Это прозрачный лагер а-ля мексиканская корона. Там хмель, вообще только для порядка, мне кажется. )) Тогда смотри на европейскую классику, хмели с альфой не больше 6. Со спокойным ароматом типа хелертау, херсбрукер, жатец. 30 и 5 минут. На ibu около 15.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5942 21 Сент. 20, 16:50
Вопрос к знатокам,перевозил сусло из дома в гараж,т.к. в гараже соответствующая температура для брожения.Дорога соответственно неровная,болтанка сильная.Немного вылилось через резинку гидрозатвора(примерно 10мл) и попало в гидрозатвор.Сильно страшно попадание в гидрозатвор сусла?Бродило всего сутки.Дрожжи от такой болтанки по ходу получили хороший пинок.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5943 21 Сент. 20, 17:16 (через 26 мин)
Сильно страшно попадание в гидрозатвор сусла?Nikolaivanovo, 21 Сент. 20, 16:50
да ничего не будет. Я так понял, что теперь в гидрозатворе сусло вместо обычной жидкости (у меня там водка обычно)? Ну если переживаете по этому поводу - вытащите затвор и промойте. На время мытья отверстие в крышке можете заткнуть смоченной в спирте (водке) тряпочкой (ваткой, салфеткой). ну это уж совсем по фэншую. А так на первичном брожении многие вообще гидрозатвор не ставят. Дрожжи в этот момент очень активны.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5944 21 Сент. 20, 17:30 (через 14 мин)
да ничего не будет. Я так понял, что теперь в гидрозатворе сусло вместо обычной жидкости (у меня там водка обычно)? Ну если переживаете по этому поводу - вытащите затвор и промойте. На время мытья отверстие в крышке можете заткнуть смоченной в спирте (водке) тряпочкой (ваткой, салфеткой).novik225, 21 Сент. 20, 17:16
Да,вода смешалась с суслом
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5945 21 Сент. 20, 17:49 (через 20 мин)
Да,вода смешалась с сусломNikolaivanovo, 21 Сент. 20, 17:30
В гидрозатворе? Ну и фиг с ней. Первое, что я понял про домашнее пивоварение - не надо нервничать.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5946 22 Сент. 20, 08:49
Из одного только КЦ можно сварить только светлое пиво. Ну совсем светлое. Можешь только играть хмелями и дрожжами. Добавляя спецсолода - карамель, шоколад, жженку, меланоидин, Мюнхен и пр. - ты раскрываешь для себя весь мир пива. Тебе доступен практически любой рецепт!novik225, 16 Сент. 20, 17:13
Сейчас столько разных консерв, есть и темные и браун и медные и прочие. Это если по цвету. Так же и по вкусу. Более того можно менять дрожжи из комплекта на другие и вкус будет у пива другой. Соответственно много вариантов для игры просто с консервами.
Докладываю:
- Брожение c 28.07.20 11 дней при 18С - Своя Кружка "Пшеничное классическое", 2,1 кг + Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Пшеничный", 1 кг + дрожжи MUNTONS "WHEAT BEER" (от консервы пшенички Мунтонс) + 300гр декстрозы - сухое охмеление на 6-е сутки хмелелем из комплекта - Вода, литры 20л, Родник - Декстроза 15гр на 1.5л - себес 32р/0.5л. - НП 14, КП забыл, но алкоголя 6.5, я такое специально делал, не люблю 5 и ниже. - разлив 31.08 и на карбоне 3 недели в подвале при 12С
Попробовал = ВКУСНО, но СУ лишнее, хмель какой-то резкий, в след раз повторю без хмеля. А эти пусть еще постоят пару месяцев, хмель уйдет = станет лучше. Думал будет прилично хуже, теперь буду играть с нашими консервами, но использовать на свой вкус дрожжи. Вся проблема в штатных дрожжах, отсюда и разочарование, ну и температурный режим.
Вопросы:
Достал пшеничку из подвала, была разлита в июле. Грубо говоря 2 месяца стоит на карбоне. Разлил.... чистая как слеза, стакан прозрачный, глазам не поверил, вкус без посторонних, изумительно, но второй стакан с дрожжами и все как обычно, просто вкусно.
Как не сложно сделать так, чтобы все таки бороться с осадком.
Из мыслей только разлив в 0.5.
Вчера попробовал сразу 1.5ку разлить в 3 стакана, в первом слеза, во втором мутность как в пабе, в третьем видно капец много осадка, лил без перерыва.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5947 22 Сент. 20, 08:52 (через 3 мин)
karelof, купить пробки дрожжеуловители или изготовить их самостоятельно
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5948 22 Сент. 20, 09:18 (через 26 мин)
Они шибко дорогие вроде? Есть пруфы на покупные и как сделать самому?
