Чем нехорошо?novik225, 11 Февр. 21, 10:06
1) вот есть пиво с дрожжами - "живое". А с ферментами будет - "живее всех живых". )) Одна из важнейших характеристик пива с т.з. сроков хранения - биохим. стабильность. Представь, декстрины/мальтоза продолжают разлагаться, дрожжи работают дольше, даже в бутылке. Потенциальный перекарбон и гашинг, потеря тела... Пиво а-ля промышленное, по выражению красноярского технолога - "подкрашенная газировка с алкоголем".
2) Если же бедный вкус не смущает и ты решишь удлинить сроки ферментации, то ферменты - еще и белковые соединения, которые обычно осаждаются, если не на мэше, то на кипячении. И не известно как они, сами по себе, будут разлагаться при хранении пива. И с каким побочным вкусом, ароматом.
3) Стало интересно, погуглил... )) Никто не пишет о такой возможности. Представить, что это никому не приходило в голову, нельзя. Так как в брагу то, как раз добавляют/сохраняют ферменты, и это не новость. Но они остаются в перегонном кубе. Скорее всего для пива так не делают потому, что пиво банально быстро пропадает. Хранить же его исключительно в холодильнике не всегда удобно и правильно. И все это ради чего? Чтобы избежать рисков по п.1 и 2?
з.ы. в качестве альтернативы ферментам можно посмотреть в сторону избыточной кислотности пива. Т.е. заменить ферментативный гидролиз - кислотным. + брожение на повышенных температурах. Возможно в этом одна из причин экспериментов "промышленных крафтовиков" с кисляками. Вкус то, мягко говоря, на любителя, как и здоровье головы. ))
Добавлено через 4мин.:еще предложение (сам то не буду пробовать, незачем): возьми глюкавоморин и разбодяж чуть-чуть в стакане теплой воды. Попробуй, оценишь вкусовые нотки, которые фермент будет добавлять к пиву. Если понравится, то можно дальше двигаться.