predpens, есть мерные ложечки
сыпешь в бутылку сколько надо
типа того https://upivovara.ru/shop/accessories/602/237/
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6320 07 Янв. 22, 08:03
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6321 07 Янв. 22, 08:45, через 42 мин
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=EX+ US West Coast M44, получится ли хорошее пиво? Из хмелей в наличии Перле и классический.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6322 07 Янв. 22, 08:59, через 14 мин
Сэм ОХонг, классический это какой?
пиво получится
насчет хорошего надо спрашивать у производителя концентрата
из какого ... он его делал
и с дрожжками смотри, 18-23 рекомендованная температура
ниже могут не завестись
пиво получится
насчет хорошего надо спрашивать у производителя концентрата
из какого ... он его делал
и с дрожжками смотри, 18-23 рекомендованная температура
ниже могут не завестись
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6323 07 Янв. 22, 12:49
18-23 вообще не проблема. Погоды позволяют.
Мысль, не знаю, пивоварская она или нет - а что, если в маленькой кастрюльке с паузой или двумя поварить 150-500 гр. кара 250 и потом добавить в варящийся концентрат? Улучшится ли вкус?
Мысль, не знаю, пивоварская она или нет - а что, если в маленькой кастрюльке с паузой или двумя поварить 150-500 гр. кара 250 и потом добавить в варящийся концентрат? Улучшится ли вкус?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6324 07 Янв. 22, 14:37
Сэм ОХонг, имхо
сделай просто пиво
а потом улучшать начнешь
сделай просто пиво
а потом улучшать начнешь
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6325 07 Янв. 22, 14:52, через 15 мин
За плечами уже 3 варки!
2 своего и одна из концентрата "своя кружка". Хочу теперь попробовать из концентрата, но боюсь облажаться.
2 своего и одна из концентрата "своя кружка". Хочу теперь попробовать из концентрата, но боюсь облажаться.
сообщения удалены (3)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.6326 07 Янв. 22, 23:43
SGUN
,
,
predpens, есть мерные ложечкиЛучший способ заразить пиво . Развожу декстрозу с водой , кипячу в микроволновке , потом переливаю в бродилку , стерильной длинной ложкой мешаю и только потом переливаю в бутылки
сыпешь в бутылку сколько надо
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6327 08 Янв. 22, 01:09
с паузой или двумя поварить 150-500 гр. кара 250Сэм ОХонг, 07 Янв. 22, 12:49Сэм ОХонг, надо бы, для начала, теорию хоть малость изучить, ну хоть совсем маленечко...
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6328 08 Янв. 22, 11:45
, как в концентрат добавить свои солоды. Для того здесь и спросил.Сэм ОХонг, 08 Янв. 22, 06:20Затираешь простой+спец солод в течение 30-60мин. Заливаешь сусло в варочник, добавляешь концентрат и кип +хмели+ остужение+ дрожжи.
Очень заходит.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6329 08 Янв. 22, 15:04
Вооот... Пошла конкретика
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XS , сколько и каких солодов добавить? Карамельного 250 - грамм 200, или больше? Жженый, грамм 10 для цвета? Или жженый точно будет лишним? Или какой-то другой солод добавить?
После затирания и добавления получившегося в разведенный водой концентрат замеряем плотность, добиваемся 12%, при необходимости добавляем сахар, верно? Ну а дальше по калькулятору хмель. Алгоритм верный?
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XS , сколько и каких солодов добавить? Карамельного 250 - грамм 200, или больше? Жженый, грамм 10 для цвета? Или жженый точно будет лишним? Или какой-то другой солод добавить?
После затирания и добавления получившегося в разведенный водой концентрат замеряем плотность, добиваемся 12%, при необходимости добавляем сахар, верно? Ну а дальше по калькулятору хмель. Алгоритм верный?
сообщения удалены (3)
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.6330 08 Янв. 22, 16:53
Карамельного 250 - грамм 200, или больше?Сэм ОХонг, 08 Янв. 22, 15:04У каждого спец солода есть рекомендуемый процент добавления по отношению к базовому солоду,а вот сколько использовано базового солода в твоем концентрате это должно быть в инструкции,если производитель конечно указал!
