Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 290 291 292 293 294 295 296 ... 347 293
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5840  18 Июня 20, 09:51
НП 12 - тут надо разобраться, как бы слишком крепким не вышло. Я тут поставил первое своё пиво на экстракте НП~10-11 Blg., по виномеру - а получил, в итоге, 5% по спиртомеру. Приборы правда недорогие - простенькие..Oleg 888, 18 Июня 20, 08:10
Спиртомером измерять крепость полученного пива совершенно бессмысленно. Он может мерять только крепость чистого водно-спиртового раствора.
Чтобы узнать крепость пива, нужно воспользоваться калькулятором крепости пива (в сети их навалом - вот например https://беер.рф/beer-calculators/alcohol ). Для этого нужно определить начальную и конечную плотность.
Например, вчера я разливал пиво - НП-12%, КП-2,5%. Калькулятор говорит, что содержание алкоголя - 5,1%. Еще немного добавится после того, как дрожжи съедят декстрозу, которую я использую при карбонизации.
Oleg 888 Бакалавр Riga 89 31
Отв.5841  19 Июня 20, 11:57
Например, вчера я разливал пиво - НП-12%, КП-2,5%.novik225, 18 Июня 20, 09:51

Вот блин.. А у меня КП уже 2 раза меньше 1 Blg., получается. Видимо сахара, в том солодовом экстракте, который я использую, дрожжами полностью выедается. Или виномер с КП чудит. Хотя НП точно кажет, проверил по внесённым сахарам, да и продавец сказал - что для пива самое то.
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.5842  20 Июня 20, 07:38
Видимо сахара, в том солодовом экстракте, который я использую, дрожжами полностью выедается.Oleg 888, 19 Июня 20, 11:57
Может прибор не точен.При осахаривании солода используется температурная пауза 72º,для получения несбраживаемых сахаров.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5843  22 Июня 20, 09:49
Вот блин.. А у меня КП уже 2 раза меньше 1 Blg., получается. Видимо сахара, в том солодовом экстракте, который я использую, дрожжами полностью выедается. Или виномер с КП чудит. Хотя НП точно кажет, проверил по внесённым сахарам, да и продавец сказал - что для пива самое то.Oleg 888, 19 Июня 20, 11:57
я делал на солодовом экстракте "Доктор губин" и пиво получилось суховатое, т.е. сахара выбродили до минимальной плотности. Думаю, потому, что данный экстракт они продают и для пива и для приготовления виски - а там как раз нужно максимальное содержание сбраживаемых сахаров и солод затирается именно в тех температурных паузах.
сообщение удалено
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5844  25 Июня 20, 17:42
Это я к тому, из Ячменно-Ржаного солодового экстракта можно ли, а если можно то как(необходимость отварки?), сработать что либо похожее на Роггенбир на М-20?Ignoramus, 23 Июня 20, 22:47
А почему нет?
экстракт взять как базовый солод, добавить еще Мюниха - и вперед. А отварки тут точно не причем - что тут отваривать?
А М-20 - это имеются в виду дрожжи Bavarian Wheat М-20? Они пшеничные ,вроде. Но должны пойти.
Хмель можно обычный Жатецкий взять.
Можно, конечно, все усложнить. Взять еще карамельного солода, хмелями поиграть, дрожжи подобрать.
Но для пробы можно и так.
сообщение удалено
Ba6ir Новичок Москва 9
Отв.5845  27 Июля 20, 12:11
Добрый день. Прошу совета у уважаемого сообщества. Делал первое пиво. Экстракт Куперс Темный эль + кило декстрозы. Воды лил меньше чем в рецепте. Общий объем вышел порядка 19 литров. НП 11, КП 2 через 7 дней. В емкости ничего не скисло. Вкус и запах пива без газов. Перелил сифоном в ПЭТ 1,5 л. Бутылки новые, пробки новые. Бутылки мыл и обрабатывал перекисью водорода. Ей же обрабатывал все сопутствующие причендалы. В каждую бутылку сыпанул 12 гр. декстрозы. Через 2 дня карбонизация не пошла. Температура 24-25 градусов. Вернее пошла, но оооочень слабо, хотя на роликах в ютубе у людей уже чуть не на следующий день все раздуто и надуто и уже лопнуло. Запаниковал, открыл, сыпанул еще по чайной ложке сахара на бутылку и все это отвез на дачу. В чем может быть причина столь слабой карбонизации? Или просто надо еще подождать с недельку?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5846  27 Июля 20, 12:21, через 11 мин
Ba6ir, По твоему описанию у тебя должна получиться сильно газированная брага с возможность срыва пробок . В консерву надо было добавить неохмеленку вместо декстрозы , неделя мало для брожения , 12 гр на литр уже много для карбона а с добавкой ... На беер.рф есть калькулятор карбо6изации
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5847  27 Июля 20, 12:24, через 4 мин
Ba6ir, причина в твоей торопливости. Теперь получишь перекарbон.если есть возможность, то страви газ. Сначала волнуешься, что слабо газируется, потом какбы не овануло. Норма 6-9 грамм на литр.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.5848  27 Июля 20, 12:26, через 2 мин
В каждую бутылку сыпанул 12 гр. декстрозы. Через 2 дня карбонизация не пошла. Температура 24-25 градусов. Вернее пошла, но оооочень слабо, хотя на роликах в ютубе у людей уже чуть не на следующий день все раздуто и надуто и уже лопнулоBa6ir, 27 Июля 20, 12:11
По своему опыту скажу, при т 23-25°С бутылка "надувается" примерно за 4-5дней. Я держу на карбонизации примерно 7-9дней, потом опускаю в погреб, там температура сейчас около 12°С, высоковата...
Бутылки мыл и обрабатывал перекисью водорода.Ba6ir, 27 Июля 20, 12:11
Причина может быть в этом, остатки перекиси запросто могут остановиь деятельность дрожжей, ИМХО. Особенно если бутылки после обработки не ополаскивались. Сам дезинфицирую пробки и бутылки чистым спиртом.
Запаниковал, открыл, сыпанул еще по чайной ложке сахара на бутылку и все это отвез на дачу.Ba6ir, 27 Июля 20, 12:11
Вот это конечно зря... Ну, ждем результатов...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5849  27 Июля 20, 12:29, через 3 мин
Serg6619, вы хотя бы внимательно пост читали. Человек же сказал что разлил в 1.5 литровые пэт.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5850  27 Июля 20, 12:32, через 4 мин
Алексей SaR, остатки не могут, перекись быстро разлагается, и концентрация не та будет.
Ba6ir Новичок Москва 9
Отв.5851  27 Июля 20, 12:34, через 3 мин
Норма 6-9 грамм на литр.Serg6619, 27 Июля 20, 12:24

