Где-то читал на форуме делали из консервы Солодов с внесением хмеля.Интересно,как на вкус.Мысль о лагере не покидает.Думаю что купить и чтобы получилось без горечи,т.к не люблю
Добавлено через 18мин.:
А кто-нибудь делал из готового зернового набора на 23л?Который варится в мешке и потом переливается в бродильник.
Добавлено через 4мин.:
И плита газовая.Думаю как ловить температуру при варке
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5920 05 Сент. 20, 14:14
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5921 05 Сент. 20, 16:56
Nikolaivanovo,
ИМХО, Вот самая простая и дешевая схема для первых варок из концентрата:
Берешь понравившийся концентрат, ну 5л для пробы. Греешь воду 15л, добавляешь 3 кг концентрата(КЦ), размешиваешь хорошенько, доводишь до кипения, добавляешь и варишь хмель в мешочке по вкусу, калькуляторы хмелевой горечи имеются в сети, все четко расписано что и сколько варить. Не любишь горькое- не поднимай IBU выше 20, используй хмель с небольшой Альфой(тот же Жатецкий или Немецкий традиционный), можно на сухое охмеление немного добавить, если аромат хмеля хочешь выделить. Варить кстати на газу в люкстайловской кастрюльке вполне удобно.
Сварил, хмель вытащил, Остужаем до 22-25°С или чилером или кастрюлю в холодную воду как удобно, плотность проверил, 11-12% должна быть нормально, если выше, кипяченой воды из чайника добавить. Отстоял с полчасиика и слил в продезинфицированную бродилку, рассыпал сверху дрожжиков и закрыл плотненько под ГЗ. Ставим в прохладное место, Т около 15-18°С и ждем 2-3 недели, разливаем по бутылкам, на карбонизацию в бутылки добавляем тот же концентрат(10-13г/л), только прокипяченый с небольшим количеством воды.
де-то читал на форуме делали из консервы Солодов с внесением хмеля.Интересно,как на вкус.Мысль о лагере не покидает.Думаю что купить и чтобы получилось без горечи,т.к не люблюСкажи, а что мешает тебе все это сделать? Какие-то есть конкретные вопросы?
Добавлено через 18мин.:
А кто-нибудь делал из готового зернового набора на 23л?Который варится в мешке и потом переливается в бродильник.
Добавлено через 4мин.:
И плита газовая.Думаю как ловить температуру при варкеNikolaivanovo, 05 Сент. 20, 14:14
ИМХО, Вот самая простая и дешевая схема для первых варок из концентрата:
Берешь понравившийся концентрат, ну 5л для пробы. Греешь воду 15л, добавляешь 3 кг концентрата(КЦ), размешиваешь хорошенько, доводишь до кипения, добавляешь и варишь хмель в мешочке по вкусу, калькуляторы хмелевой горечи имеются в сети, все четко расписано что и сколько варить. Не любишь горькое- не поднимай IBU выше 20, используй хмель с небольшой Альфой(тот же Жатецкий или Немецкий традиционный), можно на сухое охмеление немного добавить, если аромат хмеля хочешь выделить. Варить кстати на газу в люкстайловской кастрюльке вполне удобно.
Сварил, хмель вытащил, Остужаем до 22-25°С или чилером или кастрюлю в холодную воду как удобно, плотность проверил, 11-12% должна быть нормально, если выше, кипяченой воды из чайника добавить. Отстоял с полчасиика и слил в продезинфицированную бродилку, рассыпал сверху дрожжиков и закрыл плотненько под ГЗ. Ставим в прохладное место, Т около 15-18°С и ждем 2-3 недели, разливаем по бутылкам, на карбонизацию в бутылки добавляем тот же концентрат(10-13г/л), только прокипяченый с небольшим количеством воды.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

Человек хотел просто, а вы ему калькулятор, рецепты, книги ) я умоляю...
Один правильный пост был. Про двойную дозу консервы.
