Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Пиво приносит радость тем , кто его пьет. Пивовар, как и любой другой профессионал со временем становится нелюдим, озлоблен и мрачен. Расплата за знание..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Расплата за знаниеgogolzmej, 28 Июля 20, 17:53Когнитивное искажение. "Проклятие знания" в том числе)
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.5862 29 Июля 20, 00:24
Друзья, всем привет. Назрел вопрос. В общем, взял я экстракт Thomas Coopers Preacher's Hefe Wheat Beer, 1.7 кг. Значит поставил на брожение и поскольку это мое первое пиво то ждал не 9 дней, а пока булькать не перестанет (как с вином). И когда булькало раз в час в два тогда разлил все по бутылкам (все кстати выпало в осадок и пиво было довольно прозрачным). Простояло оно у меня целых 15 дней вместо 9. Вопрос заключается в том, что когда я мерил винным сахаромером сахар то оказалось 0%, а вот спирта (спиртометром) божечки целых 10%. На вкус пиво вроде крепленое, но до 10 как то не дотягивает. Я вот может чего не понимаю, но откуда они взялись тогда эти 10%? Я добавлял всего 1 кг декстрозы на 22 литра сусла. Там по определению не могло появиться 10%. Или в экстракте был еще сахар? Или мне надо было замерять количество спирта на спиртометром бытовым, а чем то другим? Чет совсем сбился с пути истинного и очень нужна ваша помощь. Спасибо.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Kardinal2008, книжки читать надо ... есть такое понятие « не сбраживаемые сахара» они и дают плотность . А вообще примерно прикинуть градусы НП - КП и разделить пополам
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.5864 29 Июля 20, 06:48
а вот спирта (спиртометром) божечки целых 10%. На вкус пиво вроде крепленое, но до 10 как то не дотягивает. Я вот может чего не понимаю, но откуда они взялись тогда эти 10%?Kardinal2008, 29 Июля 20, 00:24Спиртомер - для водно спиртовой смеси. В пиве есть газы, есть прочие "сухие вещества". Спиртомер - просто врёт. Так же, как и сахаромер (с учетом газа выделяющегося) про КП. ))
Добавлено через 21мин.:
Прим.: Здесь у меня о лабораторном АСП. Если же твой виномер показывает ~11% алкоголя, то заметь, что спиртовая шкала начинается (0%) с 25% сахаристости. У тебя же сусла НП не 25% было, а, скажем, 15% (что соответствует 5% по спирту). То есть из 11% по спиртовой шкале виномера нужно вычесть начальное значение по спиртовой же шкале (5%). Получишь текущую спиртуозность пива - 11-5=6%. ))
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5865 29 Июля 20, 09:24
Пивовар, как и любой другой профессионал со временем становится нелюдим, озлоблен и мрачен. Расплата за знание..)gogolzmej, 28 Июля 20, 17:53так мы здесь, в основной массе, не профессионалы, а просто домашние пивовары. Я так точно. Варю понемногу себе и родным на радость.
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.5866 29 Июля 20, 10:23 (через 60 мин)
Спиртомер - для водно спиртовой смеси. В пиве есть газы, есть прочие "сухие вещества". Спиртомер - просто врёт. Так же, как и сахаромер (с учетом газа выделяющегося) про КП. ))
Добавлено через 21мин.:
Прим.: Здесь у меня о лабораторном АСП. Если же твой виномер показывает ~11% алкоголя, то заметь, что спиртовая шкала начинается (0%) с 25% сахаристости. У тебя же сусла НП не 25% было, а, скажем, 15% (что соответствует 5% по спирту). То есть из 11% по спиртовой шкале виномера нужно вычесть начальное значение по спиртовой же шкале (5%). Получишь текущую спиртуозность пива - 11-5=6%. ))Пиво-Виски, 29 Июля 20, 06:48
спасибо большое! теперь все стало яснее!
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.5867 29 Июля 20, 12:54
Парни,мои пять копеек...За последние полгода сделал несколько "варок" из "своя кружка".Поскольку прибухивал,это время хорошо,и не мог заняться переливом и прочим,то и стояло на первичном брожении по 2-3 недели,на вторичке,по 2-3 недели(Эль,тёмный,светлый,в квартире)...потом карбон и...замечательное пиво,без осадка.тоже боялся,что дрожжей не хватит, на карбон.10 гр./литр,декстрозы - Нормально всё!!!Карбонизируется несколько дней.Вроде,всё описал)))
Думается,что пиво не любит суеты...даже не заглядывал в бродилки.
