более того, если ты в следущий раз поставишь 30л, то понадобится снова один пакетик дрожжей.
т.е. 10-11гр дрожжи вполне хватает на наше среднестандартное пластиковое ведро\ферментер на 32л.
естественно, для 10л такое кол-во дрожжей впринципе избыточно, но:
- откроешь ты пачку, высыпешь половину, а остальное выбросишь? ибо хранить эти 5 грамм, ну не знаю. про контаминацию то же не забывай ;-)
- в следущей консерве снова будут дрожжи в комплекте
- каково состояние этих дрожжей - неведомо, может 2/3 из них уже дохлые (условия хранения), отсюда последствия разные могут быть.
потому лучше высыпай всесь пакетик.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.6220 08 Авг. 21, 19:33
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6221 08 Авг. 21, 23:40
- консерва на 9л самое то
- всякие сухие неохмеленки или жидкие лучше не добавлять. Лучше вторую консерву и 18-20л воды. Будет несколько более горечи чем нужно, но вкус будет лучший что можно получить с консервы
- всякие сухие неохмеленки или жидкие лучше не добавлять. Лучше вторую консерву и 18-20л воды. Будет несколько более горечи чем нужно, но вкус будет лучший что можно получить с консервы
Lecs
Студент
Москва
36 7
Отв.6222 09 Авг. 21, 15:39
Я тоже так думаю,пока думаю, всё необходимое привезут 10.08.вот и попробую,начну с 1 банки,зацепит переду на 2 банки,а там видно будет,но начал изучать зерновой и оборудование к нему
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6223 17 Авг. 21, 16:42
начал изучать зерновой и оборудование к немуLecs, 09 Авг. 21, 15:39да чего там того оборудования? Чтобы попробовать сварить зерновое достаточно большой кастрюли и мешка для затирания - мешок такой рублей 300-400 стоит. Все остальное - уже потом, если тема зацепит.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.6224 17 Авг. 21, 17:28, через 47 мин
если тема зацепит.novik225, 17 Авг. 21, 16:42зацепит ли тема станет понятно и после экстрактов. у меня так было. сделал первое пиво из консервы и понял - интересно, моё. а вот обдумать оборудование для зернового действительно стоит. ибо вариантов много и можно пойти по не самому лучшему, оптимальному пути. так было это у меня. но окончательно осознал это уж через пять лет...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6225 18 Авг. 21, 14:14
но окончательно осознал это уж через пять лет...D.S.H, 17 Авг. 21, 17:28я год варил в кастрюле, пока не решился и не купил автоматическую на 40 литров.
Lecs
Студент
Москва
36 7
Отв.6226 19 Авг. 21, 19:23
Вот поставил своё первое пиво 14.08, Солодовый экстракт Muntons Pilsner, 1,5 кг,развёл всё по инструкции,указанной на банке, получилось 10литров,плотность по шкале ареометра получилась 12(мерил при температуре 21градус) при температуре 28 градусов внёс дрожжи рассыпав их сверху равномерным слоем,поставил гидрозатвор.
Гидрозатвор молчит, пива в банке 20литровой (горло 100мм) ровно половина.Пена наблюдалась довольно высокая,но гидрозатвор молчит,16.08,померил плотность, показания ареометра 5,гидрозатвор молчит,19.08 пены нет есть ободок сверху пива на 5см выше,плотность 4.Вопрос,почему молчал гидрозатвор, и до какой плотности надо ждать,по инструкции написано 2,но я думаю,что при таком хилом брожении я такую плотность не наберу.
Гидрозатвор молчит, пива в банке 20литровой (горло 100мм) ровно половина.Пена наблюдалась довольно высокая,но гидрозатвор молчит,16.08,померил плотность, показания ареометра 5,гидрозатвор молчит,19.08 пены нет есть ободок сверху пива на 5см выше,плотность 4.Вопрос,почему молчал гидрозатвор, и до какой плотности надо ждать,по инструкции написано 2,но я думаю,что при таком хилом брожении я такую плотность не наберу.
alhimik 74
Отв.6227 19 Авг. 21, 20:06, через 44 мин
.Вопрос,почему молчал гидрозатворLecs, 19 Авг. 21, 19:23Потому что не герметично.
и до какой плотности надо ждать,Lecs, 19 Авг. 21, 19:23Ждать нужно пока плотность меняется. Если после пары дней плотность остается неизменной то все.
Lecs
Студент
Москва
36 7
Отв.6228 19 Авг. 21, 20:36, через 30 мин
Герметичность полная за неё ручаюсь
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6229 19 Авг. 21, 22:24
ибо вариантов много и можно пойти по не самому лучшему, оптимальному пути. так было это у меня. но окончательно осознал это уж через пять лет...D.S.H, 17 Авг. 21, 17:28Может озвучить этот путь, чтобы других предупредить? Интересно. Да и грабли целее)
Добавлено через 7мин.:
Гидрозатвор молчит, пива в банке 20литровой (горло 100мм) ровно половина.Пена наблюдалась довольно высокая,но гидрозатвор молчит,16.08,померил плотность, показания ареометра 5,гидрозатвор молчит,19.08 пены нет есть ободок сверху пива на 5см выше,плотность 4.Вопрос,почему молчал гидрозатвор,Lecs, 19 Авг. 21, 19:23Активная фаза нормальная, температура наверное выше 20°С? ГЗ молчит- все же навеняка где-то сифонит...
