Случайно я дрожжи вместе со всеми комплектующими оставлял на балконеk3parik, 17 Нояб. 21, 03:46
До разбраживания? Дрожжи так то в холодильниках хранят.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6281 17 Нояб. 21, 09:41 (через 21 мин)
А можно подсказать новичку? НП до кипа всегда выше НП после кипа. Пятая варка. Вода не попадает, темпер 20.Oleg-Omsk, 17 Нояб. 21, 09:03
Т.к. вода при кипении испаряется, то плотность после кипа всегда будет больше, чем до кипа.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6282 17 Нояб. 21, 15:46
могла температура опускаться и до 6-7 градусов. Могло ли это убить часть дрожжей?k3parik, 17 Нояб. 21, 03:46
убить нет, а вот ввести в ступор элевые дрожжи легко, скорее так и произошло. В таких случаях надо согреть градусов до 24, сбросить давление, если под гидрозатвором стоит и взболтать. Брожение восстановится.
Oleg-Omsk, это противоречит здравому смыслу, ты же понимаешь, при кипении вода испаряется, а растворенные вещества остаются. Опиши подробно как что делаешь, чем и как меришь
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6283 22 Нояб. 21, 11:35
Случайно я дрожжи вместе со всеми комплектующими оставлял на балконе, а там могла температура опускаться и до 6-7 градусов. Могло ли это убить часть дрожжей?k3parik, 17 Нояб. 21, 03:46
не должно создать проблемы. Я в октябре загремел в больницу с Ковидом и по моей просьбе мои домочадцы вынесли на балкон стаут, который уже дображивался. Температура и была там 5-6 градусов. После выхода из больницы пиво разлил по бутылкам и карбонизация прошла нормально, т.е. дрожжи не погибли.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.6284 24 Нояб. 21, 10:22
Друзья, подскажите, у Safale S-04 с карбонизацией? Разлил 2 партии на карбонизацию. Одна на стандартных Coopers'овских дрожжах, вторая на S-04. Первая уже поднадулась, а на S-04 нет. Правда времени прошло еще 2 дня. У Coopers'а на дне дрожжевой осадок в бутылках и пиво не совсем прозрачное, а у S-04 пиво прозрачное и осадка нет.
k3parik
Новичок
Брест
9
Отв.6285 24 Нояб. 21, 10:33 (через 11 мин)
Неплохо было бы взбаламутить дрожжи на дне, иногда это помогает восстановить брожениеD.S.H, 16 Нояб. 21, 19:38
Спасибо, действительно начали работать. После взбаламучивания и перемешивания померял плотность, она оказалась даже не 5, а все 7 процентов. Вот после этого до сих пор бродит, правда пены на верху всё равно почти нет. Со вкуса бОльшая часть сладости ушла, думаю дело движется к конечной точке
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6286 24 Нояб. 21, 11:00 (через 28 мин)
S-04 пиво прозрачное и осадка нет.Driv3r, 24 Нояб. 21, 10:22
Значит работают еще. Жди. Вообще у всех дрожжей все норм с карбоном, даже после длительного колдкраша. Если уж совсем не идет, скорее надо искать проблемы герметичности тары
равда пены на верху всё равно почти нет.k3parik, 24 Нояб. 21, 10:33
А на комплектные дрожжи постоянно жалуются. Полудохлые они, бродят вяло, капризно и долго
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81
Отв.6287 24 Нояб. 21, 13:22
Вообще у всех дрожжей все норм с карбоном, даже после длительного колдкраша.D.S.H, 24 Нояб. 21, 11:00
"Вообще у всех дрожжей все норм с карбоном, даже после длительного колдкраша".
....всякий раз, как перед очедной брачной ночью, теряю в Ентом "уверенность", но Твоё утверждение верно, с ним не поспорить..
