Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 347 292
Rescuer Студент Ростовская область 14
Отв.5820  29 Марта 20, 14:29
даже хлебопекарные (не момент, без разрыхлителя) подойдутПиво-Виски, 29 Марта 20, 14:16
Спасибо, теперь со спокойствием внесу их)))

Добавлено через 7мин.:

А сколько их надо на 20л? В инструкции пакет 100гр на 4-5кг сахара, 15-20л воды.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5821  29 Марта 20, 16:13
А сколько их надо на 20лRescuer, 29 Марта 20, 14:29
1) я использовал (хлебопекарные) из расчета тех же ~10+ г на 25л. Все получилось.
2) или можно посчитать: в 20 литрах сусла в среднем 2-2,5 кг "сахара". Если 100 гр на 5 кг, то не более 40 г.
Но, для сахарной браги обычно сильный перезасев желателен (так как отсутствуют питательные вещества и время )) для размножения и сопутствующей "побочки"). Для пива же наоборот.
3) с учетом всего этого я бы заложил 15 гр/20 л. ))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.5822  31 Марта 20, 12:21
я использовал (хлебопекарные)Пиво-Виски, 29 Марта 20, 16:13
расскажи хоть, как оно?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5823  31 Марта 20, 13:18, через 57 мин
расскажи хоть, как оно?D.S.H, 31 Марта 20, 12:21
Да, тут история... Причина была та же, что у автора вопроса. )) Дело было осенью 2019. Не стартанули M42 (Мангрув). Во второй раз в течении одного и того же месяца (из одной партии, одного и того де продавца).
...В тот первый раз ими я сбраживал в холодильнике (15-18С). Регидрация, часа на 3 (долго не разбраживаю). Я после тогда подумал, что дрожжи теплолюбивые (а-ля "американские домашники"). Производитель заявляет температуру ~25С. Тогда я ферментис добавил впопыхах, но в итоге все завелось.
...Во второй раз (дважды же, в одну воронку, не попадает же)) уже "в тепле" - та же история. И я решил (чтоб зря не тратить пивные) попробовать хлебопекарные (а чего пропадать, так с музыкой)). Тем более, что есть у нас тут коллеги (были посты), которые и саф-моментом на пиво не брезгуют. На "быстро-саф" не решился. Взял сухие в ближайшем продуктовом (Приправыч, если правильно помню). Гранулы такие-же, как у пивных. Дозировка, как и писал выше, была та же, что и для пивных.
...Вывод: светлый эль -80% пилсен (да еще с последующим сухим охмелением), считаю, удался. ))
Rescuer Студент Ростовская область 14
Отв.5824  31 Марта 20, 22:28
Ждал двое суток, дрожжи из набора легли на дно, брожения никакого, нп как была 11 так и осталась. Добавил эти по вашей дозировке (не разбраживал) всё отлично,процесс пошел. ГЗ как пулемет. Вечером добавлял, на утро следующего дня жидкости в ГЗ почти не осталось, куда делась неизвестно, возможно в бродилку каким то чудом втянуло раз на крышке никаких следов. Спирт в ГЗ щас мутный стал. Жду результатов по окончании отпишусь.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5825  01 Апр. 20, 06:22
куда делась неизвестно, возможно в бродилку каким то чудом втянуло раз на крышке никаких следовRescuer, 31 Марта 20, 22:28
испарился, унесенный влажной углекислотой. + температура брожения высоковата
Спирт в ГЗ щас мутный сталRescuer, 31 Марта 20, 22:28
нормально
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.5826  08 Июня 20, 01:33
Появился у нас в продаже вот такой экстрактhttps://www.avito.ru/...loda_1926351556. Инструкции нет. Какие данные мне в описании нужны для расчета количества воды , количества декстрозы ,сколько получится пива с 1кг.? Как все это рассчитать? Если можно,то лучше на примере, ну или где почитать?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5827  08 Июня 20, 05:28
ну или где почитать?1Slava, 08 Июня 20, 01:33
На упаковке сайт производителя указан. Вот интересующее тебя оттуда по "ячменному":
Описание:
...
Для приготовления сусла необходимо 1 кг концентрата развести в 4,5 — 5 литрах воды, норма задачи дрожжей 2 грамма на 1 литр сусла.
Плотность надо мерить. Разведи 100гр в поллитре горячей воды. Замерь плотность. Скорректируй воду для остальной навески.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5828  08 Июня 20, 14:16
1Slava, Не видя что написано на упаковке , обычно 1кг солода - примерно 0.75 сахара , чтобы получить начальное сусло с НП 12 надо доить примерно 6 л воды , столько же и получишь пива , но не бухать всю воду сразу а подливая воду мерить НП .
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.5829  08 Июня 20, 17:04
На упаковке сайт производителя указанПиво-Виски, 08 Июня 20, 05:28
Ели бы было всё так просто, было бы "гуд". Эта фирма меняет солод по бартеру на экстракт ,сама фасует под своей маркой , на счет производителя не "колется" , вроде как коммерческая тайна .Экстракт не охмеленный, его же нужно варить,охмелять ,значит сколько то выкипит.
Если я правильно понял ;

