Промежуточный доклад по трем готовкам и концентрата. Может быть кому то пригодиться.
1. Первый блин. Куперс темный эль + декстроза (дурак сделал по рецепту с сайта, где заказывал концентрат) + карбон декстрозой. Итог - крепко, водянисто для темного, но пить можно. Лучше чем темное типа домашнее из разливайки, но по итогу ожидал лучшего. Стоит уже больше месяца в подвале. Вкус особо не меняется. Зато пена красивая))
2. Своя кружка ячеменное + неохмеленка светлая своя же кружка + карбон декстрозой + сухое охмеление (к сожалению забыл, что за хмель покупал). Итого - вкус норм, но комплектные дрожжи никак не хотят ложиться несмотря за месяц с лишним выдержки (точно никогда родные больше использовать не буду). Это бесит. Во вкусе присутствует какой то не слишком приятный момент, который уходит если налитое пиво постоит минут 10. Грешу на комплектный хмель, который имел не слишком товарный вид, но я тогда вообще не знал как он должен выглядеть и пахнуть.
3. Куперс APA + светлая сухая неохмеленка минтос + сухое охмеление (50 гр. Каскад) + карбон сахаром. Вот это пока бест из того, что приготовлено.
Воды (только бутилированная Шишкин лес и Красная цена) всегда лил меньше. НП во всех трех случая в районе 12. КП в районе 1.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Ba6ir
Новичок
Москва
9

Отв.6000 02 Окт. 20, 14:17
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

Попробуйте 1.5кг неохмеленки добавлять. Воды 20л. Нп будет 14. Пиво будет очень вкусным.
Хмель в своей кружке плохой. Лучше без него.
Осадить дрожжи или держать 2 месяца в прохладе или подольше в холодильнике стоя и потом сразу разлив всей бутылки. Пить Эль самое вкусное куда у него температура градусов 12
Хмель в своей кружке плохой. Лучше без него.
Осадить дрожжи или держать 2 месяца в прохладе или подольше в холодильнике стоя и потом сразу разлив всей бутылки. Пить Эль самое вкусное куда у него температура градусов 12
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.6002 04 Окт. 20, 08:14
Хмель в своей кружке плохой. Лучше без него.karelof, 02 Окт. 20, 15:34Тогда каким его заменить для лагера или ячменного?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6003 04 Окт. 20, 19:46
Тогда каким его заменить для лагера или ячменного?Nikolaivanovo, 04 Окт. 20, 08:14Я заменял на Мандарина-Бавария, такую же навеску брал, 15гр если не ошибаюсь. Вкус изменился в лучшую сторону, хмелевой вкус и аромат поярче стал, на штатном хмеле было совсем бедно. Но опять же, чем и как охмелено основное сусло мы вряд ли узнаем.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.6004 04 Окт. 20, 20:40 (через 54 мин)
Я заменял на Мандарина-БаварияАлексей SaR, 04 Окт. 20, 19:46цитрусовый привкус ощущался в пиве или как обычное?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6005 04 Окт. 20, 21:18 (через 39 мин)
Nikolaivanovo, я делал на мандарине-баварии, когда бродило , некий аромат был. потом ни намёка.наверное нужно цедру добавлять.
Ba6ir
Новичок
Москва
9

Отв.6006 05 Окт. 20, 12:48
Тогда каким его заменить для лагера или ячменного?Nikolaivanovo, 04 Окт. 20, 08:14Вы должны в рецепт попасть, а не от балды взять хмель. К примеру, если лагер, то один из вариантов это подвязный и сааз.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6007 05 Окт. 20, 13:57
К примеру, если лагер, то один из вариантов это подвязный и сааз.Ba6ir, 05 Окт. 20, 12:48Точно.
А если, например, NEIPA - то ароматных американских хмелей примерно по 5 г/л. в конце варки и столько же на сухое охмеление. Минимум. Иначе - не попали в стиль.
Или Русский Имперский Стаут - там вообще на аромат и вкус не кладется хмель - только на горечь в начале варки.
Короче - подбираете нужный рецепт и смотрите, что в нем написано.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.6008 05 Окт. 20, 18:53
Показал фото приятелю отбродивший Своей кружки,сказал,что мутное.И сделал вердикт.что сильно экономят.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6009 05 Окт. 20, 19:29 (через 36 мин)
цитрусовый привкус ощущался в пиве или как обычное?Nikolaivanovo, 04 Окт. 20, 20:40Честно скажу- не почувствовал... Может нос не той системы, незнаю. Просто ароматный и приятный хмель.
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.6010 05 Окт. 20, 19:37 (через 8 мин)
Честно скажу- не почувствовал... Может нос не той системы, незнаю.Алексей SaR, 05 Окт. 20, 19:29Тут больше вкусовые рецепторы на языке отвечают,чем обоняние.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.6011 06 Окт. 20, 21:36
Где-то читал на форуме делали из консервы Солодов с внесением хмеляNikolaivanovo, 05 Сент. 20, 14:14Давно не заходил в ветку,но отвечу...Делал из "своя кружка"+неохмелёнка "Пётр Солодов" -1,3 кг.Есть для светлых и тёмных сортов.Охмелял дополнительным хмелем из набора.Получается с горчинкой,слегка выраженной.Мне так больше по нраву.Если не любишь горечь,не охмеляй.Вкус насыщенный,плотный,довольно таки...
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6012 07 Окт. 20, 14:40
На днях запарю:
- Своя Кружка "Пшеничное классическое", 2,1 кг
- Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Пшеничный", 1+1 = 2кг
- дрожжи Beervingem "Wheat BVG-03"
Должно получиться высокое КП, хороший градус и вкусно. 45р/0,5л (бодяжу на 20л воды консервы)
Бродит сейчас:
Mangrove Jack's Traditional Series "Rustic Brown Ale" Наливается в стакан темно-коричневым цветом, с бежевой шапкой. В аромате чувствуются фрукты с тонкими оттенками шоколада. Вкус очень богатый и фруктовый с хорошей сладостью солода. Шоколадное и фруктовое послевкусие хорошо сбалансировано с хмельной горечью.
Бродит в бане, там 18С, захожу... воняет пропаном.... думаю все капец, газовый шланг или балон травит, на улицу... все хорошо, позвал жену, чуть приоткрыл бак, а это из бака... однако, посмотрим что выйдет.
Muntons "Oaked Ale", 3,6 кг Это пиво обладает характерным привкусом дуба. Позволяет воссоздать вкус пива выдержанного в дубовых бочках.
Сбродило, созрело, налил.... капец... отвар древесный из коры ольхи, еле осилил 0,5.
- Своя Кружка "Пшеничное классическое", 2,1 кг
- Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Пшеничный", 1+1 = 2кг
- дрожжи Beervingem "Wheat BVG-03"
Должно получиться высокое КП, хороший градус и вкусно. 45р/0,5л (бодяжу на 20л воды консервы)
Бродит сейчас:
Mangrove Jack's Traditional Series "Rustic Brown Ale" Наливается в стакан темно-коричневым цветом, с бежевой шапкой. В аромате чувствуются фрукты с тонкими оттенками шоколада. Вкус очень богатый и фруктовый с хорошей сладостью солода. Шоколадное и фруктовое послевкусие хорошо сбалансировано с хмельной горечью.
Бродит в бане, там 18С, захожу... воняет пропаном.... думаю все капец, газовый шланг или балон травит, на улицу... все хорошо, позвал жену, чуть приоткрыл бак, а это из бака... однако, посмотрим что выйдет.
Muntons "Oaked Ale", 3,6 кг Это пиво обладает характерным привкусом дуба. Позволяет воссоздать вкус пива выдержанного в дубовых бочках.
Сбродило, созрело, налил.... капец... отвар древесный из коры ольхи, еле осилил 0,5.
georglednev
Новичок
Заринск
2