Добавлено через 3мин.:
Да,забыл упомянуть,что для плотности использовал половинчатую дозу неохмелёнки от того же производителя,либо другого,без разницы.Декстрозу,один раз юзал,но разницы,на первых порах не понял...надо попробовать,ещё,для понимания.
Думается,что пиво не любит суеты...даже не заглядывал в бродилки.
Добавлено через 3мин.:
Да,забыл упомянуть,что для плотности использовал половинчатую дозу неохмелёнки от того же производителя,либо другого,без разницы.Декстрозу,один раз юзал,но разницы,на первых порах не понял...надо попробовать,ещё,для понимания.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5868 29 Июля 20, 14:27
надо попробовать,ещё,для понимания.Мародер, 29 Июля 20, 12:54ну должно получиться примерно так:
ничего не добавляем - тело жидковатое, крепость низкая.
добавляем неохмеленку - получаем более плотное, вкусное тело и крепость повыше
добавляем дикстрозу - тело не меняется от начального, жидковатое, но крепость добавится
и совсем уж неудачный вариант - добавляем сахар. Тело не меняется, крепость растет, добавляется аромат сахарной браги.
Можно вообще ничего не добавлять, а просто взять поменьше воды. НП вырастет, вкус станет более насыщенным, крепость вырастет.
Короче - все в Ваших руках.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5869 29 Июля 20, 18:19
Добрый день коллеги!
Давно читаю, но уже назрело много вопросов и решил попросить помощи. 2 года делаю пиво из концентратов, самое интересное получилось в первый раз и начало получаться сейчас, все в промежутке мне не понравилось. Постараюсь систематизировать.
Вода:
- вода с крана = пиво жуть
- вода с колодца своего = более менее, но кислинка, в воде этой много извести + микробиология не идеальная
- родник = пока стабильно хорошо все консервы кроме одной, как квас на этой воде, до этого 5 раз на любой воде +/- повторяемость была
Концентраты:
- мунтонсы разные - отлично
- мангрув - отлично
- st peters - не зашло
- бельгия - не зашло, хотя кто-то из гостей были без ума
- эстония мальтоза ИПА стабильно получается хорошо и всем нравится и цена на 40% дешевле Англии.
- финские - плохо
- своя кружка - пробую сейчас
Карбон:
- 10гр на литр декстрозы
Обеззараживание:
- либо водкой, либо химией из мигбир
- сейчас 6% перекись
Сбродил примерно 20 баков уже все не то, кроме ИПЫ. Я строг к себе, на зерно не перейду - времени столько нет (много разных увлечений, не разорваться), либо тут добьюсь приемлемого результата либо брошу (уже морально готов).
Упущу всякие эксперименты с сухим охмелением, добавлением смеси глинтвейна и прочее.
Моя задача ближайшая:
- получить пшеничку приемлемого качества
- чуть позднее лагеры
Решение по пшеничке:
- Мунтонс профи веат
- 1 кг сухого неохмеленного мунтонс
- вода родник 20л
- температура пробовал и при 25 и при 18
- дегидрация дрожжей в стакане 30 минут при 25С воде
- псевдоколд креш = ночь держал при 11С
- НП 13,5, КП перед розливом 3,5
- разлил на карбон в ПЭТ по 10гр декстрозы на литр
- налились за неделю при +20, далее в подвал +12
Результат:
- через неделю вкус браги
- через 2 недели, пиво вкусное, но с привкусами
- через 3-4 недели = в принципе хорошо, не немецкие конечно, которые по 300р за бутылку, но уверенно лучше чем за 100р в магазине
- себес пива 63р
- мало градусов ощущается, гости просят водки добавить в бокал, чтобы было покрепче
Мысли и вопросы:
- пробовал вода архыз минеральная столовая питьевая, пиво казалось на этой воде мягче, душистее, ароматнее. Так ли важна вода? Осмос + минерализация = не готов.
- попробовать снизить температуру, чтобы стабильно 18, но кроме холодильника и реле, нет решения без беготни. Думаю.
- обеззаразить ПЭТ и баки УФ лампой дополнительно = будет лучше
- сменить штатные дрожжи на ВБ-06, уже купил = сброжу банан при 25С
- все пишут, пшеничку пить можно на 5й день, у меня только через месяц карбона/созревания = косяки в пиве и нужно время на устранение?
- сбраживаю более темные сорта, типа лидского аксамитного или ипы = все всегда на оценку 4 = приемлимо.
