Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 301 302 303 304 305 306 307 ... 347 304
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6060  14 Дек. 20, 10:23
примерно 1 день на 1% плотности . Держи 2 недели минимум , желательно перелить на вторичное дображивание после 4-5 дней основного брожения .makrak80, 11 Дек. 20, 11:43
согласен. две недели.
Но перелив на вторичку - вопрос. Тут есть разные мнения. Я бы по первому разу не заморачивался и не усложнял процесс. Потом можно попробовать - оценить разницу и трудозатраты. Опять же это требует второго ферментера.

Добавлено через 3мин.:

Один бульк в 5 мин проскальзываетklim1516, 11 Дек. 20, 11:35
у меня обычно бурно бродит первые полтора суток ,потом спокойно дображивает. Булькает редко или вовсе не булькает ,т.к. ферментер уже изношен и травит давление.
Тёмненькое получилось. Интересно ,что там с хмелем выйдет?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6061  14 Дек. 20, 14:20
Открывать не охотаklim1516, 11 Дек. 20, 11:35
А прозрачный бутыль зачем открывать? Все и так видно ))
По фото, ещё 7 дней не меньше, если Т точно 18С держишь. Если выше поднимается, тогда как пена спадет, готовься разливать.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6062  14 Дек. 20, 14:48, через 28 мин
Хмели там какие-то нехорошие, во всяком случае не на мой вкус. Дополнительные из комплекта я сразу выкидываю.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6063  14 Дек. 20, 14:53, через 5 мин
Хмели там какие-то нехорошие, во всяком случае не на мой вкус. Дополнительные из комплекта я сразу выкидываю.karelof, 14 Дек. 20, 14:48
да там вообще не понятно, что за хмель был. Смотри переписку на предыдущей странице. Человек не знает, что это за хмель. Покупал давно, этикетки нет. Какой-то типовой вариант охмеления я ему дал....что получилось самому интересно.
А делал из неохмеленки пшеничной.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6064  14 Дек. 20, 15:33, через 41 мин
Ясно )
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.6065  24 Янв. 21, 12:14
Посоветуйте, что делать...
Солодовый экстракт Своя Кружка "Бархатный эль", 2,1 кг
Поставлен в прозрачном пивном кеге, бродит уже четыре недели (гидрозатвор булькает), а по инструкции должен 10-14 дней.
Температура в комнате в районе 22 градусов, прикрыт тряпкой от света.
Пена на поверхности присутствует (не очень обильная).
Есть аэрометр АСП-3 0-40, но, как измерить пивные градусы не знаю и боюсь заразу занести...

Как поступить?
1. Дожидаться окончания брожения
2. Вынести на пару дней на балкон (там около нуля сейчас) и разливать на карбонизацию по бутылкам
3. Разливать как есть
4. Другие варианты...
alhimik 74
Отв.6066  24 Янв. 21, 13:45
Skie,
как измерить пивные градусыSkie, 24 Янв. 21, 12:14
https://alcoprof.ru/stati/pivo/izmerenie-kreposti-piva/
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.6067  24 Янв. 21, 22:26
1. Дожидаться окончания броженияSkie, 24 Янв. 21, 12:14

Именна! Но, если есть ареометр, лучше померь, а на инструкцию - забей. У меня первые эли бродили по месяцу (примерно), при комнатной температуре, и не парился...

Добавлено через 5мин.:

Есть аэрометр АСП-3 0-40, но, как измерить пивные градусы не знаю и боюсь заразу занести...Skie, 24 Янв. 21, 12:14
Крантик на ёмкости есть? Пробирка для пробы есть? Если присутствует и то и другое, то наливаешь пиво в пробирку с ареометром и пока он не всплывёт... Смотришь результат и по нему ориентируешься, ежели меньше пяти, можешь смело разливать /я это и при пяти делал/
Skie Бакалавр СПб 55 6
Отв.6068  25 Янв. 21, 00:10
Крантик на ёмкости есть?СумеречникЪ, 24 Янв. 21, 22:26
нету крантика, бродит в пластиковой пивной кеге.
Чтобы взять пробу - надо открывать и через горловину трубкой отсасывать.
Боюсь вредных микроорганизмов занести.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.6069  25 Янв. 21, 00:19, через 9 мин
Skie, У меня эль,своя кружка 3 недели на первичке,потом 2 или 3,на вторичке стоял,в квартире,в кеге такой же(бухал-работал-лень переливать).Всё отлично.по итогу.Дрожжи хорошо осели,что никак не повлияло на карбонизацию.Не измерял ничего...Так что,не спеши.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6070  25 Янв. 21, 09:25
Как поступить?Skie, 24 Янв. 21, 12:14
Спокойно можешь подождать, пока не пробулькается. Что в кеге стоит, что после разлива в бутылках - созревание все равно идет. Чуть раньше разольешь по бутылкам - максимум что будет - перекарбон. Чуть позже - карбонизация будет идти чуть дольше. Ни то, ни другое не критично.
Бульки вообще говоря, не показатель. Пришел средиземноморский циклон, упало атмосферное давление, и по всему городу ожили гидрозатворы... Улыбающийся))
Показатель - изменение плотности. Пару замеров с разницей 4-5 дней и все станет ясно. По заразе с ума сходить не надо - продезинфицируй шланг и спокойно пихай его в пиво.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6071  25 Янв. 21, 19:09
Решил тут эксперимент:

Концентрат квасного сусла Interkvas – 2б.
Патока мальтозная Interkvas – 1б // должна была быть третья банка квасного, но видимо перепутали в магазине
+ СУ «Своя кружка» на 5-е сутки /// по уму проварить нужно для горечи, но лень было.
+ Дрожжи А05 (аналог S-04)
Вода - 14л.
НП - 11%
15р/0,5л

Посмотрим что выйдет )

Кстати, пару отчетов:

- Своя Кружка "Светлый Эль", 2,1 кг
- Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Светлое", 2 кг
- дрожжи Fermentis "Safale S-04"
- НП - 13,5%
- 45р/0,5л.