Спасибо.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5949 22 Сент. 20, 09:26 (через 8 мин)
Сейчас столько разных консерв, есть и темные и браун и медные и прочие.karelof, 22 Сент. 20, 08:49
Руслан писал про КЦ Доктор губин - солодовый светлый неохмеленный. Я ему и отвечал. А так - да, можно купить еще темный и смешивать со светлым в разных пропорциях. Пшеничный можно купить. Это только неохмеленные. А если еще и охмеленные считать - то некое пространство для творчества имеется. Другое дело, что повлиять на сбраживамость сусла из КЦ трудно. При зерновом методе можно играть температурными паузами и получать более сухое или более полнотелое пиво - по желанию. Наверное, можно добиться похожего результата, играя разными дрожжами - у них сбраживаемость (аттенюация) разные, но тут я пока не силен. Вот конкретно КЦ Доктор губин у меня сбродился в сухую. Видимо, затирался солод именно на максимальное кол-во сбраживаемых сахаров. Он и по описанию идет "для пива и виски".
Добавлено через 12мин.:
Как не сложно сделать так, чтобы все таки бороться с осадком.karelof, 22 Сент. 20, 08:49
я после окончания активного брожения переливаю на вторичку. Количество дрожжевого осадка уменьшается значительно. Но т.к. карбонизируется декстрозой, то в любом случае осадка в бутылке не избежать. На день ставлю пиво в холодильник и потом аккуратно разливаю сразу всю бутылку. Наливать или нет последние миллилитры с осадком - вопрос жадности. Эстетика страдает, но на вкус особо не влияет. Можно купить ЦКТ с емкостью для сбора Alcovar_ZKT_45L_1-500x500. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. осадка в нижней части. Тогда можно убирать осадок не один раз, а сколько захочется.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5950 22 Сент. 20, 10:15 (через 50 мин)
Цкт на 100л я уже сделал сам. Колд креш тоже помогает. Все равно при карбоне в бутылке будет осадок...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5951 22 Сент. 20, 11:50
Все равно при карбоне в бутылке будет осадок...karelof, 22 Сент. 20, 10:15
остается карбонить углекислотой под давлением.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5952 22 Сент. 20, 13:32
karelof,
Они шибко дорогие вроде? Есть пруфы на покупные и как сделать самому?
От 250 до 350 р за штуку , я купил штук 20 . Хорошая вещь ! А потом сам изготовил 60 шт по цене 30 руб
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5953 22 Сент. 20, 14:23 (через 52 мин)
остается карбонить углекислотой под давлением.novik225, 22 Сент. 20, 11:50
Да, но я так понимаю это же капец, можете описать как это схематично в общих чертах выглядит и бюджет.
Добавлено через 1мин.:
А потом сам изготовил 60 шт по цене 30 рубandrusha61, 22 Сент. 20, 13:32
Технологию заполучить возможно? Есть какое-то описание?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5954 22 Сент. 20, 14:32 (через 9 мин)
Да, но я так понимаю это же капец, можете описать как это схематично в общих чертах выглядит и бюджет.karelof, 22 Сент. 20, 14:23
я сам не занимаюсь этим. Может быть пока не занимаюсь.
Добавлено через 1мин.:
Технологию заполучить возможно? Есть какое-то описание?karelof, 22 Сент. 20, 14:23
Технологию заполучить возможно? Есть какое-то описание?
Берещь пробку от ПЭТ вворачиваешь в нее овтомобильный вентиль , оборачиваешь бинтиком с эпоксидкой . Я изготовил пластилиновые формочки . А потом просто переворачиваешь бутыль и через несколько дней легким нажатием нп нипель вся гадость вылетаетIMG_20200306_092453_HDR. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.IMG_20200329_135412_HDR. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.IMG_20200329_134925_HDR. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
alhimik 74
Отв.5956 22 Сент. 20, 23:36
andrusha61, А почему бы в эти твои ниппели не подать сразу углекислоту из баллона через штуцер коим колеса качают?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5957 23 Сент. 20, 09:47
потом просто переворачиваешь бутыль и через несколько дней легким нажатием нп нипель вся гадость вылетаетandrusha61, 22 Сент. 20, 20:41
Интересно. 1. Осадок не забивает нипель? 2. Сильно ли снижается карбонизация? Или это сразу можно предусмотреть и задавать больше праймера при разливе? 3. Крышки получаются несъемные ,т.е. надо будет их наделать на все хранящиеся бутылки. Многовато получится... Самое плохое для меня - я разливаю в стекло В каждой партии только 1-2 бутылки беру ПЭТ для контроля карбонизации. Поэтому для себя иного выхода, кроме принудительной карбонизацией углекислотой под давлением, не вижу. Но условий в квартире для этого нет. Если попытаюсь притащить баллон под давлением в дом - жена не одобрит.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5958 23 Сент. 20, 12:09
alhimik 74,
А почему бы в эти твои ниппели не подать сразу углекислоту из баллона через штуцер коим колеса качают?
Геморно , каждый ПЭТ по отдельности карбонить из баллона . Но в случае недокарбона я из баллона и поддуваю . novik225, 1 Не забивает 2 Не снижается , я ведь легким нажатием вытесняю осадок . Перекарбон не делаю 3 Я изготовил 60-70 штук
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5959 23 Сент. 20, 13:09 (через 60 мин)
Я изготовил 60-70 штукandrusha61, 23 Сент. 20, 12:09
Ого! Достойно уважения! не очень понял, для чего там используется пластилин. Формируешь из него конус изнутри крышки? Он потом контактирует с пивом? Никак не влияет на пиво? одноразовая, по сути, крышка, становится многоразовой. Как выдерживает многократное использование?