Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6100 11 Февр. 21, 17:50
Это я к тому, что тут все кипятят. Если дополнительно охмеляют, то можно понять. Если не охмеляют дополнительно, то на своем примере хочу сказать не нужно. Просто хорошая дезинфекция и достаточно.
russ71
Специалист
Moscow
103 7

Т.е.можно разбавить 5л и 4,5кг КЦ
Довесьи до кипения... Хмель на горечь... Через 45 мин хмель на вкус... Через 10мин хмель на аромат...
Потом разбавить сироп до нужной НП...где то 15л воды.
Ну и по плану далее.
На вкусе не будет разницы с тем если кипятить и охмелять сразу 20л сусла?
Довесьи до кипения... Хмель на горечь... Через 45 мин хмель на вкус... Через 10мин хмель на аромат...
Потом разбавить сироп до нужной НП...где то 15л воды.
Ну и по плану далее.
На вкусе не будет разницы с тем если кипятить и охмелять сразу 20л сусла?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


russ71, В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6103 12 Февр. 21, 10:25
В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,andrusha61, 11 Февр. 21, 20:06Это если есть большая емкость для варки. Но в начале пути не у всех есть. Начинаем пробовать с той посудой, какая есть в хозяйстве.
Для начинающих домашних пивоваров вариант варить более плотное сусло, а потом уже разбавлять его до нужной НП в ферментере - нормальный рабочий вариант. Единственная проблема - меньший выход ароматных веществ из хмеля при варке, но там потери НЕ линейные, всего несколько процентов.
А на сухое охмеление - так вообще никак не влияет.
Я целый год варил по такой схеме, но не так радикально. В ферментер воды добавлялось примерно 20% от сусла.
Проблем не было. На вкус не влияло.
Ну что же делать домашнему пивовару. Я и затирал с гидромодулем 1:3. Промывочной воды брал меньше ,чтобы сусло получалось более плотное (мне же его потом разбавлять до расчетной НП). Да, терял в эффективности варки. Но во вкусе ничего не терял.
блюм
Студент
ангарск
15

Отв.6104 12 Февр. 21, 11:46
Хотелось бы всем сказать спасибо ветку, я полностью прочитал.Особо вопросов и нет.Но вот смотрю что очень много начинающих съехало. Насчёт меня чукча читатель, чукча писать не умеет.На форуме я очень давно, но пивом я ни когда не занимался. За время чтения сделал три варки. Первое "своя кружка" пустоватое но нарушил всё что было возможно. Должно было прокиснуть но пронесло (но не меня). Второе и третье жду.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


novik225,
. Это если есть большая емкость для варки
На вкусе не будет разницы с тем если кипятить и охмелять сразу 20л сусла?
russ71, В зерновом пивоварении сразу весь объём и охмеляется ,????
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6106 12 Февр. 21, 12:33 (через 44 мин)
????andrusha61, 12 Февр. 21, 11:49??????????
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.6107 18 Февр. 21, 13:56
Коллеги, подумываю тоже про пиво. Есть куб ХД-2 Максима, вставка-вкладыш, увеличитель на 50 литров, барботер-фильтратор, автоматика БКУ-093. Что ещё нужно, ткните носом, пожалуйста, где почитать и посмотреть по этой теме по примерно такой конфигурации оборудования. Потру позже.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6108 18 Февр. 21, 17:04
где почитать и посмотретьBlues, 18 Февр. 21, 13:56С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.
Да много чего есть, в разделе "приготовление пива", например:
[Домашнее пиво для начинающих]
[Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.]
[Первая варка пива. Первые вопросы.]
[Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников]
Последнее про полуавтоматы (почти как у тебя)).
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.6109 19 Февр. 21, 15:37
С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.Пиво-Виски, 18 Февр. 21, 17:04Это как?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6110 19 Февр. 21, 16:05 (через 29 мин)
Это как?Blues, 19 Февр. 21, 15:37В смысле "зернового" пива (из солода, не из экстрактов, а тема данная экстрактам посвящена).
Для экстрактов котла для кипячения/охмеления достаточно. У тебя же и фильтр-система, и автоматика есть. Вставка-вкладыш превращает куб в ПВК. Тогда вот еще ссылка: [Варим пиво в ПВК!].
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6111 19 Февр. 21, 17:34
С таким набором можно и на "зерно" замахнуться.Пиво-Виски, 18 Февр. 21, 17:04Чтобы варить зерновое, много не нужно, особенно если чисто для домашних небольших объемов.
Кастрюлька у большинства уже есть, насосик и бункер для солода докупить и всё...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6112 19 Февр. 21, 19:46
Алексей SaR, да не нужно там даже а ни насоса , а ни бункера . Обычного погружного фильтровальника и весла вполне достаточно , главное желание ... .
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6113 20 Февр. 21, 17:27
Чтобы варить зерновое, много не нужно, особенно если чисто для домашних небольших объемов.Ага ))) Самое важное = время!!! Вот при зерновом его нужно колоссальное количество. Это единственное, что меня остонавливает.
Кастрюлька у большинства уже есть, насосик и бункер для солода докупить и всё...Алексей SaR, 19 Февр. 21, 17:34
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


