Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6540 05 Мая 22, 13:14
pivnaykus, Спасибо! те одной укупорки (3 литра - 4,1 кг) хватит на 27 литров пива? ну круто тогда, то что нужно. Я хочу по твоему рецепту сделать (корн + ячмень).
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6541 05 Мая 22, 13:24, через 11 мин
Ну да, так и есть.
Добавлено через 1мин.:
Смотри, разведëшь до общего литража 27л, но его же надо охмелять и варить. При варке может литра 3-5 выкипеть.
Добавлено через 1мин.:
Смотри, разведëшь до общего литража 27л, но его же надо охмелять и варить. При варке может литра 3-5 выкипеть.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6542 05 Мая 22, 13:56, через 32 мин
pivnaykus, это понятно, спасибо огромное! а то сейчас даже варка на курском солоде по цене сопоставима с концентратом ( от СолдЪ а). А у курского экстрактивность не очень. Собственно почему в сторону концентрата и смотрю. до этого 2 года варил из солода, хотя всегда можно комбинировать солод и концентрат. Ну попробую 7-го сварить - отпишусь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6543 05 Мая 22, 14:00, через 4 мин
Контролируй плотность и всё будет ок.
Добавлено через 2мин.:
С куки запах- прям на повал, сладость какая-то хитрая. Этому пивасу уже месяц, но осталось 6л всего(((
Добавлено через 2мин.:
С куки запах- прям на повал, сладость какая-то хитрая. Этому пивасу уже месяц, но осталось 6л всего(((
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6544 05 Мая 22, 17:35
Какой делать гидромодуль( кол-во концентрата и воды) на этом концентрате для эля - Концентрат Виски, ячменно-солодовый, 14 кг( Концентрат ячменного солода светлый - КЯСС, ООО Концентрат, Рязанская обл., массовая доля СВ 75%).Подойдет ли такой рецепт - 20л воды, 2кг концентрата и 1кг сахара.папаЖора, 04 Мая 22, 18:38Примерно 5кг концентрата, 25-27л воды, примерно в такой пропорции после кипячения выходит 12-13%, если что кипятком из чайника разбавишь. Про сахар уже сказали- забудь. Карбонить тоже концентратом можно, либо декстрозой.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6545 05 Мая 22, 17:55, через 20 мин
Карбон декстрозы беспроблемен, 6-8-10/гр на литр
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6546 07 Мая 22, 16:36
pivnaykus, сварил сегодня пиво из концентрата Ячменный и Карамельный Корн, 4 кг +4 кг.Корн вылился более менее нормально, с Ячменный минут 40 бился, очень густой.Очень! Но главный недостаток -очень много белка. даже на Курском солоде меньше было. Плотность профукал , как водиться, тоже нужна сноровка, при кажущейся простоте.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6547 07 Мая 22, 17:30, через 55 мин
У солда другой нюанс, надо не менее получаса греть банку в очень горячей воде- густой иначе.pivnaykus, 05 Мая 22, 12:09я же предупреждал, после прогрева выливается за 5 мин. Я первый раз, тоже долго матерился.
Добавлено через 4мин.:
Но главный недостаток -очень много белка.Serg6619, 07 Мая 22, 16:36с этого места поподробней, я наоборот его там не наблюдаю, даже после охлаждения чиллером, НО всю пену я снимаю. Сначала, сколько могу, затем маленько покипит и пена кучкуется. Многие про белок говорят, так понимаю, просто не снимают пену.
Да, чтобы уйти от бруха, хмель кипячу в лавсановых мешках, можно в нерж.контейнерах, но они слишком дОроги.
Короче, сусло в конце охлаждения- чистое.
Добавлено через 4мин.:
Мешок, типа такого.