Доброго времени суток.
Мои первые пробы с пивом:
Своя кружка янтарный биттер +неохмеленка своя кружка+ декстроза 250гр. Общий литраж в ферментере 21литр, НП 12.5 температура на веранде 17°, в ферментере 17°, стоит с 12 октября, дрожжи без опознавательных знаков разгонялись сутки.
Своя кружка светлый эль +неохмеленка+ декстроза 250гр. В ферментере переборщил с водой, объем вышел 24 литра, НП 10.5. Дрожжи какие не понятно, но на пачке было написано что температура брожения должна быть 10-15°, по ощущениям бродят шустрее чем в биттере...
Теперь буду ждать что из этого получится.
Мои первые пробы с пивом:
Своя кружка янтарный биттер +неохмеленка своя кружка+ декстроза 250гр. Общий литраж в ферментере 21литр, НП 12.5 температура на веранде 17°, в ферментере 17°, стоит с 12 октября, дрожжи без опознавательных знаков разгонялись сутки.
Своя кружка светлый эль +неохмеленка+ декстроза 250гр. В ферментере переборщил с водой, объем вышел 24 литра, НП 10.5. Дрожжи какие не понятно, но на пачке было написано что температура брожения должна быть 10-15°, по ощущениям бродят шустрее чем в биттере...
Теперь буду ждать что из этого получится.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6014 14 Окт. 20, 09:04
Теперь буду ждать что из этого получится.georglednev, 14 Окт. 20, 07:46сложный момент. Первый раз ждать просто невыносимо!
Потом полегче станет.
Две недели ждать. Разливать по бутылкам с праймером и еще 4 недели на созревание. Это в идеале.
На практике я уже через 2 недели созревания начинаю пробовать - что же там такое созревает?
georglednev
Новичок
Заринск
2

Две недели ждать. Разливать по бутылкам с праймером и еще 4 недели на созревание. Это в идеале.Думаю что потерплю, в планах дегустировать не раньше чем через месяц после розлива на корбанизацию.
На практике я уже через 2 недели созревания начинаю пробовать - что же там такое созревает?novik225, 14 Окт. 20, 09:04
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6016 14 Окт. 20, 10:53 (через 24 мин)
в планах дегустировать не раньше чем через месяц после розлива на корбанизациюgeorglednev, 14 Окт. 20, 10:30да-да я тоже именно так и планировал.

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


У меня 2 куперса
Дарк эль и инглиш биттер
Есть коламбус и наггетс
Думаю при кипе наггетса бросить а на брожении коламбус .5 на литр
Дарк эль и инглиш биттер
Есть коламбус и наггетс
Думаю при кипе наггетса бросить а на брожении коламбус .5 на литр
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6018 14 Окт. 20, 12:30
У меня 2 куперсаДарк эль и инглиш биттерЕсть коламбус и наггетсДумаю при кипе наггетса бросить а на брожении коламбус .5 на литрSGUN, 14 Окт. 20, 10:59Наггетс дает хорошую мягкую горечь. Коламбус можно и на сухое охмеление бросать.
С наггетом не переборщи. Сначала посчитай горечь, которая получится.
Вот калькулятор:
https://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6019 09 Нояб. 20, 17:56
Подскажите, что не сделаю темное, то карбон или очень слабый или вообще нет. Причем все остальное пиво норм карбонится в бутылках на декстрозе. Это особенность у темных такая? Просто 20л и все вылить хочется, уже разные консервы и все без газов.