Добавлено через 6мин.:
добиваемся 12%, при необходимости добавляем сахар, верно?Сэм ОХонг, 08 Янв. 22, 15:04Я бы плотности 12% добился бы кипячением,считаю что сахар это лишнее,а так алгоритм верный!
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6331 09 Янв. 22, 07:00
У каждого спец солода есть рекомендуемый процент добавления по отношению к базовому солодуА где можно про почитать? Читал Викторчика, КД, нигде не увидел про процентное соотношение. Или плохо читал. Процент будет справедлив как для концентратов, так и для зерна?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6332 09 Янв. 22, 07:50, через 50 мин
А где можно про почитать? Читал Викторчика, КД, нигде не увидел про процентное соотношение.Сэм ОХонг, 09 Янв. 22, 07:00Нет "рекомендуемых" соотношений. Точнее, есть:
1) рецептура по стилю (сорту), исходя из требуемых по стилю плотности, цветности, конечной степени сбраживания, вкусовому профилю. Скажем, в темных плотных портерах "требуется" горьковатый вкус пережженного хлеба и цветность более 55 EBC,что достигается внесением до 5% горького пережаренного солода цветностью >800 EBC. Отсюда:
2) предельные (максимальные) доли в засыпи спецсолодов. На практике доля жженного солода, 5% и более, дает в пиве неприятную горечь. Поэтому некоторые производители публикуют предельные доли в засыпи в спецификациях. По той же причине (избежание перекосов во вкусе) для солодов цветностью более 100 EBC указываются предельные доли в районе 25-30%. То же самое кислые и томленые (мелано) солода. Солода цветностью 50-100 EBC имеют низкую осахаривающую (диастатическую) силу поэтому их предельная доля в засыпи - не более 50%. Отсюда:
3) минимальная доля "осахаривающего" светлого солода - 30-50%. То есть прочих спецсолодов может быть не более 50-70% засыпи (с учетом сказанного выше).
Ну и следует помнить, что:
А) минимум 30% светлого - уже требует хорошего понимания процесса и уверенности в качестве этого солода. Поэтому встречаются "рекомендации" задавать его в концентрации не менее 40%.
Б) если знаешь, что делаешь, можно нарушать указанные здесь "рекомендации". ))
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.6333 09 Янв. 22, 09:09
А где можно про почитать?Сэм ОХонг, 09 Янв. 22, 07:00Гугл в помощь! Я когда составляю рецепт, гуглю нужные мне солода и хмели, там есть все их характеристики!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6334 09 Янв. 22, 10:14
Лучше на натуре тренироваться :-)
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.6335 09 Янв. 22, 10:22, через 8 мин
На натуре это как? Методом подбора? Или что другое имел ввиду?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6336 09 Янв. 22, 10:23, через 2 мин
pavelhadorik, да
На вкус и цвет все фломастеры разные
На вкус и цвет все фломастеры разные
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.6337 09 Янв. 22, 10:25, через 2 мин
Согласен! Ну как минимум нужно знать характеристики того же солода и хмеля!
Добавлено через 1мин.:
А так в темную портить сырьё? Ну не знаю каждому своё!
Добавлено через 1мин.:
А так в темную портить сырьё? Ну не знаю каждому своё!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6338 09 Янв. 22, 10:26, через 1 мин
Горечь мож понятно, а вкус и запах....
Мандарина бавария меня откровенно разочаровала...
Все имхо
Добавлено через 2мин.:
pavelhadorik, вроде ветка про концентраты...
Мандарина бавария меня откровенно разочаровала...
Все имхо
Добавлено через 2мин.:
pavelhadorik, вроде ветка про концентраты...
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.6339 09 Янв. 22, 10:28, через 3 мин
Я то и имею ввиду горечь,остальное методом тыка! Как где-то читал пивоварения это искусство творённое пивоварами!
Добавлено через 1мин.:
Пардон,увлёкся!
Добавлено через 1мин.:
Пардон,увлёкся!