1. Выяснить сахаристость
2. Развести до НП 12
3. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ? ,часть воды испарится ,просто добавить воду ,до начального объёма.
и на брожение?
Прошу если ,что не так то поправить.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5830  08 Июня 20, 17:43, через 40 мин
Эта фирма меняет солод по бартеру на экстракт ,сама фасует под своей маркой , на счет производителя не "колется" , вроде как коммерческая тайна1Slava, 08 Июня 20, 17:04
мне думается, у любого производителя экстрактивность может плавать по сезону. Приемные испытания никто не отменял. )) Только в быту мы верим упаковке. ))
1. Выяснить сахаристость
2. Развести до НП 12
3. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ? ,часть воды испарится ,просто добавить воду ,до начального объёма.1Slava, 08 Июня 20, 17:04
Можно и так.
Но, 100г/0,5л проще - один раз замер, потом пересчет.
1) Скажем, получаешь по ареометру 11%. Это значит что в 100г экстракта - 66 г сух.вещ-в: 66/(100+500)=0,11.
2) Если хочешь 12%, то на 1 кг (660 г) нужно добавить (0,660/0,12) - 0,340 = 5,160 л воды (и 0,5 из них ты уже добавил)).
сообщение удалено
Oleg 888 Бакалавр Riga 89 31
Отв.5831  14 Июня 20, 08:09
Други! Кто нибудь пробовал солодовый экстракт на "сезонных" (saison) дрожжах сбраживать?.. При повышенных t' . С учётом того, что основная вода из баклажек, 5л., магазинных - некипячёная.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5832  14 Июня 20, 09:24
Кто нибудь пробовал солодовый экстракт на "сезонных" (saison) дрожжах сбраживать?Oleg 888, 14 Июня 20, 08:09
А что тебя останавливает, для дрожжей главное сахара чтоб были, вода магазинная ли, с водопровода ли, им как то побоку,главное недопущение дикарей, дезинфекция т.е.
Главное чего ты хочешь добиться,крепость даст толька высокая плотность, а сЭзоны ребята весёлые, сметелят что есть и ещё крышку приоткроют, поглядят, что там около на закусь
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.5833  15 Июня 20, 02:46
Вот и настал тот момент когда уже необходим ареометр. Ареометры для пива ,какой посоветуете купить https://pivobraga.ru/...-as-3-0-25.htmlили https://aliexpress.ru/...7284.1587279200
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5834  15 Июня 20, 07:47
Ареометры для пива1Slava, 15 Июня 20, 02:46
Второй это рефрактометр... Рекомендую АС-3, пользуюсь несколько лет и вполне доволен
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5835  15 Июня 20, 10:22
1Slava, странно что он у тебя только наступил ... Изначально без него никак... Ареометр есть но практически не пользуюсь, только для калибровки рефрактометра. Рефрактометр на порядок удобней , не надо сливать по 200-500 гр сусла , охлаждать .. нужно то всего каплю
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.5836  15 Июня 20, 21:48
Рефрактометр на порядок удобней , не надо сливать по 200-500 гр сусла , охлаждать .. нужно то всего каплюandrusha61, 15 Июня 20, 10:22
А как ты им КП меряешь? Я несколько раз пробовал, на светлом пиве показывал на 3% больше от АС3, на пшеничном и мутноватом около 4%, на темном ещё на сколько то, уже и не помню, в итоге теперь только для НП использую, тут да, очень удобно, с АС3 всё одинаково
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5837  16 Июня 20, 11:07
aksemuch, а никак .. Давно не мерю , у меня электронный плотномер плавает в бродильне , и важен факт остановки брожения 2-3 дня а там пофиг КП
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5838  16 Июня 20, 15:15
Если я правильно понял ;1. Выяснить сахаристость2. Развести до НП 123. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ? ,часть воды испарится ,просто добавить воду ,до начального объёма.и на брожение?1Slava, 08 Июня 20, 17:04
Примерно так.
Но 1,5 часа не нужно - так долго варят сусло для того ,чтобы белки коагулировали (стали лохмотьями и упали на дно по простому говоря). И еще чтобы бяки ненужные выпарить.
Экстракт не надо так долго варить.
Вари столько, сколько варится первый хмель (на горечь). Если в рецепте написано первый хмель за 60 минут - то столько и вари.
В некоторых рецептах первый хмель может закладываться на меньшее время. И не обязательно делать 3-х разовое охмеление. Может быть и 1-о и 2-х и 3-х и 4-х и 5-ти. И еще потом и сухое охмеление. Смотри по конкретному рецепту.

Воду, которая испарилась, можешь долить в конце. Или заранее рассчитать и сделать меньше плотность перед варкой.

И вот еще - на одном светлом солоде не очень вкусно будет. По сути, этот концентрат заменяет базовый солод. Что можно сварить только из него? наверное, только какой-то легкий лагер и всё.
Купи еще карамельный концентрат (я там видел что он предлагается)и добавляй немного, или добавляй спецсолода в мешочке - и вот он первый шаг к зерновому пивоварению!
Рецепты разных сортов пива смешанной варки (из концентрата и спецсолодов) смотри в книжке "Сам себе пивовар". Она в сети в свободном доступе есть. Удачной варки и хорошего пива!
Oleg 888 Бакалавр Riga 89 31
Отв.5839  18 Июня 20, 08:10
2. Развести до НП 12
3. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ?1Slava, 08 Июня 20, 17:04

НП 12 - тут надо разобраться, как бы слишком крепким не вышло. Я тут поставил первое своё пиво на экстракте НП~10-11 Blg., по виномеру - а получил, в итоге, 5% по спиртомеру. Приборы правда недорогие - простенькие..

Я варю первую часть хмеля тупо в воде, а "сладости" добавляю примерно через час - жду как закипит - и всё - 15 мин., отсчёт пошёл! Ежели "классическое" охмеление..