Я чисто на консервах все делаю. Не претендую на призовые места, но день убить на бак пива день готов только если бак на тонну )
Я бы посоветовал для начала купить проф набор мангрув или мунтонс. Там или пачка 3+ кг или 2 банки. Просто на 20л развести и в 18 градусов. Это самый дорогой вариант, но самый простой и проверенный.
Обеззараживание естественно и на карбон 9гр декстрозы на литр. Неделю при + 18 и в погреб в +10с как я понял. Через месяц пробовать.
Добавлено через 47мин.:
Воду лучше бутилированную. Говорят красная цена хорошо, я не ее не пробовал. Архыз было хорошо, но 29л 600р = дорого
Один правильный пост был. Про двойную дозу консервы.
Я чисто на консервах все делаю. Не претендую на призовые места, но день убить на бак пива день готов только если бак на тонну )
Я бы посоветовал для начала купить проф набор мангрув или мунтонс. Там или пачка 3+ кг или 2 банки. Просто на 20л развести и в 18 градусов. Это самый дорогой вариант, но самый простой и проверенный.
Обеззараживание естественно и на карбон 9гр декстрозы на литр. Неделю при + 18 и в погреб в +10с как я понял. Через месяц пробовать.
Добавлено через 47мин.:
Воду лучше бутилированную. Говорят красная цена хорошо, я не ее не пробовал. Архыз было хорошо, но 29л 600р = дорого
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Когда занимался консервами , разбавлял Красной ценой , ни разу не поймал кисляка хотя и не кипятил , делал анализ тдс и рн метрами , все не плохо
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5924 06 Сент. 20, 19:04
Вот я тоже раньше банку консервов разводил на 1 кг декстрозы.Получалось горьковато и без"тела".Не шмурдяк,но и не ах.Вот поэтому и прошу совета как с минимумом трудозатрат получит более-менее.Просто день убить не могу,а 2-3 часа без проблем
Добавлено через 1мин.:
Воду беру сейчас со скважины.Делали хим анализ,как минералка + содержится серебро
Добавлено через 1мин.:
Воду беру сейчас со скважины.Делали хим анализ,как минералка + содержится серебро
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Nikolaivanovo, декстрозу используй для карбона , а вместо неё добавляй неохмеленку
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5926 07 Сент. 20, 09:32
А кто-нибудь делал из готового зернового набора на 23л?Который варится в мешке и потом переливается в бродильник.Добавлено через 4мин.:И плита газовая.Думаю как ловить температуру при варкеNikolaivanovo, 05 Сент. 20, 14:14это ты уже про полностью зерновое. С температурой именно варки там все просто - кипит и кипит себе.
Но, похоже, ты имеешь в виду температуру затирания солода. тут два варианта - от одной температурной паузы до другой можно поднять прямым нагревом. Я на индукционке так и делаю.
И второй вариант - повышаешь температуру доливом кипятка. Американцы вообще затирают в термобоксах (ящиках пластиковых с термоизоляцией).
Например - взял 15 литров воды, нагрел до 72 градусов. Выключил нагрев и всыпал солод. В данном примере 5 кг. Получаешь затор с температурой 67-68 градусов (от температуры солода зависит). Укутал бак одеялами и жди 60 минут (осахаривание). Развернул, долил кипятку 2 литра - вышел на паузу 72 градуса (декстриновая). Через 15 минут еще 2,5 литра кипятка - вот и 78 (мэшаут). 5 минут и фильтруй.
т.е. все происходит без прямого нагрева. Для расчета всех этих цифорок - сколько нужно кипятка - есть в инете калькуляторы.
Добавлено через 1мин.:
Nikolaivanovo, декстрозу используй для карбона , а вместо неё добавляй неохмеленкуandrusha61, 06 Сент. 20, 19:47а можно неохмеленкой же и карбонить.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5927 16 Сент. 20, 16:45
естно скажу, нафиг тогда такой мудрежкой заниматся, купил канистру хорошего экстракта и делай на здоровье, охмеляй как нравится, плотность какую хочешь делай и карбонь этим же экстрактом. На вкус куда лучше готовых "комплектов") , плюс хмель на свой вкус и цвет подберешь, дрожжики какие надо и по цене выйдет намного дешевле.