- прекратить заниматься пиводелием )
- чтобы повысить крепость до 6-7% хочу либо неохмеленкой поднять НП, либо чуть декстрозы
- попробовать своя кружка пшеничка + 2 кг неохмеленки (если 1кг неохмеленки народ пишет НП=11 всего, маловато для меня) + дрожжи от мунтонса или вб-06?
- есть мнение, что 70% вкуса пива это дрожжи?
Уже сделал ЦКТ на 120л (80-100 рабочих), хочу сбраживать при 18С и сливать дрожжи по мере выпадения в осадок через кран, но пока нет смысла пока есть вопросы. На текущий момент единовременно всегда бродит 3 бака по 20л.
Спасибо за ответы.
Давно читаю, но уже назрело много вопросов и решил попросить помощи. 2 года делаю пиво из концентратов, самое интересное получилось в первый раз и начало получаться сейчас, все в промежутке мне не понравилось. Постараюсь систематизировать.
Вода:
- вода с крана = пиво жуть
- вода с колодца своего = более менее, но кислинка, в воде этой много извести + микробиология не идеальная
- родник = пока стабильно хорошо все консервы кроме одной, как квас на этой воде, до этого 5 раз на любой воде +/- повторяемость была
Концентраты:
- мунтонсы разные - отлично
- мангрув - отлично
- st peters - не зашло
- бельгия - не зашло, хотя кто-то из гостей были без ума
- эстония мальтоза ИПА стабильно получается хорошо и всем нравится и цена на 40% дешевле Англии.
- финские - плохо
- своя кружка - пробую сейчас
Карбон:
- 10гр на литр декстрозы
Обеззараживание:
- либо водкой, либо химией из мигбир
- сейчас 6% перекись
Сбродил примерно 20 баков уже все не то, кроме ИПЫ. Я строг к себе, на зерно не перейду - времени столько нет (много разных увлечений, не разорваться), либо тут добьюсь приемлемого результата либо брошу (уже морально готов).
Упущу всякие эксперименты с сухим охмелением, добавлением смеси глинтвейна и прочее.
Моя задача ближайшая:
- получить пшеничку приемлемого качества
- чуть позднее лагеры
Решение по пшеничке:
- Мунтонс профи веат
- 1 кг сухого неохмеленного мунтонс
- вода родник 20л
- температура пробовал и при 25 и при 18
- дегидрация дрожжей в стакане 30 минут при 25С воде
- псевдоколд креш = ночь держал при 11С
- НП 13,5, КП перед розливом 3,5
- разлил на карбон в ПЭТ по 10гр декстрозы на литр
- налились за неделю при +20, далее в подвал +12
Результат:
- через неделю вкус браги
- через 2 недели, пиво вкусное, но с привкусами
- через 3-4 недели = в принципе хорошо, не немецкие конечно, которые по 300р за бутылку, но уверенно лучше чем за 100р в магазине
- себес пива 63р
- мало градусов ощущается, гости просят водки добавить в бокал, чтобы было покрепче
Мысли и вопросы:
- пробовал вода архыз минеральная столовая питьевая, пиво казалось на этой воде мягче, душистее, ароматнее. Так ли важна вода? Осмос + минерализация = не готов.
- попробовать снизить температуру, чтобы стабильно 18, но кроме холодильника и реле, нет решения без беготни. Думаю.
- обеззаразить ПЭТ и баки УФ лампой дополнительно = будет лучше
- сменить штатные дрожжи на ВБ-06, уже купил = сброжу банан при 25С
- все пишут, пшеничку пить можно на 5й день, у меня только через месяц карбона/созревания = косяки в пиве и нужно время на устранение?
- сбраживаю более темные сорта, типа лидского аксамитного или ипы = все всегда на оценку 4 = приемлимо.
- прекратить заниматься пиводелием )
- чтобы повысить крепость до 6-7% хочу либо неохмеленкой поднять НП, либо чуть декстрозы
- попробовать своя кружка пшеничка + 2 кг неохмеленки (если 1кг неохмеленки народ пишет НП=11 всего, маловато для меня) + дрожжи от мунтонса или вб-06?
- есть мнение, что 70% вкуса пива это дрожжи?
Уже сделал ЦКТ на 120л (80-100 рабочих), хочу сбраживать при 18С и сливать дрожжи по мере выпадения в осадок через кран, но пока нет смысла пока есть вопросы. На текущий момент единовременно всегда бродит 3 бака по 20л.
Спасибо за ответы.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


вода с крана = пиво жутьkarelof, 29 Июля 20, 18:19поставь фильтр три колбы под мойку, будет не жуть. И главное! Всё сусло надо кипятить. Без этого - лотерея.
