даже хлебопекарные (не момент, без разрыхлителя) подойдутПиво-Виски, 29 Марта 20, 14:16Спасибо, теперь со спокойствием внесу их)))
Добавлено через 7мин.:
А сколько их надо на 20л? В инструкции пакет 100гр на 4-5кг сахара, 15-20л воды.
даже хлебопекарные (не момент, без разрыхлителя) подойдутПиво-Виски, 29 Марта 20, 14:16Спасибо, теперь со спокойствием внесу их)))
А сколько их надо на 20лRescuer, 29 Марта 20, 14:291) я использовал (хлебопекарные) из расчета тех же ~10+ г на 25л. Все получилось.
я использовал (хлебопекарные)Пиво-Виски, 29 Марта 20, 16:13расскажи хоть, как оно?
расскажи хоть, как оно?D.S.H, 31 Марта 20, 12:21Да, тут история... Причина была та же, что у автора вопроса. )) Дело было осенью 2019. Не стартанули M42 (Мангрув). Во второй раз в течении одного и того же месяца (из одной партии, одного и того де продавца).
куда делась неизвестно, возможно в бродилку каким то чудом втянуло раз на крышке никаких следовRescuer, 31 Марта 20, 22:28испарился, унесенный влажной углекислотой. + температура брожения высоковата
Спирт в ГЗ щас мутный сталRescuer, 31 Марта 20, 22:28нормально
ну или где почитать?1Slava, 08 Июня 20, 01:33На упаковке сайт производителя указан. Вот интересующее тебя оттуда по "ячменному":
Описание:Плотность надо мерить. Разведи 100гр в поллитре горячей воды. Замерь плотность. Скорректируй воду для остальной навески.
...
Для приготовления сусла необходимо 1 кг концентрата развести в 4,5 — 5 литрах воды, норма задачи дрожжей 2 грамма на 1 литр сусла.
На упаковке сайт производителя указанПиво-Виски, 08 Июня 20, 05:28Ели бы было всё так просто, было бы "гуд". Эта фирма меняет солод по бартеру на экстракт ,сама фасует под своей маркой , на счет производителя не "колется" , вроде как коммерческая тайна .Экстракт не охмеленный, его же нужно варить,охмелять ,значит сколько то выкипит.
Эта фирма меняет солод по бартеру на экстракт ,сама фасует под своей маркой , на счет производителя не "колется" , вроде как коммерческая тайна1Slava, 08 Июня 20, 17:04мне думается, у любого производителя экстрактивность может плавать по сезону. Приемные испытания никто не отменял. )) Только в быту мы верим упаковке. ))
1. Выяснить сахаристостьМожно и так.
2. Развести до НП 12
3. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ? ,часть воды испарится ,просто добавить воду ,до начального объёма.1Slava, 08 Июня 20, 17:04
Кто нибудь пробовал солодовый экстракт на "сезонных" (saison) дрожжах сбраживать?Oleg 888, 14 Июня 20, 08:09А что тебя останавливает, для дрожжей главное сахара чтоб были, вода магазинная ли, с водопровода ли, им как то побоку,главное недопущение дикарей, дезинфекция т.е.
Ареометры для пива1Slava, 15 Июня 20, 02:46Второй это рефрактометр... Рекомендую АС-3, пользуюсь несколько лет и вполне доволен
Рефрактометр на порядок удобней , не надо сливать по 200-500 гр сусла , охлаждать .. нужно то всего каплюandrusha61, 15 Июня 20, 10:22А как ты им КП меряешь? Я несколько раз пробовал, на светлом пиве показывал на 3% больше от АС3, на пшеничном и мутноватом около 4%, на темном ещё на сколько то, уже и не помню, в итоге теперь только для НП использую, тут да, очень удобно, с АС3 всё одинаково
Если я правильно понял ;1. Выяснить сахаристость2. Развести до НП 123. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ? ,часть воды испарится ,просто добавить воду ,до начального объёма.и на брожение?1Slava, 08 Июня 20, 17:04Примерно так.
2. Развести до НП 12
3. Варить 1.5 часа с 3х разовым охмеленим ?1Slava, 08 Июня 20, 17:04