pivnaykus, 31 не позиционировались для пшеницы.я на них сбраживаю ячмень.получается норм.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.6604 22 Мая 22, 16:58 (через 16 мин)
На 6мин глянь, там упоминается
Добавлено через 10мин.:
31 не позиционировались для пшеницыSerg6619, 22 Мая 22, 16:42
2022-05-22_19-06-14. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.2022-05-22_19-09-48. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.2022-05-22_19-09-25. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
BF-16 чисто лагер, CN-36 элевые и лагерные,CS-31 элевые(пшеница)
Добавлено через 6мин.:
Неплохой ход. Сбродил 2 недели- розлил в пузыри и оно само закарбонилось без праймера.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6605 22 Мая 22, 17:46 (через 49 мин)
pivnaykus,значит определились с назначением.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.6606 22 Мая 22, 17:48 (через 2 мин)
CN-36 и СS-31 элевые, лагерЫ я не варю.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.6607 22 Мая 22, 19:22
Сергей Алексеевич, Ты точно пиво делал ?!andrusha61, 21 Мая 22, 18:08
И что самое интересное - получилось, ей богу, не вру, спиртовые сбродили как S33 - не хуже, даже чище как мне кажется по запаху и вкусу. Ожидаю пока созреет, тогда скажу точно
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.6608 23 Мая 22, 04:41
как будет ощущаться ТЕЛО в пиве, вот вопрос?
Добавлено через 3ч. 10мин.:
Кстати, я об этом раньше не знал и у меня канистра простояла 2 месяца благополучно дома при+25°pivnaykus, 08 Мая 22, 11:22
Отпишусь, про белорусский- неохмелённый, ячменный. На 50л две баклажки(9кг) не хватило, бахнул ещё 4кг Солд(карамельный корн), по итогу запарился- НП не померял, после внесения. 3 недели отстояло- полностью выбродило- дрожи выпали в осадок. Ароматное- кука прям ощущается, поставил на карбон, бутылки через 40 мин начали трещать. На вкус- пока не понятно, но крепкое- писец. При заливке в 1,5ки сильная пена, в отличие от СолдЪ. На отпуск есть пивасик. КП=3,5% 1653281770342958146001665820679. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.6609 23 Мая 22, 17:55
И что самое интересное - получилось, ей богу, не вру, спиртовые сбродили как S33 - не хуже, даже чище как мне кажется по запаху и вкусу. Ожидаю пока созреет, тогда скажу точноСергей Алексеевич, 22 Мая 22, 19:22
Как по мне S-33 далеко не верх совершенства, это самые простенькие дрожжи, которые лично мне вообще не нравятся. Варил на них всего раза 2. Оседают слабо, к температуре чувствительны, вкус так себе, как раз дают бражноватый привкус, особенно если температуру брожения держать 20°С и более. Если ими и бродить, то по нижней температурной границе. Всё ИМХО.
