученного сусла - 21.
2 Переложил мешочек в другую самую большую кастрюлю (18л) с 5л чистой горячей водой (80гр), для промывки солода. Хорошо промыл, попытался (Горячо блин!) отжать.
3 Долил первое сусло, влил весь КЦ, добавил воды до отметки 15л. Начал кипятить - тут, неожиданно, выяснилось, что конвекционную плиту, по-заимственную у друга самогонщика, не могу использовать, т.к. моя древняя кастрюля из толстой качественной нержавейки не магнитится. Засада! Пришлось использовать простую стеклокерамику. 1,5 часа и наконец закипело.
4. Т.к. фильтровать сусло не чем, использовал мешок для затирания, промыв его предварительно от солода. Закинул в него шишки и кипятил час.
5. За 10 минут до окончания 1гр мха - закинул его под мешок, сразу в сусло.
6. За 5 минут - 50гр гранулы Жатецкого.
7. Вытащил и отжал, как мог (Горячо!) мешок с хмелем.
Охлаждал 40 мин в ванной с холодной водой.
Перелил в бродильник и добавил 8л холодной бутилированной воды до плотности 12. Получилось всего 20л сусла - получилось маловато для 30л бродильника!
Понюхал - пахнет кукурузными палочками, как мне показалось.
Попробовал - вкус не понятный, но горчинка присутствует.
Добавил дрожжи, правда не весь пакетик (где-то 3/4) - показалось, что будет много - если сравнивать объемы, что до этого использовал прилагаемые дрожжи в комплекте с КЦ.
Утром проверил, пока гидрозатвор молчит.
Да, пляска с термометром даже при частичном однофазном затирании очень напрягает и тем более при том оборудовании, что у меня есть. И думаю, что на нем сделать другие температурные паузы будет проблематично.