Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 299 300 301 302 303 304 305 ... 347 302
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6020  09 Нояб. 20, 18:16
что не сделаю темное, то карбон или очень слабый или вообще нет. Причем все остальное пиво норм карбонится в бутылках на декстрозе. Это особенность у темных такая?karelof, 09 Нояб. 20, 17:56
Неплохо бы вводные получить, сколько стояло на брожении, температура карбонизации, кол-во декстрозы, насколько чистое сусло при розливе.

У меня сейчас темные сорта карбонятся при низкой температуре, после розлива бутылки стоят примерно сутки дома при т 22-24°С, потом в погреб Т 7-12 ° на созревание около месяца, газа всегда в достатке. Если уже выдержанное пиво охладить до 3-5°С и подержать несколько дней, газов становится ощутимо меньше, при повышении температуры- восстанавливаются.
Дозировка Декстрозы -9-10гр/л, но ее сейчас редко использую, обычно карбоню концентратом или медом п 11-13гр.\л.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6021  09 Нояб. 20, 18:44, через 28 мин
Все пиво одинаково делаю, но плохо карбонится только темное:

- 9гр/литр декстрозы
- после разлива раньше держал неделю при +18, потом в подвал в +12 - всему пиву хорошо, темному плохо, пробовал сразу в после розлива в +12 - всему пиву хорошо, темному плохо
- а так держу светлое месяц, темное от 2х на карбоне

С другой стороны я темное не люблю, думал может что-то зацепит, но видимо не судьба )
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6022  09 Нояб. 20, 21:35
Все пиво одинаково делаю, но плохо карбонится только темное:karelof, 09 Нояб. 20, 18:44
Интересно... Темного делаю больше чем светлого, проблем с карбоном никогда не возникало.
Попробуй подержать при более высокой температуре(22-24°С) первые сутки - двое примерно, как только бутылки начнут набирать давление, перемещай в подвал.

Добавлено через 1мин.:

Поинтересуюсь, какие дрожжи пользуешь на темных сортах?
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6023  10 Нояб. 20, 09:24
Поинтересуюсь, какие дрожжи пользуешь на темных сортах?Алексей SaR, 09 Нояб. 20, 21:35
Вот он правильный вопрос.
Опередил меня.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6024  10 Нояб. 20, 10:46
Вот он правильный вопрос.novik225, 10 Нояб. 20, 09:24
Думаешь это из-за дрожжей может быть? На темных сортах использую US-05, покупал их много, сейчас остатки дорабатываю. Вроде неплохо себя ведут, пока единственный минус- медленный старт. По карбонизации к ним вопросов не было.
Сейчас взял на пробу 2 пакетика Mangrove Jacks M15, посмотрим как они.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6025  10 Нояб. 20, 12:11
Думаешь это из-за дрожжей может быть? На темных сортах использую US-05, покупал их много, сейчас остатки дорабатываю. Вроде неплохо себя ведут, пока единственный минус- медленный старт. По карбонизации к ним вопросов не было.Сейчас взял на пробу 2 пакетика Mangrove Jacks M15, посмотрим как они.Алексей SaR, 10 Нояб. 20, 10:46
К US-05 у меня тоже вопросов никогда не было. Просто, надежно, предсказуемо. Хорошо работают в температурных условиях квартиры - 21-23 С. Отличный выбор для начинающего, коим я пока и являюсь.
Но, в погоне за соответствием стилю, пользую и другие дрожжи. Пробую, наблюдаю. WB-06 для пшенички пробовал. Вроде понравились. Делал Браун эль на Мангруве каком-то(сейчас не помню и посмотреть не могу) - очень понравился результат и по вкусу и по карбонизации.
Делал два раза высокоплотное пиво. Первый раз РИС на US-05 сбродились с 23 единиц до 6,5 (алкоголь около 10) и дальше работать отказались. За два месяца после разлива - карбонизация практически нулевая. Да она там и не нужна.
Сейчас стоит барливайн с НП 24,5 на дрожжах Мангрув Джек М42. Если верить описанию к дрожжам ,надеюсь получить КП 5.5 - 6.0 и алкоголя 12%. Пока не знаю, что там реально получается. Завтра буду переливать на вторичку - посмотрю.
Надо узнать, что там у karelof за дрожжи были.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6026  10 Нояб. 20, 18:35
Поинтересуюсь, какие дрожжи пользуешь на темных сортах?Алексей SaR, 09 Нояб. 20, 21:35
Штатные из комплекта к консервам. Но сразу оговорюсь:

