Кто нибудь пользовался концентратами от ооо"концентрат"? канистры по 14кг...motomax, 03 Июня 22, 15:47На нем и делаю - Концентрат Виски, ячменно-солодовый, 14 кг( Концентрат ячменного солода светлый - КЯСС, ООО Концентрат, Рязанская обл. Ставлю в кегах ПЭТ 30л бу, по 23л в кегу, одна эль, другая лагер. Первый раз поставил из концентрата Своя кружка - набор, хорошо получилось все по инструкции - добавка концентрат неохмеленный, карбон - декстроза 9гр. на 1л., розлив в ПЭТ 1,5л, контрольные 0,5л. Получилось Эль стандартный, лагер-Жигулевское, как при СССР - вкус детства, но больно дорого и поэтому решил сделать из Концентрат Виски. Купил на Озоне канистру Концентрата 14кг - 2500р., дрожжи оставил от Своей кружки, на кегу кладу 2кг Концентрат Виски и кипячу, 2кг сахар и кипячу, хмель Подвязный - горечь 25гр. в кастрюле 5л и кипячу, хмель Московский - аромат добавляю в кастрюлю с хмелем Московским, когда остынет до 60С, но Московский дает мало аромата, заменил его на Хмель Халлертаур Миттельфрю 15гр на кегу, НП - 14 по ареометру, КП - 0, карбон сахар кипячу на кегу 100гр. плотность 2, если сделать плотность 2,5, то пиво когда созрело уже светлое, но сладкое - карамельный привкус, приходится карбонить 2 недели и пены много, но 2 кг Концентрата Виски на кегу мало, пиво получается очень светлое, но вкус насыщенный и привкуса дрожжей нет, надо на кегу 23л 4кг Концентрата Виски, но я крашу сахарным колером 100гр. на кегу на брожжение и чаем черный цейлонский завариваю 3 полные чайные ложки на карбон. Уже на одних дрожжах поставил 5й раз последний. Да вся вода из фильтра с осмосом и все промываю Чистилом - хлорка.Выходит 1л - 32р. и главное - вкус детства - Жигулеское, а эль вспоминаю, как варил из концентрата эль Конкорд, еще 20 лет назад.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
папаЖора
Новичок
Челябинск
7 1
Отв.6620 06 Июня 22, 16:37
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6621 06 Июня 22, 17:09 (через 33 мин)
папаЖора, как ты лагер-то в 30ке делаешь? холодильник большой? поделись опытом
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.6622 06 Июня 22, 17:26 (через 18 мин)
Да, я пользовался. И пиво варил и дистилляты. Точнее наоборот, делал дист для бочки, осталось лишнего- сварил пиво).Алексей SaR, 03 Июня 22, 23:15какой отзыв дадите? стоит брать? предлагают 14кг за 1800р
папаЖора
Новичок
Челябинск
7 1
Отв.6623 06 Июня 22, 20:08
папаЖора, как ты лагер-то в 30ке делаешь? холодильник большой? поделись опытомSGUN, 06 Июня 22, 17:09ну, на лоджии ПЭТ кега стоит, там +15С, а сегодня вообще ночью +10С, там и 1,5л ПЭТ тоже, но к концу недели у нас будет +25С,
так уже в кеге выбродит разолью по 1,5л в ПЭТ и переставлю в холодильник лагер и больше уже до осени лагер ставить не буду, на лето хватит 90л лагера и 90л эля, а эль в кеге в комнате +24С нормально.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6624 06 Июня 22, 20:44 (через 36 мин)
какой отзыв дадите? стоит брать? предлагают 14кг за 1800рmotomax, 06 Июня 22, 17:26Здесь принято на "ты".
Неплохое качество, твердую тройку поставлю из того что пробовал.Думаю стоит своих денег. Удобная консистенция, выливается нормально без нагрева, белка немного. Ароматики солодовой конечно маловато, но это решаемо, можно добавить чистого солода мелано, либо вари сорта с сильным охмелением типа АРА, IРА, амбер эль-вообще отличный вариант. Вари, охмеляй, для тренировки отличный вариант. Кстати, у нас цена 2200р-14кг последний раз видел.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.6625 07 Июня 22, 11:34
ооо"концентрат"motomax, 03 Июня 22, 15:47
Концентрат ячменного солода светлый - КЯСС, ООО Концентрат, Рязанская обл.папаЖора, 06 Июня 22, 16:37Кто-нибудь может фотку канистры выложить?
