Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?Первое, что приходит на ум - конечно "Сам себе пивовар" Марковского-Белецкого, но не менее доступные, а то и более понятные смотри у Папазяна "Большая книга пивовара"рецепты на любой вкус и вполне несложное приготовление
Подробные, для "чайников".russ71, 25 Февр. 20, 13:07
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5660 25 Февр. 20, 14:28
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5661 25 Февр. 20, 14:36 (через 8 мин)
"Сам себе пивовар" Марковского-БелецкогоСумеречникЪ, 25 Февр. 20, 14:28во-во! Именно по нему и делал. Где-то здесь скачал по ссылке. В какой теме - не помню.
Да, наверняка, в сети можно найти.
Сейчас и Папазяна поищу. Спасибо за наводку!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Подскажите, где искать рецепты Partial Mash?russ71, 25 Февр. 20, 13:07буржуйские рецепты https://beersmithrecipes.com/search
Ищи любые рецепты, потом слева ставь галочку partial mash. Он отфильтрует.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5663 25 Февр. 20, 14:42 (через 3 мин)
вот отсюда Папазяна скачал только что.
http://brewmate.ru/books.html
http://brewmate.ru/books.html
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5664 25 Февр. 20, 14:45 (через 3 мин)
И подумал, что изменится, если перейти полностью на зерно:Для начала: Времени уходить будет не 2-2,5 часа а все шесть-восемь. Познаешь значение температурных пауз и общую биохимию.. Сразу реши куда будешь дробину девать, поскольку это будет уже не 1-1,5кг, а все 5 (в среднем), если есть дачный участок - не вопрос, а какие нить родичи с хрюшками - вааще красота!
минус - затирать надо будет не 1,5 кг, а 4,5. Сложнее, но не намного.novik225, 25 Февр. 20, 12:44
Концентрат, кстати не спеши сбагривать, не возьмут - сделаешь праймер, или плотность догонять будешь
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5665 25 Февр. 20, 14:48 (через 4 мин)
Для начала: Времени уходить будет не 2-2,5 часа а все шесть-восемь. Познаешь значение температурных пауз и общую биохимию..СумеречникЪ, 25 Февр. 20, 14:45Отчего такая разница? Я спецсолода затирал вчера 60 минут. Полностью на зерне буду затирать может быть 1,5 - 2 часа. Все остальное (варка, охлаждение) по времени не изменится.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5666 25 Февр. 20, 14:49 (через 1 мин)
Удачи во взрослом пивоварении =)D.S.H, 25 Февр. 20, 13:27Ну во-от, ещё одного "спровадил", теперь поддерживай!

novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5667 25 Февр. 20, 14:50 (через 1 мин)
Сразу реши куда будешь дробину девать, поскольку это будет уже не 1-1,5кг, а все 5 (в среднем), если есть дачный участок - не вопрос, а какие нить родичи с хрюшками - вааще красота!СумеречникЪ, 25 Февр. 20, 14:45нету у меня хрюшек, к сожалению. Поэтому просто сложу в пакет и вынесу на мусорку (мусоропроводом не пользуюсь принципиально).
Добавлено через 1мин.:
Концентрат, кстати не спеши сбагривать, не возьмут - сделаешь праймер, или плотность догонять будешьСумеречникЪ, 25 Февр. 20, 14:45не. Если не возьмут - я из него вискаря нагоню. Сам не очень люблю - но друзей порадую. Пару кг. отложу в морозилку для праймера и "догонки" - остальное перегоню.
Добавлено через 3мин.:
Удачи во взрослом пивоварении =)D.S.H, 25 Февр. 20, 13:27да у меня пока пивоварение получится не взрослое, а подростковое. Заторник маловат - 20 литров, чиллера нет, фильтровать не знаю как нормально - буду пока в мешке затирать.
Ну это все решаемо. Постепенно. Сначала надо так погонять, получить хороший результат и понять, что оно мне надо.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5668 25 Февр. 20, 14:57 (через 8 мин)
не. Если не возьмут - я из него вискаря нагоню. Сам не очень люблю - но друзей порадую. Пару кг. отложу в морозилку для праймера и "догонки" - остальное перегоню.novik225, 25 Февр. 20, 14:50Заберу... написал в личку.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5669 25 Февр. 20, 14:58 (через 1 мин)
Отчего такая разница?novik225, 25 Февр. 20, 14:48Воду подогрел-Солод засыпал-температуру поднял-пауза-темепературу поднял-пауза-темепературу поднял-пауза. Далее: слил первое сусло(время)-залил промывную воду-опять таки подержал/или разболтал в ней дробину/-слил оставшееся. Далее промыв бака от дробины, залив сусла, закипит тож не сразу, варка 1-1,5, охлаждение 20-40 мин, зависит от чиллера. Время на подготовку до запуска и уборку после варки не считаю/а это тоже ~час/
Добавлено через 4мин.:
Заторник маловат - 20 литров, чиллера нет, фильтровать не знаю как нормально - буду пока в мешке затирать.novik225, 25 Февр. 20, 14:50Interserfer [Профиль пользователя Interserfer] тебе в помощ он как раз с мешками занимается сможет проконсультировать
А ещё вот этот сайт тебе в помощ, там хороший калькулятор для всех стилей пива есть, и под любой объём
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5670 25 Февр. 20, 15:04 (через 7 мин)
Interserfer [Профиль пользователя Interserfer] тебе в помощ он как раз с мешками занимается сможет проконсультироватьСумеречникЪ, 25 Февр. 20, 14:58так я уже два раза в нем затирал. Единственно, что делал 1,5 кг, а нужно будет 4,5. Не велика проблема.
Трудно доставать и проливать водой потом - просто физически тяжело. Но нашел хитрость:
приподнял мешок с дробиной над кастрюлей - положил на кастрюлю решетку от духовки - опустил мешок на решетку. Вуаля!
Добавлено через 6мин.:
написал в личку.russ71, 25 Февр. 20, 14:57ничего не получал.
Сам тебе написал.
russ71
Специалист
Moscow
103 7
Отв.5671 26 Февр. 20, 08:33
ничего не получал.Все сообщения ушли, встречай.
Сам тебе написал.novik225, 25 Февр. 20, 15:04
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5672 26 Февр. 20, 10:09
Все сообщения ушли, встречай.russ71, 26 Февр. 20, 08:33ничего в ЛС нет. Ты мое сообщение вчера получил?
Сейчас телефон брошу в личку.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5673 26 Февр. 20, 11:08 (через 59 мин)
Сначала надо так погонять, получить хороший результатnovik225, 25 Февр. 20, 14:50https://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/8
Вчера что та не дошло
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5674 26 Февр. 20, 11:10 (через 3 мин)
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/8Вчера что та не дошлоСумеречникЪ, 26 Февр. 20, 11:08там регистрацию требуют.
А что там? (стоит ли регистрироваться)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.5675 26 Февр. 20, 11:20 (через 10 мин)
там регистрацию требуют.novik225, 26 Февр. 20, 11:10Региться стоит! Почему: Масса хорошей информации Рецепты, Книги, Калькуляторы, в первую очередь калькулятор рецепта, считай тот же бирсмит. Хочешь делай стилевое тогда он подскажет с НП-КП-цветом и алкоголем /правда если пошел не в стиль и по ушам могут надавать

andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.5676 26 Февр. 20, 11:27 (через 8 мин)
СумеречникЪ Подтверждаю !
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5677 26 Февр. 20, 11:43 (через 16 мин)
Региться стоит!СумеречникЪ, 26 Февр. 20, 11:20да всеми этими ништяками я могу пользоваться без регистрации. А вот пройти по ссылке - требует регистрацию. Что там такое секретное? Уже заинтригован.
Просто надоело уже региться и логиниться, региться и логиниться....

Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.5678 26 Февр. 20, 12:34 (через 51 мин)
И подумал, что изменится, если перейти полностью на зерно:минус - затирать надо будет не 1,5 кг, а 4,5. Сложнее, но не намного.novik225, 25 Февр. 20, 12:44Разницы практически никакой...
По деньгам не сильно дешевле станет. На варке в 24 литра разница будет около 100 руб. (если брать нормальный солод, а не Курский). На фоне затрат на американский хмель и дрожжи - фигня.novik225, 25 Февр. 20, 12:44На хорошем сырье получается около 50рэ/литр...

novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.5679 26 Февр. 20, 12:56 (через 23 мин)
На хорошем сырье получается около 50рэ/литрАлексей SaR, 26 Февр. 20, 12:34да, у меня такая же цифра получилась. 49 руб. 50 коп. за литр без учета стоимости посуды.

И это ИПА с американскими хмелями Уилламет и Каскад (плюс немецкий Магнум на горечь), дрожжами ЮС-05 и солодами Кастл Малтинг.
С посудой - если в ПЭТ, то по 15 руб. на литр добавляем.
Или в стекле - тут бесплатно выходит, точнее по цене крышечки - 1,5 руб. примерно. Бутылки литровые я уже начал использовать от Мохнатого Шмеля - в Перекрестке беру по акции по 99 руб. за бутылку (и не пустую, а с хорошим пивом).
Вру, я еще воду покупал. Схватил в торопях - по 50 руб. за 5 л. баклажку. Т.е. добавляем по 10 руб. за литр пива. Ну вот этот момент надо еще проработать.