karelof, Единственное неудобство это кран откручивать/закручивать , хрен дотянешьсяandrusha61, 30 Сент. 20, 21:30Тот что в самом низу, головка + удлинитель = 5 мин все готово. Мыть, вот это гемор, но планирую в багажник и на мойку - керхером мыть. Первую партию сброжу 20л. Посмотрю, что да как, чтобы не прилипать на деньги если испорчу.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5980 30 Сент. 20, 22:14
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5981 01 Окт. 20, 09:41
думаю в октябре испытать конусный цкт на 100л, тогда 1 раз сразу и много )karelof, 30 Сент. 20, 18:18обалдеть! Прямо промышленные масштабы. Всегда считал, что пиво из КЦ - удел начинающих пивоваров, обычно у них и партии маленькие, и делают в кастрюлях и 30л стандартных пластиковых ферментерах, т.к на начальном уровне и оборудование соответствующее. А тут...
А в чем готовить будете партию в 100 л.? Или сразу в ЦКТ и бодяжить концентрат? А охмелять в чем? Соответственно, есть варочный котел на 100 л.? Приобретать такое оборудование и заниматься только КЦ - для меня удивительно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Особенно прикольно будет, когда 100л прокиснет, ибо вода-то наверняка из бутылей некипячёная заливается. Всё хорошо до поры, но как говорят раз в год и палка стреляет =)
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5983 01 Окт. 20, 10:17 (через 33 мин)
А в чем готовить будете партию в 100 л.? Или сразу в ЦКТ и бодяжить концентрат? А охмелять в чем? Соответственно, есть варочный котел на 100 л.? Приобретать такое оборудование и заниматься только КЦ - для меня удивительно.novik225, 01 Окт. 20, 09:41Технология не меняется, так же как в баках, только в ЦКТ. Повторюсь, я не варю в кастрюлях концентраты с хмелем. Только на сухое охмеление добавляю хмель. Закуплены большие и малые сетчатые из нержи колбы для СУ. Соответственно бодяжить сразу в ЦКТ, но там мешать неудобно из-за формы дна. Поэтому возможно сначала разведу сусло с водой в баке, потом перелью, потом добавлю воды. Еще технология не отработана.
ЦКТ мне нужен не для увеличения производства пива, 3 бака мне стабильно дают 120л пива в месяц. Этого мне хватает. Я планирую улучшить качество путем уменьшения площади контакта пива с дрожжевым осадком +правильно отделять осадок. Только для этого я взял ЦКТ.
ЦКТ не дорогой, я же покупал его не в пивном магазине, а у производителя, не помню точно, но что-то около 2-5к руб. Остальное мелочи еще на 500-800р.
На зерно никогда не перейду. Текущие временные затраты на консервах для меня предельные. Слишком много других увлечений + дети.
Добавлено через 2мин.:
Особенно прикольно будет, когда 100л прокиснет, ибо вода-то наверняка из бутылей некипячёная заливается. Всё хорошо до поры, но как говорят раз в год и палка стреляет =)D.S.H, 01 Окт. 20, 09:442 года ничего не кисло, а в ЦКТ обязательно и сразу )))) Доброжелатели )))
Для отработки технологии сбраживание будет по 20л происходить. Когда все наладится, тогда 100л.
Вода с родника, не кипятил никогда. Обеззараживание УФ лампа + перекись водорода 6%.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5984 01 Окт. 20, 10:58 (через 41 мин)
Текущие временные затраты на консервах для меня предельные.karelof, 01 Окт. 20, 10:17вот тут я впадаю в ступор. Но ведь расходы на полностью зерновое - намного меньше! Даже используя только импортный солод и хорошие дорогие хмели, у меня получается как минимум в два раза дешевле консервы. А если брать курский солод и варить что-то не так сильно охмеленное (а ты вроде и не очень любишь сильный аромат и горечь), то будет еще в два раза дешевле. К тому оборудованию, что у тебя уже есть, нужно будет только добавить кастрюлю литров на 30-40 - она обойдется не дороже уже купленных корзин для хмеля, вкрутить в неё кран, с обратной стороны вкрутить в кран фильтр-базуку (рублей аж за 600) - и вари на здоровье!
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

Себестоимость на английских и новозеландских 65-70р за пол литра. Конечно изначально я планировал, чтобы за 30р было пиво как за 200р )
Сейчас я понимаю, что на консервах это рублей 80р. Если на хорошей воде.
В моём увлечении расклад такой:
- 50% интерес
- 20% экономия
- 30% упорство довести дело до конца.
