Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 282 283 284 285 286 287 288 ... 347 285
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5680  26 Февр. 20, 12:58
да тут все просто - берешь любой практически рецепт и вместо базового солода используешь неохмеленку (пересчитывая количество).novik225, 25 Февр. 20, 14:18

Я правильно понимаю пересчет:
По рецепту нужно 3 кг основного солода - экстракт с.в.-81%
имеем КЦ в нем с.в. - 75.8%

Получаем, что нужно добавить КЦ : (3*75.8)/81 = 2.8 кг
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5681  26 Февр. 20, 13:46, через 48 мин
Руслан, смотри, в книге "Сам себе пивовар" автор описывает рецепт АПА в двух вариантах (на 20 литров пива)
зерновой:
3,8 кг солода пэйл эль
600 г венского солода
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
30 г хмеля Cascade (60 минут)
15 г хмеля Cascade (30 минут)
15 г хмеля Cascade (15 минут)
15 г хмеля Cascade (0 минут)

с концентратом:
2,8 кг светлого жидкого солодового экстракта
600 г венского солода
200 г карамельного солода (цветность около
50 EBC)
30 г хмеля Cascade (60 минут)
15 г хмеля Cascade (30 минут)
15 г хмеля Cascade (15 минут)
15 г хмеля Cascade (0 минут)

т.е. у него коэффициент пересчета идет 2,8/3,8=0,74 но это какой-то абстрактный "экстракт вообще", а они разные.

я по этому рецепту сделал (только на горечь клал Магнум, а сэкономленный Каскад клал на сухое охмеление).
Вкус пока пробовал только у молодого пива(когда 3 дня назад разливал на карбонизацию) - пиво получилось светлее, чем я хотел и, как мне показалось, не очень крепкое. Т.е. в следующий раз я бы положил концентрата побольше и карамельного солода тоже.
а вот ароматом я очень доволен!

Мне кажется, что лучше при расчете количества КЦ исходить из нужной начальной плотности.
Например:
нужно 20 литров в ферментере с плотностью 12%
твердых веществ нужно 20 000 * 0,12 = 2 400 гр.
учитывая содержание в КЦ тв.вещ. 76% считаем необходимое количество КЦ 2 400 / 0,76 = 3 158 гр. концентрата.
Здесь мы тв.вещ. получаемыми из спецсолодов пренебрегли, а если их учитывать, то КЦ можно взять немного меньше - 3 кг. хватило бы.
И главное - КЦ отмеряем не объемами (литры), а весом - кг.
Andrey V. Студент Набережные Челны 11
Отв.5682  26 Февр. 20, 18:00
После карбонизации при какой температуре дозревать лучше: в комнате (около 18 гр) или на балконе (0 гр +/-)? Пиво ячменное своя кружка.
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5683  26 Февр. 20, 18:14, через 15 мин
При ноле, я думаю, жизненные процессы практически остановятся.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5684  26 Февр. 20, 20:20
Уже заинтригован.novik225, 26 Февр. 20, 11:43
Просто скинул сцылку на мою страницу. Если зарегишься будешь ходить и по другим страницам/рецептам ну и ништяки пользовать.
Кста, на Курский солод зря наезжал хороший, пользую постоянно, да, шелуху от семок находил, но вкусу, слава пиву, не мешает

Добавлено через 6мин.:

С посудой - если в ПЭТ, то по 15 руб. на литр добавляем.novik225, 26 Февр. 20, 12:56
Закупи партию, литровые ПЭТ обходятся ~6,5р/шт при паке 100шт /правда встаёт вопрос места либо п..дюлей от жены, ну-у.. и то, и то решаемо/

Добавлено через 5мин.:

После карбонизации при какой температуре дозревать лучше:Andrey V., 26 Февр. 20, 18:00
Встречал рекомендации дозревать пиву при т. карбона. Правда, когда у меня разнесло одну бутылку трапписта после недели карбона, убрал большинство на балкон от греха /и детей/ подальше.
А у тебя в комнате вполне норм температура
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5685  27 Февр. 20, 09:32
Закупи партию, литровые ПЭТ обходятся ~6,5р/шт при паке 100шт /правда встаёт вопрос места либо п..дюлей от жены, ну-у.. и то, и то решаемо/СумеречникЪ, 26 Февр. 20, 20:20
вот именно с этим и проблема - с местом хранения.
Но я планирую постепенно переходить на стекло, коплю пока литровые бутылки из под Мохнатого шмеля.
В воскресенье разливал - 19 литров в ПЭТ и 5 литров в стекло, на пробу. У этих бутылок горлышко немного не стандартное, и я не уверен, что смог хорошо их укупорить. Посмотрим, что получится.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5686  27 Февр. 20, 14:56
У этих бутылок горлышко немного не стандартное,novik225, 27 Февр. 20, 09:32
покупай кронен пробку 6,75 и всё будет путём.
Домашние Пивоварни Новичок Москва 1 1
Отв.5687  27 Февр. 20, 16:20
Всем привет. Размещаю свой отчет о варке пива на концентрате "Петр Колосовъ" (не реклама!!!)DeVik, 11 Февр. 20, 18:16
Денис спасибо, за потраченное время. Надеюсь, что конечный результат Вас удовлетворил.
По дрожжам s-33 выбор не из лучших, рекомендую при след сбраживании использовать 04 или 05 в зависимости от стиля пива.
Форумчане - в случае Вашей заинтересованности, мы готовы рассмотреть возможность предоставления бесплатных образцов охмеленных, неохмеленных, а также специализированных экстрактов. При заинтересованности прошу писать личные сообщения (форум читаю редко)
(если модераторы посчитают данное сообщение рекламой - прошу удалить наше предложение)
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5688  27 Февр. 20, 16:40, через 20 мин
Денис спасибо, за потраченное время. Надеюсь, что конечный результат Вас удовлетворил.
По дрожжам s-33 выбор не из лучших, рекомендую при след сбраживании использовать 04 или 05 в зависимости от стиля пива.
Форумчане - в случае Вашей заинтересованности, мы готовы рассмотреть возможность предоставления бесплатных образцов охмеленных, неохмеленных, а также специализированных экстрактов. При заинтересованности прошу писать личные сообщения (форум читаю редко)
(если модераторы посчитают данное сообщение рекламой - прошу удалить наше предложение)Домашние Пивоварни, 27 Февр. 20, 16:20
Написал ЛС.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5689  27 Февр. 20, 16:49, через 10 мин
покупай кронен пробку 6,75 и всё будет путём.D.S.H, 27 Февр. 20, 14:56
там другая проблема - расстояние между утолщением, за которое цепляется укупор типа Эмили и верхней поверхностью бутылки меньше, чем у стандартной пивной бутылки. Поэтому Эмили как-то неуверенно дожимает кронен пробку. Укупоривал так - сначала зажимал Эмили, потом добивал молотковым укупором. Посмотрим, насколько хорошо и прочно получилось.
шмель.jpg
шмель.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.5690  27 Февр. 20, 17:41, через 52 мин
А бугельными кто нибудь пользуется? Хотел понемногу на стекло переходить, с бугелем кажется более надежный и практичный вариант. У нас нашел литровые по 70рэ/шт.
pivnaya-butylka-s-bugelnoj-probkoj-1-l_1_.jpg
pivnaya-butylka-s-bugelnoj-probkoj-1-l_1_.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5691  27 Февр. 20, 17:49, через 9 мин
А бугельными кто нибудь пользуется? Хотел понемногу на стекло переходить, с бугелем кажется более надежный вариант. У нас нашел литровые по 70рэ/шт.Алексей SaR, 27 Февр. 20, 17:41

Закатал бугельными от пива Grolsche... отлично держат. Но кто-то писал, что иногда надо менять резиновые прокладки на пробках.

Простая бутылка под кронен пробку 17р+1,20р (за пробку) - стоит ли переплачивать?!
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5692  27 Февр. 20, 17:55, через 7 мин
Простая бутылка под кронен пробку 17рruss71, 27 Февр. 20, 17:49
так ить это какая? Поллитровка? мыть, дезинфицировать и праймер разливать замумукаешься!
А литровые уже стоят совсем других денег. Причем нужны именно под пиво - из толстого стекла.
Поэтому и собираю из под Шмеля.

