Сколько воды на такой пакет нужно?klim1516, 18 Нояб. 20, 08:18
Нужно исходить из состава концентрата. Нам нужно знать один показатель - содержание твердых веществ. У меня твоя ссылка не открывается, но обычно в районе 70%.
Теперь решаем, какой плотности хотим сделать сусло - начальная плотность называется (НП).
Чем выше плотность - тем крепче получится пиво и насыщеннее будет вкус.
Обычные магазинные лагера имеют НП 10-11%. Я люблю американские эли варить с НП 12-13%. Сейчас, правда, заинтересовался сверхплотными стилями и сварил Русский Имперский Стаут (НП 23%) и БарлиВайн (НП 24,5%). Ну это потом....
Пусть мы делаем 12%.
Соответственно, разбавляем концентрат до плотности 12% - примерно в 6 раз. Этого грубого расчета достаточно.
Если нужно точно посчитать, то я считаю так: имеем например 2 кг. концентрата с содержанием тв.в. 70% - получается твердых веществ у нас 2000*0,7=1400 грамм.
При желаемой НП 12% это дает нам сусло 1400/0,12=11 667 гр. т.е. всего сусла нужно сделать объемом 11,7 литра.
наши 2 кг концентрата - это примерно 1,7 литра (концентрат тяжелее воды, плотность его выше 1).
Ну вот и получается, что в нашем примере надо разбавить концентрат 10 литрами воды.
еще одна тонкость.
если ты планируешь самостоятельное охмеление, то, значит, будешь варить сусло. Вода будет испаряться, плотность будет расти. В ферментер на брожение уйдет уже более плотное сусло, чем было после разбавления. За один час у меня выкипает примерно 10-15%. Это надо учесть при разбавлении и налить воды больше.
А вообще - ты на правильном пути к вкусному пиву, по которому здесь прошли уже очень многие.
Сначала охмеленные концентраты, потом неохмеленные с самостоятельным охмелением, потом начнешь добавлять к неохмеленке спец.солода (карамель и пр.) - и вот останется последний шаг к полностью зерновому пивоварению!