Я одну канистру 10л концентрата использовал- экспериментально подбирал хмель и способы охмеления. На солоде более трудоемко такие эксперименты ставить. А тут кастрюлька-куб люкстайловская на 25л, мешочек для солода и больше из оборудования не нужно ничего...Алексей SaR, 13 Авг. 20, 22:36
+100500
Первый КЦ развел в январе этого года.
Но до этого прочитал основное в этом (ну и другом популярном) форуме по этой теме. Задавал уточняющие вопросы .. получал на них адекватные ответы.
Могу сделать первые выводы по своему опыту.
1. Читая неоднозначные отзывы о российских охмеленных КЦ, решил что надо начинать с дорогих импортных - начинал с Muntons, потом Coopers. Вывод - не экономить на ОХМЕЛЕННЫХ КЦ.
2. Первый замес был с декстрозой (из комплекта начинающего пивовара). Потом добавил неохмеленый КЦ (той же фирмы, что и охмеленный). Вывод - хочешь вкуса, а не только "градуса" , то разбавлять надо неохмеленным КЦ.
3. Потом взял неохмеленный КЦ "Доктор губин". Разбавил до нужной плотности, сам охмелил, закипятил... благо появился автокоав на 25л вот в нем и варил. (и варю до сих пор!). Вывод - из любой НАШЕЙ неохмеленки можно получить достойное пиво.
3. Потом попробовал Partial Mash. Не зашло... гемороя больше, а на выходе особой разницы не почувствовал. Вывод - много времени свободного, то можно поиграть и с Partial Mash.
4. Сначала карбонил декстрозой, потом остатками от неохмеленного КЦ. Разницы, если соблюдать пропорции, я не почувствовал, но карбонить стал только КЦ. Вывод - главное пропорции, а чем карбонить без разницы..
5. Сначала разливал только в ПЭТ. Сейчас для контроля карбона в 5 ПЭТ литровых, остальное в 0,5л стекло. Вывод - лей, куда удобно.
6. Дезинфекция сначала производил таблетками хлорными, что емкость для брожения, что бутылки. Потом йодом и еще спецхимией из магазина. Сейчас спецхимию использую только для емкости для брожения. Бутылки ополаскиваю спиртом, переливая его из одной бутылки в другую. Пиво ни разу не прокисало. Вывод - к дезинфекции подходить с умом - жалко терять готовый продукт, который ждать почти месяц!
Летом не варил, хватило запасов сделанных в период самоизоляции. Да и жару негде было сбраживать.
Вот похолодало, замешал и с воскресенья уже булькает!
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5928 16 Сент. 20, 17:13 (через 28 мин)
Вывод - много времени свободного, то можно поиграть и с Partial Mash.russ71, 16 Сент. 20, 16:45Руслан, привет!
Ну вот со всем почти согласен, кроме этого.
Из одного только КЦ можно сварить только светлое пиво. Ну совсем светлое. Можешь только играть хмелями и дрожжами.
Добавляя спецсолода - карамель, шоколад, жженку, меланоидин, Мюнхен и пр. - ты раскрываешь для себя весь мир пива. Тебе доступен практически любой рецепт! Но тут да - каждый сам для себя решает, насколько это для него нужно. Готов ли он для этого повозиться с затиранием и фильтрацией. Я вот в прошедшее воскресенье сварил Русский Имперский Стаут. На одном концентрате никак не смог бы. А попробовать хочется. Я правда варил полностью зерновое пиво, но думаю, что можно было бы заменить базовый солод концентратом и не особо потерять в результате.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5929 17 Сент. 20, 09:05
Руслан, привет!Добрый день, Сергей.
Ну вот со всем почти согласен, кроме этого.
Из одного только КЦ можно сварить только светлое пиво. Ну совсем светлое. Можешь только играть хмелями и дрожжами.
