Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
motomax
Специалист
RU
185 5

D.S.H, взял ареометр ас3 0-25,померил при 23С показывает где-то 2% или даже 1.5%,рефрактометр показывает 4(неделю назад было 5),вообщем прошло две недели завтра буду разливать,норм?на вкус в меру горькая норм так,не сладкая,алкоголь только незнаю....
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


норм?motomax, 26 Июня 21, 12:50угу
алкоголь только незнаю....motomax, 26 Июня 21, 12:50Начальную плотность знаешь? Тогдакалькулятор или таблица в помощь
mascod
Студент
Минусинск
30 18
Отв.6202 26 Июня 21, 13:19 (через 22 мин)
если цель только отследить окончание брожения, то вполне.D.S.H, 26 Июня 21, 12:16А еще что можно? Алкоголь ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Ну да. И аттеньюацию
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6204 29 Июня 21, 10:12
Вчера попробовал:
18.06.21 разлив,Брожение c 02.06.21
16 дней при 18-20С
Muntons "Lager" 1,5кг*2 банки
Вода, литры 18л, магазин
Декстроза 15гр на 1.5л
Алк. = 4.5% НП = 12 КП = 3.5
Цена 75р./ 0.5л.
Ожидаемо большая горчинка, но все вкусно.
Добавлено через 2мин.:
Вчера попробовал еще:
16.06.21 разлив,Брожение c 01.06.21
15 дней при 16-18С
Muntons "Old English Bitter» 3кг
ароматный эль, по рецептам викторианской Англии.
Вода, литры 18л, магазин
Декстроза 15гр на 1.5л
Алк. = 4.5% НП = 12 КП = 3.5
Цена 73р./ 0.5л.
Получилось, но не мой стиль. Послевкусие жженого солода очень стойкое.
18.06.21 разлив,Брожение c 02.06.21
16 дней при 18-20С
Muntons "Lager" 1,5кг*2 банки
Вода, литры 18л, магазин
Декстроза 15гр на 1.5л
Алк. = 4.5% НП = 12 КП = 3.5
Цена 75р./ 0.5л.
Ожидаемо большая горчинка, но все вкусно.
Добавлено через 2мин.:
Вчера попробовал еще:
16.06.21 разлив,Брожение c 01.06.21
15 дней при 16-18С
Muntons "Old English Bitter» 3кг
ароматный эль, по рецептам викторианской Англии.
Вода, литры 18л, магазин
Декстроза 15гр на 1.5л
Алк. = 4.5% НП = 12 КП = 3.5
Цена 73р./ 0.5л.
Получилось, но не мой стиль. Послевкусие жженого солода очень стойкое.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6205 29 Июня 21, 11:04 (через 52 мин)
Дай им еще постоять. Особенно биттеру - вкус сгладится.
Я бы подождал с лагером еще дней 10, с биттером - месяц.
Я бы подождал с лагером еще дней 10, с биттером - месяц.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6206 29 Июня 21, 14:15
Так и планирую. Вчера дрогнуло терпение ) Делал:
21.08.20 разлив Брожение c 31.07.20
21 дней при 18-20С
Muntons "American IPA", 3,6 кг + 200гр декстрозы + СУ
Вода, литры 20л, Родник
Декстроза 15гр на 1.5л
Прочее: НП=15 КП = 3 Алк = 7%
Вообщем только несколько месяцев назад смог пить. Почти год стояло. Было настолько ощущение дерева вкуса во рту, что как будто я не пиво пью, а настойку из щепок.
21.08.20 разлив Брожение c 31.07.20
21 дней при 18-20С
Muntons "American IPA", 3,6 кг + 200гр декстрозы + СУ
Вода, литры 20л, Родник
Декстроза 15гр на 1.5л
Прочее: НП=15 КП = 3 Алк = 7%
Вообщем только несколько месяцев назад смог пить. Почти год стояло. Было настолько ощущение дерева вкуса во рту, что как будто я не пиво пью, а настойку из щепок.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6207 29 Июня 21, 15:40
Вообщем только несколько месяцев назад смог пить. Почти год стояло. Было настолько ощущение дерева вкуса во рту, что как будто я не пиво пью, а настойку из щепок.karelof, 29 Июня 21, 14:15Странно. Что за хмели они туда положили? Я, наоборот, стараюсь выпивать ИПА пока пиво еще молодое. Там главное - яркий хмелевой аромат и вкус, а они со временем уменьшаются. Т.е. начинаю потихоньку пить на третьей неделе карбонизации и стараюсь выпить все в течение месяца-полутора.
Обычные эли стоят на карбонизации 4 недели и выпиваются за 2-3 месяца.
Биттеры, стауты, Браун-эль - начинаю пить через полтора-два месяца и срок хранения 5-6 месяцев (если раньше не выпью).
Русский имперский стаут - планирую только через год начать пить.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6208 30 Июня 21, 11:35
Хмель гранулированный Summit. Дрожжи American Ale Yeast 6гр
Добавлено через 21дн. 7ч. 1мин.:
Прошел месяц после розлива, сейчас пиво отличное.
Добавлено через 21дн. 7ч. 1мин.:
Вчера попробовал еще:
16.06.21 разлив,Брожение c 01.06.21
15 дней при 16-18С
Muntons "Old English Bitter» 3кг
ароматный эль, по рецептам викторианской Англии.
Вода, литры 18л, магазин
Декстроза 15гр на 1.5л
Алк. = 4.5% НП = 12 КП = 3.5
Цена 73р./ 0.5л.
Получилось, но не мой стиль. Послевкусие жженого солода очень стойкое.karelof, 29 Июня 21, 10:12
Прошел месяц после розлива, сейчас пиво отличное.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6209 26 Июля 21, 11:39
Прошел месяц после розлива, сейчас пиво отличное.karelof, 30 Июня 21, 11:35созрело немного, сгладилось.
Через - 2-3 недели будет еще лучше.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6210 03 Авг. 21, 16:40
"Каскад цветочно-ванильный", рецепт с бир.рф, первую пробную партию делал на концентрате, охмелял самостоятельно, очень приятное пиво, рекомендую.
Но на солоде оно намного вкуснее)
Но на солоде оно намного вкуснее)
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.6211 06 Авг. 21, 16:18
Всем привет, нужна помощь есть экстракт Muntons Pilsne и Пластиковый бочонок, 15 л, хочу приготовить 9 литра пива,вопрос такой в комплекте идут дрожжи для приготовления пива из экстракта рассчитанного на 23 литра, а мне надо получить девять, дрожжи все высыпать?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Все высыпай. Не сомневайся.
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.6213 06 Авг. 21, 17:00 (через 15 мин)
Какая плотность должна получиться примерно,до внесения дрожжей,вернее желательно чтобы если надо воды добавить
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Lecs, ну яже не ясновидящий =)
Разбавь да замерь.
А вообще более менее нормальная начальная плотность для экстрактов, считаю, 12 Плато и выше, ибо степень сбраживания у них высокая.
Ну это естественно чистый консерв, без бодяги глюкозой...
Разбавь да замерь.
А вообще более менее нормальная начальная плотность для экстрактов, считаю, 12 Плато и выше, ибо степень сбраживания у них высокая.
Ну это естественно чистый консерв, без бодяги глюкозой...
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.6215 06 Авг. 21, 17:15 (через 4 мин)
Тогда спрошу до какой плотности дать отбродить,высокая крепость не нужна
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