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.6626 07 Июня 22, 16:49
Вари, охмеляй, для тренировки отличный вариантАлексей SaR, 06 Июня 22, 20:44Если уж не затруднит хотелось бы узнать дозировку на 32л ведро.
Сколько концентрата и сколько воды?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6627 09 Июня 22, 12:20
Если уж не затруднит хотелось бы узнать дозировку на 32л ведро.Примерно 5кг концентрата, 25-27л воды.
Сколько концентрата и сколько воды?motomax, 07 Июня 22, 16:49
[сообщение #13913861]
Кто-нибудь может фотку канистры выложить?Alexx_Any, 07 Июня 22, 11:34Эта "новая" канистра, до этого покупал, была с желтой этикеткой и канистра чуть другая.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6628 24 Июня 22, 11:41
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6629 29 Июня 22, 18:01
Делал пробную варку вот из такого КЦ, брал на озоне. Добавлял в мешочке при варке на 25л сусла 150 гр. ферментированного ржаного курского солода. Охмелял Зевсом, расч.IBU около 20, дрожжи лагерные S23.
После розлива, карбон неделю при т.16°С, и выдержка 2 недели- вкус и аромат ни о чём...
А вот после 1,5 месяцев все изменилось, сололдовый аромат, проявилась рожь, вкус стал чистым с карамелькой, в общем очень даже неплохо. Да и вообще пиво понравилось, очень похоже на горьковское Ржаное, только вкуснее
.
Вывод: нужна выдержка не менее 1,5 месяцев.
Добавлено через 1мин.:
Сварил такой же рецепт из солода, жду 2 месяца до дегустации ...
После розлива, карбон неделю при т.16°С, и выдержка 2 недели- вкус и аромат ни о чём...
А вот после 1,5 месяцев все изменилось, сололдовый аромат, проявилась рожь, вкус стал чистым с карамелькой, в общем очень даже неплохо. Да и вообще пиво понравилось, очень похоже на горьковское Ржаное, только вкуснее

Вывод: нужна выдержка не менее 1,5 месяцев.
Добавлено через 1мин.:
Сварил такой же рецепт из солода, жду 2 месяца до дегустации ...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Делал пиво из такого концентрата, по сравнению с зерновым не понравилось, решительно не понравилось. Буду возвращаться на зерно.(зрело 3 недели.), Курский солод подешевел тем более.
Добавлено через 1мин.:
Дополню, когда бродило , запах был очень хороший, потом, стало не очень, температура была 19С.
Добавлено через 1мин.:
Дополню, когда бродило , запах был очень хороший, потом, стало не очень, температура была 19С.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6631 30 Июня 22, 17:07
Serg6619, На каких дрожжах бродил?
Зерно ароматнее вкуснее и дешевле. По сравнению с зерном, КЦ конечно не то, но всё же не так уж и плохо...
Добавлено через 3мин.:
Зерно ароматнее вкуснее и дешевле. По сравнению с зерном, КЦ конечно не то, но всё же не так уж и плохо...
Добавлено через 3мин.:
когда бродило , запах был очень хороший, потом, стало не очень, температура была 19С.Serg6619, 29 Июня 22, 20:45Может что то пошло не так? У меня запах из ГЗ был очеень приятный весь срок брожения. Но я писал выше, что добавлял немного чистого ржаного солода.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6632 30 Июня 22, 17:40 (через 34 мин)
Алексей SaR, бродил на элевых CS 31 Ангел. Немного неправильно написал: когда бродило - запах был очень хороший, после созревания, вкус пива не понравился.
Не то! Заражения не было, температура была то что нужно, 19-20С. Вчера сварил ещё пива, половина зерно - Пилс курский, половина концентрат (ячмень и пшеница). Не на грабли наступаю, добиваю концентрат. Кстати хмель Чувашский Фаворит. Запах опять очень хороший, цветочный!Ну буду посмотреть , что получится. А вообще - вернусь на зерно.