У меня получилось 8 гр на литр. Бутылки 1,5 литровые жи.

Добавлено через 2мин.:

Вот это конечно зря... Ну, ждем результатов...Алексей SaR, 27 Июля 20, 12:26
Согласен, что надо было просто тупо подождать. Ну ничего...я как бы морально готов к первому блину комом))
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5852  27 Июля 20, 12:36, через 3 мин
makrak80, прочёл внимательно, да 1,5л. Приношу извинения. По сахару норм. Но торопиться не нужно.это ГЛАВНАЯ мысль.
Ba6ir Новичок Москва 9
Отв.5853  27 Июля 20, 12:40, через 4 мин
В консерву надо было добавить неохмеленку вместо декстрозы , неделя мало для броженияandrusha61, 27 Июля 20, 12:21
С обоими советами согласен. Но первый раз решил сделать по рецепту просто, а в нем указана именно декстроза. Насчет того, что надо было еще неделю оставить в бочке, сейчас уже согласен, но ведь чешется первый раз. Буду терпеливее впредь.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5854  27 Июля 20, 12:51, через 11 мин
Ba6ir, Что значит согласен ? Давно проверено многими форумчанами что делать по рецепту не стоит , декстроза даст только алкоголь а не вкус , если нужны градусы то конечно ... И по срокам брожения , не официальное правило НП и есть срок брожения ...
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5855  27 Июля 20, 21:32
декстроза даст только алкогольandrusha61, 27 Июля 20, 12:51
Если декстроза добавлена на карбон, то алкоголя она прибавит тока доли процента, максимум полтора
хотя на роликах в ютубе у людейBa6ir, 27 Июля 20, 12:11
Нету большей свалки в мире, чем и-нет, и обычный срок карбона - неделя, минимум
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5856  27 Июля 20, 22:40
СумеречникЪ, Читай вопрос внимательней , забубенил консерву Куперс и кг декстрозы ..
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5857  28 Июля 20, 10:12
Через 2 дня карбонизация не пошла. Температура 24-25 градусов. Вернее пошла, но оооочень слабо, хотя на роликах в ютубе у людей уже чуть не на следующий день все раздуто и надуто и уже лопнуло. Запаниковал, открыл, сыпанул еще по чайной ложке сахара на бутылку и все это отвез на дачу.Ba6ir, 27 Июля 20, 12:11
Ну сколько раз уже говорено - терпение и спокойствие, спокойствие и терпение!
вот что пишет Чарли Папазян в своей книге "Большая книга пивовара", которую я считаю Библией пивоварения:

С первых дней я обнаружил, насколько сокровенным кажется процесс варки пива для
непосвященных и насколько сильно нервничают и тревожатся люди, желающие
попасть в мистический мир пивоварения. Много ли создашь в таком состоянии?
Может показаться, что умение варить пиво лежит за границами человеческих
возможностей. Людей, которые никогда не занимались пивоварением, сегодня
мучают те же страхи, что и их предшественников в 1970 году. «Расслабьтесь.
Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива» – это стало моей мантрой в первые
годы преподавания.


Сам я тоже помню свое первое пиво (да и было это не так давно) - тоже по пять раз в день щупал, тряс бутылки ,переживал...
А вот крайнее пиво - разлил, а когда вспомнил, что надо бы поинтересоваться, как там карбон - прошла неделя. Наверное, я иду в правильном направлении по Дао пивовара.
Ba6ir Новичок Москва 9
Отв.5858  28 Июля 20, 13:34
терпение и спокойствиеnovik225, 28 Июля 20, 10:12
Золотые слова. Следующий раз буду самим спокойствием и терпением.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5859  28 Июля 20, 14:29, через 56 мин
Золотые слова. Следующий раз буду самим спокойствием и терпением.Ba6ir, 28 Июля 20, 13:34
а мне прям ну очень нравятся слова Папазяна - «Расслабьтесь.
Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива».
И это праавильно, ибо пиво не должно расстраивать и заставлять нервничать, пиво должно приносить радость!
пиво.jpg
пиво.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.