Добавляя спецсолода - карамель, шоколад, жженку, меланоидин, Мюнхен и пр. - ты раскрываешь для себя весь мир пива. Тебе доступен практически любой рецепт! Но тут да - каждый сам для себя решает, насколько это для него нужно. Готов ли он для этого повозиться с затиранием и фильтрацией. Я вот в прошедшее воскресенье сварил Русский Имперский Стаут. На одном концентрате никак не смог бы. А попробовать хочется. Я правда варил полностью зерновое пиво, но думаю, что можно было бы заменить базовый солод концентратом и не особо потерять в результате.novik225, 16 Сент. 20, 17:13
Не спорю, но я предпочитаю светлое пиво и не крепкое пиво - не более 5,5 алкоголя.
Один раз только развел Портер импортный двухбаночный (самый дорогой на выходе получился) для жены. Ну и использую его еще в качестве маринада для мяса.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5930 17 Сент. 20, 14:41
Вот и приехал жигулевская Своя Кружка с неохмеленкой.Кто что думает по поводу сухого охмеления и каким сортом.Горькое пиво не люблю.Хотя может первый раз и не стоит?Дополнительной емкости для вторички нет.Смотрел пивоварню зерновую на 40л(30 000рэ)полностью автомат.Но жаба душит и денег особо нет.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5931 17 Сент. 20, 15:15 (через 34 мин)
по поводу сухого охмеления и каким сортомNikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41любым, аромат которого тебе по душе. Мозаик, Цитра, Мандарина, Симко, Амарилло, и вообще любой. Купи 3-4 разных пакетика и выбери с лучшим, на твой вкус, запахом. "Отвергнутые" можно использовать при варке на горечь. Большинство из перечисленных ароматных имеют высокую альфу, так что не пропадут.
Вот еще, в помощь, научный подход: https://cyberleninka.ru/...meleniya/viewer.
Горькое пиво не люблюNikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41Сухое горечи не добавит, но навеску все равно прикинь по калькулятору горечи https://беер.рф/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu. Там стадия "ферментер" есть.
Хотя может первый раз и не стоит?Nikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41тебе решать ))
Дополнительной емкости для вторички нетNikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41вноси на первичку, спустя день-два после завершения активного брожения (газоотделения). Как вносить и на сколько - тема есть: [Сухое охмеление].
Смотрел пивоварню зерновую на 40л(30 000рэ)полностью автомат.Nikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41раз начал с концентрата, значит на зерно рано еще... шутка..., но в каждой шутке...
я вот сразу с зерна начал. Не то чтобы это правильно, просто готов был. С дуршлагом и 15 л алюминиевой кастрюлей. Никаких роботов )) Форум еще до этого читать начал.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5932 17 Сент. 20, 16:58
Кто что думает по поводу сухого охмеления и каким сортомNikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41посоветую самый "попсовый" вариант, он беспроигрышный. Каскад + Цитра. На 20 литров закинь 25 грамм того и 25 другого. Это минимум. Больше - лучше. Некоторые и по 10 грамм на литр фигачат.
Сделай это дней за 5 до конца брожения. Я сыплю прямо так, ничего не дезинфицирую и не провариваю. Пока ни разу проблем не было.
Добавлено через 2мин.:
Смотрел пивоварню зерновую на 40л(30 000рэ)полностью автомат.Но жаба душит и денег особо нет.Nikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41Начни варить в кастрюле. Вместо фильтр-системы - мешок.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5933 17 Сент. 20, 17:49 (через 51 мин)
Nikolaivanovo,
Дополнительной емкости для вторички нет.Купляешь ЦКТ и вторичка в одной бродильне
.Смотрел пивоварню зерновую на 40л(30 000рэ)полностью автомат.Но жаба душит и денег особо нет.Значит она тебе не нужна !
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5934 17 Сент. 20, 21:17
Кто что думает по поводу сухого охмеления и каким сортом.Горькое пиво не люблю.Хотя может первый раз и не стоит?Nikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41Все по желанию и предпочтениям. Делал сухое на своей кружке. Использовал хмель Мандарина Бавария, 7гр/на20л сусла, это плюсом к штатному из набора, который закладывал за 10 минут до конца варки. Дало яркий хмелевой аромат без перебора, горечи сухое охмеление не добавляет, только ароматику.
