Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 347 281
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.5600  09 Февр. 20, 19:28
Такой вопрос: отличается ли по вкусу, пиво сваренное из натурального солода и сделанное из солодового экстракта?Flokpulman, 08 Февр. 20, 15:43
Отличается. Плотнее,вкуснее, богаче. + больше вариантов и рецептов из смесей солодов. Примерно так.

Добавлено через 3мин.:

Для виски то однозначно солод использую, а вот для пива ...?Flokpulman, 08 Февр. 20, 16:13
Если есть оборудование, конечно лучше с солода. Но чтобы набрать немного опыта по охмелению, лучше начать с концентратов. ИМХО.

Добавлено через 35мин.:

Думаю шо отличается , мне хватило одной варки из концентрата чтобы это понять .makrak80, 08 Февр. 20, 15:58
Несколько варок из концентрата и несколько из солода- разницу ощутил.

Делал даже некую смесь, жидккую плотность из солодового затора доводил до кондиции концентратом, примерно пополам. И то уже ощутимо вкуснее чем со чистого КЦ.

И еще, считаю что на солоде лучше не экономить, взять сразу нормальный импортный, чтоб потом не расстраиватся.
UncleS Студент Крымск 44 268
Отв.5601  10 Февр. 20, 10:15
Думал по легкому пива наварить.
Сильно отличается?Flokpulman, 08 Февр. 20, 16:13
Я первые четыре варки делал из концентратов, пиво отличное вышло. Брал австралийские и новозеландские, но вместо сахара добавлял неохмеленку этих же фирм. По мне, так тут цена решает, все же из солода, даже импортного, в несколько раз дешевле пиво выходит. А играться с добавлением хмеля и разных солодов никто ведь не запрещает)).
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5602  10 Февр. 20, 10:22, через 7 мин
И еще, считаю что на солоде лучше не экономить, взять сразу нормальный импортный, чтоб потом не расстраиватся.Алексей SaR, 09 Февр. 20, 19:28
Согласен, зачем на себе экономить!
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5603  10 Февр. 20, 12:01
Парни, что-то меня заклинило..
Вчера первый раз варил с самостоятельным охмелением из неохмеленного концентрата.
Магнум за 60 мин. на горечь,
Каскад за 30 мин., за 15 мин. и на 0 мин.
Потом охлаждал кастрюлю в ванне с холодной водой - очень быстро получилось, вода из крана сейчас холоднющая идет.
Потом перелил в ферментер.
При этом всю хмелевую гущу оставил в кастрюле и потом канализировал. А сейчас вдруг засомневался - а не надо было хмелевую гущу тоже в ферментер сливать? Пахла она офигенно - т.е. не отдала еще свои ароматы полностью.
Да, и дрожжи US-5 за 12 часов не запустились еще. Грустный
Я их не регидрировал заранее (задолбался уже к тому моменту, поленился), рассыпал просто сверху. Температура сусла была 21 градус.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5604  10 Февр. 20, 12:13, через 12 мин
а не надо было хмелевую гущу тоже в ферментер сливать?novik225, 10 Февр. 20, 12:01
Не надо.
Да, и дрожжи US-5 за 12 часов не запустились еще.
Я их не регидрировал заранее (задолбался уже к тому моменту, поленился), рассыпал просто сверху. Температура сусла была 21 градус.novik225, 10 Февр. 20, 12:01
Это нормально.
Полезно заглядывать сюда по таким вопросам [Частые ответы не начинающих пивоваров]
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5605  10 Февр. 20, 12:45, через 33 мин
Вчера первый раз варил с самостоятельным охмелением из неохмеленного концентрата.novik225, 10 Февр. 20, 12:01
Какой и сколько КЦ использовали?
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5606  10 Февр. 20, 13:13, через 28 мин
Вчера первый раз варил с самостоятельным охмелением из неохмеленного концентратаnovik225, 10 Февр. 20, 12:01
Поздравляю, небольшой но очень важный шаг!
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Дрожжики, тем более не регидрированные, могут заводиться долго
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5607  10 Февр. 20, 13:34, через 22 мин
Поздравляю, небольшой но очень важный шаг!СумеречникЪ, 10 Февр. 20, 13:13
Спасибо! Там почти уже совсем "полный цикл" получился - кроме концентрата еще спецсолода затирал. Конечно, затереть 700 грамм и затереть 5 кг. - разница есть, но технологию осваиваем потихоньку.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Единственное, что смущает, - заторник (кастрюля) у меня маловата - всего 21 литр.
По факту, после варки в ферментер слилось всего 15 литров, которые добивались уже в ферментере покупной водой до 24 литров.
Понимаю, что это не очень хорошо, но пока только так.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5608  10 Февр. 20, 13:53, через 20 мин
Единственное, что смущает, - заторник (кастрюля) у меня маловата - всего 21 литрnovik225, 10 Февр. 20, 13:34