https://hootch.ru/meshok_hmel.htm
Купил 2 шт и горя не знаю.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6548 07 Мая 22, 17:40, через 11 мин
Карбонить тоже концентратом можно, либо декстрозой.Алексей SaR, 05 Мая 22, 17:35Попробовал карбонить сахарным сиропом. Результат отличный! Полоцкий концентрат, дрожжи А05, сироп 1 к 1 , на поллитра воды полкило сахара и по 15 мл в каждую бутылку шприцом. Получилось в итоге очень вкусно, и как мне показалось - бутылки более твердые чем с карбоном декстрозой.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6549 07 Мая 22, 17:42, через 2 мин
Ну осталось только перейти на х/п дрожжи)))
Добавлено через 1мин.:
Конц, и так обрубок, а ты туда ещë и сахара
Добавлено через 1мин.:
Конц, и так обрубок, а ты туда ещë и сахара
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6550 07 Мая 22, 17:55, через 14 мин
pivnaykus, пену снял, но белка много, ещё использовал ирландский мох. Бачки грел, Корн вылился хорошо, ячмень замучал, консистенция ириски.не жалуюсь, просто информирую.запах хороший, кстати, в следующий раз попробую на винных белорусских. А про концентрат: наверное буду комбинировать, солод и концентрат.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.6551 07 Мая 22, 17:56, через 1 мин
у осталось только перейти на х/п дрожжи))pivnaykus, 07 Мая 22, 17:42В планах ), с такми ценами-то.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6552 07 Мая 22, 18:08, через 12 мин
Сэм ОХонг, сам же пожалеешь потОм, когда созреет и будет грубый(бражный) привкус.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
с такми ценами-то.Сэм ОХонг, 07 Мая 22, 17:56с какими, солд подешевел на 150-200р за банку
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6553 07 Мая 22, 22:26
pivnaykus,дрожжи очень негуманно стоят. Поэтому нужно пробовать.
Добавлено через 2мин.:
На Яндекс маркете
Добавлено через 1мин.:
Это про концентрат
Добавлено через 2мин.:
На Яндекс маркете
Добавлено через 1мин.:
Это про концентрат
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6554 07 Мая 22, 22:41, через 15 мин
дрожжи очень негуманно стоят. Поэтому нужно пробовать.Serg6619, 07 Мая 22, 22:26На одних дрожжах делаю 3-4 раза- по цене вполне гуманно и без потери качества.
Попробовал карбонить сахарным сиропом. Результат отличный!Сэм ОХонг, 07 Мая 22, 17:40Сахар на карбон- ну не нравится, особенно на лагерах явно бражный привкус проступает. Твердость бутылок- не показатель качества. Карбоню почти всегда концентратом, редко декстрозой. Всё ИМХО.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6555 08 Мая 22, 02:09
А про концентрат: наверное буду комбинировать, солод и концентрат.Serg6619, 07 Мая 22, 17:55выше есть посты, как добавлял спецсолод к конц-у. 1кг базового солода+ 1кг спецсолода осахарил в мультиварке часок, через дуршлаг добавил к кОнцу и пролил ещë горячей водой дробину в дуршлаге.
Коллеги авторитетно заявляют, что сам спецсолод не способен себя осахарить, потому как у него диастатическая сила мала.
дрожжи очень негуманно стоят. Поэтому нужно пробовать.Serg6619, 07 Мая 22, 22:26
пробуй- получится питьевая брага всë уже опробовано до нас.
Добавлено через 2ч. 37мин.:
Serg6619, разница минимальна, у меня ячменный чуть дороже, у тебя корн.
Тем более в нашей дыре кроме валдбериса, нет никого.
Добавлено через 2мин.:
Не пробовал из солда только со ржаной составляющей.
Но из всех испробованных, лучший несомненно Корн, бурбон не очень, пшеничный мутный ну и вкус на любителя. Ячменный я делал первым и тоже запорол варку. Сейчас ячменный взял, но это ужЕ на осень.
Сейчас белорусско-солдовский стоИт.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.6556 08 Мая 22, 08:22
Алексей SaR, про карбон сахаром, относительно декстрозы, а не концентрата. Карбонил декстрозой, сахарозой, сахаром. Разницы не заметил . Правда лагеря не варю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6557 08 Мая 22, 08:27, через 5 мин
С другой стороны 8гр/литр, что это может изменить во вкусе?
Добавлено через 4мин.:
Скоро буду карбонить, сделаю треть бутылок с сахаром.
Добавлено через 4мин.:
Скоро буду карбонить, сделаю треть бутылок с сахаром.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.6558 08 Мая 22, 08:53, через 27 мин
попробуйте праймером
а что, глюкоза совсем уж неподъемная?
200 за кг
это на сколько там литров?
а что, глюкоза совсем уж неподъемная?
200 за кг
это на сколько там литров?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6559 08 Мая 22, 09:05, через 13 мин
Серëга, не в цене дело.
Декстру надо спецом заказывать/покупать, а сахар всегда дома.
Декстру надо спецом заказывать/покупать, а сахар всегда дома.