- 99% использую комплектные дрожжи, проблемы только в темным
- консервы разные, производители разные = дрожжи разные
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6027  11 Нояб. 20, 09:43
Штатные из комплекта к консервам. Но сразу оговорюсь:- 99% использую комплектные дрожжи, проблемы только в темным- консервы разные, производители разные = дрожжи разныеkarelof, 10 Нояб. 20, 18:35
ну тогда я бы посоветовал попробовать дрожжи, которые уже обсуждались выше - Fermentis Safale US-05.
они просты и надежны. Температура брожения — 12-25°C, идеально при 15-22°C.
Я просто высыпаю их ровным слоем на сусло (температура не ниже 20С, обычно получается у меня 22-23С) и закрываю ферментер. Максимум через сутки - веселое бульканье гидрозатвора. Ни разу не было проблем ни со сбраживанием, ни с карбонизацией. Точнее, один раз были - но там был Русский Имперский Стаут с высокой плотностью и алкоголем. Это отдельная история.
Чтобы каждый раз не покупать новые (250-260 руб.) - попробуйте собирать дрожжи после розлива пива и хранить в холодильнике. 4 -5 раз спокойно можно использовать.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6028  11 Нояб. 20, 13:31
Спасибо, как раз на таких сбродил ржанной эль (своя кружка), на днях разолью. Единственное, что у этих дрожжей низкая сбраживаемость, верно? У меня КП 4, при НП 14
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6029  11 Нояб. 20, 14:25, через 54 мин
Единственное, что у этих дрожжей низкая сбраживаемость, верно?karelof, 11 Нояб. 20, 13:31
ну вообще официально производитель дает аттенюацию (сбраживаемость) 81%.
Примерно так у меня и получалось. Тут ведь еще зависит от количества несбраживаемых сахаров в сусле. В темных сортах их больше.

Добавлено через 4мин.:

как раз на таких сбродил ржанной эль (своя кружка), на днях разольюkarelof, 11 Нояб. 20, 13:31
после слива пива - осадок разбавь кипяченой водой комнатной температуры и слей в чистую (стерильную) банку.
Через час-полтора слитое расслоится: внизу брух и мертвые дрожжи, в середине светло-серое (бежеватое) - это живые дрожжи ,и сверху вода с остатками пива. Вот среднюю часть сливай в чистую баночку и в холодильник.
При следующей варке достань за пару часов, чтобы спокойно согрелись дрожжики ,и запускай в сусло.
Там даже и 1/3 или 1/4 части хватит.
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6030  11 Нояб. 20, 15:05, через 40 мин
спасибо
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6031  17 Нояб. 20, 15:21
Доброго.
https://www.xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/...khmeljonka.html
Пишут в описанях.Для замены декстрозы.Можно его охмелить и сбродить?
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6032  17 Нояб. 20, 18:19
А почему нет? Но охмеленный стоит 900р и там 2.1кг. То на то выходит если купить хмеля и самому охмелить. Единственный +, что можно положить что сам хочешь.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6033  18 Нояб. 20, 08:18
Пакет купил из старых запасов (но не просроченный)за 300 рэ.Хмель есть дрожжи тоже.Сколько воды на такой пакет нужно?Что бы вкусно было.Пиво не делал ни разу.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6034  18 Нояб. 20, 11:17
Сколько воды на такой пакет нужно?klim1516, 18 Нояб. 20, 08:18
Нужно исходить из состава концентрата. Нам нужно знать один показатель - содержание твердых веществ. У меня твоя ссылка не открывается, но обычно в районе 70%.
Теперь решаем, какой плотности хотим сделать сусло - начальная плотность называется (НП).
Чем выше плотность - тем крепче получится пиво и насыщеннее будет вкус.
Обычные магазинные лагера имеют НП 10-11%. Я люблю американские эли варить с НП 12-13%. Сейчас, правда, заинтересовался сверхплотными стилями и сварил Русский Имперский Стаут (НП 23%) и БарлиВайн (НП 24,5%). Ну это потом....
Пусть мы делаем 12%.
Соответственно, разбавляем концентрат до плотности 12% - примерно в 6 раз. Этого грубого расчета достаточно.
Если нужно точно посчитать, то я считаю так: имеем например 2 кг. концентрата с содержанием тв.в. 70% - получается твердых веществ у нас 2000*0,7=1400 грамм.
При желаемой НП 12% это дает нам сусло 1400/0,12=11 667 гр. т.е. всего сусла нужно сделать объемом 11,7 литра.
наши 2 кг концентрата - это примерно 1,7 литра (концентрат тяжелее воды, плотность его выше 1).
Ну вот и получается, что в нашем примере надо разбавить концентрат 10 литрами воды.

