Споласкивать не нужно, но бак я промываюkarelof, 30 Июля 20, 00:36
чем? Водой из крана?
где косякиkarelof, 30 Июля 20, 00:36
Если хочешь получить максимально возможный результат, то: - разбавляй консерву водой и кипяти минут 20. Увидишь как пойдёт пена, а после охлаждения всяка бяка осядет. Это конечно не как при зерновой варке, но тоже будет. - кипяти воду, которой разбавляешь окончательно консерву! - перед дезинфекцией мой бродилку с хозяйственным мылом гост (без ПАВов), а после перикиси не споласкивай! Пусть лучше закрытая постоит минут 20, всё стечёт на дно, это выльешь. Вполне достаточно. - броди при оптимальной для конкретных дрожжей температуре. - делай колдкраш, дня три. ну и чтоб температура максимум была хоть градусов 6. Ниже - лучше
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5881 30 Июля 20, 18:14, через 29 мин
чем? Водой из крана?D.S.H, 30 Июля 20, 17:45
Водой, которая пойдет на сбраживание.
Добавлено через 2мин.:
Остальное понимаю, но без холодильника нереально. Подвернётся ларь, бака на 2-3 б/у не по рынку куплю + термореле. Спасибо.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.5882 30 Июля 20, 19:59
мы здесь, в основной массе, не профессионалы, а просто домашние пивовары.novik225, 29 Июля 20, 09:24
Речь не о производстве, а о знании... Змей знает, что говорит, не спорь с мудрейшими... Дело твоё, но горячишься напрасно, на деле зерновое не настолька времени больше занимает, неужели день на варку не выделишь? Ладно, не выделишь..., но есть ещё метод Партиал-Маш, сиречь полузерновое, когда вместо базового солода используешь КЦ, а спецсолода "завариваешь" отдельно, получается всяко интереснее, чем на одном КЦ, и поможет добиться приемлемого результата по любому. Мой первый опыт был Барливайн НП 25+% крепость ~12%
Консерва конечно хуже все говорят, на зерне не пробовалkarelof, 30 Июля 20, 00:36
Утверждение упёртых зерновиков (D.S.H - со всем моим уважением), конечно консерва не зерно, но совсем не г..но, просто ограничена в возможности управления процессом... Вопрос чего ты хочешь добиться, интересного вкуса или, тупо, градуса? И того и другого можешь осуществить в помянутом мной партиал-маш. Я уже второй год на зерне, перепробовал многа стилей, кроме лагера (ну, не лежит к нему душа, да и возможностей нет/ и не жалею) нашел свои пути для разработки /например - хреновОе пиво/. Главное - твори! Бросить всегда успеешь, и будешь потреблять вульгарную разливайку, хотя, признАю, что, сейчас, там можна найти немало интересного
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5883 30 Июля 20, 20:06, через 8 мин
День точно не найду. Много разных интересов, всё не успеваю.
Смешанное в планах, думаю зимой.
Скажем так. К тому что сейчас получается, ещё 20-25% добавить по уровню = задача выполнена. А все что нужно выше, буду покупать за 300 ), но нужда такая редко.
А вот довести консервы до ума можно:
- до конца определиться с водой - опробовать цкт, стоит собранный - купить холодильник - определиться с дрожжами - с хмелями на СУ
Все это сейчас в процессе проб. Ещё пол года и итог примерно.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5884 01 Авг. 20, 09:23
По своему не очень большому опыту, сделал вывод, что вода сильно влияет на конечный продукт. Пробовал и на покупной и на колодезной и на родниковой. Вкуснее всего получалось на родниковой и на воде Пилигрим из пятерочки(не реклама), но она стоит около 90р/5л. Сейчас пользуюсь родниковой.
Вопрос более опытным пивоварам: кто что думает про карбонизацию медом?
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5885 01 Авг. 20, 09:29, через 6 мин
Народ пишет, что даже сбраживание с медом почти ничего не дает,после карбона признаков меда не останется думаю. Я пробовал концентрированные соки добавлять на карбон. Карбон хороший, но почти ничего не ощущается от сока. Стал делать радлеры, сок в кружку и сверху пиво. По вкусу как бельгийские крики ))) Запах и пена просто бомба. Пробовал клубнику, грушу, малину.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5886 01 Авг. 20, 16:40
Вопрос более опытным пивоварам: кто что думает про карбонизацию медом?Алексей SaR, 01 Авг. 20, 09:23
Карбонил пару раз медом , 10 гр . на литр . Если мёд ароматный , то недели 2-3 после карбона его слышно , а дальше с выдержкой пропадает .
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5887 01 Авг. 20, 17:33, через 54 мин
Карбонил пару раз медом , 10 гр . на литр . Если мёд ароматный , то недели 2-3 после карбона его слышно , а дальше с выдержкой пропадает .makrak80, 01 Авг. 20, 16:40
Вот про это и хотел уточнить, карбоню медом около 75% пива, особенно темные сорта. Мед очень ароматный, но вот есть один момент. До 4х недель выдержки-и мед чувствуется и пиво вкусное, а вот более 1-1,5 месяца почему-то все резко меняется, вкус и аромат меда пропадает и появляется какой-то бражный привкус. Не замечал такого?
