Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 347 306
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6100  11 Февр. 21, 17:50
Это я к тому, что тут все кипятят. Если дополнительно охмеляют, то можно понять. Если не охмеляют дополнительно, то на своем примере хочу сказать не нужно. Просто хорошая дезинфекция и достаточно.
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.6101  11 Февр. 21, 18:53
Т.е.можно разбавить 5л и 4,5кг КЦ
Довесьи до кипения... Хмель на горечь... Через 45 мин хмель на вкус... Через 10мин хмель на аромат...
Потом разбавить сироп до нужной НП...где то 15л воды.
Ну и по плану далее.

На вкусе не будет разницы с тем если кипятить и охмелять сразу 20л сусла?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6102  11 Февр. 21, 20:06
russ71, В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6103  12 Февр. 21, 10:25
В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,andrusha61, 11 Февр. 21, 20:06
Это если есть большая емкость для варки. Но в начале пути не у всех есть. Начинаем пробовать с той посудой, какая есть в хозяйстве.
Для начинающих домашних пивоваров вариант варить более плотное сусло, а потом уже разбавлять его до нужной НП в ферментере - нормальный рабочий вариант. Единственная проблема - меньший выход ароматных веществ из хмеля при варке, но там потери НЕ линейные, всего несколько процентов.
А на сухое охмеление - так вообще никак не влияет.
Я целый год варил по такой схеме, но не так радикально. В ферментер воды добавлялось примерно 20% от сусла.
Проблем не было. На вкус не влияло.
Ну что же делать домашнему пивовару. Я и затирал с гидромодулем 1:3. Промывочной воды брал меньше ,чтобы сусло получалось более плотное (мне же его потом разбавлять до расчетной НП). Да, терял в эффективности варки. Но во вкусе ничего не терял.
блюм Студент ангарск 15
Отв.6104  12 Февр. 21, 11:46
Хотелось бы всем сказать спасибо ветку, я полностью прочитал.Особо вопросов и нет.Но вот смотрю что очень много начинающих съехало. Насчёт меня чукча читатель, чукча писать не умеет.На форуме я очень давно, но пивом я ни когда не занимался. За время чтения сделал три варки. Первое "своя кружка" пустоватое но нарушил всё что было возможно. Должно было прокиснуть но пронесло (но не меня). Второе и третье жду.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6105  12 Февр. 21, 11:49, через 4 мин
novik225,
. Это если есть большая емкость для варки
На вкусе не будет разницы с тем если кипятить и охмелять сразу 20л сусла?
russ71, В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,
????
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6106  12 Февр. 21, 12:33, через 44 мин
????andrusha61, 12 Февр. 21, 11:49
??????????
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.6107  18 Февр. 21, 13:56
Коллеги, подумываю тоже про пиво. Есть куб ХД-2 Максима, вставка-вкладыш, увеличитель на 50 литров, барботер-фильтратор, автоматика БКУ-093. Что ещё нужно, ткните носом, пожалуйста, где почитать и посмотреть по этой теме по примерно такой конфигурации оборудования. Потру позже.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6108  18 Февр. 21, 17:04
где почитать и посмотретьBlues, 18 Февр. 21, 13:56
С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.
Да много чего есть, в разделе "приготовление пива", например:
[Домашнее пиво для начинающих]
[Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.]
[Первая варка пива. Первые вопросы.]
[Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников]
Последнее про полуавтоматы (почти как у тебя)).
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.6109  19 Февр. 21, 15:37
С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.Пиво-Виски, 18 Февр. 21, 17:04
Это как?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6110  19 Февр. 21, 16:05, через 29 мин
Это как?Blues, 19 Февр. 21, 15:37
В смысле "зернового" пива (из солода, не из экстрактов, а тема данная экстрактам посвящена).
Для экстрактов котла для кипячения/охмеления достаточно. У тебя же и фильтр-система, и автоматика есть. Вставка-вкладыш превращает куб в ПВК. Тогда вот еще ссылка: [Варим пиво в ПВК!].
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6111  19 Февр. 21, 17:34
С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.Пиво-Виски, 18 Февр. 21, 17:04
Чтобы варить зерновое, много не нужно, особенно если чисто для домашних небольших объемов.
Кастрюлька у большинства уже есть, насосик и бункер для солода докупить и всё...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6112  19 Февр. 21, 19:46
Алексей SaR, да не нужно там даже а ни насоса , а ни бункера . Обычного погружного фильтровальника и весла вполне достаточно , главное желание ... .
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6113  20 Февр. 21, 17:27
Чтобы варить зерновое, много не нужно, особенно если чисто для домашних небольших объемов.
Кастрюлька у большинства уже есть, насосик и бункер для солода докупить и всё...Алексей SaR, 19 Февр. 21, 17:34
Ага ))) Самое важное = время!!! Вот при зерновом его нужно колоссальное количество. Это единственное, что меня остонавливает.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6114  20 Февр. 21, 20:23
От момента как стартанул и все помыл 6—7 часов . А если уж настраиваться на зерновое пивоварение надо сразу прикидывать бюджет и исходя из него брать посуду/аппаратуру , все равно придётся , а вёсла/кастрюли это ерунда
SkyT33 Студент Владимир 12 6
Отв.6115  20 Февр. 21, 20:40, через 17 мин
От момента как стартанул и все помыл 6—7 часов . А если уж настраиваться на зерновое пивоварение надо сразу прикидывать бюджет и исходя из него брать посуду/аппаратуру , все равно придётся , а вёсла/кастрюли это ерундаandrusha61, 20 Февр. 21, 20:23