Добавлено через 1мин.:
Алексей SaR, Хотя , если нужно плотность догнать, то концентрат полезен.
Не то! Заражения не было, температура была то что нужно, 19-20С. Вчера сварил ещё пива, половина зерно - Пилс курский, половина концентрат (ячмень и пшеница). Не на грабли наступаю, добиваю концентрат. Кстати хмель Чувашский Фаворит. Запах опять очень хороший, цветочный!Ну буду посмотреть , что получится. А вообще - вернусь на зерно.
Добавлено через 1мин.:
Алексей SaR, Хотя , если нужно плотность догнать, то концентрат полезен.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6633 02 Июля 22, 20:12
Добрый вечер, господа.
Имею вопрос - как правильно добавить горечи в пиво? Купили концентрат, сварили, получилось очень вкусно. Но, на мой взгляд, маловато горечи. Как добавить оной? Покипятить хмель в воде и добавить в варку? Как лучше? опять же ,сколько времени кипятить?
С зерновым та же засада - мало горечи. Есть подозрение, что хмель в ситечке не проваривается, при открытии после варки он очень плотно набит в ситечке. Верно размышляю?
Имею вопрос - как правильно добавить горечи в пиво? Купили концентрат, сварили, получилось очень вкусно. Но, на мой взгляд, маловато горечи. Как добавить оной? Покипятить хмель в воде и добавить в варку? Как лучше? опять же ,сколько времени кипятить?
С зерновым та же засада - мало горечи. Есть подозрение, что хмель в ситечке не проваривается, при открытии после варки он очень плотно набит в ситечке. Верно размышляю?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6634 02 Июля 22, 22:44
Сэм ОХонг, хмель-то какой? объем варки? количество хмеля? инфы исходной 0, а ванговать неохота
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Сэм ОХонг, попробуй варить в мешочке, он больше по объему.но лично я не вижу смысла так с хмелем поступать при обычной варке(не на сухое охмеление, в смысле).
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Сэм ОХонг, если конц не охмелëнный, на горечь за 60мин, на аромат за 5мин до окончания кипения. Калькулятор горечи найди на бир.рф
Добавлено через 2мин.:
Хмель варю в мешочках, что-бы не всплывали, ложу в них чайные ложки)))
Добавлено через 2мин.:
Хмель варю в мешочках, что-бы не всплывали, ложу в них чайные ложки)))
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6637 03 Июля 22, 06:49
хмель-то какой? объем варки? количество хмеля?Концентрат "своя кружка", ячменное классическое, охмеленный.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6638 03 Июля 22, 06:58 (через 10 мин)
Сэм ОХонг, объем варки-то какой?
на горечь возьми ченьть подвязный, магнум, коламбус, нагетт
а количество от объема варки считать надо
на горечь возьми ченьть подвязный, магнум, коламбус, нагетт
а количество от объема варки считать надо
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6639 03 Июля 22, 07:31 (через 34 мин)
SGUN, Блин, может я, конечно, чего не понимаю...
Но ты вообще задумываешься, когда пишешь? Любой из присутствующих здесь пивоваров, уверен, знает, что концентрат этот идет на 20 литров. Или тебе лишь бы написать?
Инструкция:
- Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
- Добавьте сусло ТМ "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Уберите хмель из кастрюли.
Вот я и прошу помочь понять - как усилить горечь. Добавить еще хмеля, или отварить в воде хмель и влить в кастрюлю? как лучше?
SGUN, не трудись, не отвечай. Подожду ответы умных людей.
Но ты вообще задумываешься, когда пишешь? Любой из присутствующих здесь пивоваров, уверен, знает, что концентрат этот идет на 20 литров. Или тебе лишь бы написать?
Инструкция:
- Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
- Добавьте сусло ТМ "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Уберите хмель из кастрюли.
Вот я и прошу помочь понять - как усилить горечь. Добавить еще хмеля, или отварить в воде хмель и влить в кастрюлю? как лучше?
SGUN, не трудись, не отвечай. Подожду ответы умных людей.