Добавлено через 1мин.:

А бугельными кто нибудь пользуется? Хотел понемногу на стекло переходить, с бугелем кажется более надежный и практичный вариант. У нас нашел литровые по 70рэ/шт.Алексей SaR, 27 Февр. 20, 17:41
там и в самом деле надо резинки менять. Хотя и не каждый раз, и продаются они недорого.
Я осенью по акции ухватил в Икеа бутылок с бугелем - радовался сильно. Разлил в них сидр. Но оказалось, что этот бугель давление не держит совершенно! Карбон так и не набрался - а в пластик разлитое было в порядке.
так что не каждый бугель нам подойдет.
Теперь самогон в этих бутылках держу. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5693  27 Февр. 20, 18:21, через 26 мин
толстого стекла.
Поэтому и собираю из под Шмеля.novik225, 27 Февр. 20, 17:55
от шмеля тонкие.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.5694  27 Февр. 20, 18:23, через 2 мин
Но оказалось, что этот бугель давление не держит совершенно! Карбон так и не набрался - а в пластик разлитое было в порядке.novik225, 27 Февр. 20, 17:55
Опа, засада...

Есть еще по 0,5л продаются как пивные, с Балаковского пивзавода я так понял.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5695  28 Февр. 20, 09:47
от шмеля тонкие.gogolzmej, 27 Февр. 20, 18:21
так то они тяжеленькие. Специально взвесил - 496 грамм литровая бутылка весит. Это разве мало? Или есть другие способы определить - тонкая бутылка или нет?
В любом случае, карбон будет не сильный - я АПУ сварил, а там вроде как по стилю не нужна сильная карбонизация.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5696  28 Февр. 20, 10:27, через 40 мин
novik225, порядочная пивная литровка весит 700 гр. Поллитровка - 350. Как правило это обменные бутылки ( не все ).
Использовать конечно можно и одноразовые, но в деликатном режиме.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5697  28 Февр. 20, 11:20, через 54 мин
порядочная пивная литровка весит 700 гр. Поллитровка - 350. Как правило это обменные бутылки ( не все ).Использовать конечно можно и одноразовые, но в деликатном режиме.gogolzmej, 28 Февр. 20, 10:27
Спасибо! Я и так перестраховался - в пластик лил больше концентрата на карбон, а в стекло - примерно на 1/3 меньше.
Rescuer Студент Ростовская область 14
Отв.5698  28 Февр. 20, 23:51
Всем доброго здравия.Вливаюсь в ряды пивоваров. Первое пробное изготовление пенного решил сделать из концентрата "своя кружка пшеничное классическое". С самого начала "косячил" как только мог (хотя данный форум с интересом читал и впитывал инфу). При кипячении в сусло добавил хмель в сетчатой корзинке, он там так разбух еле оттуда достал😀. После кипячения залил всё в бак (к суслу добавлял 1кг дестрозы), температура получилась 33гр. и тут звонок с работы срочный выезд, времени охладить нет, перекрестившись я влил регедрированые дрожжики (wb-06) из набора. В итоге повезло завелись. (Извиняюсь за долгое предисловие). Вопрос такой сейчас 6 день брожения, ппишлось пепедвинуть чуть ферментер (помешался аборигенам), померил плотность раз тронул бак, НП кстати 11, щас 5, бродит при температуре 21-22гр. Попробовал на вкус кислятина откровенно. Означает ли это что сусло заразилось или при брожении кисловатый аромат и вкус это норма? Мойку делал сармой а дезинфекцию спиртом.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.5699  29 Февр. 20, 00:09, через 18 мин
Вливаюсь в ряды пивоваров. Первое пробное изготовление пенного решил сделать из концентрата "своя кружка пшеничное классическое".Rescuer, 28 Февр. 20, 23:51
Это наверно первая ошибка... ИМХО конечно, но надо брать классику. Только ячменную... Дабы не испортить первое впечатление Подмигивающий
Ну или Эли, неплохое у " своей кружки" ржаное, мне оно понравилось, пару раз делал, но с ихней же несоложенкой вместо декстрозы и дрожжи покупал другие(по моему S-04., но могу ошибатся)
Вопрос такой сейчас 6 день брожения, ппишлось пепедвинуть чуть ферментер (помешался аборигенам), померил плотность раз тронул бак, НП кстати 11, щас 5, бродит при температуре 21-22гр. Попробовал на вкус кислятина откровенно. Означает ли это что сусло заразилось или при брожении кисловатый аромат и вкус это норма?Rescuer, 28 Февр. 20, 23:51
Пшеничное само по себе кисловатое, так что скорее всего все нормально, если еще косячков нету.
Плотность нормальная, температуру можно чуть пониже, но и эта пойдет. Когда созреет, Вкус будет ядрено-кисло-бражный, мне лично не очень нравится, тут "виновники"- декстроза, пшеница и простенькие дрожжи.