Коллеги, нужен совет.Кто имел дело с БирМашинами? или МрБир и подобными, так называемыми домашними мини-пивоварнями для работы с концентратами? Понятно, что это просто пластиковая емкость разбираемая на половинки для мытья, и имеющая штуцер для газирования из баллончика, кран для разлива пива. Еще пишут про какой-то пеногаситель, про ниппель или клапан, через который при брожении стравливается лишняя пена. Я что-то не могу представить - как это? Есть такие вопросы: как устроен разливальный кран, и через что забирается пиво чтобы дрожжи не забивались в трубочку. Про дрожжи отдельный вопрос: поскольку основное брожение и дображивание происходит прямо в машине, к концу процесса там на дне должно получиться очень много дрожжей. И куда их девают, и что делают чтобы при разливе они не попадали в стакан?И при переноске машины перед употреблением - чтобы все эти дрожжи не разбалтывались.
Я прекрасно понимаю, что все эти машинки на хрен не нужны, и являются просто понтами. К ним много претензий - травят соединения и т.д.Удобнее бродить в открытом бродильнике, а дображивать и карбонизировать в пластиковых бутылках.И в холодильнике места меньше нужно.Но все же хочется понять - как технически решаются эти вопросы. Я тут пришел к мысли изготовить самому а-ля БирМашинку . Руки чешутся попробовать. Сама емкость из нержи с надежным открыванием-закрыванием уже можно считать - есть. А вот с аксессуарами пока нет ясности. Кто знает, кто видел?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.580 28 Сент. 13, 16:34
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.581 28 Сент. 13, 16:38, через 5 мин
Друзья! Очередной вопрос новичка.Начальную плотность мерил? если да то дня на 1% достаточно. если дрожжи s-04 можно без вторички.
7 дней стоит пиво в бутыле. гидрозатвор молчит ( писал выше, не совсем удачно сделал пробку из пакетов, где-то сифонит).
температура 20 градусов. раньше было слышно (если приложить ухо к стенке бутыля) как работают дрожжи.пена была первые 2 дня, потом процесс пошел спокойно.
2 дня уже полная тишина, и образование пузырьков прекратилось, только небольшие клочки на поверхности плавают (на фотографии они выглядят большими, но на самом деле- их очеень мало)
какие мои действия?
а. Ждем еще (только сколько)
б. слить с осадка и на вторичку ( опять же на сколько)
в. разливаем в бутылки и т.д..
ezh, 22 Сент. 13, 18:44
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.582 28 Сент. 13, 17:16, через 38 мин
Литокс Викторчик писАл, что ему дарили сто лет назад Бирмашину. Стукни ему в ЛС. Лучше его никто про неё не расскажет. И 223 привёз себе тоже. Но ему говорит пока не до неё.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.583 28 Сент. 13, 18:03, через 48 мин
Вчера попробовал Coopers Traditional Draught - две с половиной недели после разлива на карбонизацию. Вид, запах - изумительно, осадка нет. А вот вкус - горчит. Наверное, надо было подольше потерпеть, надеюсь, горечь уйдет. По цифиркам горечи в описаниях - Tr.Draught - далеко не самое горькое. Надеюсь, горечь со временем уйдет, будем ждать.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.584 28 Сент. 13, 23:49
Коллеги, нужен совет.Кто имел дело с БирМашинами? или МрБир и подобными, так называемыми домашними мини-пивоварнями для работы с концентратами? Понятно, что это просто пластиковая емкость разбираемая на половинки для мытья, и имеющая штуцер для газирования из баллончика, кран для разлива пива. Еще пишут про какой-то пеногаситель, про ниппель или клапан, через который при брожении стравливается лишняя пена. Я что-то не могу представить - как это? Есть такие вопросы: как устроен разливальный кран, и через что забирается пиво чтобы дрожжи не забивались в трубочку. Про дрожжи отдельный вопрос: поскольку основное брожение и дображивание происходит прямо в машине, к концу процесса там на дне должно получиться очень много дрожжей. И куда их девают, и что делают чтобы при разливе они не попадали в стакан?И при переноске машины перед употреблением - чтобы все эти дрожжи не разбалтывались.
Я прекрасно понимаю, что все эти машинки на хрен не нужны, и являются просто понтами. К ним много претензий - травят соединения и т.д.Удобнее бродить в открытом бродильнике, а дображивать и карбонизировать в пластиковых бутылках.И в холодильнике места меньше нужно.Но все же хочется понять - как технически решаются эти вопросы. Я тут пришел к мысли изготовить самому а-ля БирМашинку . Руки чешутся попробовать. Сама емкость из нержи с надежным открыванием-закрыванием уже можно считать - есть. А вот с аксессуарами пока нет ясности. Кто знает, кто видел?
Литокс, 28 Сент. 13, 16:34
У меня дареная бирмашина на полке пылится. С неё и началось все, собственно.
