Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 347 310
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6180  30 Марта 21, 11:36
и тебе не хворать, просто не понятно зачем в этой ветке такие советы давать. Другое дело посоветовал бы вместо декстрозы неохмелёнку.pivnaykus, 30 Марта 21, 10:43
ладно, раз сам не осмысляешь - объясню.
если ты делаешь пиво и пяткой в грудь стучишь - а, всё равно в разы лучше магазинного, то твой уровень консерва + глюкоза. это очень жидкое тело, куча спирта и, возможно, побочные привкусы.
если хоть немного начинаешь задумываться, хочешь улучшить, то в ход идёт консерва + неохмелёнка. разбодяжил консерву неохмелёнкой, получил совершенно другой вкус. ну хотя бы тело погуще =)
когда и если понимаешь, что предыдущий вариант не вершина, то берёшь две консервы и получаешь именно то, что задумал производитель, максимально хороший результат.
а дальше только два пути. либо партиал маш либо зерно...
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6181  30 Марта 21, 13:18
Проще перейти на солодpivnaykus, 30 Марта 21, 10:43
Уже обсуждали...

Добавлено через 17дн. 20ч. 25мин.:

Попробовал в первый раз без неохмеленки, консерва и 10л воды.Пшеничка получилась чудесной (экстракт Beervingem "Wheat beer", 1,5 кг). Горечи чуть больше чем обычно, но она прям приятная с послевкусием. Цена 80р с копейками за 0.5л. Буду пробовать теперь 2 консервы на бак. Запарил еще на воде "красная цена", на ней ни разу не делал, но вроде читал не плохо выходит и состав подходящий.

Добавлено через 43дн. 5ч. 41мин.:

последние несколько месяцев все пиво кислит, сначала подумал что УФ не подходит как дезинфекция. Попробовал как и всегда 6% перекисью водорода. Не помогло. Подумал скис родник, перешел на покупную воду - не помогло, но степень кислоты упала. Осталось только декстроза, я ее редко беру мешок 25кг и в основном она у меня на карбон. В итоге купил новую пачку, использовал ее на карбон, на покупной воде и двойная порция консерв. Пиво получилось лучшее что делал, горечи больше чем по стилю, но мне так нравится даже больше. Даже жена стала пить, что давно уже не делает.
1 (2).png
1 (2).png Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.6182  14 Июня 21, 22:02
Уважаемые,решился на пиво в первый раз,взял концентрат своя кружка янтарный биттер,сделал чётко по инструкции,дрожжи добавил в сусло при темп сусла 23С,декстроза 1кг,вода из родника,температура в помещении 20-21(ночь/день).Прошло два дня -гидрозатвор может раз в 2-3 мин булькнет....после приготовления Сэма я в панике....на дрожах вроде s04 написано 16-22C.Бак новый бирзаводик,должен вроде герметичный быть.Перенести в 25С?Или оставить так на 2 недели?
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.6183  14 Июня 21, 23:56
Оставляй,лагер(ибо,дрожжи лагерные) должен бродить при пониженных температурах...в идеале до 10 гр.Ну и декстроза не айс...плотности не будет желаемой.Лучше неохмелёнкой заправлять.Но,я тя уверяю,что выпьешь ты это пиво,с превеликим удовольствием.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.6184  15 Июня 21, 01:39
Оставляй,лагер(ибо,дрожжи лагерные) должен бродить при пониженных температурах...Мародер, 14 Июня 21, 23:56
Когда это дрожжи S-04 стали лагерными (ты их видимо c S-23 попутал)? Всегда были элевыми, что и подтвердил автор вопроса, прочитав с упаковки рекомендацию про 16-22гр брожения. Вот их описание:
Дрожжи Fermentis Safale S-04, 11,5 г
Английские элевые дрожжи, отобранные благодаря ускоренной кинетике брожения и способности образовывать плотный осадок в конце процесса, способствуя, таким образом, более качественному осветлению пива. Рекомендованы для производства широкого ассортимента элей и специально адаптированы к условиям ферментации в цилиндро-конических танках.
Температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-20°C