А ты не смущайся, мне, конечно, повезло - первая кастрюля литров на 30-40. Но тебе и карты в руки, потренируешься рассчитывать плотность. Сам знаю по крайней мере одного пивовара который использует 50 литровый заторник для варки 80л пива
Главное изучение процесса, прошедши все стадии я считаю, что обрёл нужный, для начала, опыт. Теперь у меня очередная ступень - регуляция Ph затора, для достижения максимального вкуса /а том кум уже этим запарил/
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5609  10 Февр. 20, 14:04, через 12 мин
Какой и сколько КЦ использовали?russ71, 10 Февр. 20, 12:45
Концентрат взял в Докторе губине. Светлый ячменный неохмеленный 15 кг. за 2 100 руб. Содержание тв.веществ 75.8%
Делаю на нем первый раз, ничего пока не скажу. Но я делал АПА, сильно охмелял и еще добавлял 600 г. Венского и 200 г. Карамельного (50) солодов. Так что, если концентрат никаких гадких привкусов не даст, то должно получиться нормально. Ребята из Доктора губина варили из этого концентрата Лагер (без добавки других солодов). Говорят - нормально получилось, только с цветностью не попали - темнее получается.
По количеству - на расчетное сусло 24 литра взял 3,75 кг концентрата. Точнее, 3,5 кг. сразу влил и 250 гр. добавлю потом на карбонизацию.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5610  10 Февр. 20, 14:07, через 3 мин
Светлый ячменный неохмеленныйnovik225, 10 Февр. 20, 14:04
Чьё производство? Лыткарино/интерквас/?
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5611  10 Февр. 20, 14:20, через 13 мин
Чьё производство? Лыткарино/интерквас/?СумеречникЪ, 10 Февр. 20, 14:07
А вот это как раз секрет Доктора губина. На канистре написано "Концентрат солодовый ячменный светлый Доктор губин". Пишут, что производится по их заказу, их рецептуре и под их контролем.
Пишут красиво.... Посмотрим, что получится.
солод.jpg
солод.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5612  10 Февр. 20, 14:27, через 8 мин
Пишут красиво....novik225, 10 Февр. 20, 14:20
Ну тогда либо белорусский "или одно из двух". Ладно не парься, раз своё имя ставят, то и за качество отвечать должны /а может и лыткаринский - оно же ближе/
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5613  10 Февр. 20, 14:42, через 15 мин
Ладно не парься,СумеречникЪ, 10 Февр. 20, 14:27
да я не парюсь. Хмелем забомбил хорошенько (еще и сухое охмеление запланировано), так что вкус самого концентрата там особо и не важен. Если только откровенно квасом не будет переть.
Но во время варки все пахло весьма прилично. Однозначно получше неохмеленки "Своя кружка".
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5614  10 Февр. 20, 15:01, через 20 мин
А вот это как раз секрет Доктора губина.novik225, 10 Февр. 20, 14:20
место производства должно быть указано! А иначе это нарушение. Так же можно запросить сертификат, обязаны дать, там производитель указан.
Пишут, что производится по их заказу, их рецептуре и под их контролем.novik225, 10 Февр. 20, 14:20
Обычный маркетинговый чёс, думаю =) учитывая цену =)
Содержание тв.веществ 75.8%novik225, 10 Февр. 20, 14:04
Для интереса, возьми 30гр концентрата, добавь 300мл воды. Если получишь НП7,6 то уже чтото... хотя сомневаюсь =)
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.5615  10 Февр. 20, 15:15, через 14 мин
место производства должно быть указано! А иначе это нарушение. Так же можно запросить сертификат, обязаны дать, там производитель указан.D.S.H, 10 Февр. 20, 15:01
на упаковке не указано ничего про место производства. Сертификат я не стал требовать. Сам одно время работал в торговле, поэтому смысла не вижу.
Вот как они пишут на сайте:
Изготавливается партнером «Фабрики Доктор губин» по нашей рецептуре, каждая партия проходит лабораторные исследования перед отправкой в официальные магазины и потребителям.
Я вчера к вечеру уже так задолбался, что НП даже не измерил. По расчету должно было получиться 12.0
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5616  10 Февр. 20, 18:23
Для интереса, возьми 30гр концентрата, добавь 300мл воды. Если получишь НП7,6 то уже чтото... хотя сомневаюсь =)D.S.H, 10 Февр. 20, 15:01
Только воды не 300, а долить до 300 наверно, да?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5617  10 Февр. 20, 19:00, через 37 мин
СумеречникЪ novik225 novik225
тогда либо белорусский "или одно из двух".
Чьё производство? Лыткарино/интерквас/?

Парни , я в Лыткарино был у Интеркваса на складе раз 5-6 , не видел у них таких канистр хотя лазил по всему складу
По расчету должно было получиться 12.0
Когда занимался отечественными консервами , никогда по рассчету НП не совпадала с фактической , всегда была меньше
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5618  11 Февр. 20, 07:13
Только воды не 300, а долить до 300 наверно, да?Paganell, 10 Февр. 20, 18:23
да хз... может быть... хотя по идее: имеем некий объём (30мл), в котором 76% сухих в/в. Чтоб получить 7,6% сухих в/в в объёме, надо разбавить в 10 раз...

Добавлено через 2мин.:

А, блин, ну да
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
точно, довести до 300 мл
russ71 Специалист Moscow 103 7
Отв.5619  11 Февр. 20, 09:43
Подскажите теорию...

Беру КЦ на 23 литра и разбавляю его на 15л готового сусла (повышаю НП) ... сбраживаю приложенными дрожжами...

Что в итоге - насыщенное и более крепкое пиво?

А как сделать более насыщенное пиво, а крепость оставить на том же уровне?

И как играться с крепостью пива?
Разливать с большей плотностью, пока еще весь сахар не съели дрожжи? - Но, тогда будет сладковатое пиво?