Клапан сверху из мягкого материала типа каучука, но точно не силикон(кипячения он у меня не выдержал). Устроен так, что свыше определенного давления начинает подтравливать и не дает давлению подниматься выше.
Пена не стравливается, она гасится. Чуть ниже клапана, специальный стакан с отверстиями внутри которого диск, пропитанный какой-то дрянью(на пакете к нему написано - не есть и т.д.) этот диск и гасит пену при соприкосновении с ним. Т.к. стакан с диском находится сверху, фактически на выходе из бирмашины, то пена не доходит до клапана, т.к успешно гасится этим диском.
Дрожжи не попадают в пиво, т.к. к крану пивному приделан отрезок тонкого шланга из пвх с поплавком. таким образом шланг забирает пиво всегда с поверхности. Когда все это добро опукается на подушку из дрожжей то сама форма поплавка уже не дает забрать дрожжей в шланг. Как-то так.
В принципе вполне себе бродилка, только слишком большой геморрой по сборке и мытью для такого малого объема(9л).
А так и выглядит приятно и газку можно поддавать из баллончика. Но это пластик и стоит этот пластик весьма не мало. Если ведро теддибировское хотя бы по мере возникновения царапин можно недорого поменять на такое же.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.585 02 Окт. 13, 08:06
Обнаружил, что на разных сайтах цвет и горечь различаются ровно на порядок. Например на родном сайте Куперса 90 EBC и 490 IBU, а на многих других тот же сорт 9 EBC и 49 IBU. Отчего так?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.586 02 Окт. 13, 10:21
Обнаружил, что на разных сайтах цвет и горечь различаются ровно на порядок. Например на родном сайте Куперса 90 EBC и 490 IBU, а на многих других тот же сорт 9 EBC и 49 IBU. Отчего так?наверное, на первом- запятую не поставили... ибо 490 айбу- это ж трындец, кмк ...
s_s_s, 02 Окт. 13, 08:06
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.587 02 Окт. 13, 10:48, через 27 мин
Дык сайт-то САМОГО Куперса, родной! Первоисточник, можно сказать ;-)
Встречал еще в одном месте, но там, возможно, утянуто с Куперса. В других местах цифры маленькие.
Была у меня мысль, что это значения для неразведенного концентрата, но как-то не верится, что концентрат и готовое пиво различаются РОВНО в десять раз у всех сортов.
Банку вот выбросил, почитать бы, что на ней было написано.
Встречал еще в одном месте, но там, возможно, утянуто с Куперса. В других местах цифры маленькие.
Была у меня мысль, что это значения для неразведенного концентрата, но как-то не верится, что концентрат и готовое пиво различаются РОВНО в десять раз у всех сортов.
Банку вот выбросил, почитать бы, что на ней было написано.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.588 02 Окт. 13, 16:35
на родном сайте Куперса 90 EBC и 490 IBUs_s_s, 02 Окт. 13, 08:06Это горечь и цвет самого экстракта, для пересчёта переведи в конечный сваренный обьём пива. На "многих сайтах", скорее всего американских, уже перевели обьём банки на 5 американских галонов сусла, то есть разбавили в 10 раз.
Кстати, пересчёт следующий: ГОРЕЧЬ КОНЦЕНТРАТА х ОБЬЁМ КОНЦЕНТРАТА / ОБЬЁМ КОНЕЧНЫЙ
То есть, в твоём случае, 490х1,7/20=41 IBU. Далее, ферментация понижает начальную горечь и цвет примерно от 10% до трети. То есть, конечная расчётная горечь такого пива из расчёта на 20 литров будет от 27 до 37. Но Куперс, как мне помнится, говорит, что конечная вкусовая горечь пива из их экстракта процентов на 10-15 выше расчётной или измерянной.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.589 02 Окт. 13, 20:26
Доброго вечера. По рецепту, после настаивания, разлитое пиво рекомендуют ставить в холодильник (холодное место)на сегодня есть балкон, температура +4/+10 градусов, но зимой там будет морозильник, можно ли обойтись без холодного места?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.590 02 Окт. 13, 20:28, через 3 мин
ILYA-1, Можно дома , не хуже будет .
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.591 03 Окт. 13, 08:00
Это горечь и цвет самого экстракта, для пересчёта переведи в конечный сваренный обьём пива. На "многих сайтах", скорее всего американских, уже перевели обьём банки на 5 американских галонов сусла, то есть разбавили в 10 раз.Однако. Хотя, для сравнительной оценки по-любому сойдет. Если я попробовал пиво А с горечью 42, то пиво Б с горечью 39 явно будет менее горьким.