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6288 24 Нояб. 21, 13:55 (через 33 мин)
Архангелогородский, и каждый раз (почти) я с трудом понимаю какую истинную мысль ты хотел донести Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81
Отв.6289 24 Нояб. 21, 14:21 (через 27 мин)
какую истинную мысльD.S.H, 24 Нояб. 21, 13:55
....красными буквами на каждом ферменторе каждому начинающему домпивовару надобно написать: - "Вообще у всех дрожжей все норм с карбоном, даже после длительного колдкраша" - сие и Есть моя Истинная Мысль и это не шутка и не лесть. Это уже твоё второе утверждение восхитившее меня и локанизмом и точностью.
k3parik
Новичок
Брест
9
Отв.6290 24 Нояб. 21, 16:57
А на комплектные дрожжи постоянно жалуются. Полудохлые они, бродят вяло, капризно и долгоD.S.H, 24 Нояб. 21, 11:00
А это не комплектные дрожжи. Это я отдельно покупал ("Muntons gold"), правда по акции, видать неспроста))
Добавлено через 4мин.:
Я аж 2 или 3 пачки взял, посмотрим, как они будут работать)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6291 24 Нояб. 21, 17:04 (через 7 мин)
красными буквами на каждом ферменторе каждому начинающему домпивовару надобно написатьАрхангелогородский, 24 Нояб. 21, 14:21
боюсь, что поверхности ферментера не хватит, чтобы начинающему написать все истины и мудрости, дабы не задавали много лишних вопросов Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Добавлено через 4мин.:
А это не комплектные дрожжи. Это я отдельно покупал ("Muntons gold"), правда по акции, видать неспроста))k3parik, 24 Нояб. 21, 16:57
ну так это дела не меняет, укрупнённые специалисты могут любые дрожжи захранить наглушняк Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Я аж 2 или 3 пачки взял, посмотрим, как они будут работать)k3parik, 24 Нояб. 21, 16:57
даже в принципе полудохлые дрожжи можно привести в некую более менее нормальную кондицию, если не сыпать их тупо в сусло, что добьёт их ещё больше. поработать надо с ними...
k3parik
Новичок
Брест
9
Отв.6292 25 Нояб. 21, 02:47
даже в принципе полудохлые дрожжи можно привести в некую более менее нормальную кондицию, если не сыпать их тупо в сусло, что добьёт их ещё больше. поработать надо с ними...D.S.H, 24 Нояб. 21, 17:04
Я так понимаю речь идёт про регидратацию? Планирую при следующей варке так и сделать, учитывая печальный опыт с этими дрожжами.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6293 25 Нояб. 21, 06:16
речь идёт про регидратацию?k3parik, 25 Нояб. 21, 02:47
Именно! Но не только. Лучше сделать стартер, а ещё лучше разбродить. Хотя в некоторых случаях бывает и это не поможет.
k3parik
Новичок
Брест
9
Отв.6294 29 Нояб. 21, 17:08
В общем, не хотят мои дрожжи дорабатывать. Как была 5% плотность, так вот спустя 5 дней столько и осталась. Что дальше делать? Может регидрировать часть дрожжей из новой упаковки и отправить на подмогу в бродильную ёмкость?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6295 29 Нояб. 21, 17:20 (через 13 мин)
k3parik, значит разливай на карбон . Я часто с 5% лью , 7 граммов фруктозы-глюкозы на литр ... Наверное там остались плохо сбраживаемые сахара , через 2-3 месяца подъедят .
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.6296 29 Нояб. 21, 20:41
Наверное там остались плохо сбраживаемые сахара , через 2-3 месяца подъедят .makrak80, 29 Нояб. 21, 17:20
Да может и не подъедят... А так- нормальная К плотность. Согласен- надо сливать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6297 29 Нояб. 21, 20:44 (через 4 мин)
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=EX Сварил 40л. 5,6% 2 недели на карбоне. Вкусняшка реальная. 2021-11-30_20-18-39. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
k3parik
Новичок
Брест
9
Отв.6298 05 Дек. 21, 04:44
Попробовал развести те самые дрожжи 5-летней давности, на фото слева, а справа свежие. Долил туда немного сусла. Не слиплись, пенка есть, судя по всему рабочие? И ещё вопрос, что с ними дальше делать? Пока нет готового сусла для сбраживания. В холодильник банку поставить?
ZeNeZl82D7E[1].jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.6299 05 Дек. 21, 05:31 (через 48 мин)
в холод-то полюбому, а вот надо ли их подкармливать х.з.