Смотрел пивоварню зерновую на 40л(30 000рэ)полностью автомат.Nikolaivanovo, 17 Сент. 20, 14:41Тоже поглядывал, но не готов пока потратить на это дело данную сумму.
И интересно, что значит полный автомат?)) Загрузка, Паузы, Хмель, варка, охлаждение, перелив, все самостоятельно?

Добавлено через 3мин.:
Начни варить в кастрюле. Вместо фильтр-системы - мешок.novik225, 17 Сент. 20, 16:58Согласен, хорошее начало для понимания процесса и вообще "А надо ли оно?"
посоветую самый "попсовый" вариант, он беспроигрышный. Каскад + Цитра. На 20 литров закинь 25 грамм того и 25 другого. Это минимум. Больше - лучше.novik225, 17 Сент. 20, 16:58По мне - это ядренейшая смесь... Каскад и цитра - самые ароматные хмели, использовал навеску такой смеси 15гр/20л сусла, внесение на 5 день брожения, это примерно спад активной фазы, чтоб хорошенько перемешался.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5935 17 Сент. 20, 22:05 (через 48 мин)
Алексей SaR,
И интересно, что значит полный автомат?)) Загрузка, Паузы, Хмель, варка, охлаждение, перелив, все самостоятельно?Заливаешь воду , в бак засыпаешь солод , программируешь Т пауз и время пауз . после отработки вреиени бак с дробиной приподнимаешь и фиксируешь , промываешь дробину , удаляешь бак . Включаешь на кипячение , выставляешь время , интенсивность , сам кидаешь хмель . Потом насосом перекачиваешь в бродильню
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5936 18 Сент. 20, 07:13
любым, аромат которого тебе по душе. Мозаик, Цитра, Мандарина, Симко, Амарилло, и вообще любой. Купи 3-4 разных пакетика и выбери с лучшим, на твой вкус, запахом. "Отвергнутые" можно использовать при варке на горечь. Большинство из перечисленных ароматных имеют высокую альфу, так что не пропадут.Пиво-Виски, 17 Сент. 20, 15:15А про Каскад есть какие-то мнения на сухое??Примерно с низкой горечью получить,как Туборг Грин.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5937 18 Сент. 20, 07:41 (через 28 мин)
А про КаскадNikolaivanovo, 18 Сент. 20, 07:13Почему нет. Те, что перечислил, почти все, пользовал, и аромат у них особенный, сильный просто. Особенно Мозаик запомнился (хвойность там какая-то)). Каскад, мне кажется - рядовой в этом смысле хмель, но могу ошибаться. Использовал его только на горечь. Кстати, один и тот-же хмель можно использовать и на варку и на сухое. Как-бы акцентировать "аккорд". ))
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5938 18 Сент. 20, 08:40 (через 60 мин)
Знать бы что засунули в жигу своей кружке
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5939 18 Сент. 20, 09:32 (через 53 мин)
По мне - это ядренейшая смесь... Каскад и цитра - самые ароматные хмели, использовал навеску такой смеси 15гр/20л суслаАлексей SaR, 17 Сент. 20, 21:17тут дело вкуса и рецепта - чего хотите добиться делая сухое охмеление - просто оттенить вкус хмелей, заложенных на варке, или дать яркую вкусовую бомбу, чтобы она вдарила по рецепторам и вынесла мозг.
Брюдоги, например, в своих рецептах до 25 г/л. закладывают на сухое охмеление. т.е. для партии 20 л. это получается 500 грамм хмеля!
Я, лично, делая APA, закладываю американские ароматные хмели в кол-ве 2,5 г/л и мне нравится. Пробовал меньше - не ощущаю результата.
В общем, тут дело личное и очень творческое.
Добавлено через 4мин.:
Знать бы что засунули в жигу своей кружкеNikolaivanovo, 18 Сент. 20, 08:40наверняка, хмель "Подвязный" российского производства. Даже и не сомневайся.