Кстати, пересчёт следующий: ГОРЕЧЬ КОНЦЕНТРАТА х ОБЬЁМ КОНЦЕНТРАТА / ОБЬЁМ КОНЕЧНЫЙ
То есть, в твоём случае, 490х1,7/20=41 IBU. Далее, ферментация понижает начальную горечь и цвет примерно от 10% до трети. То есть, конечная расчётная горечь такого пива из расчёта на 20 литров будет от 27 до 37. Но Куперс, как мне помнится, говорит, что конечная вкусовая горечь пива из их экстракта процентов на 10-15 выше расчётной или измерянной.
OllBY, 02 Окт. 13, 16:35
А от времени созревания горечь как-то меняется? А то у меня Traditional Draught после двух недель показался горьковат. Интересно, это так задумано, или я не дотерпел? Покупное пиво с такой горечью я не припомню.
Завтра будет три недели с момента разлива, попробую ещё раз.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.592 03 Окт. 13, 10:09
Однако. Хотя, для сравнительной оценки по-любому сойдет. Если я попробовал пиво А с горечью 42, то пиво Б с горечью 39 явно будет менее горьким.С выдержкой горечь уменьшается.
А от времени созревания горечь как-то меняется? А то у меня Traditional Draught после двух недель показался горьковат. Интересно, это так задумано, или я не дотерпел? Покупное пиво с такой горечью я не припомню.
Завтра будет три недели с момента разлива, попробую ещё раз.
s_s_s, 03 Окт. 13, 08:00
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.593 04 Окт. 13, 20:45
Согласен! У меня опыт не большой, только начинаю, Но... Muntons GOLD - Continental Pilsner, которое было вторым опытом, просто класс! Снятие пробы через 2 недели огорчило горечью, а вот ещё 2 недели и горечь нормальная, я в восторге, друзья нервно курят бамбук и поют дефирамбы! Готовлю оборудование для зернового, но думаю от концентратного не откажусь!
Пардон за надпись на кружке!
Пардон за надпись на кружке!
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.594 05 Окт. 13, 21:19
Согласен! У меня опыт не большой, только начинаю, Но... Muntons GOLD - Continental Pilsner, которое было вторым опытом, просто класс! Снятие пробы через 2 недели огорчило горечью, а вот ещё 2 недели и горечь нормальная, я в восторге, друзья нервно курят бамбук и поют дефирамбы! Готовлю оборудование для зернового, но думаю от концентратного не откажусь!А раз пилснер, то как ты лагерную температуру брожения получаешь?
Пардон за надпись на кружке!
agedo, 04 Окт. 13, 20:45
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.595 05 Окт. 13, 21:29, через 11 мин
Вчера попробовал Coopers Traditional Draught, выдержка с момента разлива - четыре недели без пары дней. По сравнению с прошлой неделей отличие разительное. Горечь уменьшилась, пиво вполне годно к употреблению. Если неделю назад выпили с женой по кружке, и вторую литрушку открывать не стали, то вчера выпили две, что примерно наша норма и есть, два, два с половиной, максимум три литра. Что интересно, бутылки, похоже, дозрели по-разному, вторая чуть похуже первой. Хотя, возможно, это просто эффект большого количества. По опыту замечал, что некоторые недостатки проявляются после того, как выпьешь достаточно много.
В магазине такое не купишь, аромат какой-то медовый, что ли. Через неделю должно еще лучше стать.
В магазине такое не купишь, аромат какой-то медовый, что ли. Через неделю должно еще лучше стать.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.596 06 Окт. 13, 17:59
А раз пилснер, то как ты лагерную температуру брожения получаешь?Брожение было при обычной комнатной температуре, выше 21 не было!
s_s_s, 05 Окт. 13, 21:19
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.597 06 Окт. 13, 21:09
Брожение было при обычной комнатной температуре, выше 21 не было!И как получилось?
agedo, 06 Окт. 13, 17:59
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.598 06 Окт. 13, 21:12, через 3 мин
Вчера попробовал Coopers Traditional Draught, выдержка с момента разлива - четыре недели без пары дней. По сравнению с прошлой неделей отличие разительное. Горечь уменьшилась, пиво вполне годно к употреблению. Если неделю назад выпили с женой по кружке, и вторую литрушку открывать не стали, то вчера выпили две, что примерно наша норма и есть, два, два с половиной, максимум три литра. Что интересно, бутылки, похоже, дозрели по-разному, вторая чуть похуже первой. Хотя, возможно, это просто эффект большого количества. По опыту замечал, что некоторые недостатки проявляются после того, как выпьешь достаточно много.Пришлось сегодня попробовать еще одну бутылку, тоже немного недозревшая. Видимо первая бутылка созрела чуть вперед. Общая масса чуть-чуть не готова.
В магазине такое не купишь, аромат какой-то медовый, что ли. Через неделю должно еще лучше стать.
s_s_s, 05 Окт. 13, 21:29
Короче, тяжкое это дело - пиво варить. Терпение нужно ангельское ;-)
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.599 06 Окт. 13, 22:34
И как получилось?Да отлично получилось, из 20 литров остался один!)))
s_s_s, 06 Окт. 13, 21:09