тут каждому своё, на охмелённом вообще времени(почти) не надо.pivnaykus, 23 Марта 21, 13:55
Охмеленные неинтересны в плане творчества) Мне нравятся эксперименты хмелем, под свой вкус ведь каждый делает.
Еще бы кратко процесс.karelof, 23 Марта 21, 13:38
Если интересно, вот моя примерная схема:
Достался по случаю около 3,5 кг ячменного концентрата, сказали на канистре Петр Колосов было написано. Чего добру пропадать:) Тем более, давно хотел попробовать лагерные дрожжи...
Не заморачиваясь развел водой, закипятил с хмелем(Немецкий Традиционный-60мин+Мандарина бавария-10мин), расчетное IBU=20. Плотность сусла перед брожением 11%, общий объем 22-23л. Запустил при 20° лагерные дрожжики S-23, Т. брожения 11-12°С 2 недели, Конеч. плотность около3,5%, слил по бутылкам, карбонизация тем же концентратом(13гр/л). Забыл в погребке почти на месяц... Получилось легкое и очень вкусное пиво, с чистым вкусом и мягким хмелевым ароматом. Если честно-не ожидал. Полностью отсутствует бражный привкус и дрожжевой сернистый запах , как на элевых дрожжах.
Дополню. Этот Лагер после выдержки 2,5 месяца стал прозрачным как слеза, вкус легкий, чистый, как бы немного простоват, но вкупе с хорошим хмеем- хорошо, я очень доволен.