и до какой плотности надо ждать,по инструкции написано 2,но я думаю,что при таком хилом брожении я такую плотность не наберу.Lecs, 19 Авг. 21, 19:232 вряд ли наберешь, как 2-3 дня не будет плотность меняться- сливай.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6230 19 Авг. 21, 22:34, через 11 мин
Герметичность полная за неё ручаюсьLecs, 19 Авг. 21, 20:36я бы не был столь категоричен ... Если молчит г/з , значит где-то травит . Если не травит и г/з молчит , значит твой бутыль уже бы разорвало ...
Lecs
Студент
Москва
36 7
Отв.6231 20 Авг. 21, 09:14
я бы не был столь категоричен ... Если молчит г/з , значит где-то травит . Если не травит и г/з молчит , значит твой бутыль уже бы разорвало ...makrak80, 19 Авг. 21, 22:34Я проверял гидрозатвор на воде перед заливкой пива, сжимал бочёк его гидрозатвор сверху затыкал герметичной пробкой, сдавливал бочёк пробка из гидрозатвора вылетала, думаю может ёмкость велика всего 10 литров пива, а ёмкость 20 есть куда выйте углекислоте в таком объеме.
Потом практика работы с гидрозатворами большая более 15 лет, столько вина под гидрозатвором сделал)))
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6232 20 Авг. 21, 10:27
Я проверял гидрозатвор на воде перед заливкой пиваLecs, 20 Авг. 21, 09:14чудес не бывает. Пена есть, плотность падает - то есть дрожжи работают, кушают сахара. При этом выделяя этиловый спирт и углекислый газ. Не могут не выделять. Если газы не выходят через гидрозатвор, значит у них есть другой путь, иначе емкость разорвет.
Остается признать, что травит сама банка. )
в такой ситуации помогает дополнительная герметизация. Я обматываю все скотчем. Но у тебя уже активная фаза закончилась, так что может и не показать.
Но главное - хрен да с ним, с гидрозатвором. Плотность падает и это единственно важно.
Роль гидрозатвора не в том ,чтобы булькать и услаждать слух и взор пивовара (хотя очень приятно). Задача гидрозатвора - не допустить снаружи внутрь емкости воздух и находящиеся в нем бактерии.
karelof
Бакалавр
СПб
75 4
Отв.6233 22 Авг. 21, 09:42
+
У меня многие банки, особенно темные, не булькают, может уровень спирта в ГЗ сместиться и стать несимметричным и все. Ничего страшного.
А вот температуру бы я до 18С снизил. При брожении сусло ее поднимает на 1-2С
У меня многие банки, особенно темные, не булькают, может уровень спирта в ГЗ сместиться и стать несимметричным и все. Ничего страшного.
А вот температуру бы я до 18С снизил. При брожении сусло ее поднимает на 1-2С
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.6234 16 Окт. 21, 13:01
Всем привет.
Хочу попробовать сделать пиво из концентрата.
Возникла куча вопросов.
Что-то наподобие Крушовице Империал их производства получится или нет?
Концентрат хочу взять чешский Пан Пивовар "Премиум Лагер", или лучше "Светлое"?
Читаю про излишнюю горчинку при использовании только охмеленного концентрата, поэтому хочу добавить 0.7-0,8кг жидкой неохмеленки и сделать литров 15.
Добавлять неохмеленку, Воронежский концентрат, просто ячменный - гуд, или лучше что-то другое?
Есть смысл подержать неделю при комнатной (23-24°С), а потом на пару-тройку недель спустить в подвал с температурой 13-14°С до розлива по бутылкам?
Продающиеся 1, 2л коричневые бутылки ПЭТ нужно как-то стерилизовать перед розливом в них пива?
Плотность в процессе сбраживания лучше чем измерять: рефрактометром или АС3?
Хочу попробовать сделать пиво из концентрата.
Возникла куча вопросов.
Что-то наподобие Крушовице Империал их производства получится или нет?
Концентрат хочу взять чешский Пан Пивовар "Премиум Лагер", или лучше "Светлое"?
Читаю про излишнюю горчинку при использовании только охмеленного концентрата, поэтому хочу добавить 0.7-0,8кг жидкой неохмеленки и сделать литров 15.
Добавлять неохмеленку, Воронежский концентрат, просто ячменный - гуд, или лучше что-то другое?
Есть смысл подержать неделю при комнатной (23-24°С), а потом на пару-тройку недель спустить в подвал с температурой 13-14°С до розлива по бутылкам?