По поводу гидрозатвора - с пластиковым ведром-бродилкой раньше работал? Просто новое ведро требует больших усилий при закрытии крышки и часто получается негерметичность, если не давить сильно.
В любом случае, надо выждать срок первичного брожения, потом уже смотреть
karelof Бакалавр СПб 75 4
Отв.6185  15 Июня 21, 07:56
Плотность если падает = бродит. Не трогай его. У меня сейчас 3 бака стоит. 1 булькает, второй все выгнал часть через гидрозатвор, третий уровень просто чуть не ровный. Разные консервы, остальное все одинаково.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.6186  15 Июня 21, 10:49
По поводу гидрозатвора - с пластиковым ведром-бродилкой раньше работал?sig, 15 Июня 21, 01:39
конкретно с такой ёмкостью не работал,может и не дозакрыл,можно сейчас открыть и закрыть заново?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6187  15 Июня 21, 11:05, через 16 мин
motomax, конечно можно. Заодно и посмотришь какая пена на поверхности.
Если большая, то значит точно есть негерметичность.
Если пена жиденькая, то есть проблемы с брожением.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.6188  15 Июня 21, 23:46
Когда это дрожжи S-04 стали лагерными (ты их видимо c S-23 попутал)?sig, 15 Июня 21, 01:39
Видимо,да...прошу извинить.Даже не помню,что пост писал)))Напьются и умничают
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6189  17 Июня 21, 11:03
Перенести в 25С?Или оставить так на 2 недели?motomax, 14 Июня 21, 22:02
самый главный и объективный признак того, что брожение идет - снижение плотности.
Если есть сомнения - отлей в пробирку и померяй плотность.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.6190  24 Июня 21, 09:42
самый главный и объективный признак того, что брожение идет - снижение плотности.
Если есть сомнения - отлей в пробирку и померяй плотность.novik225, 17 Июня 21, 11:03
Идёт 12 день брожения из концентрата своя кружка...открыл крышку бака,там значит есть ободок тёмный по краю ёмкости(забыл как он называется), участки с белой пенкой как островки и плавает хмель в мешочке(положил на 7день брожения)..замерил рефрактометром (ATC Brix:0-32% SG:1.000-1.1130) Brix показывает 4.9. НП не мерил - не было инструмента...На вкус как квас без газа.Думаю в воскресенье,те пройдёт 2 недели(как написано в инструкции) буду разливать с декстрозой на карбонизацию.Я так понимаю шапки е должно уже быть? Если шапка будет ещё оставить бродить?Темп брожения 22-23С
//С бриксами запутался
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6191  24 Июня 21, 11:17
ободок тёмный по краю ёмкости(забыл как он называется),motomax, 24 Июня 21, 09:42
дека
участки с белой пенкой как островкиmotomax, 24 Июня 21, 09:42
фактически уже финал. нифеля дображивают...
замерил рефрактометромmotomax, 24 Июня 21, 09:42
неправильные показания. в присутствии спирта рефрактометр врёт. мерить надо ареометром.
С бриксами запуталсяmotomax, 24 Июня 21, 09:42
а чо с ними путаться =) для простоты считай показывает наличие сахаров в пиве в процентах.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.6192  24 Июня 21, 11:56, через 39 мин
неправильные показания. в присутствии спирта рефрактометр врёт. мерить надо ареометром.
С бриксами запутался
motomax, Сегодня, 09:42D.S.H, 24 Июня 21, 11:17
блин,купил рефрактометр, показалось что так удобно, - капельку капнул и всё будет в ажуре -из-за этого и не стал брать ареометр(чтобы не отливать по 100мл каждый раз) а тут такое...для чего же он тогда нужен,НП только мерять?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6193  24 Июня 21, 12:11, через 16 мин
НП да, удобно мерить. но можно и КП
просто есть некоторые ограничения
https://бир.рф/calculators/beer/refractometr
там внизу под калькулятором две ссылки, читай, осмысливай...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6194  24 Июня 21, 13:03, через 52 мин
.Я так понимаю шапки е должно уже быть? Если шапка будет ещё оставить бродить?motomax, 24 Июня 21, 09:42
Да пенная шапка спадает через 3-4 дня , но это не значит что брожение окончилось ...
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6195  25 Июня 21, 15:27
блин,купил рефрактометр, показалось что так удобно, - капельку капнул и всё будет в ажуре -из-за этого и не стал брать ареометр(чтобы не отливать по 100мл каждый раз) а тут такое...для чего же он тогда нужен,НП только мерять?motomax, 24 Июня 21, 11:56
ну да, именно НП и в основном "на лету" - в процессе варки. Очень удобно. Без него - надо отлить, охладить, и только потом мерять. А тут капнул и посмотрел. Красота! В процессе брожения - ареометр, т.к. не дает искажений результата. и там не 100 мл, а больше. Обычно ареометр используется с пробиркой 250 мл.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.6196  26 Июня 21, 00:17
novik225, и эти 250мл обратно уже сливать нельзя?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6197  26 Июня 21, 00:23, через 6 мин
motomax, на beermachines.ru посмотри ареометр. Он маленький, с пластиковой колбой-футляром. Надо для замера всего порядка 80мл
mascod Студент Минусинск 30 17
Отв.6198  26 Июня 21, 11:19
А так ли важно знать абсолютное значение КП?
Окончание брожение по рефрактометру вполне отслеживается, даже с учетом погрешности от спирта и дрожжей.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.6199  26 Июня 21, 12:16, через 57 мин
mascod, если цель только отследить окончание брожения, то вполне.