папаЖора
Новичок
Челябинск
7 1
Отв.6610 25 Мая 22, 14:52
Приветствую, коллеги-пивовары. Сварил я пиво из Концентрат Виски, ячменно-солодовый, 14 кг( Концентрат ячменного солода светлый - КЯСС, ООО Концентрат, Рязанская обл.). Подскажите какой добавить хмель ароматический для получения классического бельгийского эля, чтобы ароматика была богатой?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.6611 25 Мая 22, 19:14
Мало вводных. Во первых: непонятен объем партии. Сколько в литрах? Плотность начальная? Дрожжи? Во вторых: если уже сварил, значит сусло уже охмелено, или нет? Если да, то как и чем? Сухим охмелением Бельгийский Эль не охмеляют, насколько мне известно. Если уж хочется неяркого аромата хмеля, то можно добавить что-нибудь классическое, типа Халертау Мительфрю, Жатецкий. Если хочется хмель поярче, то в активную фазу брожения можно добавить Зевс или Каскад, но с этими осторожнее с дозировкой, они очень ароматные.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.6612 26 Мая 22, 12:09
Как по мне S-33 далеко не верх совершенства, это самые простенькие дрожжи, которые лично мне вообще не нравятся. Варил на них всего раза 2. Оседают слабо, к температуре чувствительны, вкус так себе, как раз дают бражноватый привкус, особенно если температуру брожения держать 20°С и более. Если ими и бродить, то по нижней температурной границе. Всё ИМХО.Алексей SaR, 23 Мая 22, 17:55
Пробовал т58, s04, такое ощущение что из одной пачки все фасовалось, никаких разительных отличий нет, перестал экспериментировать и в принципе без разницы какие дрожжи, больше по составу засыпи вкус формировал когда варил из солода, самые которые меня действительно приятно удивили это когда первый раз варил и дрожжи М10, сейчас их нет почему-то, вот они лучше всего мне запомнились, пробовал ещё какие-то не помню какие из Mangrove, так тот же итог как и s33 по вкусу/аромату. Единственное что разные по разному садятся и осветляется пиво тоже по разному, а вкус примерно одинаковый. Температура брожения не превышала никогда 20 градусов и всегда стабильна была на всех дрожжах. Может есть смысл с температурой эксперименты сделать, но не в квартире это точно.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6613 27 Мая 22, 12:00
Неплохой ход. Сбродил 2 недели- розлил в пузыри и оно само закарбонилось без праймера.pivnaykus, 22 Мая 22, 16:58
дрожжи пластик жрали?
Добавлено через 4мин.:
емпература брожения не превышала никогда 20 градусовСергей Алексеевич, 26 Мая 22, 12:09
в какой точке температуру контролируешь?
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.6614 30 Мая 22, 21:01
А дрожжи что в осадок выпадают мёртвые или на них можно заквасить новое пиво?
Дак они в комплекте в своей кружке и идут. Я последнюю партию сделал без декстрозы, несоложёнку добавлял. Бродило почти 3 недели, как раз отопление в бане отключил, там держалось в пределах 15-16 градусов. Разлил на карбон, там же оставил. Надувались довольно медленно, завтра было бы 2 недели, но вчера решил отнести в холодильник, а оно прям прозрачное уже . Ни разу так не получалось на декстрозе.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.6615 30 Мая 22, 21:07 (через 6 мин)
А дрожжи что в осадок выпадают мёртвые или на них можно заквасить новое пиво?Чугада, 30 Мая 22, 21:01
легко только чистоту соблюдать и условия хранения
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.6616 30 Мая 22, 21:22 (через 16 мин)
условия храненияSGUN, 30 Мая 22, 21:07
а как хранить? Я снял бутылку, поллитровая висела на цкт крышку закрутил и в холодильник сунул. Долго лежала, решил посмотреть чё там, а она надулась... короче, всё нахрен вылетело из неё, но вроде кислятиной не воняло))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K
Отв.6617 30 Мая 22, 21:26 (через 4 мин)
Чугада,
. А дрожжи что в осадок выпадают мёртвые или на них можно заквасить новое пиво?
Пишут что до пяти раз можно , потом дрожжи вырождаются . Но всегда есть риск испортить пиво если поймал какую либо заразу на предыдущем замесе Сливаешь грязь из отстоявшихся дрожжей , можно промыть кипяченой водой , слить в банку , слой кипячёной воды сверху дрожжей и в холодильник
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.6618 03 Июня 22, 15:47
Кто нибудь пользовался концентратами от ооо"концентрат"? канистры по 14кг...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.6619 03 Июня 22, 23:15
Кто нибудь пользовался концентратами от ооо"концентрат"? канистры по 14кг...motomax, 03 Июня 22, 15:47
Да, я пользовался. И пиво варил и дистилляты. Точнее наоборот, делал дист для бочки, осталось лишнего- сварил пиво).