еще одна тонкость.
если ты планируешь самостоятельное охмеление, то, значит, будешь варить сусло. Вода будет испаряться, плотность будет расти. В ферментер на брожение уйдет уже более плотное сусло, чем было после разбавления. За один час у меня выкипает примерно 10-15%. Это надо учесть при разбавлении и налить воды больше.

А вообще - ты на правильном пути к вкусному пиву, по которому здесь прошли уже очень многие.
Сначала охмеленные концентраты, потом неохмеленные с самостоятельным охмелением, потом начнешь добавлять к неохмеленке спец.солода (карамель и пр.) - и вот останется последний шаг к полностью зерновому пивоварению!
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6035  18 Нояб. 20, 11:45, через 28 мин
Концентрат Своя кружка.Неохмеленка.1 кг.Воды в сусло можно после варки добавить?

Добавлено через 30мин.:

Пока для полностью зернового, оборудования не хватает.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6036  18 Нояб. 20, 12:29, через 45 мин
Концентрат Своя кружка.Неохмеленка.1 кг.Воды в сусло можно после варки добавить?klim1516, 18 Нояб. 20, 11:45
Да, конечно. В принципе, можно менять НП в процессе. Когда я не вышел на заданную плотность при варке БарлиВайна, то в середине варки добавлял неохмеленный концентрат.
А долив воды в процессе практикую постоянно. И во время варки, и уже при сливе в ферментер. Кастрюля у меня маловатая (она же и заторный бак и варочник и перегонный куб) - всего 21 литр по паспорту. Сварить в ней получается максимум 18-19 литров, а уже в ферментер доливаю воды из баллона покупного до 22-23 литров. Сколько нужно долить, узнаю измерив плотность получившегося после варки сусла. Меряю ареометром, совершенно необходимая штука.
вот таким: https://shopbarn.ru/...-saxaromer.html

Добавлено через 5мин.:

Пока для полностью зернового, оборудования не хватает.klim1516, 18 Нояб. 20, 11:45
у тебя же бак есть 19 литров? Ну вот!
Осталось купить мешок для затирания солода и ферментер (ведро пластиковое литров на 30).
Собственно, для начала этого хватит.
Мешок вот такой я покупал: https://shopbarn.ru/...beervingem.html
Потом перешел на фильтр-базуку вот такую: https://shopbarn.ru/...sla-bazuka.html
Сейчас мечтаю об электрической сусловарке. Буду у Деда Мороза просить на Новый Год! Улыбающийся

Всё остальное оборудование и аксессуары - упрощают жизнь и делают процесс варки пива легче и приятней, но не являются обязательными.
еще важная и нужная штука - чиллер, для быстрого охлаждения сваренного сусла. Но я несколько месяцев охлаждал просто в ванне с холодной водой, а потом уже купил чиллер.
Вот такой: https://homevin.ru/p452478542-chiller-dlya-ohlazhdeniya.html
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6037  18 Нояб. 20, 12:54, через 26 мин
У меня есть рефрактометр.
рефрактометр.png
рефрактометр. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
вот такой

Добавлено через 3мин.:

Ну основное это не оборудование.А ЖЕНА на кухне.Надо для начала сварить пару раз пиво что бы ей понравилось.Тогда кухня для затирки моя будет.С СЭМом уже договорился.Делаю для нее лемончелу.С Винчиком тоже вроде прокатило.Теперь надо под пиво себе кухню выбить.))
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6038  18 Нояб. 20, 13:01, через 7 мин
У меня есть рефрактометр.рефрактометр. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. вот такойklim1516, 18 Нояб. 20, 12:54
ну вот, видишь, - ты уже почти укомплектован! Мне такой жена заказала - жду из Китая. А почему она такая добрая - потому, что я варю пиво такое, как она любит. Улыбающийся Ароматное, сильно охмеленное, с запахами грейпфрута и лимона.

Добавлено через 2мин.:

Ну основное это не оборудование.А ЖЕНА на кухне.klim1516, 18 Нояб. 20, 12:54
я тоже начинал на кухне, но тоже были проблемы с женой...
Потом перебазировался в ванную - там всё отлично. Ставлю табурет, на него индукционку (дешевая из МВидео за 2 тыструб.) и варю спокойно. И запаха на всю квартиру тоже нет.
вот эта плита (выдерживает вес полного бака 21 литр), использую и для дистилляции и для ректификации и для варки пива. Уже полтора года гоняю.
https://www.mvideo.ru/...in2001-20039724
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6039  18 Нояб. 20, 13:09, через 9 мин
novik225,
И запаха на всю квартиру тоже нет.
Чтобы не бьыло запаха и пара я сделал так
IMG_20191228_151508.jpg
IMG_20191228_151508. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.