От момента как стартанул и все помыл 6—7 часов . А если уж настраиваться на зерновое пивоварение надо сразу прикидывать бюджет и исходя из него брать посуду/аппаратуру , все равно придётся , а вёсла/кастрюли это ерунда
SkyT33
Студент
Владимир
12 6

От момента как стартанул и все помыл 6—7 часов . А если уж настраиваться на зерновое пивоварение надо сразу прикидывать бюджет и исходя из него брать посуду/аппаратуру , все равно придётся , а вёсла/кастрюли это ерундаandrusha61, 20 Февр. 21, 20:23
На прошлых выходных первый раз варил пиво. Управился за 8 часов, вместе с мойкой, до и после процесса. Для затирания и кипа у меня один бак на 37 литров, и мешал я веслом. Объясните мне, почему это все ерунда, если впечатления сугубо положительные?)) первый раз был пробный, второй уже со знанием дела, быстрее пойдет)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


SkyT33, Экономия времени , сил , упрощение процесса , когда все работа становится удовольствием . На примере пивоварен клонов Баварии , залил воду в бак , в бункер засыпал солод , запрограммировал все паузы , включил , ушёл , забыл на время затирки , время оттирало , бункер с Брухом приподнял над суслом , пролил промывочной водой и извлёк , сусло осталось в пивоварне , не надо ничего переливать . Включил на кипячение , и только подкидывай хмель . Откипело , закинул чиллер , включил вирпулл минут за сорок остыло , встроенным насосом перекачал холодное сусло в бродилку , осталось все помыть
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


makrak80, Ага , я раньше тоже в кастрюльках затирал , то убежит все на плитку , то с паузой промахнешься , вдоволь напереливаешься , кухня весь день занята . жена с квадратными глазами — я твою богадельню прикрою ... А сейчас поставил пивоварню в ванной , никому не мешает , булькает себе потихоньку . В вискарной теме ты мне ответил , я и процесс затирки на виски упростил , все сейчас в одном баке , я там только циркуляционный насос прикрутил чтоб он сусло с низу качал на верх . Технологические процессы упрощать надо , тогда удовольствия от процесса больше
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6118 22 Февр. 21, 22:48
да не нужно там даже а ни насоса , а ни бункера . Обычного погружного фильтровальника и весла вполне достаточно , главное желание ... .makrak80, 19 Февр. 21, 19:46Мешка для начала вполне достаточно, это я по максимуму в данной категории взял.
Добавлено через 12мин.:
Самое важное = время!!! Вот при зерновом его нужнолоссальное количество.karelof, 20 Февр. 21, 17:27Конечно, для кого-то лишних 1,5-2 часа это колоссальное количество времени:-Нагрев, варка сусла 1,5 часа и охлаждение - стандартно. Добавляем паузы с солодом. Кислотная-10мин;Белковая пауза10мин. Осахаривание маХ-1час, Мэш-аут 10мин... ИТОГО- 1,5, максимум +2 часа...
Можно просто обойтись медленным нагревом (мощность 1 кВт), КРОМЕ осахаривания... Считайте "упрощением" процесса.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6119 24 Февр. 21, 19:14
Я консервы не кипячу. Помыл банку. Подогрел. Слил в бак с водой. Смешал. Замерял НП. Слил дрожжи. Все = 40 минут. Варить сам точно не буду никогда, хоть там будет вкус в 100 раз лучше )