Хмель без этикетке оказался.Хранился пол года в холодильнике в фольге в плотно закрытом.klim1516, 19 Нояб. 20, 08:42
забавно.... А откуда взялся? С чем-то в комплекте шел? Инструкция по применению была?
А так: хмель задают в начале варки на горечь (за время кипения ароматное все улетучивается, а горькое переходит в сусло)
в середине - на вкус
в конце - на аромат (на горечь конечную практически не влияет).
Ну и еще существует много вариаций - на вирпул, на сухое охмеление ,на фильтрацию, только на горечь и аромат и пр., но основное примерно так.
Хмели бывают горькие (большим содержанием Альфа кислоты), но со слабым ароматом, и наоборот, ароматные, но с маленькой горечью. Или одновременно и горькие и ароматные. Что у тебя - не известно.
Короче, я х.з. как сделать. Можно осторожненько положить на начало варки (за 60 минут до конца) гр.2-3, за 15-20 минут до конца варки на вкус гр. 4-5 и на последней минуте гр. 4-5 на аромат.
Это для сусла 5 литров (из 1 кг. концентрата).
Вспомнил, что у тебя концентрат и тебе не надо варить долго для того, чтобы белки свернулись и бяки выпарились. Тогда вари минут 30-40 и в начале на горечь положи тоже гр. 4-5.