Итого вопрос экономии в этом деле последний. Я только на 2000р раздаю в месяц пива.
Сейчас, имея какой-то опыт не связался бы.
В принципе меня все устраивает на текущий момент. Все дополнительное время уходит на охоту на птицу, лося,кабана, медведя. Поэтому пиво только консерва.
Сейчас я понимаю, что на консервах это рублей 80р. Если на хорошей воде.
В моём увлечении расклад такой:
- 50% интерес
- 20% экономия
- 30% упорство довести дело до конца.
Итого вопрос экономии в этом деле последний. Я только на 2000р раздаю в месяц пива.
Сейчас, имея какой-то опыт не связался бы.
В принципе меня все устраивает на текущий момент. Все дополнительное время уходит на охоту на птицу, лося,кабана, медведя. Поэтому пиво только консерва.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5986 01 Окт. 20, 11:26 (через 13 мин)
Поэтому пиво только консерва.karelof, 01 Окт. 20, 11:13Конечно, желаю удачи в приготовлении пива и в охоте "ни пуха не пера".
Но, чисто ради истины - в расчетах у тебя ошибка. У меня даже АПА на американских хмелях и импортных солодах обходится не дороже 34 руб. за поллитра. Пшеничка - еще дешевле. Если использовать дрожжи 2 и 3 генерации - еще дешевле будет.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

В расчетах нет ошибки. Цены при условии использования консерв.
В остальном спасибо.
В остальном спасибо.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5988 01 Окт. 20, 13:19
В расчетах нет ошибки. Цены при условии использования консерв.karelof, 01 Окт. 20, 12:03Считал неохмеленный концентрат и хмель? Понятно.
Я дал свои расклады по полностью зерновому.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5989 01 Окт. 20, 14:16 (через 58 мин)
Считал неохмеленный концентрат и хмель? Понятно.novik225, 01 Окт. 20, 13:19Считал охмеленный концентрат + неохмеленный + дектроза. Хмель отдельно не покупаю. Он или идут в комплекте на СУ либо не идет.
Добавлено через 1мин.:
Я дал свои расклады по полностью зерновому.novik225, 01 Окт. 20, 13:19Я понимаю, но я готов платить двойную цену, чтобы избавить себя от затрат 6+ часов времени.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5990 01 Окт. 20, 15:39
я готов платить двойную цену, чтобы избавить себя от затрат 6+ часов времениkarelof, 01 Окт. 20, 14:16я перешел на зерновое тоже не для экономии. Просто качество пива из консервов меня не удовлетворило совершенно. Ну и бедность выбора рецептов.
Скажу честно - зерновое и КЦ - небо и земля. На такое мне времени не жалко, да и не в тягость - мне процесс нравится. Хобби - такая штука... Для меня сейчас пиво из КЦ - как тебе предложили бы вместо охоты пойти пострелять на стрельбище по мишени "бегущий кабан". Похоже, интересно, но не то.
Тебя же не тяготит на охоте бродить часами по лесу, ну или сидеть в засидке. Да еще и ехать для этого куда-то.
Тут кому что нравится.
Но по объемам пива из КЦ - ты тут явный чемпион.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5991 01 Окт. 20, 15:54 (через 15 мин)
novik225,
- Не желаешь сегодня на тигров поохотится ?
-Конечно желаю , всю жизнь мечтал !
Отлично ! Бери ружьё . Только полтора часа придется сидеть в засаде , там в первом отделении акробаты выступают .
- Не желаешь сегодня на тигров поохотится ?
-Конечно желаю , всю жизнь мечтал !
Отлично ! Бери ружьё . Только полтора часа придется сидеть в засаде , там в первом отделении акробаты выступают .
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5992 01 Окт. 20, 16:05 (через 12 мин)
andrusha61,
:)))
на акробатов тоже можно охотиться...чтобы зря не сидеть.
Кстати, еще про пользу перехода на зерновое:
Освоив затирание солода, я еще и расширил свой "репертуар" и в самогоноварении. Раньше просто гнал спирт из риса на Кодзи - делать ГОС и гнать ароматные дистилляты казалось мне сложным. А теперь я начал эксперименты в этом направлении. Уже зная теорию и имея практические навыки смешивания разных солодов и несоложенки, и их затирания. Плюс зерновое пивоварение подняло навыки в дезинфекции.
:)))
на акробатов тоже можно охотиться...чтобы зря не сидеть.