Продающиеся 1, 2л коричневые бутылки ПЭТ нужно как-то стерилизовать перед розливом в них пива?
Плотность в процессе сбраживания лучше чем измерять: рефрактометром или АС3?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6235 16 Окт. 21, 19:23
Что-то наподобие Крушовице Империал их производства получится или нет?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Магазинное пиво сильно отличается от домашнего, вкус и нюх тоже у всех раные, тут как говорится не попробуешь не узнаешь.
Концентрат хочу взять чешский Пан Пивовар "Премиум Лагер", или лучше "Светлое"?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Если совсем новичок, лучше Элевое пробуй, температура брожения 18-22°, срок около 2 недель. Хотя, при наличии подвала с температурой 13-14°, я б задумался о лагере).
Читаю про излишнюю горчинку при использовании только охмеленного концентрата, поэтому хочу добавить 0.7-0,8кг жидкой неохмеленки и сделать литров 15.Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Горечь тоже очень индивидуальная характеристика, тут пробовать надо, по твоей схеме должно получиться нормально.
Добавлять неохмеленку, Воронежский концентрат, просто ячменный - гуд, или лучше что-то другое?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Вполне подойдет. Если фасовка 1 кг, то остатки как раз пойдут на карбонизацию.
Есть смысл подержать неделю при комнатной (23-24°С), а потом на пару-тройку недель спустить в подвал с температурой 13-14°С до розлива по бутылкам?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Нет. 2 недели 18-20, и на розлив. Ну на пару суток можешь охладить, но особого смысла в этой процедуре нет. Особенно если карбонизация в бутылках.
Продающиеся 1, 2л коричневые бутылки ПЭТ нужно как-то стерилизовать перед розливом в них пива?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Я промываю спиртом и ставлю на подставку вниз горлом, чтоб хорошенько стекли остатки спирта. Есть дез средства разные всякие, почитай.
Плотность в процессе сбраживания лучше чем измерять: рефрактометром или АС3?Saasha, 16 Окт. 21, 13:01Я пользуюсь ареометром АС-3. Плотность контролирую перед внесением дрожжей и перед розливом, чтобы скорректировать количество праймера на карбонизацию.
Всё ИМХО...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.6236 16 Окт. 21, 19:51, через 29 мин
Хотя, при наличии подвала с температурой 13-14°, я б задумался о лагере).Алексей SaR, 16 Окт. 21, 19:23Дык
Концентрат хочу взять чешский Пан Пивовар "Премиум Лагер"Saasha, 16 Окт. 21, 13:01
2 недели 18-20Алексей SaR, 16 Окт. 21, 19:23Нету 18-20(
Есть 23-24 и 13-14 вот и думаю о лагере)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6237 17 Окт. 21, 10:51
Продающиеся 1, 2л коричневые бутылки ПЭТ нужно как-тоSaasha, 16 Окт. 21, 13:01пэт при изготовлении практически стерилен. Так что зависит от условий хранения у продавца.
От лени две крайних варки лил в пэт 1л (до этого только в стекло с промывкой и пропаркой). Продавец в торговом центре расположен. Смотрю, бутылки не пыльные. Но был небольшой посторонний запах. Ополоснул кипяченой водой ~70-80C - для этого залил примерно по 200 грамм воды в каждую. Запах ушел. Плюс по сравнению со спиртом в том, что экономно ) и не нужно ждать пока стекут все капли. Заражения не поймал (но это не точно)). Выпива-ю(ем) 30 л быстро. ) Для длительного хранения лучше стекло.
Добавлено через 2мин.:
13-14 вот и думаю о лагере)Saasha, 16 Окт. 21, 19:51это брожение же 2 недели. тогда еще до месяца -1 - +5С нужно обеспечить ))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6238 17 Окт. 21, 21:04
ДыкSaasha, 16 Окт. 21, 19:51
Нету 18-20(Постоянная температура 13-14° это хорошо только для процесса брожения, но это далеко не все). Почитай:[Лагерное пиво]
Есть 23-24 и 13-14 вот и думаю о лагере)Saasha, 16 Окт. 21, 19:51
Владимиров Сергей
Студент
ст.Динская
21
Отв.6239 21 Окт. 21, 09:01
Всем ДВС. Решил сварить пиво из КЦ, планирую приобрести солодовый экстрат фирмы СОЛДЬ (плотность заявляют 78-80), на Валдбериз. Ячменно-ржаной 1уп-4,1кг, Ячменно-пшеничный 2уп-9,2кг. Что бы на выходе получить 60-65л пива. Заказал ЦКТ Lab-60 на 60л (фактически на 72л), чиллер. Кастрюля Люкстайл на 50л и индукционка 3,5кВт имеются. Подскажите, если не трудно, на каких дрожжах и хмеле из Валдбериз все это дело замутить, что бы получилось что-то типа жигулевского с легкой горчинкой. Сбраживать буду на летней кухне при температуре 12-15. Буду очень признателен за помощь начинающему пивовару.