Ничего такое, интересное. Сладкое. Сказалось, высокое КП - 4

Своя Кружка "Жигулевский лагер" 2,1кг
+ 1кг ЖН Своя Кружка
+ 250гр СН Мунтонс
+ СУ
НП = 16
КП = 4

Крепковатое ) Но тоже вполне себе.

Еще подтвердил свой вывод, "Своя кружка" хмель штатный выкидывать всегда и добавлять какой-нить северо-американский, чтобы перебить то, что в базе у этого производителя. Тогда выходит норм.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6072  25 Янв. 21, 21:58
Еще подтвердил свой вывод, "Своя кружка" хмель штатный выкидывать всегда и добавлять какой-нить северо-американский, чтобы перебить то, что в базе у этого производителя. Тогда выходит норм.karelof, 25 Янв. 21, 19:09
Да, хмель не очень, дрожжи тоже средненькие, концентрат у своей Кружки- осталось ощущение, что слегка с сахарком...)
-
-
-
Достался по случаю около 3,5 кг ячменного концентрата, сказали на канистре Петр Колосов было написано. Чего добру пропадать:) Тем более, давно хотел попробовать лагерные дрожжи...
Не заморачиваясь развел водой, закипятил с хмелем(Немецкий Традиционный-60мин+Мандарина бавария-10мин), расчетное IBU=20. Плотность сусла перед брожением 11%, общий объем 22-23л. Запустил при 20° лагерные дрожжики S-23, Т. брожения 11-12°С 2 недели, Конеч. плотность около3,5%, слил по бутылкам, карбонизация тем же концентратом(13гр/л). Забыл в погребке почти на месяц... Получилось легкое и очень вкусное пиво, с чистым вкусом и мягким хмелевым ароматом. Если честно-не ожидал. Полностью отсутствует бражный привкус и дрожжевой сернистый запах , как на элевых дрожжах.
Вобщем, лагерные дрожжи меня очень заинтересовали, 1 варку сделал Жигулевского- оочень доволен этим пивом), правда чисто зерновое, но это не суть. Речь про эффект от лагерных дрожжей.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6073  04 Февр. 21, 20:01
Солодовый экстракт Muntons "Belgian Ale", 3,5 кг
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


Шикарно. Лучшее что получилось.

ЕП = 13,5
КП = 3
Алк = 5,5
Температура брожения = 16-18С
Время брожения = 20 дней
Время созревания = 60 дней при температуре 9-11С
67р/0,5л.
1.jpg
1.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.6074  06 Февр. 21, 12:55
Шикарно. Лучшее что получилось.karelof, 04 Февр. 21, 20:01
А Сэзон всегда вещ, особенно когда сваришь самостоятельно. Настоятельно рекомендую попробовать партиал-маш (полузерновое), если/когда/ надоест плясать на КЦ, мороки чуть больше, а вкус уже богаче, во всех случаях. И полшага до настоящего зернового
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6075  08 Февр. 21, 10:20
А Сэзон всегда вещ, особенно когда сваришь самостоятельно. Настоятельно рекомендую попробовать партиал-маш (полузерновое), если/когда/ надоест плясать на КЦ, мороки чуть больше, а вкус уже богаче, во всех случаях. И полшага до настоящего зерновогоСумеречникЪ, 06 Февр. 21, 12:55
Ибу ибуди хуйдао муди!

Китайская пословица, если чё.
Шаг за шагом можно достигнуть цели.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6076  08 Февр. 21, 23:32
Настоятельно рекомендую попробовать партиал-маш (полузерновое)СумеречникЪ, 06 Февр. 21, 12:55

Думаю об этом )
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.6077  10 Февр. 21, 09:57
Всем привет.
Подскажете, как выбирать дрожжи, которые максимально сбраживают сусло... на какую характеристику обращать внимание?

Что-то последние 2 партии с 13% и 15% начальной плотности, конечная не опускалась ниже 4% и 5% соответственно.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6078  10 Февр. 21, 12:15
У меня такое один раз вышло на s-04. А какой срок брожения и температура?
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6079  10 Февр. 21, 12:51, через 36 мин
Подскажете, как выбирать дрожжи, которые максимально сбраживают сусло... на какую характеристику обращать внимание?russ71, 10 Февр. 21, 09:57
Эта характеристика называется "Аттенюация".
Обычно указывается в процентах.
т.е. если указано аттенюация 75% - это значит, что из ваших сахаров дрожжи смогут съесть 3/4. Если НП 12%, то до КП 3% должны сработать и набродить нам примерно 5,6% спирта.
Но еще надо смотреть и на предел по спиртуозности. Выше этого предела дрожжи не прыгнут.