- либо водкой, либо химией из мигбирНу водка вообще смешно. Химия, наверно это хлорсодержащие, так после них споласкивать надо. Если из под крана, ну сам должен понимать, как не дезинфицировал.
- сейчас 6% перекисьkarelof, 29 Июля 20, 18:19
Перекись ещё куда ни шло, но дешевле и надёжнее добыть НУК
Моя задача ближайшая:из консервы не получишь, тем более на wb-06
- получить пшеничку приемлемого качестваkarelof, 29 Июля 20, 18:19
- НП 13,5, КП перед розливом 3,5karelof, 29 Июля 20, 18:19вполне себе показатели. Алк. 5,4% да глюкоза даст примерно 0,4% вот и считай.
- попробовать снизить температуру, чтобы стабильно 18,karelof, 29 Июля 20, 18:19обязательно! Но не тупо до 18, а у дрожжей есть свои пределы температур, их и держи. Ближе к нижнему порогу. Чтоб не набраживали всякой чухни.
у меня только через месяц карбона/созревания = косяки в пиве и нужно время на устранение?karelof, 29 Июля 20, 18:19конечно, благо, что уходят косяки, а могут и нет...
- чтобы повысить крепость до 6-7% хочу либо неохмеленкой поднять НП, либо чуть декстрозыkarelof, 29 Июля 20, 18:19чтобы тупо поднять спирт - сыпь глюкозу. Дешево, сердито и невкусно =)
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

Фильтра:
Пока вроде родник устраивает (на даче) посмотрим на повторяемость. Все таки он не должен быть стабилен. В городе сбраживать тяжело. Жарко. Поэтому и хочу набродить литров 300 до весны.
Дезинфекция:
Перекись обычная 3%. Эта 6%. Если капля попадает - ожог. Поэтому в перчатках все делаю. Разлагается на н2о + о. Атомарный кислород и есть сильный окислитель. На землю попадает шипит, бурлит минут 10. Споласкивать не нужно, но бак я промываю. Где-то смотрел обзоры, лучше других что есть в магазинах для сбраживания, удаляет микробиологию.
Консерва конечно хуже все говорят, на зерне не пробовал, но вроде что-то начало получаться.
Повышение градуса:
Пути 2:
- или повышать нп неохмеленным
- или декстрозой
Но пиво уже и так плотное и насыщенное, голову не накаляет только, нужен только градус, поэтому чуть декстрозы. На фоне 2.8кг (консерва + неохмеленка), грамм 300 декстрозы не должно быть страшно.
С остальным согласен. Просто где косяки, если через 5 дней карбона пиво не пиво ) а только через месяц
Пока вроде родник устраивает (на даче) посмотрим на повторяемость. Все таки он не должен быть стабилен. В городе сбраживать тяжело. Жарко. Поэтому и хочу набродить литров 300 до весны.
Дезинфекция:
Перекись обычная 3%. Эта 6%. Если капля попадает - ожог. Поэтому в перчатках все делаю. Разлагается на н2о + о. Атомарный кислород и есть сильный окислитель. На землю попадает шипит, бурлит минут 10. Споласкивать не нужно, но бак я промываю. Где-то смотрел обзоры, лучше других что есть в магазинах для сбраживания, удаляет микробиологию.
Консерва конечно хуже все говорят, на зерне не пробовал, но вроде что-то начало получаться.
Повышение градуса:
Пути 2:
- или повышать нп неохмеленным
- или декстрозой
Но пиво уже и так плотное и насыщенное, голову не накаляет только, нужен только градус, поэтому чуть декстрозы. На фоне 2.8кг (консерва + неохмеленка), грамм 300 декстрозы не должно быть страшно.
С остальным согласен. Просто где косяки, если через 5 дней карбона пиво не пиво ) а только через месяц
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5872 30 Июля 20, 11:45
Просто где косяки, если через 5 дней карбона пиво не пиво ) а только через месяцkarelof, 30 Июля 20, 00:36нет никаких косяков. Так и должно быть.
В первые дни дрожжи едят что повкуснее и гадят под себя (образно), в следующие дни дрожжи поджирают все невкусное ,что осталось (а куда деваться - дрожжи живые и хотят кушать), в том числе подъедят и то, чем нагадили в первые дни.
Так что наберись терпения на 4 недели (для обычного пива с НП 10-13%).