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5888 01 Авг. 20, 18:52
Если мёд-карбон не прошёл пастеризацию,Ignoramus, 01 Авг. 20, 18:19
Я мед клал в кружку на 1,5 л заливал водой , доводил до кипения и остудивши немного выливал в разливайку с пивом .
аромат меда пропадает и появляется какой-то бражный привкус. Не замечал такого?Алексей SaR, 01 Авг. 20, 17:33
бражного вкуса и запаха не было , но оно более 2 месяцев не стояло .
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.5889 01 Авг. 20, 19:58
Если мёд-карбон не прошёл пастеризацию, то конкурентная война пивной культуры и медовых дикарей неизбежна.Ignoramus, 01 Авг. 20, 18:19
Мёд слегка"кипяченый" с небольшим количеством воды.
На карбон - мёд щадяще пастеризируется в плотно закрытом объёме. Но ароматику мёда в готовом продукте, сохранить архисложно.Ignoramus, 01 Авг. 20, 18:19
Ну так и получается, хранение до 1 месяца, дальше- пусто.
Добавлено через 3мин.:
бражного вкуса и запаха не было , но оно более 2 месяцев не стояло .makrak80, 01 Авг. 20, 18:52
Сейчас температура выдержки очень высокая, жара, даже в погребе около 17-18°С, может быть в этом причина?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5890 01 Авг. 20, 20:23, через 26 мин
Сейчас температура выдержки очень высокая, жара, даже в погребе около 17-18°С, может быть в этом причина?Алексей SaR, 01 Авг. 20, 19:58
Х/З . может и в этом причина . Я вообще пиво варю с конца зимы , и по апрель , в основном лагеры , да и эли стараюсь сбраживать при не более 20*С .
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5891 02 Авг. 20, 23:29
Коллеги, никто с такими дрожжами не сталкивался - American Ale Yeast.
В пятницу 3 бака поставил, 2 уже бурлят, третий - Muntons "American IPA", 3,6 кг тишина... я не удержался, приоткрыл маленькую щелочку - поверхность чистая, запах солодовый, как вот только разлили. Гидрозатвор ровный. Дрожжи регидрировал водой 25С пол часа, сусло было 22С когда задавал дрожжи. НП - 15. Потом в темной место с 18С первый сутки...тишина... взболтал чуть и в 24С на день ... тишина... обратно унес в 18С. Через пару дней камеру запущу в дырку от ГЗ, посмотрю.
Странно, что дрожжей в комплекте 6гр, хотя набор проф. Ну и в мигбире на сайте в вопросах так же народ жалуется что по 3 дня не стартует...
Вообщем во вторник мне нужно принять какой-то решение. Как вариант купить каких-нить дрожжей и задать. Каких?
Добавлено через 2дн. 23ч. 16мин.:
Не было 3 дня. Посмотрел сегодня. Бомбит как с пулемета. Долгие оказались, либо 6гр в комплекте мало.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.5892 06 Авг. 20, 07:02
Долгие оказались, либо 6гр в комплекте мало.karelof, 02 Авг. 20, 23:29
чтобы избежать долгого старта, убедиться в жизнеспособности дрожжей - регидрируй, делай стартер, тем более, если дрожжей мало.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5893 06 Авг. 20, 11:47
Регидрирую всегда, стартер ни разу не делал, пока нужды не было, видимо пора изучать этот вопрос.
Ba6ir
Новичок
Москва
9
Отв.5894 10 Авг. 20, 15:43
Всем привет. Помятую советы опытных товарищей парой страниц ранее, вторую партию поставил без декстрозы. Своя кружка чето там ячменное + 1 кг. их же неохмеленки. Воды опять лил чуть меньше чем в рецепте. НП вышла 10. Дрожжи стартанули даже быстрее чем на куперсе. Но вот сижу и думаю, НП не маловата ли?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.5895 10 Авг. 20, 18:07
НП не маловата ли?Ba6ir, 10 Авг. 20, 15:43
Спиртуозность будет 4+% об., нормально же. ))
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5896 10 Авг. 20, 20:44
Своя кружка чето там ячменное + 1 кг.Ba6ir, 10 Авг. 20, 15:43
Странная "Своя кружка", если ее класть как "Мунтонс" то НП ниже. В след раз на 20л воды консерву + 2кг неохмеленки кину.
Еще сбродил "Свою кружку" пшеничка, но дрожжи взял от "Мунтонса" пшенички. На "Мунтонсе" шапка всегда выходит чуть через гидрозатвор (сбродил 8 раз уже), а эти же дрожжи на своей кружке почти не булькали... странно...
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 260