До конечной! И никак иначе. А то добродит в бутылке, со всеми вытекаюшими =)
Думаю, что разбавив банку консервы, сколько там, 1,5кг или 1,7кг, девятью литрами воды, ты низкую НП не получишь. Соответственно и низкий алкоголь тоже.
И вообще. Консервы и регулировка алкоголя - это мимо. Тут выбор - либо жидкое, но малоалкогольное поделие, либо более крепкое, но с телом, имеющее какой никакой вкус
Думаю, что разбавив банку консервы, сколько там, 1,5кг или 1,7кг, девятью литрами воды, ты низкую НП не получишь. Соответственно и низкий алкоголь тоже.
И вообще. Консервы и регулировка алкоголя - это мимо. Тут выбор - либо жидкое, но малоалкогольное поделие, либо более крепкое, но с телом, имеющее какой никакой вкус
Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.6217 06 Авг. 21, 17:32 (через 5 мин)
Есть ещё неохмелённый солод сусло его надо добавлять?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


до какой плотности дать отбродить,Lecs, 06 Авг. 21, 17:15есть один вариант, если хранить пиво при околонулевой температуре, обычный домашний холодильник не очень подходит, там редко даже до 6 градусов температура стабильно держится.
Вот если есть такое место, можно добродить до нужной плотности и разлить и в холод...
Добавлено через 2мин.:
Есть ещё неохмелённый солод сусло его надо добавлять?Lecs, 06 Авг. 21, 17:32куда?

Lecs
Студент
Москва
36 7

Отв.6219 08 Авг. 21, 10:31
Вот такой вопросик,ставлю на брожение пиво, 10 литров воды,1 банка консерв 1.5 кг, 1 пачка дрожжей(идут в комплекте) далее хочу поставить 18литров на брожение беру 2 банки консерв и опять 1 пачку дрожжей? где логика? При приготовлении браги сахар+вода+дрожжи, количество вносимых дрожжей в прямой зависимости от вносимого сахара с водой