Люди вон РИС по 6-8 месяцев ждут и ничего.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5873 30 Июля 20, 12:32 (через 48 мин)
karelof,
Использую покупную воду в ПЭТ 5л , проверял ТДСом , РНем . Лучше всего подходит (про фильтры молчу , не пользовался )
Использую покупную воду в ПЭТ 5л , проверял ТДСом , РНем . Лучше всего подходит (про фильтры молчу , не пользовался )
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5874 30 Июля 20, 12:41 (через 9 мин)
Использую покупную воду в ПЭТ 5лandrusha61, 30 Июля 20, 12:32аналогично
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5875 30 Июля 20, 12:46 (через 6 мин)
Вода в ПЭТ, например Архыз, которая мне очень понравилась = +15р к цене )))) И так на консервах не бюджетно выходит. Этот имею ввиду.
Вопросы:
- если я уже сделал сусло в баке и вышла НП=13 например, как мне рассчитать, сколько нужно добавить еще неохмеленки/декстрозы, чтобы поднять ее до 14 например. Понимаю, что можно добавлять и измерять, но все же существует какая-то формула, уверен.
- темное пиво всегда медленнее карбонится в ПЭТ, это нормально?
- передерживать пиво в баке долго плохо = разложение дрожжей? Грубо говоря у меня КП не меняется несколько дней и еще постоит в баке неделю, насколько это плохо?
По лагеру, я так понимаю грубо схема выглядит так:
- сбраживаем на нижней границе работы дрожжей
- на 2-3 суток поднимаем температуру до 15-16С, а что будет если температура будет 20с? Нагадят?
- лагеризируем прямо в баке неделю (или две?) при 0.. +2С
- разлив на карбон
- созревание 1-2 месяца при температуре брожения
Верно?
Вопросы:
- если я уже сделал сусло в баке и вышла НП=13 например, как мне рассчитать, сколько нужно добавить еще неохмеленки/декстрозы, чтобы поднять ее до 14 например. Понимаю, что можно добавлять и измерять, но все же существует какая-то формула, уверен.
- темное пиво всегда медленнее карбонится в ПЭТ, это нормально?
- передерживать пиво в баке долго плохо = разложение дрожжей? Грубо говоря у меня КП не меняется несколько дней и еще постоит в баке неделю, насколько это плохо?
По лагеру, я так понимаю грубо схема выглядит так:
- сбраживаем на нижней границе работы дрожжей
- на 2-3 суток поднимаем температуру до 15-16С, а что будет если температура будет 20с? Нагадят?
- лагеризируем прямо в баке неделю (или две?) при 0.. +2С
- разлив на карбон
- созревание 1-2 месяца при температуре брожения
Верно?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5876 30 Июля 20, 13:01 (через 15 мин)
karelof,
Вода в ПЭТ, например Архыз, которая мне очень понравилась = +15р к цене )))) И так на консервах не бюджетно выходит.Я использую КРасную цену из Пятерочки , что то около 30 р за 5 л . А так или шашечки или ехать ... На себе любимом экономить ? Пить помои ?
- если я уже сделал сусло в баке и вышла НП=13 например, как мне рассчитать, сколько нужно добавить еще неохмеленки/декстрозы, чтобы поднять ее до 14 например. Понимаю, что можно добавлять и измерять, но все же существует какая-то формула, уверен.НП 13 значит что в кг смеси 130 г сахара . Берешь свой объем , составляешь пропорцию ( если сам не можешь , найди любого третьеклассника троечника , он тебе за минуту и шоколадку посчитает ) декстрозу считай как сахар один к одному , в кг неохмеленки 0,75 кг сахара
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5877 30 Июля 20, 13:08 (через 8 мин)
Я использую КРасную цену из Пятерочки , что то около 30 р за 5 л . А так или шашечки или ехать ... На себе любимом экономить ? Пить помои ?andrusha61, 30 Июля 20, 13:01Ну Вы как-то дискретно поделили воду на помои и годную ))) Вроде я не давал поводов говорить, что вода, которую использую, приводит к помоям ) Если Вы ее проверяли, это хороший для меня вариант. Попробую на ней = +3р к 0,5л.
НП 13 значит что в кг смеси 130 г сахараandrusha61, 30 Июля 20, 13:01Понял. Этого достаточно для понимания как считать.
Спасибо.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5878 30 Июля 20, 13:16 (через 8 мин)
karelof,
Ну Вы как-то дискретно поделили воду на помои и годную ))) Вроде я не давал поводов говорить, что вода, которую использую, приводит к помоям )На форуме принято на Ты общаться , ну с помоями - так , для красного словца ... Я когда консервой занимался эту воду даже не кипятил , ни разу заражения не поймал
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5879 30 Июля 20, 13:41 (через 25 мин)
Все понял, я же смайлики поставил. Реально удобно 120р воды на бак и забыть о трудностях.