Кстати, еще про пользу перехода на зерновое:
Освоив затирание солода, я еще и расширил свой "репертуар" и в самогоноварении. Раньше просто гнал спирт из риса на Кодзи - делать ГОС и гнать ароматные дистилляты казалось мне сложным. А теперь я начал эксперименты в этом направлении. Уже зная теорию и имея практические навыки смешивания разных солодов и несоложенки, и их затирания. Плюс зерновое пивоварение подняло навыки в дезинфекции.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5993 01 Окт. 20, 16:11 (через 6 мин)
Но по объемам пива из КЦ - ты тут явный чемпион.novik225, 01 Окт. 20, 15:39



Возможно, сравнив из зерна, я бы может и поменял свое мнение, но скорее всего перешел бы на крафт за 250р./банка, одни плюсы:
- время
- ассортимент
- вкус
))))
Один минус деньги, ну пил бы меньше пива значит.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5994 01 Окт. 20, 16:20 (через 9 мин)
Возможно, сравнив из зерна, я бы может и поменял свое мнение, но скорее всего перешел бы на крафт за 250р./банка, одни плюсы:karelof, 01 Окт. 20, 16:11не, это не наш метод.. Как можно? Это же - СВОЁ! Сделанное своими руками! Хотя одно другому не мешает, я и сейчас иногда балую себя вкусненьким Крафтом из недешевых. Плюс еще, когда задумываю сварить какой-то новый сорт пива, обычно покупаю хороший, качественный пример в магазине или баре. Ну чтобы иметь ориентир, что должно получиться.
А про чемпионство - точно говорю. В этой теме за 11 с лишним лет, на протяжении 300 страниц еще НИКТО не обсуждал приготовление пива из консервов в таком масштабе! Я уверен - я всю тему прочитал.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.5995 01 Окт. 20, 16:24 (через 5 мин)
Могу сказать, что я только в начале пути. Например все хаят "своя кружка", а я сменил штатные дрожжи на английские и пиво получилось вкусным, не видел, чтобы кто-то так делал. В ближайшее время нужно решить 3 задачи:
- запустить ЦКТ
- отделить дрожжи в бутылках от пива
- купить морозилку большую на 2 бака и поставить термореле
Думаю будет пиво не хуже чем на зерне. Так как я не жалею консерв и кладу густо. НП у меня как правило = 14.
- запустить ЦКТ
- отделить дрожжи в бутылках от пива
- купить морозилку большую на 2 бака и поставить термореле
Думаю будет пиво не хуже чем на зерне. Так как я не жалею консерв и кладу густо. НП у меня как правило = 14.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5996 01 Окт. 20, 19:58
novik225,
В этой теме за 11 с лишним лет, на протяжении 300 страниц еще НИКТО не обсуждал приготовление пива из консервов в таком масштабе!Подтверждаю ! Прочитав про ЦКТ я подумал парень на зерно переходит
Nikolaivanovo
Студент
Иваново
21 1
Отв.5997 01 Окт. 20, 20:28 (через 30 мин)
Моя партия жиги Своя кружка отбродила при Темп +- 12-13 почти 2 недели,думаю это неплохо для лагера .В выходные буду разливать.Попробую немного при переливе что получилось,да бы делать дальше какие-то выводы.Вода со скважины,делали хим анализ,почти как минеральная.
Добавлено через 10ч. 45мин.:
Сейчас перевез бродильник домой,по дороге взболталось,началось опять активное брожение.Поставил в таз с холодной водой.Не страшна такая встряска и когда стоит переливать.Отбродило в холоде без 2 дней 2 недели.
Добавлено через 10ч. 45мин.:
Сейчас перевез бродильник домой,по дороге взболталось,началось опять активное брожение.Поставил в таз с холодной водой.Не страшна такая встряска и когда стоит переливать.Отбродило в холоде без 2 дней 2 недели.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4

- гидрозатвор не показатель брожения, в идеале замерять плотность. Если не меняется = перестало бродить.
- перед разливом колд Крэш постарайтесь сделать,дрожжи лучше осядут
- перед разливом колд Крэш постарайтесь сделать,дрожжи лучше осядут
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5999 02 Окт. 20, 12:37
началось опять активное брожениеNikolaivanovo, 01 Окт. 20, 20:28вряд ли это активное брожение. Скорее всего выходит углекислота, которая скопилась в пиве при брожении. Вы пиво потрясли ,вот и эффект.
Хотя такой способ дать пинка брожению, как "поднять дрожжи" существует.
Правильный совет дали выше - померять плотность и через пару дней еще раз.