На прошлых выходных первый раз варил пиво. Управился за 8 часов, вместе с мойкой, до и после процесса. Для затирания и кипа у меня один бак на 37 литров, и мешал я веслом. Объясните мне, почему это все ерунда, если впечатления сугубо положительные?)) первый раз был пробный, второй уже со знанием дела, быстрее пойдет)
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6116  20 Февр. 21, 20:59, через 19 мин
SkyT33, Экономия времени , сил , упрощение процесса , когда все работа становится удовольствием . На примере пивоварен клонов Баварии , залил воду в бак , в бункер засыпал солод , запрограммировал все паузы , включил , ушёл , забыл на время затирки , время оттирало , бункер с Брухом приподнял над суслом , пролил промывочной водой и извлёк , сусло осталось в пивоварне , не надо ничего переливать . Включил на кипячение , и только подкидывай хмель . Откипело , закинул чиллер , включил вирпулл минут за сорок остыло , встроенным насосом перекачал холодное сусло в бродилку , осталось все помыть
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6117  20 Февр. 21, 21:32, через 34 мин
makrak80, Ага , я раньше тоже в кастрюльках затирал , то убежит все на плитку , то с паузой промахнешься , вдоволь напереливаешься , кухня весь день занята . жена с квадратными глазами — я твою богадельню прикрою ... А сейчас поставил пивоварню в ванной , никому не мешает , булькает себе потихоньку . В вискарной теме ты мне ответил , я и процесс затирки на виски упростил , все сейчас в одном баке , я там только циркуляционный насос прикрутил чтоб он сусло с низу качал на верх . Технологические процессы упрощать надо , тогда удовольствия от процесса больше
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6118  22 Февр. 21, 22:48
да не нужно там даже а ни насоса , а ни бункера . Обычного погружного фильтровальника и весла вполне достаточно , главное желание ... .makrak80, 19 Февр. 21, 19:46
Мешка для начала вполне достаточно, это я по максимуму в данной категории взял.

Добавлено через 12мин.:

Самое важное = время!!! Вот при зерновом его нужнолоссальное количество.karelof, 20 Февр. 21, 17:27
Конечно, для кого-то лишних 1,5-2 часа это колоссальное количество времени:-Нагрев, варка сусла 1,5 часа и охлаждение - стандартно. Добавляем паузы с солодом. Кислотная-10мин;Белковая пауза10мин. Осахаривание маХ-1час, Мэш-аут 10мин... ИТОГО- 1,5, максимум +2 часа...
Можно просто обойтись медленным нагревом (мощность 1 кВт), КРОМЕ осахаривания... Считайте "упрощением" процесса.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6119  24 Февр. 21, 19:14
Я консервы не кипячу. Помыл банку. Подогрел. Слил в бак с водой. Смешал. Замерял НП. Слил дрожжи. Все = 40 минут. Варить сам точно не буду никогда, хоть там будет вкус в 100 раз лучше )